Водомёты против коронаскептиков

Дельфины в погонах, азиатский рывок, удалёнка как привилегия
Toby Melville | Reuters

Население Европы больше не хочет сидеть взаперти

Минувшие выходные стали самыми рабочими днями для противников “фальсифицированной пандемии” в Европе. В нескольких странах ЕС прошли митинги и демонстрации за отмену карантина, против обязанности повсеместного ношения масок. В некоторых городах властям пришлось разгонять собравшихся водомётами.

В Португалии неделю назад было объявлено о повторном введении карантина. А в субботу в силу вступил комендантский час, против которого в Лиссабоне прошёл “Марш за свободу” — в нём приняли участие несколько сотен человек, сообщает L’Express.

“Пандемия наступила, и мы, конечно, должны защитить себя, но без ущерба для экономики”, — заявили португальскому корреспонденту издания представители ресторанного бизнеса.

В Ницце в прошедшие выходные около 1,5 тысяч человек приняли участие в демонстрации против изоляционных мер, действующих во Франции с 30 октября. Основную часть недовольных составили владельцы кафе, баров, пабов и ресторанов, а также работники гостиничного бизнеса, коммерсанты — все, по кому ограничения ударили с наибольшей силой. В манифестации также поучаствовали и те, кто недавно выходил на протесты “жёлтых жилетов”.

“Правительство принимает меры в одностороннем порядке, без консультаций с местными жителями. На это нельзя соглашаться”, — цитирует портал Ouest France 43-летнего Дэйва Рикье, владельца небольшого бара в центре Ниццы и одного из лидеров местной ассоциации коммерсантов и художников Nice la vie. Несколько сотен человек приняли участие в митинге протеста и в Марселе.

В Германии всё было масштабнее, многолюднее и конфликтнее.

Во Франкфурте около двух тысяч человек, выведенных организацией Querdenken (“Нестандартное мышление”), прошли колоннами по центру города и оккупировали площади Гётеплац и Ратенауплац. Маски участники акций не надевали, о соблюдении так называемой дистанции социальной безопасности никто и не вспоминал. Протестующие не покидали площади до позднего вечера и не реагировали на призывы полиции разойтись. В конце концов, стражам порядка пришлось применить такой веский аргумент, как водомёты.

СМИ освещали происшедшее довольно вяло, а слова “свобода выражения мнения” и “демократия” в новостных сообщениях об акции протеста и вовсе не упоминались.

В Австрии выходные прошли без эксцессов, возможно потому, что канцлер Себастьян Курц успел сделать “упреждающий выстрел” — в субботу руководитель австрийского правительства выступил в эфире радиостанции Österreichischer Rundfunk с заявлением о намерениях провести в стране массовое тестирование населения на коронавирус по примеру того, что проводилось в Словакии (подробнее Fitzroy).

“Мы наблюдаем за словацким экспериментом и поддерживаем тесный контакт с властями этой страны. Она первой провела поголовное тестирование населения. Это очень хорошо сработало”, — сказал Курц.

В то же самое время австрийский канцлер объявил о введении полного локдауна в стране с 17 ноября по 6 декабря. Лидер нации объяснил, что вынужден прибегнуть к этой жёсткой мере ради того, чтобы “сохранить австрийцам Рождество”, пишет издание Kurier.

А самые бурные антикарантинные события были зафиксированы на минувших выходных в Великобритании.

“В Бристоле и Ливерпуле полиции пришлось противостоять протестующим, — сообщает лондонский корреспондент портала Breitbart Курт Циндулка. — Общество недовольно драконовскими мерами, вводимыми правительством Бориса Джонсона”.

“Мы признаём право на свободу выражения мнения, но протесты в настоящее время не разрешены”, — написала полиция Бристоля в своём Твиттере, добавив: “Covid-19 смертельно опасен, и для предотвращения его распространения действуют ограничения. Мы продолжаем призывать людей возвращаться домой”.

Однако демонстранты отказывались подчиняться. “Страх — это валюта контроля”, “Объединяйтесь во имя свободы!” — звучали призывы. Новостное агентство Bristol Live цитирует высказывания участников акции: “Правила для прозревших людей не имеют значения. Нам всё равно, и мы не будем рабами системы. Довольно!”, “Остановить местный бизнес — это абсолютный позор. Это мерзко. Мы все вместе стоим здесь, чтобы сказать, что это чушь, и мы думаем, что это не пандемия, а фарс”.

Правоохранители недвусмысленно предупредили, что “все эпизоды протестов и неподчинения фиксируются камерами видеонаблюдения и специалистами по сбору улик”. По словам журналиста, это означает, что собравшихся, вероятно, всех идентифицируют, а затем им отправят штрафы. Наказания за нарушение ограничений начинаются с суммы в 200 фунтов стерлингов, но лица, которых посчитают организаторами массовых собраний, могут быть оштрафованы на 10 000 фунтов стерлингов.

Неделю назад, напоминает автор, в Манчестере прошли массовые протестные акции под лозунгом “Восстань, Манчестер!”

Deutsche Bank считает удалёнку привилегией и предлагает обложить её налогом

Крупнейший финансовый конгломерат Германии — Deutsche Bank — выступил с предложением к немецкому правительству ввести так называемый “налог на привилегии”, пишет информационный портал Breitbart.

Новый вид поборов в пользу государства будет иметь целью “пощипать” тех людей, которые после пандемии останутся на удалённой работе (или перейдут на неё). Но подано это, разумеется, как забота банка о социальной справедливости и равенстве всех категорий германского населения перед наступившей бедой.

Финансисты предлагают взимать с каждого “надомника” по 5% от зарабатываемой им суммы (и это не входит в налог на доходы физических лиц). Обоснование простое: работающим на дому не надо тратиться на транспорт, чтобы доехать до офиса, они не вынуждены соблюдать дресс-код и прибегать к услугам стилистов-парикмахеров, они не изнашивают рабочую форму, не платят денег за то, чтобы её привели в порядок в химчистке или прачечной, они не питаются в кафе или ресторанах во время перерыва, что весьма дороже, чем домашние обеды, и т.д.

“Собранные средства будут распределяться между малоимущими в качестве дополнительной поддержки. А также среди тех сотрудников, которые обязаны ходить на работу и, соответственно, подвергать себя большему риску в плане здоровья”, — предлагает главный стратег банка Люк Темпельман в своём отчёте о проделанной работе и планах на будущее, озаглавленном “Как восстановиться?”.

“Собственно говоря, необходимость организовать сбор с тех, кто работает на удалёнке, назрела давно, — утверждает специалист. — А пандемия только обострила это ощущение и подтвердила его правильность”.

По расчётам стратега, благодаря внедрению “поборов на привилегии”, налоговые поступления в Великобритании могут увеличиться на 7 миллиардов фунтов стерлингов, в Германии — на £17,8 млрд, в США — на £37 млрд.

“Как видим, “надомники” могут внести свою лепту в увеличение ВВП каждой страны, чего они сейчас не делают”, — резюмирует Темпельман.

“Насколько далеко может быть продвинута схема Deutsche Bank, пока неясно”, — размышляет над предложением немца обозреватель Breitbart Джек Монтгомери. “Люди, которые ходят на работу пешком или ездят на велосипеде, вместо того, чтобы водить машину или садиться в поезд, также потребляют меньше услуг, чем могли бы. То же самое можно сказать и о работниках, которые приносят на работу обед с собой, а не едят в ресторане. Их бы тоже можно было обложить дополнительным налогом в наказание за их неспособность или нежелание вносить бóльший вклад в формирование ВВП государства. Вот только как это сделать, пока никто не придумал”, — не без сарказма заключает журналист.

Страны АСЕАН и их соседи создали самую большую в мире зону свободной торговли

Страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), подписали с несколькими торговыми партнёрами из числа соседних государств соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП), сообщает официальный сайт ассоциации.

В переговорах по ВРЭП первоначально принимали участие 16 стран, десять из которых являются членами АСЕАН. Из шести заинтересованных в сотрудничестве с блоком соседей — Австралии, Китая, Новой Зеландии, Южной Кореи, Японии и Индии — у последней на одном из промежуточных этапов пропал интерес к вхождению в сделку. Но и без Индии вновь образованная зона свободной торговли (ЗСТ) становится крупнейшей в мире, объединяя страны с общим населением 2,2 млрд человек и суммарным объёмом ВВП в $28 трлн (это более 32% от общемирового).

Аналитики утверждают, что к 2050 году общий объём ВВП стран-членов соглашения может достичь $100 трлн.

Интересно, что практически никто из экспертов, дававших оценку подписанию ВРЭП, не вспомнил о том, что оно стало возможным благодаря Дональду Трампу, который, став президентом США, вывел свою страну из практически уже состоявшегося Транстихоокеанского партнёрства, чем эту зону свободной торговли и развалил.

Предпримет ли попытку возродить ТТП Джо Байден, если будет утверждён президентом США — большой вопрос, считают некоторые специалисты. Во-первых, среди членов ВРЭП уже есть несколько государств, значившихся ранее в ТТП. Новый альянс им может оказаться более интересен, поскольку в нём нет США, которые диктовали бы остальным странам свою политику. А во-вторых, первую скрипку во ВРЭП играть будет, естественно, Китай, который вряд ли захочет как отпускать партнёров в ТТП “искать от добра добра”, так и допустить Штаты в новую азиатско-тихоокеанскую зону свободной торговли.

АСЕАН была основана 8 августа 1967 году: учредительный саммит пяти государств региона (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины) прошёл в столице Таиланда и завершился подписанием Декларации АСЕАН, часто называемой также “Бангкокской декларацией”. Однако договорное оформление ассоциации состоялось только в 1976 году, когда на острове Бали были подписаны “Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии” и “Декларация согласия АСЕАН”. В настоящее время в организации состоят все страны региона (на протяжении некоторого времени в неё вступили Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма). С начала 2020 года в АСЕАН председательствует Вьетнам. Ротация председательствующих происходит по алфавиту в соответствии с англоязычным написанием государства. Срок исполнения полномочий — ровно год.

КНДР надела погоны на дельфинов?

Северная Корея, возможно, работает над программой использования морских животных в военных целях, считает американский портал Breitbart. По словам корреспондента издания Бена Кью, “на военно-морской базе КНДР Нампо имеются вольеры для животных — об этом свидетельствуют снимки из космоса, добытые “независимой некоммерческой организацией USNI, пропагандирующей и развивающей военно-морские профессии”.

“USNI располагает данными, что загоны были созданы в 2016 году, тогда и началась программа подготовки боевых дельфинов”, пишет журналист, отмечая, что “немногие государства могут себе позволить подобные проекты из-за их дороговизны”.

“Америка была первой страной, которая внедрила такую программу, обучая дельфинов и других морских млекопитающих в военных целях на военно-морской базе в Сан-Диего, информирует автор. Единственная известная страна, которая последовала его примеру, это Россия, разработавшая аналогичные программы для своих военно-морских баз в Арктике и Чёрном море”. Учёные не без оснований полагают, что дельфины — самые умные морские млекопитающие, изученные в настоящее время.

В отчёте USNI сообщается, что морских млекопитающих можно обучить обнаруживать и подбирать объекты на морском дне, например, мины или отработанные учебные торпеды. Дельфинов можно натренировать спускаться на дно к кабелям и гидролокаторам для исследования их состояния и обнаружения возможных повреждений. Всю информацию люди получают с помощью установленной на животном видеокамеры.

Морских млекопитающих также можно использовать для защиты военно-морских баз от диверсантов. Дельфинов и котиков реально обучить обнаруживать вражеских водолазов и фиксировать их местоположение для преследования и нейтрализации. Пловцы-люди не могут соревноваться с дельфинами или тюленями в скорости, ловкости и естественной способности “видеть” в тёмной или мутной воде.

Barça будет голливудской звездой. Disney — футбольным фанатом

Каталонский футбольный клуб “Барселона” налаживает связи с Голливудом. Взаимодействие двух структур может существенно помочь обоим участникам предстоящей сделки в ликвидации последствий экономического кризиса, вызванного пандемией, сообщает польский портал TVP со ссылкой на испанскую радиосеть Cadena SER.

“Барса” планирует стать голливудской звездой и выйти на большой экран — не только в кино, но и в бизнесе в целом.

Сине-гранатовые в своё время уже выступали в качестве артистов, снявшись в рекламном ролике Qatar Airways, где тогдашний капитан команды Карлес Пуйоль с большим знанием дела бил головой по падающему из окна дома горшку с цветами, а центральный защитник Жерар Пике очень органично смотрелся в роли офицера пограничного контроля. Но затем наступила пауза длиной в несколько лет.

В феврале 2018 года испанское издание La Jugada Financiera объявила, что футбольный клуб Барселона начал развивать контакты с Pixar, принадлежащей The Walt Disney Company. Идея заключалась в том, чтобы снять фильм о “Барсе”. “Это не фильм об истории клуба. Но фильм, в котором главным героем будет “Барселона”, — объяснил цель состоявшихся переговоров La Jugada. Однако идея так и не была реализована.

Теперь, похоже, обе стороны настроены пойти дальше просто разговоров: “Проект призван создать в Каталонии своего рода футбольный мир Диснея. В этом соглашении будут задействованы четыре подразделения каталонской команды: Barça Studios, Barça Academies, магазины “Барселоны” и Barça Innovation Hub. По договору американская группа заплатит 100 миллионов евро клубу в качестве материального вознаграждения и выделит ещё 100 миллионов на развитие бизнеса. Взамен “Барса” должна будет передать “Диснею” часть своей собственности, но у каталонцев в любом случае останется более 50% акций”.

Дидак Ли, глава отдела цифровых технологий в совете директоров во времена президентства недавно ушедшего в отставку главы ФК “Барселона” Хосепа Бартомеу, не скрывал: “Моим главным ориентиром всегда является Disney. Для меня это ближе всего к “Барсе”, которая, по сути, тоже находится в мире зрелищ и развлечений, а не только спорта. У Диснея есть тематические парки, мы тоже проводим тематические мероприятия. У них есть мерчендайзинг, у нас тоже. Дисней снимает свои фильмы, мы с Barça Studios тоже будем это делать. У Disney есть такие символы, как Микки Маус, у нас есть лица наших игроков, ставших легендами футбола. В спорте мы находимся в топе, поэтому надо теперь это использовать для развития в других направлениях”.

“Сами каталонцы снимать про себя ничего не рискуют — у них нет опыта в этом бизнесе, да и свободных капиталов тоже, — пишет портал. — Поэтому вполне логично ждать в ближайшем будущем каких-то совместных барселонско-диснеевских продуктов”.

TVP подчёркивает, что “Барса”, в смысле выхода на Голливуд, будет пионером среди других команд. До этого момента футбольные клубы не предпринимали подобных попыток. Разве что туринский “Ювентус” пытался дружить с компаниями стримингового видео. Но это — не то же самое, что большой экран.

Самый дорогой ящер в мире, или сколько стоит скелет тираннозавра

Скелет тираннозавра по прозвищу Стэн, проданный в Нью-Йорке на аукционе Christie’s за $31,8 млн, стал обладателем титула “самые дорогие останки динозавра в мире”. Представители мировой науки волнуются, что “уникальный доисторический ящер в результате сделки фактически попрощался с общественностью”, сообщает портал Atlas Obscura.

Стэном древнейшего хищника (ему 6,5 млн лет) назвали в честь американского палеонтолога-любителя Стэна Сакрисона, человека, нашедшего в 1987 году кости этого тираннозавра неподалёку от Баффало (Южная Дакота, США). Полностью выкопан, почищен и восстановлен скелет был в 1992 году. Тогда же выяснилось, что отлично сохранившиеся останки принадлежат не травоядному ящеру трицератопсу, а тираннозавру.

Палеонтологи мира переживают, потому что скелет достался анонимному покупателю, а это означает, что Стэн, скорее всего, ушёл в частную коллекцию и с этого момента мир его больше не увидит. Если, конечно, новый владелец в приступе филантропии не передаст приобретённую вещь какому-нибудь музею.

В 1995 году Стэн стал звездой Всемирной выставки в Японии. С того момента он превратился в образец, на котором учёные изучали моторику динозавров, силу их укуса (утверждается, что его челюсти в один приём способны располовинить современный автомобиль). В ходе этих исследований специалисты установили, что жизнь у Стэна была не сахар: 12-метровой длины (и 4 м в высоту) гиганту не раз приходилось участвовать в страшных сражениях (по всей видимости, с себе подобными), из которых не получилось выйти невредимым. Учёные нашли свидетельства переломов рёбер и других костей, укусов головы и даже перелома шеи. Но, как утверждают палеонтологи, зарастало на нём всё, как на собаке, то есть, как на динозавре, конечно же.

Стэн выставлялся в Институте геологических исследований Блэк-Хиллз в Южной Дакоте с конца 1990-х годов, но в 2018 году суд приказал компании Hill-City выставить экспонат на аукцион. По данным BBC, внутри компании, которая была “владелицей” Стэна, случились разборки между акционерами, один из которых пожелал выйти, и деньги от продажи динозавра должны были пойти на выплаты уходящему пайщику его доли.

До этой сделки самой высокой ценой в мире, по которой когда-либо были проданы кости первобытного гигантского ящера в сборе, были 13,5 млн долларов (в пересчёте на сегодняшние деньги), заплаченные в 1997 году музеем в Чикаго за скелет динозаврихи Сью.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться