Власть — наркотик. Сдать тест!

Штрафные обочины, открытый Иран, двойник на операционном столе
Wana News Agency | Reuters

Трамп считает, что Байдену надо пройти наркотест

Дональд Трамп в очередной раз выразил свою обеспокоенность по поводу здоровья Джо Байдена. Причём сделал это со слезой во взоре и змеиным ядом на языке. Действующий президент США заявил, что кандидата на эту должность от Демпартии следует проверить на содержание наркотиков в организме. Результаты теста должны быть известны до начала первых дебатов с участием претендентов на пост главы Белого дома, которые состоятся 29 сентября, пишет американский портал The Hill.

Своё требование Трамп выдвинул в ходе интервью, которое в минувшую среду дал изданию Washington Examiner. Президент предположил, что резкий рост поддержки “Сонного Джо” сторонниками ДП и его неожиданная победа над Берни Сандерсом, которому после праймериз в нескольких штатах он проигрывал так, что готов был сняться с гонки, являются следствием… приёма Байденом запрещённых стимулирующих средств.

Правда, от того, чтобы привести какие-либо доказательства своим предположениям, Дональд Трамп воздержался.

В ходе праймериз нынешней президентской гонки Джо Байден принял участие в дебатах 11 раз — и десять первых по своим результатам не идут ни в какое сравнение с последними одиннадцатыми, говорит Трамп.

“Никто даже уже и не думал, что он способен победить. Но вдруг против Берни Джо выступил здорово. Не то, чтобы он выглядел Уинстоном Черчиллем, но это были уже нормальные дебаты, хотя и скучные”, — заявил президент США, давая понять, что все остальные поединки до единоборства с Сандерсом бывший вице-президент проигрывал просто в одни ворота.

“Президент не сказал, когда и кому он официально подаст запрос на проверку соперника на наркотики”, — написал корреспондент Таль Аксельрод. И тут же добавил:

“В ходе избирательной кампании команда Трампа неоднократно пыталась поднять вопросы об умственных способностях Байдена, часто подчёркивая допущенные им словесные оплошности. Команда Байдена не ответила на запрос The Hill о комментариях”.

Каждому больному — по виртуальному двойнику

Финансируемый Европейской Комиссией Центр научных и технологических разработок CompBioMed заявил о работе над проектом по созданию “виртуального пациента”. Как сообщает информационное агентство EuroNews, “цифровой близнец индивидуума может оказать революционизирующее влияние на развитие медицины и здравоохранения”.

По мнению специалистов, на виртуальном человеке, который, с помощью компьютерных асов, будет “рождаться”, в точности повторяя все параметры и характеристики конкретного пациента, можно без угрозы для реального “прототипа” опробовать воздействия тех или иных лекарств, а также провести репетицию операции или сложных медикаментозных вмешательств. Да и в простом визите к семейному доктору двойник тоже будет кстати: прежде, чем выписать рецепт, доктор протестирует модель, выясняя, не возникнут ли у больного побочные явления, опасные для его здоровья.

“Без всякого сомнения, виртуальные двойники станут гарантией сохранения жизни человеку, которого они дублируют. Ведь с их помощью мы сможем предсказать исход операции до её начала и выбрать препараты и методы, которые обеспечат наилучший вариант развития послеоперационной ситуации”, — считает Питер Ковени, координатор проекта, профессор Университетского колледжа Лондона.

Виртуальная копия пациента создаётся на основе сбора конкретных данных об органах, включая рентгеновские снимки, МРТ или КТ, а также геномную и прочую информацию — всё то, что поможет сконструировать персонифицированный виртуальный аватар.

“Виртуализация столь сложного объекта, как человек, его тела, требует огромных расчётов. Обычными компьютерами, существующими сегодня, с этой задачей не справиться, поэтому в проекте задействован суперкомпьютер Super MUC-NG — самый мощный “мозг” Германии”, — отмечает Дитер Кранцльмюллер, глава Суперкомпьютерного центра Лейбница Баварской академии наук.

“Мы создаём виртуального человека по частям, — говорит профессор биохимии и молекулярной биологии упомянутого выше учебного заведения Андреа Таунсенд Николсон. — Конечно, это революция, ведь мы никогда ещё не смотрели на кибернетическую систему (копию пациента) как на полноценного человека”.

Проект “виртуальный человек” направлен на борьбу с любыми болезнями, свойственными человеку (в том числе с самой известной сегодня — ковидом).

Водителей “поставят в угол” на обочине: штраф за превышение скорости в Эстонии

Эстонские эксперты службы контроля дорожного движения пришли к выводу, что лихачей надо бить не рублём (в смысле — евро), а потерянными минутами и километрами. Правительство страны в четверг, 27 августа, одобрило предложение парламентской правовой комиссии изменить правила наказания за небольшое превышение скорости, сообщает эстонское издание Pealinn.

Парламентарии предложили давать в подобных случаях водителю право выбора: оплатить штраф или альтернативный (но установленный законом) метод наказания, например, “45-минутную принудительную паузу для успокоения”. В течение этого времени (целый тайм футбольного матча) машина чересчур спешащего водителя должна будет постоять в том месте, где укажут “гаишники”.

До принятия новой нормы штраф в Эстонии за превышение скорости не более, чем на 20 км/час рассчитывался из пропорции €3 за каждый “сверхнормативный” километр. Для тех, кто не согласится сделать вынужденный перерыв в езде на три четверти часа, предусматривается выплата штрафа по старинке.

Новые нормы вступят в законную силу 1 декабря 2020 года.

Принятию поправок об “успокоительных остановках” предшествовал эксперимент, в ходе которого пойманным на превышении скорости автомобилистам предлагался выбор — от 45 минут до часа пребывания на обочине или оплата по протоколу.

По свидетельству полиции, временная остановка может принести больший эффект, чем денежная санкция. Мелкий штраф водители воспринимают просто, как “очередную квитанцию оплаты ЖКХ”, а вот “торчать на обочине и терять время на составление протокола” — воздействует на человека куда активнее.

Эксперты отмечают, что “индивидуальное санкционирование” хоть деньгами, хоть временем, вряд ли решит проблему. Надо бороться с потоком, в котором даже законопослушному водителю приходится двигаться в общей струе, невольно нарушая скоростной режим: в городе превышение скорости обычно составляет 5–10 км/час, а за городом — все 20.

“Антимасочники” в Италии терроризируют полицию

В Италии участились случаи нападения жителей страны на полицейских, осуществляющих контроль за соблюдением масочного режима. В среду, 26 августа, представители правоохранительных органов Рима попытались задержать у фонтана Треви 22-летнего юношу, “отказавшегося следовать санитарным правилам”. Молодой человек оказался крепким парнем: не только оказал сопротивление четверым полицейским, но и причинил повреждения троим из них, сообщает La Stampa. Один из пострадавших силовиков заявил, что у него сломана рука.

За несколько дней до этого инцидента в столице Италии было зарегистрировано подобное ЧП, но большего масштаба (если исходить из количества участников инцидента и числа задержанных). В минувшее воскресенье двое полицейских были избиты группой молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет. Блюстители порядка пытались заставить мужчин надеть защитные маски. В результате “конфликта интересов” двое полицейских попали в больницу, а трое нарушителей санитарной дисциплины — за решётку.

Глава итальянской полиции Франко Габриэлли выразил озабоченность сложившейся ситуацией, добавив к двум упомянутым эпизодам информацию о нападениях “антимасочников” на полицейские патрули на прошлой неделе в городе Масса (Тоскана).

“Люди всё чаще выражают не просто недовольство, а прямую агрессию в отношении патрульных”, — сказал Габриэлли.

Эксперты, опрошенные некоторыми итальянским газетами, высказали мнение, что нападения начались тогда, когда полиция стала штрафовать на суммы в 400 евро людей, не считающих нужным носить маски в общественных местах на открытом воздухе. 21 августа в Риме штрафу был подвергнут мужчина, который объяснил свое нежелание надевать маску тем, что, по его мнению, “COVID-19 не существует”.

Действующие в настоящее время в стране санитарные нормы предписывают постоянно использовать “защитные фильтры для дыхания в общественном транспорте и помещениях коллективного пользования”. Кроме того, ношение масок обязательно на открытых местах и многолюдных мероприятиях с 18:00 до 6:00. Правила были ужесточены в середине текущего месяца после того, как итальянский Минздрав зафиксировал ежедневный рост количества выявляемых носителей вируса.

Иран пустит инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты

В Тегеране заявили, что готовы предоставить инспекторам МАГАТЭ возможность доступа на два иранских ядерных объекта, которые на Западе считаются “подозрительными”, поскольку могут служить и мирным, и военным целям, информирует испанская La Vanguardia.

Издание указывает, что “на обоих объектах были обнаружены следы делящихся материалов, которые могли проявиться в результате ядерных экспериментов, проведённых 15 лет назад”. По данным газеты, Тегеран никогда не сообщал международной организации по контролю за атомной энергетикой об этих фактах — возможно, потому, что они указали бы сразу на военный характер исследований, проводившихся иранскими специалистами.

Соглашение об инспекции было достигнуто между руководством арабской страны и генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в ходе только что завершившегося визита Гросси в Тегеран.

Проверка будет осуществляться “в соответствии со стандартной практикой МАГАТЭ, применяемой для всех государств на равных условиях и без дискриминации”.

Ранее иранские власти отклоняли возможность инспекции двух объектов, расположенных в центральной провинции Исфахан и недалеко от Тегерана, заявив, что “информация о расщепляющихся материалах поступила от израильских секретных служб и не является достоверной или проверяемой”.

В соответствии с объявленным сегодня согласованным решением МАГАТЭ и Тегерана, ООН “больше не имеет вопросов к Ирану, и не будет представлять новых запросов на доступ к каким-либо объектам, кроме тех, что уже были заявлены Ираном в соответствии с соглашением о гарантиях и дополнительным протоколом”.

Нидерланды поймали и выдали Германии её очень блудного сына

Власти Нидерландов экстрадировали в Германию гражданина этой страны, обвиняемого на родине в руководстве ультраправой группой, распространявшей антисемитские и пронацистские материалы в интернете, сообщает Deutsche Welle.

Настоящие имя и фамилию экстремиста, задержанного голландскими правоохранителями в Херлене, портал, в соответствии с германскими законами о конфиденциальности, не сообщает, обозначив немецкого гражданина псевдонимом “Фади Дж”.

Фади обвиняется в том, что является одним из учредителей группы Goyim Party Germany (“Гойская партия Германии”) в 2016 году. На веб-сайте этой организации размещались материалы, отрицающие Холокост и восхваляющие преступления, совершённые нацистским режимом. 

По мнению голландской прокуратуры, портал также содержал “глубоко оскорбительную антисемитскую пропаганду”, включавшую призывы убивать евреев.

В это же самое время в Берлине был арестован другой участник “гойской партии”, некто Маркус Б., которому, по данным DW, инкриминировано присоединение к группе в 2018 году и работа в качестве администратора сайта вместе с Фади Дж. Кроме этих двоих, по делу об экстремизме и отрицании Холокоста проходят ещё шесть человек, также задержанных немецкими силовыми структурами.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments