Военные учения Defender-Europe 20 в Польше, Грядущий супервторник в США, вывод войск из Афганистана, Обиженный парламент Франции и Суп без ящера

Международная политика за 29 февраля — 1 марта
Elizabeth Frantz | Reuters

Учения Defender-Europe 2020: военнослужащие НАТО вошли в Польшу

В Польше стартовали масштабные манёвры Defender-Europe 20, в которых принимают участие в общей сложности 37 тысяч военнослужащих стран НАТО, в том числе 20 тысяч из США. Министр обороны польской республики Матеуш Блащак с гордостью сообщил в своём Твиттере, что учения начались с вступления американских войск на территорию Польши.

Храбрых польских военных не испугал даже коронавирус: по словам Блащака, “у нас есть необходимые процедуры и технологии, чтобы противостоять заболеванию и отразить атаку инфекции”.

Для американской армии эти учения Defender-Europe 2020 станут самыми крупными в Европе за последние 25 лет. Командовать передвижением войск будут генералы ВС США, а остальные участники подразделений армий 17 стран НАТО призваны исполнять второстепенную роль. Польскую границу должны будут пересечь также несколько тысяч солдат и офицеров вооружённых сил Великобритании и Германии, остальные страны-участницы выставят небольшое количество живой силы.

Для переброски армейской техники в Польшу задействуют военные и гражданские аэродромы страны, а также железную дорогу. В ходе “военных действий” против условного противника боевые группы натовцев будут передвигаться по территории десяти государств Европы, в том числе трёх бывших республик СССР.

По мысли польского Министерства обороны, “армия Соединённых Штатов продемонстрирует в ходе этих учений, как она собирается защищать своих европейских партнёров”. От кого — в Варшаве не сообщили, поспешно заметив, что “манёвры носят сугубо оборонительный характер”.

До супервторника в США остались сутки

Джо Байден выиграл праймериз демократов в штате Южная Каролина. Экс-вице-президент Соединённых Штатов получил в два с небольшим раза больше голосов, чем финишировавший вторым сенатор от Вермонта Берни Сандерс.

“Байден победил благодаря афроамериканцам, проживающим в ЮК в большом количестве и выразившим Джо свою поддержку, — считает Breitbart. — Байден здорово подтянулся к лидирующему в гонке Сандерсу, однако впечатляющий успех прошедшей недели не даёт ему основания быть уверенным, что так станет продолжаться и дальше”.

Напомним, что Джо Байден считался у большинства американских политобозревателей наиболее вероятным претендентом на выход в финальную стадию президентских выборов от демпартии. Однако действительность рассудила иначе: кокусы в Айове, Нью-Гемпшире и Неваде он провалил с треском, а лидерство среди демократов захватил сенатор от Вермонта Берни Сандерс. Многоопытные аналитики, впрочем, отнеслись к достижению Сандерса скептически, полагая, что он играет в выборы просто для утоления собственного тщеславия, да ещё в расчёте на то, что впоследствии “продаст” свой политический капитал одному из более вероятных претендентов на победу. Это мнение пока ошибочным называть нет оснований, поскольку “турнирная таблица” претендентов не сформировалась в каком-то более или менее определённом виде.

Однако в любом случае вряд ли следует торопиться с выводами относительно Берни Сандерса, полагая, что он выиграл там, где должен был выиграть, и на этом свою задачу выполнил. Четыре года назад вся американская пресса (за исключением нескольких изданий не самой первой величины) кричала, что и у Трампа нет шансов стать президентом. Почему бы Сандерсу не повторить трюк Большого Донни?

“Байден явно воспрял духом, — отмечает BBC. — Комментируя свой успех в Южной Каролине, он выглядел просто-таки вернувшимся к жизни: сказал, что это — новый старт его избирательной кампании”.

После чего выдержал паузу, сделал глубокий вдох и выдохнул в адрес своего главного конкурента, не называя его имени на всякий случай: “Ребята, Америка не любит революций. Не стоит верить сверхоптимистичным обещаниям, они не реализуются, как показывает практика. Сегодня мы начали делать ставки по-крупному: либо вы выигрываете, проголосовав за реальность, либо проигрываете с треском, выбирая революцию”.

Очень важным моментом для определения, кто имеет наилучшие шансы стать кандидатом от ДП на президентских выборах, станет супервторник, 3 марта. В этом уверен обозреватель издания Джоэл Поллак, напоминающий, что, согласно экзит-поллам, Сандерс с весьма ощутимым отрывом лидирует в Калифорнии — штате, дающем наибольшее количество выборщиков. Кроме того, противникам Берни в супервторник придётся разрываться в своих симпатиях между Байденом и Майклом Блумбергом, который наверняка “съест” часть голосов бывшего вице-президента.

Супервторник в США обычно считается ключевым мероприятием предвыборной гонки — в этот день проводятся голосования сразу в 14 штатах страны, в которых проживает 40% всего населения США. В супервторнике “разыгрываются” 1 357 голосов делегатов, которые будут определять кандидата в президенты. Это чуть больше трети от общего количества выборщиков в целом по стране.

США уходят из Афганистана. Как представить поражение победой.

Американская администрация и руководство движения “Талибан” (организация, запрещённая в РФ) подписали соглашение об условиях вывода войск США из Афганистана. Таким образом, самая продолжительная война в истории США, унёсшая десятки тысяч человеческих жизней и обошедшаяся бюджету Штатов в миллиарды долларов, будет завершена. Американцы ввели свои войска в Афганистан, объяснив это “ответными действиями на теракт 11 сентября 2001 года”.

В соответствии с подписанным документом, США обязуются вывести войска из Афганистана в течение ближайших 14 месяцев, однако произойдёт это не в любом случае, а только при условии соблюдения талибами взятых на себя определённых обязательств, сообщает Reuters. Среди которых — немедленное начало переговоров между “Талибаном” и афганским правительством, а также отказ талибов от предоставления (как сейчас, так и в будущем) своих территорий подразделениям исламской экстремистской группировки “Аль-Каида” (запрещена в РФ), угрожающей безопасности США и их союзников. США оставляют открытой возможность совместных военных действий против ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Американскую сторону представлял один из самых компетентных переговорщиков по данным вопросам, специальный посланник США Залмай Халилзад, который являлся американском послом в Афганистане (2003–2005) и затем в Ираке (2005–2007). Пакт был подписан в столице Катара. Следующий решающий шаг — начало переговоров между афганским правительством и ополченцами.

Комментируя факт подписания договора, глава Госдепартамента Майкл Помпео признался, что “у документа есть и секретная часть, но не настолько она секретна, чтобы не быть доступной к прочтению её депутатами Конгресса”.

Отвечая на вопрос, где и когда состоится встреча хозяина Овального кабинета с первым лицом “Талибана”, Помпео ушёл от конкретики, сообщив, что у него мало информации об этом.

Глава Госдепа подчеркнул также, что в ближайшее время с “Талибана” будут сняты американские санкции, а сам Помпео лично проконтролирует, чтобы исламистская организация была вычеркнута и из санкционных списков ООН к маю 2020.

“Я очень надеюсь, что переговоры между афганским правительством и “Талибаном” начнутся в ближайшие дни”, — завершил своё выступление госсекретарь эффектной фразой, которая, как он рассчитывает, будет восприниматься всеми таким образом: в Афганистане ещё никому не удавалось достичь мира с талибами, у американцев же это получилось. Самопиар и умение делать хорошую мину при плохой игре никто не отменял — интервенцию в Афганистан, завершившуюся крахом, американцы представили операцией по установлению мира, ради которого США пришлось пойти на жертвы.

Премьер Франции “опустил” парламент. Нацсобрание хочет отплатить Филиппу той же монетой.

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп, выступая перед Национальным собранием, объявил, что правительство настаивает на принятии проекта пенсионной реформы (непопулярной в обществе) без голосования в парламенте. В ответ фракции Французской коммунистической партии, Социалистической партии и партии “Непокорённая Франция” внесли в парламент страны вопрос о вотуме недоверия правительству.

Премьер, обосновывая решение кабинета, сослался на статью 49-3 Конституции Франции, которая даёт право правительству “в исключительных случаях” превращать проекты в законы без обсуждения в высшем законодательном органе страны.

“Филипп считает, что парламентарии от некоторых партий намеренно затягивают дебаты по предложенному правящей партией проекту, в надежде избежать пенсионной реформы. Для этого оппозиционеры выбрали путь внесения в предложенный правительством текст такого количества замечаний и поправок, которое растянет обсуждение на годы и фактически парализует реформы”, — пишет обозреватель L’Express Поль Шауле.

Поправок внесено около 30 тысяч (по данным правительственной радиостанции RFI даже 41 тысяча). “Депутаты обсуждают проект уже больше недели. После 115 часов непрерывных разговоров днём и ночью, в будни и выходные, парламенту удалось проголосовать только по 65 из них и утвердить редакцию восьми статей будущего закона”, — цитирует Филиппа Le Figaro.

По словам RFI, “правительство уверено, что голосование по вынесению вотума недоверия провалится, поскольку правящая партия “Вперёд, Республика!” имеет в Национальном собрании твёрдое большинство”.

L’Express назвала использование правительством статьи 49-3 Конституции “применением ядерного оружия в протаскивании реформы”, которая, если кабинету Филиппа не выразят недоверие, будет считаться принятой и введённой в действие.

“Отказавшись от референдума [по проекту реформы], прикрываясь словами об экономическом кризисе и коронавирусе, правительство с нескрываемым цинизмом решило прибегнуть к статье 49-3, чтобы протолкнуть антинародную реформу”, — отметила в своём Твиттере лидер партии “Национальное объединение” (бывший “Национальный фронт”) Марин Ле Пен.

Голосование по вынесению недоверия правительству должно, в соответствии с законом, состояться в течение 48 часов с момента подачи заявки инициаторами.

В Китае запретили есть мясо диких животных

Китай объявил о введении в стране постоянного запрета на торговлю дикими животными в качестве продуктов питания. Комиссия Национального народного конгресса приняла решение о “Всеобъемлющем запрещении незаконной торговли дикими животными, устранении вредных привычек потребления мяса диких животных и защите здоровья и безопасности людей”.

Международные защитники природы приветствовали это решение как важный шаг, однако предостерегли насчёт “обходных путей”, которыми являются так называемые “медицинские цели”.

До сих пор доподлинно не известно, кто оказался триггером эпидемии, с какого животного (если вообще с него) стартовала цепочка массовых заражений среди людей. Но на всякий случай китайские власти пошли даже на такой шаг, как ограничение жителей страны в их традиционных привычках.

Рынок диких животных в Ухане, возможно, был тем местом, где началась вспышка Covid-19, и, в частности, в качестве возможного хозяина вируса, прежде чем он распространился на людей, назвали панголина, пишет The New York Times.

Мясо и панцирная чешуя этого ящера в некоторых странах Африки и Азии (в том числе, Китае) считаются лечебными, избавляющими даже от онкологических заболеваний, хотя научная медицина не находит этому доказательств.

Судя по всему, вердикт “не есть дичь” дался китайским властям непросто. Однако, как считают эксперты из американского Общества охраны дикой природы (WCS), решение Китая запретить “гастрономическое потребление” мяса диких животных (и в целом охоту на них) совсем не ставит законодательный шлагбаум перед возможностью торговать шкурами и мехом этих животных, делать из них лекарства, проводить биомедицинские исследования или отлавливать для зоопарков.

“Это создаёт потенциальную лазейку для тех торговцев, которые могут использовать непродовольственные льготы для продажи живых особей из дикой природы”, — говорится в заявлении WCS. Для вируса достаточно одной “санитарной прорехи”, чтобы он вырвался на волю.

Кристиан Вальцер, главный ветеринарный врач WCS, подчеркнул: “Несмотря на принятые китайскими властями запреты, существует огромный рынок торговли дикой природой, который не связан с пищевым потреблением. В случае с тем же панголином — его чешуя используется буквально тоннами в традиционной китайской медицине. Китайское правительство контролирует торговлю, но всё ещё есть место для незаконной деятельности”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments