Водородный аргумент

Раздача слонов, шопоголики на старте, лунный флаг, учитель года
Фото: Pascal Rossignol | Reuters

В Германии нашли доводы в пользу “СП-2” и против Штатов

В Германии вновь бурно обсуждается тема трубопровода “Северный поток-2”. Импульсом к этому послужили два связанных воедино события: внесение американским Конгрессом в оборонный бюджет США санкций против “СП-2” и жёсткий ответ на это решение, прозвучавший из ФРГ. 

С критикой планов Соединённых Штатов выступил глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес.

“Мы не видим правовых оснований для американского санкционного закона, который таким образом нарушает суверенитет ЕС и нацелен на создание помех в деятельности европейских предприятий. “Северный поток-2” является проектом сугубо европейским, а значит, не подлежит регулированию американскими ведомствами. Всё регулирование находится в ведении исключительно заинтересованных европейских государств, имеющих отношение к этому проекту, и Евросоюза в целом”, — цитирует Хермеса портал Ost Ausschuss.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт несколькими днями ранее заявил, что позиция Берлина в отношении проекта газопровода остаётся прежней — Германия считает его экономическим, а не политическим, и надеется, что газопровод будет достроен. Санкции, которые США намерены вводить против компаний, участвующих в проекте, в ФРГ считают экстерриториальными, то есть нарушающими международное право.

Оливер Хермес, однако, не ограничился пусть смелым, но всё же достаточно привычным выражением недовольства в адрес заокеанских партнеров, а впервые в истории строительства “СП-2” озвучил мысль, которая может подтолкнуть бундестаг окончательно попросить Штаты не совать свой нос в германские дела. 

“Трубы, укладываемые в “Северный поток-2”, изготовлены из современных материалов, позволяющих транспортировать по ним не только природный газ, но и водород. Такой возможности у других газопроводов нет. Европа считает водород экологически чистым энергоносителем будущего и собирается его покупать. Правительство ФРГ в порядке выполнения решений ЕС о сокращении вредных выбросов в атмосферу делает ставку на водородную энергетику. В ближайшие десятилетия “СП-2” может быть на 70% заполнен водородом”. 

Таким образом, значение Nord Stream 2 для Европы только вырастает, а то, что он строится с соблюдением самых строгих современных требований в сфере охраны природы, делает его просто незаменимым, уверен Хермес.

Восточный комитет (OAOEV) — объединение, представляющее интересы 350 немецких фирм, работающих на рынках Восточной Европы и бывших советских республик. В него входят 29 государств.

Доля поставок продукции немецких компаний в эти страны достигает почти 20% общего объёма германского экспорта. Восточноевропейский рынок, таким образом, более интересен и привлекателен для немецких компаний, чем рынки КНР и США. OAOEV пользуется поддержкой шести ведущих объединений экономики Германии, в их числе Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) и Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK).

Франция готова прививаться от ковида. Но половина населения — против

Франция обнародовала план кампании прививок населения против коронавируса. Прежде всего, правительство постаралось успокоить народ заявлением, что вакцинация будет хотя и массовой, но добровольной, а также бесплатной. Кроме того, граждан проинформировали, что им предложат “богатый выбор”: уколоться можно любой из шести вакцин, которые будут использоваться в стране для нанесения превентивного удара по заразе, сообщает французское издание Ouest France.

По словам представлявшего программу премьер-министра страны Жана Кастекса, процесс прививания населения от лёгочной инфекции разбивается на три этапа. Вакцинация должна начаться в середине января — к этому моменту службы здравоохранения Франции смогут аккумулировать в своих хранилищах количество доз, достаточное, чтобы охватить всех резидентов домов престарелых и обслуживающий персонал этих учреждений. В период с января по февраль около миллиона человек смогут получить вакцину от Pfizer/BioNTech.

Второй этап начнётся в марте. Будут привиты 14 миллионов человек в соответствии с возрастными и служебными преференциями: вначале — граждане 75 лет и старше, затем — от 65 до 74, а после них — медицинские работники, чей возраст превышает 55 лет. На этом этапе вакцин уже будет пять — добавятся Moderna, AstraZeneca, CureVac и Janssen.

Третий и последний этап, в ходе которого вакцинированы будут “все остальные”, намечен на конец весны. К этому времени Минздрав должен будет получить вакцину от Sanofi.

На проведение кампании массовых прививок от коронавируса из бюджета выделяется €1,5 млрд. Предполагается, что необходимо закупить 200 млн доз вакцин.

Надо сказать, что Франция — одна из самых скептически настроенных в отношении вакцинации стран ЕС: только 54% населения заявили о своей готовности привиться.

“Флаг Китая на Луне сиять будет вечно”

Китайская экспедиция на Луну, выполненная космическим кораблем “Чанъэ-5” в автоматическом режиме, освещалась западными СМИ в течение нескольких дней спокойно. Ну, прилетели, успешно сели, взяли грунт — кого сегодня этим можно удивить? Особенно, если вспомнить, что советская “Луна-2” достигла естественного спутника Земли ещё в 1959 году, а десятилетием позже все средства массовой информации планеты написали о высадке на Луне американских астронавтов.

Однако “китайское событие”, состоявшееся  в космосе вечером 3 декабря 2020 года, всё же заставило западную прессу забурлить, 

“Китай установил свой флаг на Луне в знак демонстрации своей силы и превосходства над всеми в освоении космического пространства”, — констатирует британская The Daily Mail.

Знаковость и превосходство Китая в освоении космоса, по мнению ведущего англоязычного издания Поднебесной Global Times, состоит в обладании КНР передовыми технологиями. Благодаря которым “китайский флаг, доставленный на “Чанъэ-5”, официально стал первым и единственным тканевым национальным флагом, который когда-либо размещался на Луне в XXI веке”. 

“Обычный “земной” национальный флаг не выжил бы в суровых условиях Луны, — сказал Ченг Чанг, представитель государственной корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC), разрабатывавшей устройство развёртывания китайского символа и способы защиты его от внешнего воздействия. — Наша исследовательская группа потратила более года на выбор подходящих материалов, чтобы убедиться, что флаг окажется достаточно прочным, выживет в условиях сильного холода и жары — резкий перепад температуры от минус 150ºC до плюс 150ºC — и будет демонстрировать нам насыщенные, яркие, прекрасные цвета всегда”.

“Чтобы понять, насколько сложна была задача, стоявшая перед нами, достаточно вспомнить тот факт, что пять из шести флагов, установленных американцами во время их лунных миссий, выцвели, остаются теперь белыми, и найти их можно, только ориентируясь на тени, которые они отбрасывают”, — сообщил Ван Янань, ещё один ведущий член команды разработчиков. (Он же напомнил, что шестой американский флаг был снесён выхлопными газами во время взлёта с поверхности Луны “Аполлона-11”).

За флагами кроется, конечно, более серьёзный подтекст. Космическая гонка набирает обороты, считает Daily Mail, рассказывая о предстоящем соперничестве КНР и США:

“Китай надеется отправить своих астронавтов на Луну в рамках того, что президент Си Цзиньпин называет “космической мечтой” — программы, включающей также планы по созданию пилотируемой космической станции к 2022 году. У NASA тоже есть официальная цель — вернуть людей на Луну к 2024 году, но разработка ракеты следующего поколения была задержана пандемией, — пишет корреспондент Daily Mail Билли Томсон. — Обе страны также имеют виды на Марс: пекинский марсоход Tianwen-1 должен прибыть на орбиту красной планеты в феврале 2021 года. У NASA имеется собственный марсианский вездеход, Perseverance, и он работает над системами, которые могли бы поддерживать человеческую жизнь во время полёта к Марсу, до которого — 34 миллиона миль”. 

“Учителем года” стал человек, вытащивший школу из разрухи

Ранджит Дисали, преподающий в одной из сельских школ Индии, назван “Учителем года-2020” по версии международного благотворительного фонда Varkey Foundation. Решение фонда сопровождается сразу двумя словами “впервые”. 

Впервые этого звания удостоен индиец. 

Впервые в истории человек, ставший “Учителем года”, объявил, что оставит себе только половину из причитающихся ему 1 миллиона долларов США. Вторую же половину этой суммы Дисали намерен распределить поровну между остальными девятью участниками финальной части конкурса.  

Фонд Varkey Foundation учрежден Санни Варки, основателем международной консалтинговой компании GEMS Education. Санни — уроженец Индии, проживающий в Дубае. Лауреат премии Global Teacher Prize, которую в образовательных кругах называют “учительской нобелевкой”, был определён уже в шестой раз.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении издания India Today, на звание победителя конкурса 2020 года было подано 12 тысяч заявок из 140 стран. “Дисали преподаёт в начальной школе для девочек Zilla Parishad в штате Махараштра и своей работой помог изменить к лучшему жизни многих своих учениц”, — говорят организаторы конкурса о его нынешнем победителе.

Ранджит начал трудиться в этом учебном заведении в 2009 году, когда здание школы находилось в полуразрушенном состоянии, учебная программа велась не на родном языке учащихся, а посещаемость занятий была ниже 2%.

Дисали изучил родной язык племени, из которого происходили школьницы, а затем перевёл на него все учебники. Он поместил в книгах QR-коды, благодаря которым ученицы получили возможность доступа к видеолекциям. Сейчас посещаемость школы стопроцентная, а 85% девочек уже получили высокие оценки на экзаменах.

Люксембург уведёт шопоголиков у соседей

Традиционные зимние распродажи во Франции будут отложены на две недели, информирует La Depeche. Первоначально планировалось начать привычные ventes 6 января, однако повторно введённые в стране ограничения из-за пандемии коронавируса сломали все торговые программы.  

“Я встречался с коммерческими организациями и консультировался с ассоциациями потребителей. Я думаю, что отложить распродажи — это полезно и правильно. Пока мы решили отодвинуть всё до 20 января”, — сказал министр-делегат по вопросам малых и средних предприятий в министерстве экономики и финансов Франции Ален Гризе. 

“Кроме того, две федерации независимых французских предпринимателей пожаловались правительству на “радикальное снижение покупательских потоков” и попросили перенести старт распродаж зимнего сезона на конец января 2021”, — отмечает Le Journal de l’economie

По всей видимости, дата 20 января была выбрана потому, что в этот же день властями обещано вновь открыть рестораны.

Переносу срока распродаж во Франции больше всего обрадовались в Люксембурге, где власти уже объявили, что на территории этой страны период скидок придётся на привычные для неё даты — со 2 по 30 января. Таким образом, Великое Герцогство может оттянуть на себя у Франции, с которой граничит, солидную часть покупателей. Кстати, похожая ситуация возникала и с летними распродажами 2020 года, когда Люксембург активно посещали шопоголики Франции и Бельгии, не дожидаясь начала отложенных в их странах сезонных скидок, сообщает газета Luxemburger Wort

Раздача слонов в Намибии: в хорошие руки и за разумную цену

Регулярные засухи последних лет вынудили правительство Намибии задуматься о необходимости регулирования “слоновьего населения” в стране, свидетельствует британский портал Eminetra. Сейчас в Намибии, согласно оценкам экологов, обитает примерно 28 000 слонов. Учёные, вспоминая, что в момент обретения страной независимости в 1990 году общая численность стада этих исполинов не превышала 5 000 голов, приходят к двум выводам, которые относятся к категории “оба хуже”.

Во-первых, слоны обладают весьма высокой репродуктивностью, а значит, поголовье их в ближайшие годы будет продолжать уверенно расти. 

Во-вторых, ничем не ограниченное увеличение популяции (с учётом того, сколько слон съедает за день и перспектив новых засушливых лет) приведёт к голоду в стране — как животных, так и людей. 

Поэтому власти объявили, что готовы активно продавать животных тем государствам, которые проявят к ним интерес. Первый “лот” торгов — 170 слонов.

Министр окружающей среды Похамба Шифета сказал, что “отстреливать для регулирования численности было бы более простым решением задачи”. Однако, признал он, критика, обрушивающаяся со стороны общественности на правительство каждый раз после объявления о продажи лицензий на охоту, вынуждает власти искать другие пути снятия проблемы, отмечает Yahoo.

Шифета, кроме того, предупредил, что Намибия “не будет продавать слонов кому попало”, а всякий раз станет подписывать сделки только после того, как “убедится, что покупающая страна сможет создать благоприятные для них условия”.

В 2019 году правительством Намибии был утверждён план продажи 1 000 диких животных, в числе которых 600 буйволов, 150 антилоп, 60 жирафов и 28 слонов. Нынче же количество продаваемых “хоботов” возрастёт почти в шесть раз.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться