Во Франции проходят многотысячные акции протеста

Новости к 19 июля: США создают шпионскую базу в Великобритании для слежения за Китаем и Россией. ОПЕК+ продлевает сделку
страны опек
Фото: istock

Мощные демонстрации протеста против принудительной вакцинации прошли во Франции

Более 100 000 человек вышли в субботу, 17 июля, на улицы французских городов в рамках демонстраций протеста против принятых правительством страны мер по обязательной вакцинации населения, сообщает Voanews.

В Париже отдельные марши протеста крайне правых и крайне левых прошли в разных частях города. Манифестации состоялись также в Страсбурге на востоке, в Лилле на севере, в Монпелье на юге и в других местах.

Тысячи людей откликнулись на призывы выйти на улицы Флориана Филиппо, бывшей правой руки Марин Ле Пен, которая ранее в этом месяце объявила, что будет баллотироваться на президентских выборах 2022 года. Демонстранты, собравшиеся в двух шагах от Лувра, скандировали: «Макрон, убирайся!» и «Свобода!», и стучали металлическими ложками по кастрюлям.

Филиппо и до этого организовывал небольшие, но регулярные акции протеста против действий правительства в связи с коронавирусным кризисом, но субботняя акция привлекла более многочисленные и разнообразные группы людей, в целом недовольных политикой. Среди них оказались активисты жёлтых жилетов, сторонники партии «Национальное объединение», работники сектора здравоохранения, не согласные с введением обязанности прививаться, и т.д.

Протестующие настаивали на отказе от введения так называемого «паспорта здоровья», который будет служить вакцинированным пропуском в рестораны и другие места общественного пользования.

Напомним, что в понедельник правительство президента Эммануэля Макрона представляет законопроект, закрепляющий эти меры.

«Я никогда не соглашусь на прививку, – говорит 53-летний Бруно Окье, член административного совета, одного из пригородов Парижа. – Людям нужно проснуться. Я обещаю забрать своих детей из школы, если вакцинация от коронавируса станет обязательной. Эти новые меры – последняя капля».

Правительство предупредило о продолжающемся распространении дельта-варианта, который, как опасаются власти, может снова оказать давление на больницы, если против вируса будет вакцинировано недостаточно людей. Пандемия, согласно официальной статистике, унесла жизни Франции более 111 000 человек и нанесла серьёзный ущерб ее экономике.

Люсьен, 28 лет, менеджер розничного магазина, также участвовавший в протестах, сказал, что он не против вакцины, но считает, что люди должны иметь возможность поступать со своим телом так, как им заблагорассудится.

«Правительство заходит слишком далеко», – добавил он. Его 26-летняя подруга Элиза заявила: «Я привита от дифтерии, столбняка и полиомиелита. Но вакцина COVID слишком экспериментальная, я в неё не верю».

Хотя большинство французских медицинских работников получили хотя бы одну дозу вакцины, многие сопротивляются решению правительства сделать вакцинацию обязательной для всего персонала медицинских учреждений, называя действия правительства «актом насилия».

На субботней акции протеста в Париже одна из участниц, 39-летняя сторонница партии зелёных и лабораторный работник больницы, заявила, что может прибегнуть к покупке поддельного свидетельства о вакцинации, чтобы не потерять работу.

В Монпелье более 1 000 человек прошли маршем к вокзалу, скандируя «Свобода!» и несли таблички с надписью «Наши дети – не морские свинки». Сотрудники службы безопасности закрыли для протестующих главный вход и выставили оцепление перед фасадом здания.

По данным Министерства внутренних дел, в протестах по всей стране приняли участие 114 тысяч человек.

Неуверенность в вакцине считается широко распространенным явлением во Франции, хотя, похоже, число противников прививок постепенно уменьшается – за последние месяцы 36 миллионов французов получили дозы вакцины от коронавируса.

Французские медицинские работники должны пройти вакцинацию до 15 сентября. Требование о пропусках COVID для всех ресторанов, баров, больниц, торговых центров, поездов, самолетов и других мест вводится поэтапно, начиная со среды.

Французское правительство объявило об ужесточении пограничного контроля с воскресенья, но также заявило, что оно разрешит въезд путешественникам из любой точки мира, которые были полностью вакцинированы.

Страны альянса ОПЕК+ продлили сделку до конца 2022 года

Министры стран, входящих в ОПЕК+ на состоявшемся в минувшее воскресенье заседании сумели быстро (меньше чем за час) договориться об утверждении решения о восстановлении добычи нефти до конца этого года. Кроме того заявлено, что соглашение о совместных действиях членов Организации стран-экспортёров нефти (13 государств) и сотрудничающих с ней ещё 10 государств продлевается до конца 2022 года, сообщается в коммюнике, размещённом на сайте организации.

Из документа следует также, что министры полностью поддержали план по увеличению суточной добычи нефти на 2 млн баррелей до конца текущего года. Эксперты накануне видеоконференции «энергетических» министров ОПЕК+ предсказывали продление действия соглашения, срок которого истекал в апреле 2022, до конца будущего года.

Предполагается, что с мая 2022 года для некоторых стран в соглашении будет скорректирован базовый уровень добычи, от которого рассчитываются квоты по объёмам выкачивания чёрного золота (так называемый уровень отсечки). Для России и Саудовской Аравии этот уровень поднимется с 11 до 11,5 млн бар/сут, для ОАЭ – с 3,17 до 3,5 млн м, для Ирака – с 4,65 до 4,8 млн бар/сут, для Кувейта – с 2,8 до 2,96 млн бар/сут.

В коммюнике отмечается, что «страны ОПЕК+ намерены повышать добычу нефти на 0,4 млн бар/сут до тех пор, пока на рынок не будут возвращены 5,8 млн, которых в настоящий момент не хватает до уровня доковидной добычи». Процесс «плавного возвращения к норме» растянется до сентября 2022 г. Следующее заседание стран ОПЕК+ состоится 1 сентября 2021 года. Эксперты считают, что восстановление спроса на нефть идёт такими темпами, что «уже в декабре 2021 г. план возвращения к доковидным объёмам ежесуточной добычи может быть пересмотре в сторону ускорения».

Вступление в силу нового уровня отсечки запланировано на май 2022 года, утверждают специалисты, знакомые с «кухней» воскресного совещания министров ОПЕК+, пишет Bloomberg.

США создают шпионскую базу в Великобритании для противодействия космическим угрозам

США объявили о планах строительства космической базы в Великобритании, чтобы предотвратить «угрозы, исходящие от России и Китая», и «для исследования дальнего космоса», сообщает информационный портал SkyNews.

Министр обороны Соединённого Королевства Бен Уоллес заявил, что радиолокационная система будет сосредоточена не на «разрушении космоса, а на защите космоса и защите из космоса».

Космические силы США разрабатывают глобальную радиолокационную систему, которая может определять потенциальные цели размером с футбольный мяч на расстоянии до 22 000 миль (36 000 километров) от радара.

Для создания этой системы Штатам потребуется построить, как минимум, три дополнительных базы слежения – одну в южной Англии или Шотландии, другую – в Австралии, третью – в Техасе. Согласно текущим планам, первая из них будет сдана в эксплуатацию к 2025 году.

Каждая площадка предназначена для размещения от 10 до 15 спутниковых антенн для отслеживания, и от четырёх до шести антенн – для передачи. «Тарелки» будут иметь внушительные размеры – диаметр каждой составит около 15 метров.

Министерство обороны Великобритании заявило, что новые радары могут «сделать космос безопаснее» на фоне растущих тревог по поводу скоплений спутников в космосе и увеличении количества космического мусора, угрожающего им».

На минувшей неделе Бен Уоллес и другие высокопоставленные британские военные посетили Центр космических и ракетных систем США в Лос-Анджелесе, чтобы обсудить планы, известные как Deep Space Advanced Radar Capability (DARC), пишет ВВС.

Выступая на пресс-конференции по окончании визита, подполковник Джек Уокер сказал, что новая система «необходима, потому что мы хотим обеспечить непрерывный контроль над целями, которые могут угрожать нашим системам, находящимся на геостационарной орбите».

«Это могут быть спутники или просто обломки ракет от других запусков», — добавил он.

Майк Вигстон, глава Королевских ВВС, считает, что это «поможет Великобритании защитить критически важную инфраструктуру в космосе».

«Прямо сейчас есть такие страны, как Россия и Китай, которые разрабатывают системы, представляющие угрозу для спутников, а на эти аппараты мы полагаемся в нашей повседневной жизни», — сказал он.

Кстати, США уже используют в Северном Йоркшире систему раннего предупреждения для обнаружения баллистических ракет в космосе.

Евростат сообщил об июньской инфляции в ЕС и назвал самые дорогие и дешёвые страны

Статистическое агентство Евросоюза Eurostat сообщило, что в странах сообщества продолжается рост цен на товары и услуги, что, по мнению издания Luxemburg Times, свидетельствует о постепенном возвращении экономики «Содружества двадцати семи» к доковидному уровню.

Уровень инфляции в июне в ЕС составил 2,2%. Наиболее высокими темпами росли цены в Венгрии (5,3%) и Люксембурге (3,4%). В Португалии же, наоборот, была зафиксирована дефляция – цены в июне снизились на 0,6%.

Самые низкие цены на продовольствие, напитки и поездки зафиксированы в Румынии (66% от среднего уровня по ЕС), Польше (68%), Венгрии (80%), Болгарии (81%), Литве (84%). Наиболее высокие – в Дании (129%), Люксембурге (126%), Австрии (125%), Швеции (121%) и Финляндии (119%).

Спиртные напитки и табачные изделия дороже всего в Ирландии – по сравнению со средним по ЕС уровнем в этой стране они выше на 87%. На последующих местах Финляндия – плюс 58% и Швеция – плюс 136%.

Дешевле всего табак и алкоголь в Болгарии (61% от среднего евросоюзного уровня), Венгрии (69%), Польше (70%) и Румынии (75%).

Европейский Центробанк планировал, что по итогам 2021 года инфляция составит не более 4%.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии