Военный дрон стал матерью

Эверест без карантина, египтянки с фонарями, японские долгожители
Amir Cohen | Reuters

Беспилотник израильских ВВС заменил птенцу мать

Израильским орнитологам удалось с помощью беспилотного летательного аппарата спасти от голодной смерти птенца белоголового сипа.

Учёные, ведущие наблюдение за птицами (в том числе и с помощью мультикоптеров), обнаружили, что молодой, ещё не умеющий самостоятельно летать сип остался в гнезде один — мать, как выяснилось позднее, запуталась в высоковольтных проводах и погибла. По свидетельству специалистов, “отец у птенца остался, заботу проявлял, но с кормёжкой сына не справился, поскольку природой ему такая добродетель не заложена”, сообщает портал The Saxon.

Решение выкормить птенца у людей возникло сразу, однако для его реализации — доставки пищи в гнездо — орнитологам требовался более манёвренный и “работоспособный” дрон, поэтому они обратились за помощью к военным. Те не отказали. Раз в два дня беспилотник, управляемый офицерами израильских ВВС, доставлял птенцу мясную пищу, обогащённую витаминами и биодобавками. Молодой сип дрона не боялся, принимая, видимо механическую птицу за настоящую.

Это, по свидетельству издания — первый случай в мировой практике выкармливания птенца белоголового сипа с помощью беспилотного летательного аппарата.

Белоголовый сип — хищная птица семейства ястребиных. Распространён в Евразии, Северной и Северо-Восточной Африке. По данным современной науки, сип пока не включён в Красную книгу как исчезающий вид, но всё же поголовье его снижается год от года. Именно поэтому израильские учёные устанавливают на гнёздах сипов онлайн-камеры, благодаря которым и узнают о появлении птенцов (и о проблемах, если они возникают).

Продолжительность жизни японцев вышла на рекордный рубеж

Средняя ожидаемая продолжительность жизни японцев — и мужчин и женщин — достигла в 2019 году рекордного уровня, сообщает информационный портал Nippon.com, ссылаясь на официальное коммюнике Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, выпущенное в пятницу, 31 июля.

Средняя продолжительность жизни японских мужчин выросла до 81,41 года. Это на 0,16 года больше, чем в 2018. Портал отмечает, что продолжительность жизни мужчин в Стране Восходящего Солнца увеличивается уже восемь лет подряд.

Средняя продолжительность жизни японских женщин прибавила 0,13 к прошлогоднему уровню и достигла результата в 87,45 лет. Японки устанавливают рекорды в этом виде статистики седьмой год подряд.

В соревновании стран и регионов японские женщины занимают сегодня второе место, уступая только Гонконгу, в то время как японские мужчины находятся на третьем — после Гонконга и Швейцарии. Те же позиции японки и японцы в мировых табелях о рангах занимали и год назад.

Представитель упомянутого выше министерства заявил, что причиной увеличения продолжительности жизни граждан страны является “повышение осведомлённости медицинской системы о здоровье населения и проведение профилактических мероприятий, обеспечивающих снижение уровня смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний головного мозга — трёх основных причин, от которых умирают в Японии”.

Поехали! Электромобили для всей коммуны

Во Франции — громкая зелёная акция. Коммуна Аппи (департамент Юг — Пиренеи) полностью пересаживается на электротранспорт. Первая в мире. Ради проверки того, насколько это может быть жизненно, местные власти добились согласия от известного автопроизводителя Renault выделить каждой семье коммуны бесплатно по электромобилю.

В течение трёх лет население Аппи должно будет передвигаться исключительно на электротранспорте, в том числе и при совершении поездок в другие населённые пункты, сообщает портал Independent Online. И время от времени делиться своими впечатлениями с производителем машин и другими заинтересованными структурами.

В каждом доме Аппи установили (за счёт властей и организаторов эксперимента, разумеется) адаптер, позволяющий быстро заряжать аккумулятор транспортного средства, кроме того, в поселке поставили ещё и зарядную станцию общего пользования. Всего за 30 минут батарея электромобиля может зарядиться настолько, что позволит ТС проехать 90 километров безостановочно. Полная зарядка длится дольше и гарантирует запас хода по шоссе до 400 км.

В настоящее время Франция занимает 9-е место в Европе по количеству электромобилей. В первую евротройку входят Норвегия, Великобритания и Германия. А по данным мониторинга Еврокомиссии EU Transport Scoreboard, Франция держит пятое место по количеству заправок для электромобилей среди стран ЕС.

И в заключение небольшая, но важная деталь: население Аппи в последние шестьдесят лет не превышало 30 человек. Площадь коммуны — 6,1 кв. км.

Несмотря на коронавирус в Непале, горы выходят из карантина

Власти Непала объявили о намерении вновь разрешить альпинистам совершать восхождение на высочайшие горные вершины страны, в том числе Эверест. Число заражений коронавирусом в стране растёт, но экономические потери увеличиваются стремительнее и страшнее, поэтому из двух зол правительству приходится выбирать меньшее.

Восхождения и разведывательно-подготовительные мероприятия были приостановлены в марте нынешнего года, сообщает Reuters. Руководство страны рассчитывало, что через пару месяцев наступит летняя жара, и SARS-CoV-2 исчезнет. Надежды не оправдались, хотя цифры заражения коронавирусом и смертности от него в 30-миллионном Непале, надо сказать, не столь огромны, как во многих других государствах. К четвергу, 30 июля, в стране было зафиксировано 19 547 случаев заболевания “уханьской пневмонией”, летальных исходов — 52.

“Мы вновь будем выдавать разрешения скалолазам на осенний сезон текущего года”, — объявила Мира Ачарья, представитель туристического департамента, не забыв при этом добавить, что альпинисты обязаны будут соблюдать медицинские протоколы, принятые правительством.

Осенний сезон скалолазания в Непале обычно включает в себя период с сентября по ноябрь.

Отказ от допуска к восхождениям в апреле и мае обернулся для Непала потерями в миллионы долларов. Без работы остались около 200 000 шерпов. Точная дата возобновления горного туризма пока не названа — международные авиарейсы до середины августа приниматься в аэропорту столицы государства не будут. Кроме того, сохраняются ограничения в передвижении по территории страны вообще.

Отметим, что на территории Непала находится восемь из четырнадцати самых высоких гор мира.

Перегибы на местах: убрать, на всякий случай

Администрация отеля “Shelbourne” в Дублине решила не оставаться в стороне от охватившего “передовые страны мира” движения за освобождение современности от рабской памяти прошлого. Поиск подходящего материала для демонстративного уничтожения не занял много времени: у центрального входа в престижную гостиницу стояли несколько статуй египетских служанок-рабынь — их и решено было “освободить”. Установлены девушки были ещё в 1867 году и кроме культурной нагрузки несли также утилитарную: бронзовые изваяния держали в своих руках стилизованные фонари, освещавшие улицу в тёмное время суток, сообщает The Irish Times.

Как выяснилось постфактум, мэрия столицы Ирландии оказалась абсолютно не в курсе устремлений администрации отеля быть в авангарде антирасистского движения, чтобы — на всякий случай — подчеркнуть свою непримиримость в борьбе против рабства.

По сведениям местных изданий, городские власти намерены не только выявить виновных в уничтожении памятника истории и культуры и нарушении архитектурного ансамбля, но и наложить на них крупный денежный штраф.

Управляющий отелем Дж. Каванаг уже успел сообщить ирландской прессе, что решение удалить статуи — его личная инициатива, и он ни с кем не советовался.

Кстати, скульптурная группа включала не только рабынь, но и двух нубийских принцесс, которым эти рабыни и принадлежали, согласно легенде.

Историки утверждают, что статуи были установлены в то время, когда египтология пользовалась популярностью во всем мире.

Джон Дюси, один из ведущих гидов города, рассказал газете, что история нубийской принцессы, захваченной египтянами, была вдохновением для бесчисленных книг, статуй, а также для известной оперы Верди “Аида”, премьера которой состоялась в 1871 году.

По утверждению Дюси, фигуры были заказаны ирландцами парижской студии MM Barbezat в 1865 году.

“В те годы интерес ко всему египетскому был на пике: строился Суэцкий канал, люди хотели знать всё о той стране, где его прокладывают, — отмечает гид. — Никакого расизма здесь вообще не просматривается — просто скульптурная интерпретация легенд и мифов”.

Нападение на банк в Берлине: полиция не знает, исчезли ли деньги

Четверо вооружённых мужчин совершили 31 июля в разгар рабочего дня дерзкое нападение на отделение почтового банка Postbank, расположенное в торговом центре Karstadt на берлинской площади Херманнплац. В ходе атаки грабители, по свидетельству немецкого таблоида Bild, распылили слезоточивый газ, после чего практически беспрепятственно вошли в нужное им помещение. В результате нападения пострадали 11 человек. Четверо из них госпитализированы, причём состояние одного оценивается как тяжёлое.

Полиция отказывается комментировать чрезвычайное происшествие, объясняя свое нежелание разговаривать с прессой “необходимостью не раскрывать секретов оперативных мероприятий по розыску преступников”.

Поиск по горячим следам никакого результата не принёс, кроме предположения полиции, что “налётчики, по-видимому, скрылись на автомобиле, номерной знак которого не совпадает с моделью, зарегистрированной на этот номер в полицейских досье”.

Правоохранители закрыли на несколько часов две станции метро, находящиеся рядом с местом преступления — “Херманнплац” и “Карл Маркс Штрассе”, однако это не добавило информации ни о личностях грабителей, ни о том, удалось ли им завладеть какими-то денежными средствами.

Официальный представитель полиции Тило Каблиц отметил на сайте правоохранительной организации, что у розыскников “имеются описания преступников”, в чём СМИ откровенно сомневаются: если грабители применяли слезоточивый газ, то наверняка они предварительно надели противогазы, которые скрывают лицо.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться