ВМС США бомбой проверили на прочность новый авианосец

Новости к 22 июня: партия Эммануэля Макрона проигрывает выборы. Сбежал ли китайский контрразведчик в США?
макрон
Фото: Alexandros Michailidis | Shutterstock

ВМС США взорвали 18-тонную бомбу рядом со своим новым авианосцем, чтобы посмотреть, выдержит ли корабль удар

Авианосец ВМС США USS Gerald R. Ford проходит испытания Full Ship Shock Trials на прочность корпуса, пишет Insider. Тестирование предназначено для моделирования аспектов реального боя и проверки прочности корабля.

В заявлении ВМС говорится, что авианосец «спроектирован с использованием передовых методов компьютерного моделирования и анализа, а ударные испытания должны подтвердить [или опровергнуть] насколько расчёты совпадают с действительностью.

На официальном аккаунте военного корабля в Твиттере в субботу, 19 июня появилась запись, что «руководство и экипаж продемонстрировали готовность военно-морских сил страны к любому боевому столкновению, и доказали, что наш военный корабль может выдержать удар и затем продолжить свою миссию на переднем крае морской авиации».

До этого момента ВМС США не раз проводили ударные испытания других типов судов. Ford же стал «новейшим и наиболее продвинутым авианосцем» и первым с 1987 года кораблем такого типа, ставшим объектом теста на прочность. По данным Insider, ссылающегося на информацию, полученную в Министерстве обороны, последним участником ударных испытаний среди авианосцев до этого был USS Theodore Roosevelt.

«Результаты исследования, проведённого в 2007 году Управлением военно-морских испытаний показывает, что ударные тесты ВМС США начали использовать ещё во время Второй мировой войны, – отмечает издание. – Тогда выяснилось, что хотя взрывы в стороне от корабля не способны причинить серьёзные повреждения его корпусу или надстройке, но давление и вибрации, связанные с взрывом, тем не менее, могут обезвредить корабль, нокаутировав его критические компоненты и системы».

После завершения ударных испытаний авианосец вернется к причалу судостроительного завода в Ньюпорте для прохождения полугодичного технического обслуживания.

СМИ отмечает также, что USS Gerald R. Ford при разработке и строительстве «столкнулся с технологическими неудачами и перерасходом средств, но всё же проект продвигается к своему завершению».

Сдача этого корабля в эксплуатацию запланирована на 2024 год, однако контр-адмирал Джеймс Дауни, исполнительный директор программы авианосцев, считает, что «встать на вооружение Ford может и раньше».

Три других авианосца такого же класса, а именно: USS John F. Kennedy, USS Enterprise и USS Doris Miller находятся на разных стадиях разработки и строительства.

Партия Макрона проигрывает региональные выборы, а шведский парламент выражает недоверие премьеру страны

Правящая во Франции партия «Вперед, Республика!» ощутимо потеряла популярность у избирателя, информирует Le Soir.

Результаты состоявшихся в минувшее воскресенье региональных выборов показали, что электорат партии Эммануэля Макрона сильно поубавился численно – за «ВР» проголосовали всего 10-11% пришедших на избирательные участки. Впрочем, организация «Национальное объединение», ведомая Марин Ле Пен и упорно называемая во французских СМИ «ультраправой» и «популистской», тоже надежд не оправдала: накануне дня голосования аналитики предсказывали, что за «НО» будет подано минимум 25% бюллетеней (самые отчаянные оптимисты доходили в своих прогнозах до 40%). Однако набрали «ультраправые популисты» только 19%. Напомним, что в первом туре региональных выборов 2015 года их результат был 27,7%.

Лучший результат 20 июня 2021 г., по предварительным итогам (окончательные будут обнародованы ближе к концу недели) – у правых из партии «Республиканцы» и их союзников – показатели этой группы варьируются в разных регионах от 27 до 29%.

У социалистов – от 16,5 до 17,5%, партии «Европа – Экология – Зелёные» – 12 – 13% голосов избирателей.

Аналитики, оценившие результаты голосования по «горячим следам», утверждают, что «уже сейчас вырисовывается картина президентских выборов 2022 года», обещающая, что Марин Ле Пен президентом стать не суждено. Некоторые эксперты с этим выводом не согласны, указывая, что «слабые результаты сегодня – следствие очень низкой явки избирателя [едва достигшей уровня 33%], а вот если «НО» удастся поднять своих в нужный момент…». Эта категория политологов и политтехнологов предлагает подождать с финальными оценками до 27 июня – второго тура региональных выборов, после чего партии и должны будут заняться «работой над ошибками».

Минувший уикенд был знаменателей и ещё одним событием: шведский парламент выразил недоверие премьер-министру страны Стефану Лёвену, а вместе с ним и его кабинету. Лёвен стал первым действующим шведским премьером, которому был объявлен вотум недоверия (181 депутат риксдага проголосовал за отставку политика, 109 – против и 51 – воздержался). Премьеру предстоит выбрать: уйти всем составом правительства в отставку и дать таким образом возможность парламенту сформировать новый кабинет или назначить внеочередные всеобщие выборы в риксдаг, пишет шведская SVT. Голосование было инициировано фракцией партии «Шведские демократы», активно выступающей против приёма ближневосточных и африканских «беженцев». Лидер ШД Йимми Окессон известен своим высказыванием «если для спасения Швеции придётся покинуть Евросоюз, мы это сделаем».

Возможно, что новую правящую коалицию составят ШД, Левая партия, Христианские демократы и Умеренная коалиционная партия – все четыре, голосовали за выражение недоверия Лёвену.

Западные СМИ считают, что китайский перебежчик мог передать США информацию о лабораторном происхождении вируса

Британская The Sun выступила с предположением, что вновь вспыхнувший интерес США к получению подтверждения об искусственном происхождении коронавируса связан «с бегством в Штаты высокопоставленного офицера китайских спецслужб». Ссылаясь на публикации «оппозиционных китайских СМИ», британская газета называет имя и должность перебежчика – Дун Цзинвэй, служивший заместителем министра государственной безопасности. По данным таблоида, «китайский контрразведчик исчез из родной страны ещё в феврале нынешнего года, прихватив с собой свою дочь Дун Ян».

«Если это так, и информация, попавшая в прессу сейчас верна, то Вашингтон мог получить из первых рук огромное количество сверхсекретных данных о том, над чем работают учёные в Уханьской лаборатории и как вирус мог «вырваться из нёё на волю», – пишет пресса.

По мнению экспертов, опрошенных американским изданием The Daily Beast, «неожиданное внимание, проявленное Джо Байденом к версии лабораторного происхождения вируса только подтверждает правдоподобие информации о перебежчике». Публикация заметки в гонконгской газете South China Morning Post о якобы выступлении Дун Цзинвэя на семинаре контрразведчиков в минувшую пятницу (18 июня) – это попытка обмануть общественность, пытаясь доказать, что замминистра никуда не сбегал, полагают аналитики.

«Помещённая в качестве иллюстрации к материалу фотография Дун Цзинвэя на самом деле сделана давно, а не несколько дней назад на семинаре для сотрудников спецслужб. Кстати, не сказано, где он проходил. Новостные агентства в своих выпусках на китайском языке также сообщили, что фотографии Дуна были удалены из китайской поисковой системы Baidu, – сообщает The Daily Beast. – Если слухи о бегстве подтвердятся, Дун Цзинвэй станет самым высокопоставленным сотрудником спецслужб в истории Китайской Народной Республики, перешедшим на сторону врага».

The Sun пишет, что «бывший чиновник министерства иностранных дел Китая Хань Ляньчао, уехавший из Поднебесной после резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, заявил в среду в своём Твиттере , что китайские дипломаты пытались оказать давление на госсекретаря Энтони Блинкена во время встречи на Аляске, чтобы тот вернул Дуна в Пекин, но глава Госдепа отказался это сделать».

В прошлом году на фоне обострения напряженности между США и Китаем ходили ложные слухи о перебежчиках. В одном из фальшивых и не подтвердившихся позднее заявлений, говорилось, что ведущий специалист КНР по коронавирусу Ши Чжэнли перешел на американскую сторону.

Издание также сообщило, что «возможное дезертирство Дуна побудило официальных лиц США допросить главного советника по коронавирусу доктора Энтони Фаучи, который защищал финансирование Соединёнными Штатами исследований, которые велись в Уханьской лаборатории».

Эксперты обращают внимание на то, что публикации западных газет выполнены «в манере предположения».

«Ни Вашингтон, ни Пекин вопрос о перебежчике не комментируют. Шпионские игры – тема закрытая, поэтому не исключено, что мы никогда не узнаем подробностей и деталей происходящего», – резюмирует The Sun.

Десятилетняя выживаемость больных раком выросла в Японии до 59,4%

Раннее выявление рака и прогресс в лечении постепенно увеличивают в Японии 10-летнюю выживаемость больных этим заболеванием. По сообщению одного из ведущих СМИ страны Nippon, результаты только что завершённого исследования статистики выживания пациентов, у которых онкологические заболевания были обнаружены в 2008 году, показывают, что этот показатель достиг 59,4%. Это на 1,1% выше, чем зафиксировано в предыдущем исследовании, изучавшем статистику онкологических больных 2004 – 2007 гг.

В категорию лиц с 10-летней выживаемостью включаются люди, прожившие не менее десяти лет с момента постановки им диагноза «злокачественная опухоль».

Чтобы рассчитать приведённый выше показатель, было проведено исследование с использованием статистики 237 800 онкологических больных в 240 медицинских центрах Японии, которые предлагают специализированные методы лечения рака. Смертность по причинам, отличным от онкологических заболеваний, не включалась в расчет выживаемости.

Самую высокую выживаемость показали пациенты с раком простаты – 98,7%, за ними следуют больные раком груди – 87,5% и страдающие раком матки – 83,0%. Самая низкая выживаемость – у пациентов с раком поджелудочной железы: всего 6,5%.

При этом показатели пятилетней выживаемости снизились, отмечает издание. Данные об исследовании 826 000 пациентов с диагнозом рака в 2012 и 2013 годах в 413 медицинских центрах по всей стране, говорят, что такой срок с момента установления диагноза проживают 67,3%. Это на 1,3 пункта меньше, чем в предыдущем исследовании, в котором учитывались лица, с диагнозом «злокачественная опухоль», поставленным в 2010 – 2012 гг.

10-летняя выживаемость для каждой из четырех стадий рака, первая из которых является самой ранней, ясно показывает важность раннего выявления и лечения заболевания. Для людей с раком желудка, например 10-летняя выживаемость на четвёртой стадии составляет 6,9%, и этот процент увеличивается до 90,9%, если он обнаружен на первой стадии.

В команде штангисток Новой Зеландии на Олимпиаде выступит «бывший мужчина»

В команде тяжелоатлетов Новой Зеландии на Олимпиаде в Токио выступит трансгендер. Это случится впервые в практике Олимпийских игр современности, ведущих свою историю с 1896 года, сообщает The Guardian. 43-летний штангист Лорел Хаббард примет участие в соревнованиях женщин. В 2012 спортсмену была сделана операция по смене пола и теперь он (а правильнее сказать – она) имеет полное право поднимать тяжести наравне с дамами. Вернее – соревнуясь с ними, но показывая более высокие результаты, поскольку мыщцы-то у Хаббард(а) остались вполне мужскими.

«Уйти в женщины» Лорела подтолкнула депрессия, – свидетельствует издание. – 35 лет Хаббард жил мужчиной, поднимал штангу, но ни разу не добился результата, который позволил бы ему попасть на международные состязания».

«Лорел имеет все шансы не только стать на некоторое время объектом внимания СМИ, которые уже посвящают явлению «трансгендер на Олимпиаде» первые полосы своих газет. Наверняка по этому поводу после Игр состоятся жёсткие баталии в чиновничьих кабинетах МОК на тему «не означает ли допуск трансгендеров-бывших мужчин в женские соревнования смерть женского спорта».

С одной стороны всё вроде укладывается в продвигаемые ныне на Западе «гуманитарные стандарты и человеческие ценности», предусматривающие «свободу выбора пола». С другой стороны, многие учёные и спортивные деятели прекрасно понимают, что требование «считать в спортивном смысле женщиной человеческую особь, у которой содержание тестостерона выдерживается в течение 12 месяцев на уровне ниже 10 наномолей на литр (и даже без удаления яичек)» нельзя. Газета отмечает, что в последние годы в научных журналах было опубликовано немало статей, в которых учёные объясняли, что «если особь прошла пору полового созревания, как мужчина, то силовые преимущества над женщинами у этой особи сохранятся, невзирая на приём специальных препаратов, понижающих уровень тестостерона».

Лорел Хаббард, выступая среди женщин, завоевал(а) несколько престижных титулов – в частности, вице-чемпионки мира 2017 года. Он(а) является одной из главных претенденток на олимпийское золото в Токио в женской супертяжелой весовой категории (свыше 87 кг).

Бельгийсткая штангистка-супертяжеловес Анна Ванбеллинген, для которой Хаббард станет главной соперницей в борьбе за титул чемпионки, выступила с заявлением о том, что «конкуренция будет нечестной и несправедливой», имея в виду мужское прошлое новозеландки. При этом бельгийка политкорректно добавила, что вообще-то уважает решение человека, кем ему стать, и «ничего не имеет против трансгендеров, хоть превратившихся из мужчины в женщину, хоть наоборот».

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии