Восстание машин уже близко?

Один вирус — одно мнение, Барса без Месси, немцы замирят греков с турками
Juan Medina | Reuters

Искусственный интеллект победил человека в воздушном бою

Искусственный интеллект продолжает своё продвижение к победе над интеллектом человеческим: британское издание The Telegraph рассказало, как ИИ смог взять верх в виртуальном пятираундовом воздушном сражении против живого лётчика F-16. Поражение пилота было разгромным — ему ни разу не удалось выиграть.

Бой был устроен Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Поединку “ИИ vs Человек” предшествовал жёсткий отбор: восемь команд-разработчиков “виртуальных мозгов” оспаривали между собой право участия в финальной схватке. Битва транслировалась на YouTube. Победу среди искусственных интеллектов одержал тот, что был создан группой Heron Systems из Калифорнии — предприятием, уже работающим на оборонное ведомство США.

В финале “лётчику” Heron противостоял пилот с позывным Banger, проигравший все дуэли. ИИ в ходе схваток легко справлялся с возникавшими перегрузками в 9g.

Глава программы в DARPA Дэн Яворсек призвал специалистов не обольщаться достигнутым успехом, заявив, что этот исход не следует считать окончательной победой машины над человеком: “Пилоты никогда полностью не доверяют никаким моделированиям и симуляциям. Но могу констатировать, что ИИ растёт и развивается”.

Остаётся напомнить, что 30–40 лет назад ведущие гроссмейстеры мира убеждённо говорили, что “машина никогда не сможет обыграть человека в шахматы” и даже время от времени подтверждали свои слова делом. В октябре 1989 года тогдашний чемпион мира Гарри Каспаров легко выиграл матч из двух блиц-партий у компьютерной программы Deep Thought, с блеском победив оба раза. После чего триумфатор высказался: “Если компьютер сможет превзойти в шахматах лучшего из лучших, это будет означать, что ЭВМ в состоянии сочинять самую лучшую музыку, писать самые лучшие книги. Не могу в это поверить. Если будет создан компьютер с рейтингом 2800, то есть равным моему, я сам сочту своим долгом вызвать его на матч, чтобы защитить человеческую расу”.

В 1996 представители корпорации IBM предложили Каспарову сыграть против созданной ими шахматной машины Deep Blue, способной перебирать до 200 миллионов вариантов за секунду. Человек выиграл матч из шести партий с общим счётом 4:2. Второй матч этих же соперников состоялся в 1997 году и принёс победу искусственному интеллекту 3,5:2,5.

В октябре 2015 самообучающаяся программа для игры в го AlphaGo, разработанная DeepMind Technologies, победила чемпиона Европы по этой игре Фань Хуэя (2-ой дан) со счётом 5:0. Это был первый случай, когда компьютер обыграл в го профессионального спортсмена. (DeepMind основана в 2010 году, в 2014 году приобретена Google).

“Барселона” теряет легенду: Месси объявил об уходе

Символ футбольной “Барселоны”, её главный бомбардир капитан Лионель Месси заявил об уходе из клуба. Новость буквально взорвала всю мировую спортивную прессу, сообщает каталонское издание Sport.

Первые слухи о возможном уходе Лео просочились в СМИ сразу же после эпохального провала сине-гранатовых в четвертьфинальном матче Лиги Чемпионов против мюнхенской “Баварии”. Но выглядели они обычными вбросами от мелких спортивных порталов, кормящихся больше слухами, чем реальной информацией.

Да, было известно, что к этому моменту отец Месси — Хорхе — уже приобрёл для семьи виллу в Милане, но мало ли недвижимости у богатых футболистов разбросано по миру? Наличие дома — ещё не повод перебраться в Италию. Хотя недостатка в приглашениях оттуда у шестикратного обладателя “Золотого мяча” не было. Надежда у болельщиков на то, что аргентинец не уйдёт, теплилась по двум причинам: во-первых, глава клуба Хосеп Бартомеу обещал провести чистку в верхах и объявить досрочные выборы президента, а во-вторых, новый главный тренер команды Рональд Куман обстоятельно поговорил с Месси, уверив того, что очень на него рассчитывает в своём проекте.

Но долго дышать полной грудью у “кулес” (так зовут себя болельщики “Барселоны”) после этого не получилось. Наверху посовещались, и выборы назначили не на ближайшие недели, а лишь на март следующего года. А следом Куман в пренебрежительной форме объявил Луису Суаресу — другу и основному партнёру Лео по атаке (они вдвоем обычно забивают до 60% всех голов команды), что в его услугах больше не нуждается.

Менее чем через сутки после этого Месси объявил об уходе.

Вряд ли расставание получится скорым: дело в том, что в контракте аргентинца прописаны условия досрочного прекращения договора. Согласно которым игрок имеет право уйти бесплатно “в течение 10 дней после окончания сезона”, который, по идее, должен был завершиться 1 июня. Однако коронавирусная пандемия внесла свои коррективы, и сезон растянулся до середины августа. Что даёт возможность каждой из сторон теперь трактовать вопрос о выплате (или невыплате) неустойки по-своему. Бартомеу считает, что Месси пропустил финальную дату возможного ухода (10 июня), и теперь покинуть “Барсу” ему обойдётся в €700 млн неустойки, предусмотренных контрактом. Адвокаты Лео указывают на то, что из-за пандемии на уровне правительства страны были объявлены отсрочки исполнения всех платёжных обязательств, а значит и сезон закончился 23 августа и Лео имеет ещё несколько дней, чтобы разбежаться с “Барсой” бесплатно.

Болельщики, естественно, взвыли после обнародования новости об уходе Pulga (“блоха” — кличка Месси в футбольных кругах Испании), требуя немедленной отставки президента клуба и назначения выборов “уже завтра”.

Ветераны “Барселоны”, закончившие играть несколько лет назад, выступили в поддержку решения Лионеля — первым это сделал легендарный “вечный” капитан Карлес Пуйоль, отстучавший в своём Твиттере: “Поддерживаю, одобряю и с тобой рядом, друг”. Дальше посыпались твиты от Гарри Линекера, Луиса Суареса, Жерара Деулофеу, клуба “Манчестер Сити”, тренируемого Пепом Гвардиолой… Даже Ким Торра, глава Каталонии, не остался в стороне от ситуации, заявив о поддержке футболиста.

Что дальше?

Фаны “Барсы”, да и претенденты возглавить клуб (Жоан Лапорта, прежде всего), рассчитывают, что это ещё не точка — если Бартомеу завтра (послезавтра, до выходных, наконец) объявит о сложении полномочий и назначении выборов, а Куман после этого “сдаст назад” в отношении Суареса, Лео отзовёт своё заявление по собственному. “Вряд ли Бартомеу, если он не потерял способность здраво мыслить, захочет остаться в истории клуба президентом, лишившим команду величайшего из её игроков — Лионеля Месси”, — на этом мнении сходятся большинство спортивных журналистов, экспертов и комментаторов.

Испанские СМИ блокируют плюрализм: “Один вирус — одно мнение”

В Испании предпринимаются отдельные, но отчаянно смелые попытки профессионалов поднять волну протеста против введения властями чрезвычайных санитарных и социальных мер, вызванных коронавирусной пандемией. Информационный портал Breitbart публикует видеоматериалы и рассуждения своих аналитиков, подтверждающие, что “испанские СМИ поддерживают единственное общее мнение, и другого просто не может быть”.

Но уже звучат голоса врачей, которые диссонируют с общепринятой точкой зрения. “Нет никакой чрезвычайной ситуации!”, — заявил в ходе утреннего новостного шоу La Mañana, шедшего в прямом эфире на главном государственном испанском телеканале TVE, врач Луис де Бенито из больницы Эль-Эскориал в Мадриде.

“Ведущая передачи явно искала для беседы “карманного медика”, который должен был подтвердить официальную версию об опасном росте заражений, коллапсе в госпиталях и т.д.”, — пишет корреспондент издания Джеймс Деллингпол. Автор не без иронии анализирует ситуацию, когда “ручной медик” вдруг начинает говорить совсем не то, что от него ждут, а за кадром слышны разочарованные голоса организаторов шоу: “Кажется, мы потеряли контроль над ситуацией”.

“Врач должен был поддержать распространяемую в СМИ версию о том, что Европа находится на пути к своей “второй волне” китайского коронавируса, и что больницы уже заполнены “до грани насыщения”. Но доктор Бенито перед камерами отказался вести эту игру”, — отмечает автор.

Диалог на испанском телеканале настолько содержателен, что его следует привести почти полностью.

“Я не знаю, о каких больницах вы говорите. Это правда, что мы наблюдаем увеличение количества поступающих больных. Но до прошлой недели их вообще не было. Вчера пациентов было трое. Три занятых койки — на сотни коек, понимаете? Так что нет, я не верю, что мы близки к уровню насыщения”, — цитирует издание испанского высококвалифицированного специалиста.

“Фиксируя количество случаев заражения (в том числе и у людей, которые были заражены коронавирусом бессимптомно и, следовательно, не пострадали от побочных эффектов), а не количество смертельных случаев, индустрия паники в отношении коронавируса даёт совершенно неверное представление о природе угрозы”, — констатирует Бенито.

Корреспондент Джеймс Деллингпол с нескрываемым сарказмом отмечает, что “энергично гребя в нужную ей сторону, ведущая спрашивает гостя передачи, готовятся ли доктор Бенито и его коллеги к сентябрю и октябрю, когда должна будет, предположительно, накатить вторая волна”.

“Врачи всегда начеку, профессия у нас такая”, — отвечает Бенито.

“Я знаю, что в стране ежедневно регистрируется не менее тысячи инфицированных коронавирусом”, — нагнетает интервьюер.

“И что? — доктор спокоен. — Вы никогда не слышали о бактерии Helicobacter pylori? Она присутствует у 50 процентов населения Испании. Эта бактерия является канцерогенным агентом первого типа по классификации Всемирной организации здравоохранения. Поэтому половина жителей королевства подвержена риску рака желудка. Так это серьёзная ситуация? Чрезвычайная? Сообщают ли об этом СМИ каждый день в новостях?”

Разочарованная ведущая пытается сохранить лицо с помощью козыря, представляющегося ей небьющимся — спрашивает мнение доктора о вакцине: нужна ли она и насколько будет эффективна?

“Если это правда, что инфекция уже поразила огромную массу людей, почему нужно вакцинировать всё население? — спрашивает врач в ответ. — Первое, что нам нужно сделать, это сделать прививку от страха из-за всей социальной паники, которая была создана. А вакцина? Ну, конечно, всегда предпочтительнее говорить о вакцине, особенно после того, как внушили страх и заставили верить, что это необходимо. Потому что созданный продукт нужно продать”.

В конце июля в Испании стало известно о формировании группой врачей платформы Medicos por la verdad (“Медики за правду”), выступающей против признания ситуации с коронавирусной инфекцией пандемией. Группа получила поддержку некоторых коллег в Германии, Аргентине и США, придерживающихся того же мнения. 1 августа “Медики за правду” провели международную видеоконференцию, по итогам которой были сделаны выводы:

– Число жертв коронавируса не превысило прошлогодних смертей от сезонного гриппа.

– Цифры были завышены за счёт изменения медицинских протоколов.

– Изоляция здоровых и принудительное использование масок не имеют научного обоснования.

– Заболевание, известное как Covid-19, имеет не одну инфекционную структуру, а их комбинацию.

“Эта пандемия — установление мировой диктатуры, прикрываемое словами о необходимости санитарного контроля”, — приводит сайт Global Risk Community резюме конференции.

Власти и официальная пресса после этого практически вытерли “группу отрицателей пандемии” из информационного пространства, оставив лишь упоминания о ней, сводящиеся к формулировке “они всё врут, их слова не подтверждаются”.

Кстати, не только врачи начинают подавать голос протеста. На днях мадридский суд объявил постановление правительства страны об обязательном ношении масок незаконным и нарушающим права человека. Выполнять подобные распоряжения необходимо только в случае объявления чрезвычайного положения, указал столичный суд. А такой ситуации в стране сейчас нет.

Маас поехал мирить Грецию с Турцией

Глава МИД Германии Хайко Маас отправился с визитом “миротворца” в Грецию и Турцию. Министр иностранных дел ФРГ рассчитывает снять напряжение, возникшее в отношениях двух названных государств из-за намерений Анкары провести разведку газовых и нефтяных месторождений в Восточном Средиземноморье.

“Обе страны являются членами НАТО, а значит, нашими союзниками. Поэтому найти возможность погасить путём диалога возможные трения — наша главная задача и единственный путь решения проблемы. Этот конфликт осложняет отношения между Евросоюзом и Турцией. А дальнейшая его эскалация повредит всем сторонам”, — прокомментировал Маас свою непростую поездку.

Маасу, если он хочет действительно добиться “погашения пожара”, следует поторопиться, считает ближневосточный отдел американского издания Breitbart. Греция уже объявила о проведении военных манёвров ВМС и ВВС в Средиземном море, “случайно” совпадающих координатами с местом проведения турками газовой разведки, где к тому же находятся два военных корабля Анкары. Более того, известно, что в этой тренировке “морского боя” готовы поучаствовать корабли ОАЭ, что только добавляет остроты кризису, информирует британская The Times.

Кроме того, Турция во вторник, 25 августа, тоже объявила о желании провести манёвры в Средиземном море и — надо же, как совпало — в той же акватории, что и греки. С Анатолийского полуострова прозвучало, что “в учениях примут участие союзники Турции”, но на момент написания новости имена этих союзников известны не были.

Реджеп Эрдоган, анализируя складывающееся положение, назначил Грецию “единственной ответственной за негативное развитие ситуации”.

Министры иностранных дел ЕС собираются обсуждать греко-турецкий конфликт, но это будет уже после того, как Маас вернётся из поездки в Афины и Анкару.

Напомним, что 11 августа в этом же районе совместные учения проводили ВМС Франции и Греции — в ходе манёвров произошло столкновение греческого и турецкого кораблей. Французская сторона с тех пор заметно увеличила своё присутствие в регионе, перебросив на Кипр три истребителя и оставив после учений неподалёку от острова фрегат и вертолётоносец.

На остров Бали мы попадём едва ли

Индонезийский остров Бали, пользующийся большим спросом у иностранных (в том числе российских) туристов, останется закрытым для них до конца 2020 года. Причиной тому, естественно — эпидемическая ситуация, объясняет ВВС. Ранее сообщалось о намерениях властей Индонезии открыть курорт для зарубежных путешественников с 11 сентября текущего года.

Поскольку экономика острова основана на туризме, местное руководство выразило озабоченность не только ростом числа инфицированных коронавирусом в стране, но и решением правительства о фактической изоляции Бали.

Туроператоры сообщают, что миллионы иностранцев ежегодно летают на этот остров Малайского архипелага, чтобы “оттянуться в созерцательном релаксе на пляжах, заняться сёрфингом, поиграть в гольф, полюбоваться рисовыми полями с террасами и получить впечатление от посещения знаменитых индуистских храмов”. Но их количество резко сократилось с тех пор, как Индонезия закрыла свои границы для нерезидентов.

С конца июля остров обратился к доморощенным путешественникам, призвав их помочь своей разрушенной туристической индустрии. На Бали вновь открыли пляжи, храмы и другие достопримечательности для жителей Индонезии.

“Правительство (Индонезии) по-прежнему запрещает населению страны путешествовать за границу, по крайней мере, до конца 2020 года. Политика международного туристического баланса препятствует открытию нами ворот для иностранных туристов до конца 2020 года, хотя на нашем острове как раз всё безопасно, — сказал губернатор Бали Вайан Костер. — Надо быть осторожными и не спешить. Остров Бали в попытке восстановить туризм не должен потерпеть неудачу, так как это плохо скажется на имидже Индонезии”.

Губернатор добавил, что “Австралия не разрешает своим гражданам выезжать за границу до 2021 года. Это также относится к Китаю, Корее, Японии и многим европейским странам — ждать туристов нам просто неоткуда”.

По состоянию на понедельник, 24 августа, на Бали зарегистрировано 4 576 случаев заражения коронавирусом и 52 смерти от Covid-19.

В масштабах страны Индонезия сообщила о более чем 155 000 случаях заражения коронавирусом и о не менее чем 6 759 смертельных исходах — это самое большое количество смертей от болезни, вызванной коронавирусом, в Юго-Восточной Азии. Эксперты считают, что если бы проводилось больше тестов, то цифра заражённых была бы выше.

По данным ВВС, туризм составляет около 80% экономики Бали. В прошлом году остров посетили более шести миллионов иностранцев.

По меньшей мере 2 667 человек, занятых в туристическом секторе, лишились работы, а ещё 73 631 были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска, сообщает The Jakarta Post.

Дом-пузырь ищет хозяина

В штате Квинсленд (Австралия) выставлен на продажу уникальный памятник архитектуры “Пузырчатый дом” (Bubble House), сообщает австралийское бюро американского издания Business Insider.

Строго говоря, было бы правильнее называть это строение “домом из пузырей”: их в конструкции — одиннадцать.

Архитектор Грэм Бёрчолл проектировал удивительный дом в 80-х годах прошлого века, стремясь создать для самого себя “какое-то неординарное футуристическое жилище”. Бёрчолл говорит, что идея возникла из его университетской диссертации. Через год после её написания креативный зодчий выполнил макет дома и начал его строительство, на которое было потрачено 10 лет — с 1983 по 1993.

Дом занимает площадь 1 050 квадратных метров и имеет три уровня. Он включает в себя три спальни, две ванные комнаты, две библиотеки, рабочий кабинет, кухню, столовую и гараж на четыре машины. Плюс балконы, террасы, застеклённый входной туннель и живописный сад снаружи. Сферы, соединённые в жилой конструкции, имеют различные диаметры — от 4 до 8 метров. Некоторые, по свидетельству сторонних наблюдателей, напоминают человеческий глаз — этот эффект создают управляемые раздвижные шторы.

В доме нет коридоров — комнаты-пузыри просто переходят одна в другую.

Отопление всей конструкции — печное. Камин в большой гостиной имеет длинный дымоход, который, нагреваясь, передаёт тепло комнатам и первого, и второго этажа.

Стоимость объекта не разглашается. Строения в округе оцениваются в районе миллиона австралийских долларов. Но дизайн другого жилья и близко не стоял с домом Бёрчолла.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться