Во Франции наступил 1945-й

Вирус-стрелочник, первый блин Байдена, 100 гендеров ВВС
Протесты в Нидерландах
Фото: Eva Plevier | Reuters

Рождаемость во Франции упала до уровня Второй мировой

Демографическая ситуация во Франции катастрофическая, отмечает одна из ведущих газет страны Le Figaro. В 2020 году было зафиксировано появление на свет всего 740 тысяч новорожденных. Рождаемость упала до уровня, продемонстрированного в 1945 (военном, между прочим) году.

“Только лишь пандемию в ситуации винить нельзя: снижение рождаемости в стране происходит уже шесть лет подряд, — отмечает издание. — Опросы показывают, что желание заводить детей у французов не пропало. На одного француза (француженку) в возрасте от 15 лет теоретически (согласно их желаниям) может приходиться 2,39 ребёнка. Но реализация задуманного сегодня во многом зависит от готовности (или неготовности) государства оказать родителям новорожденных поддержку”.

Согласно официальной статистике, в 2020 году на одну свадьбу во Франции приходилось пять похорон. Некоторые эксперты, правда, считают, что это не так уж страшно: в современном обществе 60% детей рождаются у пар, которые свои браки не регистрировали. Но находятся и те, кто им возражает, утверждая, что падает не только количество свадеб, но и число возникающих романтических отношений между мужчинами и женщинами в государстве, а это уже точно — тревожный сигнал.

По словам демографа Жиля Пизона, “снижение показателей рождаемости в 2021 году во Франции продолжится”. Однако специалист выражает слабую надежду на то, что это будет временным явлением. “Просто кризисы часто заставляют семейные пары откладывать появление на свет малыша, — считает Пизон. — Это не раз подтверждалось на протяжении последних 50 лет. Рождаемость снижалась после рецессии 1958 года, нефтяного кризиса 1973–74. Отмечалось и падение после экономического кризиса 2008 года”.

Странно, что демограф не попытался объяснить, почему число новорожденных в стране неуклонно падает, начиная с 2014 года — глобальных кризисов за это время (до наступления пандемии) не было.

Тяжёлая демографическая ситуация характерна сегодня практически для всей Европы. Франция, при всех вышеперечисленных неприятных цифрах, тем не менее, находится в группе лидеров на континенте: на одну женщину здесь сегодня приходится 1,84 ребёнка в среднем. Точно такой же показатель у Швеции — эти страны делят первое место. У остальных соседей по Старому Свету — ниже, и значительно. Основная масса европейских государств “застряла” на уровнях 1,5–1,3 .

Остаётся напомнить, что для того, чтобы население государства росло естественным путём (то есть, не за счёт прибытия иммигрантов), требуется, чтобы на каждую женщину приходилось по 2,1 ребёнка.

Давос озабочен отказом населения от вакцинации

В понедельник, 25 января, стартовал Давосский экономический форум. Разумеется, пандемия внесла коррективы и в это событие, оставив лишь напоминание о традиционных встречах ведущих стран мира в швейцарском городке: нынешнее рандеву проходит в видеоформате, и потому на всякий случай название форума несколько изменили. В 2021 году это называется “Давосская повестка дня”.

Участие в конференции принимают лидеры Германии, Индии, Италии, Китая, Южной Кореи, России, Франции, ЮАР, Японии — всего около 70 стран.

Издание USNews придаёт большое значение начавшейся встрече, особо отмечая, что 27 января предполагается выступление на ней президента РФ Владимира Путина. Видеоконференция “собирает руководителей бизнеса, политических мыслителей и руководителей государств, чтобы найти пути решения пандемии Covid-19”, отмечает СМИ.

Всего, как ожидается, в дебатах, которые продлятся до 29 января включительно, примет участие около 1,5 тысяч человек. В свете события есть смысл напомнить, что в декабре прошлого года организаторы давосской встречи, традиционно проводящейся в конце января, оповестили всех возможных участников, что из-за пандемии очное “свидание” 2021 года придётся перенести в Сингапур на 13-16 мая. Однако “что-то пошло не так” и потребовалась в срочном порядке видеоконференция в привычные сроки.

Судя по публикациям Yahoo, организаторы форума очень обеспокоены тем, что развёрнутая массовая вакцинация населения Земли вовсе не является массовой. Руководители ежегодного “собрания самых влиятельных людей мира” обратили внимание на то, что в разных странах возникло сопротивление народов и отказ от прививок. Причём “антивопрививочное” движение на фоне падения доверия к фармкомпаниям стало настолько мощным, что “Pfizer и AstraZeneca даже вынуждены были объявить о сокращении поставок своих препаратов”, — отмечает Yahoo.

“Опросы, проведённые маркетинговой компанией Ipsos MORI по всему миру, показывают, что максимальный показатель согласия вакцинироваться от COVID-19 достигает в некоторых государствах 73%. Но в части стран это число составляет всего 40%”, — подчёркивает Yahoo. Исполнительный директор Ipsos MORI Бен Пейдж уверен, что во всём виновато “распространение фальшивых новостей и теорий заговора, которые подрывают доверие общественности к вакцине”. Поэтому начавшаяся конференция “должна будет выработать какую-то единую стратегию борьбы за то, чтобы народы поверили в силу прививки”.

Пейдж считает, что главными проводниками негативного мнения в отношении вакцины (а также авторами фейковых материалов и конспирологических измышлений) являются соцсети, и поэтому “следует найти способ регулирования их контента” и пресечения распространения пользователями этих платформ “вредной информации”.

Первый спотыкач: Конгресс отверг антикоронавирусный план Байдена на $1,9 трлн

Американский Конгресс не пропустил план, разработанный командой президента страны Джо Байдена по борьбе с пандемией COVID-19, сообщает издание Politico. Интересно, что план был раскритикован не только представителями Республиканской партии, что предполагалось заранее и не стало сюрпризом, но и депутатами от ДП, членом которой является нынешний хозяин Белого дома.

Большинство членов Палаты представителей и сенаторов сошлись во мнении, что предложенная программа борьбы предполагает “выделение непомерно большого количества финансовых средств”, особенно это бросается в глаза, когда речь идёт об “американцах, имеющих высокий доход и фактически в помощи не нуждающихся”.

Дискуссия на тему “антикоронавирусного плана Байдена” заняла час с четвертью и названа “первым крупным обсуждением вопросов, инициированных президентом”. 75 минут разговоров — далеко не самые затянутые споры в Конгрессе, так что “крупный” явно относится к объёму денег, которые должны были быть выделены на программу из бюджета — $1,9 трлн.

Эксперты обращают внимание на то, что поскольку в американском бюджете таких средств нет (отрицательное сальдо в 2020 году составило $3,132 трлн или 15,2% ВВП страны), то эти деньги пришлось бы просто напечатать, что может спровоцировать инфляционный скачок и достаточно резкую “уценку” доллара.

Тем не менее кое-какие инициативы, содержащиеся в непринятом плане, парламентарии поддержали. Так, например, положительно был оценён пункт о выделении “значительно большей” (чем при Трампе) суммы на закупку и распространение вакцин.

Politico отмечает, что, несмотря на критику плана, конгрессмены не отвергли его окончательно и бесповоротно: в целом, обе палаты приветствовали настрой президентской администрации на диалог с парламентом, и высказали желание “обсудить коррективы антикоронавирусной программы в короткие сроки”.

“У нас чрезвычайная ситуация в стране. Положение — как в военное время. Мы должны, наконец, начать относиться к ситуации соответственно и решать вопросы быстро и кардинально”, — цитирует издание Байдена.

“Последнего китайского предупреждения” больше не будет

Береговая охрана КНР получит полное право открывать огонь по иностранным кораблям, “нарушающим суверенитет Китая”, сообщает Bloomberg.

Подразделениям, стерегущим морскую границу страны, разрешено прибегать к столь радикальному средству, начиная с 1 февраля 2021 года, следует из Закона о морской полиции, принятого в Поднебесной.

Морская полиция Китая сможет стрелять на поражение (или предупредительно) в случае, если обнаруживаются доказательства, что суда незаконно перевозят оружие, боеприпасы, наркотические вещества, материалы, составляющие государственную тайну. Кроме того, эта “крайняя мера” может быть применена к плавсредствам, “ведущим незаконную (браконьерскую) хозяйственную деятельность в китайских водах”, а также тем кораблям, экипажи которых не подчиняются приказам немедленно покинуть китайскую акваторию и отказываются дать возможность морской полиции КНР осуществить досмотр судна.

Плюс к этому в законе содержится напоминание, что в случае нападения на китайские морские и воздушные суда, находящиеся в ведении силовых структур и правоохранительных органов, разрешается задействовать бортовое оружие (артиллерию). Подчёркивается, что в исключительных случаях (например, при угрозе нападения террористов) береговая охрана имеет право открывать огонь без всякого предупреждения.

Вирус — главный ограничитель свободы жителей Нидерландов, уверен глава правительства страны

В минувший уикенд в нескольких городах Нидерландов прошли выступления населения против коронавирусных ограничений. Жители Гааги, Тилбурга, Энсхеда, Венло, Гельмонде при этом постарались особо “не дразнить гусей” и уложиться с демонстрацией протеста до наступления комендантского часа. Однако даже в этом случае акции неподчинения запомнятся не только участникам выступлений, но и полиции, отмечает France24.

В Энсхеде, например, собравшиеся на митинг выражали возмущение с помощью гневных речей и громко взрывающихся петард, а также попытались, прежде чем разойтись по домам, разбить окна в местном госпитале.

В Эйндховене протесты переросли в беспорядки и столкновения с представителями силовых структур, растянувшиеся на несколько часов. Полиция задержала 55 человек. Активисты антиковидного движения разграбили несколько киосков на остановках общественного транспорта и подожгли некоторое количество автомобилей и мотоциклов, подвернувшихся под руку.

В Тилбурге было задержано 19 человек за вандализм и нападения на магазины.

Официальный представитель нидерландской полиции по связи с прессой Коэн Симмерс выразил беспокойство, что начавшиеся поздно вечером 24 января события выплеснутся в более серьёзное противостояние протестующих с властями, которое может растянуться на несколько недель.

“Такого уровня демонстрации насилия в стране не было уже 40 лет, — сказал Симмерс. — Дошло до того, что в Роттердаме на полицейских бросались с ножами”.

На следующий день премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил с резкой критикой протестующих, назвав их действия “криминализированным насилием”, пишет ВВС.

В комментариях для СМИ голландский лидер заявил, что “происходящее не имеет ничего общего с борьбой за свободу”, и пообещал “реагировать на это, как на проявление преступных намерений”.

“Комендантский час есть необходимость в борьбе с пандемией. Это вирус ограничивает нашу свободу”, — сказал Рютте. После этого в нидерландских СМИ появились сообщения о задержании только в одном лишь Амстердаме более 200 участников демонстраций протеста.

Напомним, что жёсткий карантин в стране объявлен был ещё в середине декабря: закрыты школы и все магазины, кроме тех, что торгуют товарами первой необходимости. Запрет на работу баров и ресторанов был наложен за два месяца до наступления локдауна. С 23 января в Нидерландах введён комендантский час — впервые со времён Второй мировой войны. Необходимость этой меры правительство объяснило опасениями, что “британский штамм” коронавируса, недавно обнаруженный и в Стране тюльпанов, отзовётся неконтролируемым ростом заражений.

Просветить или заморочить головы? ВВС предложила детям фильм о “100 гендерах”

Фильм британской радиовещательной компании ВВС, в котором детям рассказывают о наличии “более сотни гендерных идентичностей” в современном обществе, вызвал шквал критики, пишет лондонское бюро информационно-аналитического портала Breitbart.

Лента “Identity — Understanding Sexual and Gender Identities” (“Идентичность — понимание сексуальной и гендерной идентичности”) выложен на сайте финансируемой государством компании Teach. В аннотации говорится, что “материал предназначен для просмотра и изучения детьми в возрасте от 9 до 12 лет”.

По словам другого СМИ, Daily Mail, в ленте ВВС утверждается, что трансгендерность — это средство, с помощью которого дети могут стать “счастливыми”, и не стоит стесняться ощущать себя принадлежащими к “разным гендерным вариациям, таким, как гендер-квир, пансексуал, би-гендер и другим”.

Депутат британского парламента от консерваторов Джеки Дойл-Прайс заявила: “Говорить детям о том, что существует более 100 полов — это чушь. Это потенциально вредно, поскольку рискует нормализовать то, что встречается в реальном мире крайне редко”.

Кандидат в мэры Лондона Дэвид Кертен написал в своём Твиттере: “BBC не должна учить детей ненаучной чепухе о теории “гендерного разнообразия”. Есть два пола, а не 100 полов”.

В ответ на волну критики компания BBC сообщила, что фильм составлялся не абы как, а с привлечением специалистов — создателей ленты консультировали более 50 учителей.

Корреспондент Breitbart Курт Циндулка напоминает, что “в сентябре Министерство образования выпустило руководство для школ, предупреждающее, что учителя “не должны закреплять вредные стереотипы — то есть, педагоги не должны убеждать детей, что они принадлежат к тому полу, одежду которого им нравится носить”.

В этой рекомендации британского Минобра, по мнению некоторых экспертов, заметен намёк на отступление от принципов “полового многообразия”, навязываемого в последние годы ЛГБТ-группами западному обществу.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии