Внуки-бесприданники

Островной смотритель, карающий Трамп, робот-контролёр, секс за семью печатями
Javier Barbancho | Reuters

Внуков Франко оставили без наследства от дедушки

Суд первой инстанции провинции Ла-Корунья принял решение, которое обязывает семью испанского диктатора Франсиско Франко (1892–1975 гг.) вернуть государству поместье Пасо-де-Мейрас, расположенное в автономном сообществе Галисия. Решение суда опубликовано в среду на официальной интернет-странице Генерального совета судебной власти Испании, сообщает El Comercio.

Каудильо, управлявший страной без малого сорок лет, получил усадьбу в дар от государства в 1938 году — в тот момент Франко, присвоивший себе титул генералиссимуса, уже безраздельно командовал страной, осуществляя фактически принцип Людовика XIV “государство — это я”. Так что юридическое закрепление права собственности на передаваемый объект (от себя — себе же) в то время осуществлялось легко и просто. Но нынешними юристами эта сделка по недвижимости признана без долгих размышлений “незаконным пожертвованием”.

И вообще, как следует из материалов дела, “особняк был передан руководителю государства, а не конкретному лицу, в данном случае Франсиско Франко”. То есть, по логике вещей, усадьба должна менять своего владельца каждый раз, когда меняется правитель страны.

Шестеро внуков каудильо попытались опротестовать решение, заявив, что в 1941 году их дед выплатил компенсацию государству за перешедшую к нему недвижимость, то есть представил пожертвование как сделку купли-продажи. Однако суд пришёл к выводу, что никакой фактической оплаты за дворец в Пасо-де-Мейрас произведено не было, а “имела место симуляция”. В общем, особняк у семейства диктатора всё-таки заберут, и причём без какого-либо материального возмещения. Правда, вряд ли это произойдёт очень скоро: решение суда может быть обжаловано (и нет сомнений, что наследники Франко этой возможностью воспользуются), а суд в Испании — инстанция никуда не спешащая.

Генералиссимус, кстати, знал толк в мошеннических схемах и потому счёл необходимым дополнительно “запутать следы” — в 1962 году, как утверждает El Pais, дворец (жильё, площадью 1430 квадратных метров, в котором 11 спален, 13 ванных комнат и масса других помещений, имеет полное право так называться) был продан ещё раз. Но из рук семьи он опять-таки не ушёл: владелицей здания была оформлена жена Франсиско Франко Кармен Поло.

В 2008 году галисийские власти объявили Пасо-де-Мейрас объектом культурного наследия и в соответствии с этим потребовали от семейства диктатора предоставить доступ внутрь помещений туристическим экскурсионным группам не меньше четырёх дней в месяц. Владельцы усадьбы это требование выполняли не всегда, за что были оштрафованы. В 2018 году они решили продать своё имение, подрядив на это риелторское агентство Mikeli, но покупателей на объёкт так и не нашлось.

Франсиско Франко был одним из организаторов военного переворота 1936 года, приведшего к гражданской войне в стране, закончившейся в 1939 году. Победив республиканцев, Франко объявил себя главой государства и оставался на руководящем посту до ноября 1975 года, когда скончался от инфаркта. Тело диктатора было погребено в построенном по его распоряжению (для захоронения всех жертв гражданской войны) мемориале в Долине Павших. В октябре 2019 года по распоряжению правительства, возглавляемого социалистом Педро Санчесом, прах каудильо был перенесён на мадридское кладбище Мингоррубио (см. подробнее Fitzroy).

Пандемия лоббирует “интересы” роботов, оставляя людей без работы

Японская компания Musashi Seimitsu Industry, производящая детали и узлы для собираемых Honda Group автомобилей, ускорит перевод 33 своих заводов на “полностью роботизированное обслуживание”.

Причиной ускорения послужила пандемия коронавируса, потребовавшая от людей, работающих в цехах и на конвейерах, держать дистанцию социальной безопасности, пишет информационный портал East Mojo.

По словам издания, роботы уже осуществляют контроль качества на нескольких заводах и при этом нисколько не уступают человеку: на проверку одной детали у них уходит не более двух секунд.

“Контроль деталей не назовёшь задачей, требующей смекалки или особого склада ума, поэтому мы решили доверить эту рутинную операцию машинам, — отмечает глава Musashi Seimitsu Industry Хироши Оцука. — Проверить тысячу одинаковых элементов в течение рабочего дня — утомительное по своему однообразию занятие. Да, для этого нужна определённая квалификация, но наши роботы такого уровня уже достигли. Люди же пусть занимаются творческими вопросами”.

Musashi Seimitsu Industry применяет решения, разработанные израильским стартапером Раном Полякиным (SixAI и Nano-X) для оптической диагностики с использованием искусственного интеллекта в медицине. Сотрудничество инженеров Японии и Израиля привело к появлению роботов-инспекторов, способных работать на “человеческом уровне” в сфере контроля качества деталей с помощью лазера. Заводы Musashi, по словам руководителя компании, “передали 80% всех процессов проверки и контроля роботам”.

Концепция Полякина основана на простом принципе: отделить хорошее от плохого. Японские роботы, “обученные” израильским специалистом, “никогда не видели плохого качества детали, но знают, как должны выглядеть хорошие и реагируют только на них”, раскрывает тайну технологии SixAI издание.

В настоящее время MusashiAI проводит этап бета-тестирования искусственного интеллекта, занимающегося контролем качества изготавливаемых деталей. Заменить людей роботами на 33 заводах по производству автомобильных узлов и запчастей по всему миру Musashi Seimitsu рассчитывает уже к концу 2020 года.

Уж лучше кекс, чем такой секс

Датские партии левой ориентации высказались в пользу изменения законодательства страны о сексуальном насилии. По их мнению, если одна из сторон “неявно выражает” свое согласие на вступление в половой контакт, то действия другой в этом случае следует расценивать, как изнасилование, сообщает портал The Federal.

Что такое “явное” и “неявное” выражение согласия — пока никто толком не знает и не берётся объяснить, критерии выглядят довольно туманно. По мнению министра юстиции Дании Ника Хеккерупа, например, “сексуальное согласие должно быть дано добровольно и как выражение свободной воли индивида с помощью слов или действий”. Надо сказать, что такие мелочи, как точность юридических формулировок, главного правоведа страны пока не особо интересуют — он сосредоточен на том, чтобы датские законодательные нормы не отставали от “общеевропейских человеческих ценностей”, а по этой части у Дании ощущается некоторое опоздание в принятии судьбоносных решений. К примеру, в Швеции, Германии, Бельгии и Британии необходимость “договориться обо всём, прежде чем лечь в постель” законами уже регламентирована. В некоторых европейских изданиях даже в момент принятия этих норм острые на язык комментаторы замечали, что “теперь шведам (немцам, бельгийцам) перед каждым соитием придётся бегать к нотариусу, чтобы заверять согласие сторон. А ещё лучше — пригласить этого чиновника третьим”.

“Это одна из самых важных битв за гендерное равенство в Дании, которая длится уже очень давно, — проникновенно высказался Хеккеруп. — Мы должны были изменить в обществе понимание самой сути “несвободного принудительного секса”, и новое положение, основанное на согласии, является важной вехой на пути нашего общества к совершенствованию половых отношений”.

Депутаты от левых партий в парламенте Дании составляют большинство, так что можно считать изменения в закон уже принятыми, полагает The Federal. Точная дата голосования по данному вопросу пока не названа, однако парламентарии уверены, что уйдут на рождественские каникулы, уже обновив законодательство.

Трамп пообещал оставить города, управляемые демократами, без бюджетных денег

Белый дом распространил меморандум о намерениях президента США Дональда Трампа лишить дотаций из федеральной казны Нью-Йорк, Вашингтон, Сиэтл (штат Вашингтон) и Портленд (штат Орегон), информирует портал Top News Today.

Такую меру хозяин Овального кабинета вынужден применить к названным городам в качестве наказания за то, что “их власти не препятствуют вандализму, насилию и разрушениям”, чинимым сторонниками движений Antifa и BLM.

“Моя администрация не позволит направлять поступления от наших налогоплательщиков на финансирование городов, которые попустительствуют погромам и превращаются в зоны беззакония”, — отмечается в документе.

Все перечисленные населённые пункты управляются представителями Демократической партии. На предложения Белого дома направить им подразделения Национальной гвардии для наведения порядка они отвечали отказом.

“Многие смотрят с отвращением на события в городах, управляемых демократами. Никто не верит в то, что такое может происходить в нашей стране. Всё можно легко остановить, стоит только допустить Нацгвардию к исполнению её должностных обязанностей… Вандалы жгут Портленд, а демократы потом публикуют фейковые картинки о том, что протесты были мирные. Такое возможно, потому что у нас почти нет честной прессы”, — сказал Дональд Трамп в интервью Fox News.

Президента поддержал американский эксперт по СМИ Брайан Селтер, обвинивший “один только канал CNN в 300 000 искажений фактов за время, прошедшее с момента инаугурации 45-го президента США”.

Смотритель райского уголка: работа на острове Лоу-Айлс

Изолированному от внешнего мира острову Лоу-Айлс срочно требуется работник, которому нравится жить вдали от мирской суеты. Управление морского парка Большого Барьерного рифа Квинсленда нуждается в смотрителе этого тропического эдема “на полный рабочий день”, информирует портал Trillmag.

При этом смотритель должен будет “обслуживать здания и инфраструктуры, в том числе систему генерации электроэнергии солнечными панелями и систему очистки сточных вод, обеспечивая постоянный контакт с туристическими операторами, поддерживая чистоту санитарно-гигиенических пунктов (туалетов)”. В обязанности “директора острова”, находящегося всего в девяти милях от Порт-Дугласа (Квинсленд), входит также борьба с сорняками, уборка мусора и учёт количества птиц, обитающих на этом небольшом клочке суши.

“Жизнь на острове, с точки зрения туристов, может представляться полной благодатью, — говорит Марк Рид, заместитель директора Управления по охране рифов. — Но мы сразу хотим предупредить, что работать в этом “раю” достаточно тяжело. Именно поэтому говорим о нахождении сотрудника на Лоу-Айлс только в течение дня, наверняка отдыхать от трудов служащему захочется не на рабочем месте. 9 миль до материка — расстояние, позволяющее ездить на работу и обратно каждый день, а не раз в неделю. По крайней мере, на материке многих из нас от рабочего места отделяют дистанции в несколько раз бо́льшие”.

Население Лоу-Айлс составляет 0 человек, но безлюдным всё же назвать остров язык не поворачивается: за год здесь бывает до 60 тысяч туристов, после которых смотрителю, понятное дело, скучать просто некогда.

Переползти границу: подземная иммиграция из Сербии в Венгрию набирает обороты

Подразделение венгерской полиции, в обязанности которого входит и контроль границы с Сербией, объявило об обнаружении в ходе рейда 2 сентября трёх тайных подземных туннелей, начинающихся на территории славянского государства и выводящих на мадьярскую сторону.

По мнению правоохранителей, поскольку ни в каких официальных документах ни одной из сторон (ни сербской, ни венгерской) туннели не значатся, и построены они кустарным способом, то назначение их может быть только одним — для использования нарушителями закона.

Преступники могут транспортировать под землёй незаметно для посторонних глаз контрабандные товары, а также переправлять с сербской на венгерскую сторону ближневосточных и североафриканских нелегалов, прибывающих на континент через Хорватию.

“В последнее время увеличилось количество незаконных попыток мигрантов пересечь границу на участке Бач-Кишкун, поэтому контроль на приграничных участках также усилился”, — цитирует уведомление, появившееся на сайте полиции венгерский информационный портал 24.hu.

Некоторые эксперты склонны считать, что термин “в последнее время” пора уже заменять словом “постоянно”, поскольку на протяжении нескольких месяцев полиция на разных участках сербско-венгерской границы обнаруживает туннели в среднем не менее одного каждые две недели, и каждый раз об этом сообщает на своём портале. По свидетельству правоохранителей, “туннели копаются не только с сербской стороны, но и с венгерской тоже — очевидно, попавшие на нашу территорию иммигранты стремятся помочь своим собратьям перебраться сюда”. Не исключается также и то, что с обеих сторон действуют криминальные хорошо оснащённые структуры, занимающиеся незаконным трафиком людей.

После осмотра “подземных переходов” полицейские объявили, что они возьмут туннели под свой неусыпный надзор, пока нелегальные коридоры не будут полностью засыпаны.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться