Воскрешение статуи

Испания идёт на риск, французские медики ищут €4 млрд, агитвояж Трампа и гитара Кобейна
Leah Millis | Reuters

Гельзенкирхен теперь себя под Лениным чистит

В Гельзенкирхене установлен первый в Западной Германии памятник Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину. Инициатива принадлежала активистам из местного отделения Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ). Маяковского они при этом не читали, но явно имели в виду.

“В момент, когда по всему миру народные массы сносят статуи, увековечивавшие память рабовладельцев, поджигателей войн, деспотов и тиранов, мы решили установить памятник борцу за мир и светлое социалистическое будущее без капитализма”, — сказала во время церемонии открытия памятника лидер МЛПГ Габи Фехтнер.  

Статуя Ленина высотой 2,15 м была изготовлена в Чехословакии в 1957 году и стояла там до момента начала в стране “бархатной революции”, разделившей страну на Чехию и Словакию и сопровождавшейся среди прочих радикальных изменений небольшим “ленинопадом”. После свержения с пьедестала чехословацкий Ильич “сменил прописку” и переехал в Австрию — к одному из тамошних коллекционеров. Члены МЛПГ (в партии состоит около 3 000 человек) приобрели монумент у владельца через аукцион eBay за 16 000 евро.  

Установке фигуры Ленина противилась администрация Гельзенкирхена, заявлявшая, что монумент нарушает архитектурную гармонию места, на котором он установлен. В 30 метрах от него находится здание, считающееся историческим памятником, в нём как раз и располагается штаб-квартира марксистов-ленинистов. Спор властей с МЛПГ рассматривал местный суд и счёл аргументы горадминистрации “недостаточно основательными” для запрета установки фигуры Ленина.

Статую Ильича продолжатели его идей собирались открыть ещё несколько месяцев назад, но помешали пандемия и вызванный ею карантин. Непосредственно накануне церемонии мэрия, узнав, что судебное решение — не в её пользу, решила попытаться помешать марксистам другим путём: напротив офиса МЛПГ власти устроили “выставку о коммунизме”, которая должна была “развенчать антикапиталистическую идеологию предоставлением фактов”. Судя по всему, желаемого результата администрации добиться не удалось. 

Тогда в день открытия памятника у его подножия провели свою протестную сходку бритоголовые юноши, скандировавшие неонацистские лозунги. Скинхедов было около пятидесяти человек, они явно напрашивались на скандал, но марксисты проявили терпение и такт, дождавшись появления полиции, которая и увела бритоголовых. 

По словам марксистов, до установки памятника они провели онлайн-опрос жителей города: “Мы хотели выяснить, как горожане относятся к нашей идее. 68% высказались за”.

Пандемия или кошелёк? Испания сделала выбор

В Испании 21 июня, наконец, отменён режим чрезвычайной ситуации, введённый правительством 14 марта. Наступила “новая нормальная жизнь”, как называются теперь нынешние испанские реалии. В этот же день открылись государственные границы и заработали аэропорты на приём туристов. 

Правительство решило хоть как-то наверстать упущенный турсезон. По данным официальной статистики, в 2019 году на долю туризма приходилось 12,5% внутреннего валового продукта, а в начале 2020 года в этой отрасли трудилось 13,6% всего занятого населения страны. 

Потерять большую часть интенсивного сезона премьер Педро Санчес со товарищи счёл решением “смерти подобным”. На первых порах в Мадриде говорили о свободном допуске граждан с территории государств, входящих в Евросоюз. Мол, свои же, хорошо контролируемые и проверяемые. Но затем выяснилось, что допустить на пляжи испанского Средиземноморья немцев, шведов, норвежцев, французов “маловато будет”. Статистика многих лет утверждает, что первую скрипку в испанском туризме играют британцы.

Во-первых, это самая большая категория иностранных владельцев недвижимости в пиренейском королевстве — на их долю приходится 410 000 домов и квартир в Испании. Во-вторых, каждый год на Пиренейский полуостров на отдых приезжает около 18 миллионов туристов из Соединённого Королевства. При общем числе иностранных визитёров чуть более 83 млн в год (и приносящих в казну Испании 92 миллиарда евро), цифра очень значительная. В один только курортный “город небоскрёбов” Бенидорм за год прибывает на отдых до 5 миллионов иностранцев, и 78% из них — британцы. Поэтому правительству стало ясно, что а) ни о каком откладывании турсезона речи идти не может; и б) британцев обязывать соблюдать 14-дневный карантин по прибытии на испанскую землю ни в коем случае нельзя — иначе не поедут. 

В первый же день открытия границ в испанских аэропортах совершили посадку более 100 бортов из-за рубежа. А в городе Ирун, что в автономии Страна Басков на границе с Францией, было отмечено буквально французское нашествие: соседи испанцев потянулись через границу за относительно дешёвым алкоголем и табаком. 

Предупреждения медиков о возможной второй волне коронавирусной эпидемии, которая может накрыть континенты как раз после преждевременного “броуновского” движения туристов, больше никого не останавливают. 

Трамп после карантинного перерыва возобновляет предвыборное ралли

Президент Трамп после перерыва, вызванного заботами о борьбе с пандемией коронавируса, вернулся к избирательной кампании. “С людьми он не встречался со 2 марта и рассчитывал, что увидит перед собой битком набитый слушателями зал в Талсе (Оклахома). Однако арена, вмещающая 19 000 зрителей, была полупуста”, — отмечает Reuters.

В соцсетях по этому поводу пробежал ветерок на тему: “богачи-демократы специально выделили деньги, чтобы скупить входные билеты и этим лишить желающих возможности прийти на встречу с президентом”, но пресса на подобные разговоры внимания не обратила. 

Трамп тоже предпочёл не заметить, что в зале пустых мест было больше, чем заполненных, сказав, что его первый после большого перерыва “митинг с людьми” был грандиозным. Президент подробно остановился на антирасистских волнениях, не выразив никакого сочувствия движению BLM:

“Разнузданная толпа пытается разрушить нашу историю, осквернить памятники. Шайки недовольных преследуют тех, кто не согласен им подчиняться. Это безобразие”, — заявил Дональд Трамп.

Позицию президента по отношению к активистам BLM, совершающим поджоги машин и грабящим магазины, поддержал второй человек в государстве Майкл Пенс. В интервью телеканалу 6 АВС Пенс отказался произнести фразу Black Lives Matter (“Чёрные жизни имеют значение”), заявив, что “значение имеет жизнь любого человека вне зависимости от цвета кожи”.

Основная масса американских СМИ сходится в том, что Трамп должен проиграть предстоящие выборы, не только потому, что уже сейчас, согласно опросам, демократ Джо Байден опережает его на 13 процентных пунктов, но и потому, что “обстановка объективно складывается в пользу Байдена, ибо чёрные всегда были на стороне демократов”.

Некоторые эксперты, правда, считают, что Большой Дональд сейчас сознательно не принимает мер по подавлению беспорядков, рассчитывая, что белому населению, наконец, надоест доминирование чёрных и оно проголосует за Трампа. 

“Ослы” (напомним, что это животное — символ Демократической партии США) настолько уверены в победе своего кандидата, что в субботу Тед Кауфман, давний друг бывшего вице-президента, служивший при нём помощником, уже сообщил, что начал готовить “команду, которая займётся реорганизацией правительства и обеспечит нормальное функционирование государства в переходный период”. 

В своём заявлении Кауфман сказал, что эта работа “обеспечит преемственность правительства” в случае, если Байден станет президентом страны, поскольку он должен подготовиться к борьбе с пандемией коронавируса и последующим экономическим кризисом. 

“Со времён Франклина Делано Рузвельта никто не вступал в президентскую должность, столкнувшись с такими сложностями на фоне мировых потрясений”, сказал Кауфман, обрисовывая кандидата-демократа как нового хозяина Белого Дома, добавив, что Джо Байден будет готов начать свою работу “в тот же день, когда его приведут к присяге в качестве президента”.

Команда Байдена сумела привлечь в мае к финансированию избирательной кампании 80,8 млн долларов, команда Трампа — лишь 74 миллиона.

Гитара Курта Кобейна установила ценовой рекорд

Американский аукционный дом Julien’s Auctions, специализирующийся на продажах с молотка личных вещей звёзд эстрады и кино, провёл в Беверли-Хиллз торги, главным лотом которых была электроакустическая гитара знаменитого музыканта Курта Кобейна. Инструмент Martin D-18E, 1959 года выпуска, принадлежавший основателю и лидеру группы “Нирвана”, ушёл за 6 миллионов 10 тысяч долларов при стартовой цене в 1 миллион, сообщает Deutsche Welle.

Таких гитар было изготовлено всего 300 штук, но у остальных 299, при всей их идентичности той, на которой играл Курт, понятно, что совершенно иная цена. 

Приобрёл инструмент Кобейна Петер Фридман, основатель компании RØDE Microphones. Новый хозяин гитары уже сообщил, что она станет главным экспонатом выставки, с которой Петер собирается гастролировать по частным галереям мира. 

“Я был готов заплатить за гитару практически любую цену, — признался 62-летний швед. — Я хочу, чтобы она работала. Хотя бы в качестве музейного экспоната. Доходы, которые принесет её показ, я направляю в помощь музыкантам, пострадавшим от потери слушателей за месяцы коронавирусного карантина”.

Курт Кобейн известен как основатель музыкального стиля “гранж”. Руководимая им “Нирвана” выпустила три студийных альбома и один концертный. В 2003 году журнал Rolling Stone поместил Кобейна на 12 строчку рейтинга “100 величайших гитаристов всех времён”. Музыкант трагически скончался в 1994 году.

Гитара Курта установила рекорд цены для этого вида инструментов. Год назад самой дорогой гитарой мира считалась та, что была сделана по заказу фронтмена Pink Floyd Дэвида Гилмора в 1969 году — её купил анонимный приобретатель за 4 миллиона долларов.

“Минздрав на крови”: французские медики пытаются достучаться до чиновников

Двери французского Министерства здравоохранения в минувшую субботу были облиты красной краской. Действие было не случайным, как и цвет краски — она символизировала кровь пациентов, погибших от Сovid-19.

Инцидент случился во время акции протеста активистов из группы Attac, выступивших в поддержку медицинских работников, также вышедших на демонстрации. Медики, не имевшие три месяца возможности покинуть свои рабочие места из-за пандемии коронавируса, потребовали от французского правительства €4 млрд, запланированных в бюджете Франции на 2020 год на медицинские нужды.

15 мая президент страны Эммануэль Макрон посетил больницу Питье-Сальпетриер. В ходе этого визита хозяин Елисейского дворца признал “ошибку” в стратегии реформы здравоохранения, которая была начата два года назад, и заявил, что “ведётся подготовка плана масштабных инвестиций в систему французских госпиталей”. В ожидании этого плана правительство даже утвердило выплату сотрудникам больничной системы специальной премии за проделанную ими работу во время эпидемии.

“Необходимо положить конец обнищанию нашей системы здравоохранения”, — сказал тогда Макрон.

С тех пор ничего не изменилось, считают в Attac.

“Мы вылили красную краску, поскольку она символизирует кровь. Пусть Минздрав знает, что в народе его считают “министерством крови”, поскольку обещания свои оно не выполняет, — сказал официальный представитель группы Орели Фанд. — Медперсонал, несмотря на нехватку коек, оборудования и средств индивидуальной защиты, проявил преданность своему делу и защищал здоровье нации. Правительство нас опять обмануло”. 

Активисты развернули перед зданием министерства огромный плакат в форме медали с надписью “Медаль презрения”. Это единственная награда, которой Минздрав достоин, считают они.

Ножевой теракт в Рединге унёс три жизни

В Рединге, городе-спутнике Лондона, акция протеста Black Lives Matter закончилась трагически: неизвестный напал с ножом на участников после митинга в городском парте Форбери. Преступник успел убить троих и ранить ещё несколько человек. 

Сообщается, что местная полиция уже арестовала некоего Хаири Саадала, 25-летнего беженца из Ливии, подозреваемого в совершении криминальных действий. Какими мотивами руководствовался преступник, полиция пока не выяснила, однако признала произошедшее терактом. Как сообщает The Telegraph, “Саадала просто подошёл к группе мужчин, сидевших после мероприятия на скамье, ничего не говоря выхватил нож и начал наносить им удары”. 

Бойцы подразделения по борьбе с терроризмом уже провели обыск в квартире, где проживал задержанный. По словам Нейла Басу, руководителя оперативной группы, “в адресе” были изъяты “несколько предметов, которые можно использовать для нанесения увечий людям, в том числе бензопила”. 

Специалисты по психиатрии, опрошенные репортёрами, считают, что у задержанного, который “несколько лет назад прибыл из страны, где идёт война, может наличествовать психическая травма, которая и подвигла его на противоправные действия”. 

По словам одного из свидетелей инцидента, 31-летнего водителя грузовика Амира Хадиуна, “при задержании преступник не сопротивлялся, на нём буквально повисло 4–5 полицейских — это выглядело очень странно, он был безучастен ко всему, даже глаза не моргали”. Другие свидетели утверждают, будто “он что-то кричал на непонятном языке, возможно, посылая проклятия на наши головы”.

Глава полиции округа долины Темзы Джон Кэмпбелл на специально созванной по поводу происшествия пресс-конференции заявил, что патрулирование в районе парка Форбери будет усилено. И при этом посоветовал жителям города держаться подальше от этого места. Мэр Лондона Садик Хан заявил, что столица (Лондон расположен в 5 километрах от Рединга) в настоящее время “находится в очень трудной ситуации, но никогда в ней террористы не будут чувствовать себя спокойно”. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал случившееся “ужасным преступлением”, а министр внутренних дел Прити Пател — “бессмысленным нападением на людей, которые пришли в парк отдохнуть”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться