Владельцы канатной дороги Стреза-Моттароне сняли с неё элементы безопасности

Макрон и Ле Пен считают, что Франции пора менять отношения с Россией на более дружеские. Sputnik V разрешили к использованию в Словакии
Фото: Reuters

«Тормоза сняли за деньги». После простоев в пандемию предприятия гонятся за прибылью

Три человека арестованы в ходе расследования катастрофы, случившейся 23 мая на канатной дороге Стреза – Моттароне в Италии и унёсшей жизни 14 пассажиров. В тот выходной день более десятка туристов, поднимавшихся на гору Моттароне, стали жертвами трагедии. Кабина «канатки» из-за лопнувшего троса сорвалась с вершины горы и на огромной скорости понеслась вниз, не оставляя пассажирам шансов выжить. Как говорят спасатели, прибывшие впоследствии на место происшествия, падение длилось примерно 10 секунд – что успели пережить обречённые, невозможно даже представить. Несколько семей погибли в полном составе. Правоохранители взяли под стражу директора компании-оператора дороги Ferrovie del Mottarone, инженера и руководителя оперативного отдела.

По словам Олимпии Босси, прокурора провинции Вербано-Кузьо-Оссола, арестованным инкриминируются халатное отношение к выполнению своих обязанностей, преступная небрежность и убийство по неосторожности нескольких человек, пишет портал TG24.Sky.

В ходе следствия выяснилось, что в момент, когда вагончик достиг высшей точки пути (не добравшись всего 5 метров до площадки посадки и высадки пассажиров), оборвался буксировочный трос, и кабинка под тяжестью собственного веса понеслась назад («пулей» – прокомментировали очевидцы трагедии), ускоряясь на протяжении 300 метров. Падение вагончика произошло в момент, когда скорость его движения достигла 100 км в час, свидетельствует изучаемая следователями видеозапись.

Для подобных чрезвычайных случаев конструкцией транспортного средства предусмотрен механизм экстренного торможения, который включается автоматически. Однако срабатывание тормозной системы не произошло по одной простой и абсолютно преступной причине – защитный страхующий механизм был отключён ещё 26 апреля, практически за месяц до аварии Кому-то надоело, что система тормозов периодически срабатывала при движении и раскачивании пустой кабинки, информирует Corriere Della Sera. Для выяснения причин включения чрезвычайного тормоза потребовалось бы остановить работу всей канатной дороги и потратить большое количество времени на изучение проблемы и ремонт, считают эксперты. С учётом экономических потерь, которые понесла «канатка» за время локдаунов, «такую роскошь, как новую остановку работы, компания позволить себе не могла».

«Хозяин дороги, убежденный, что буксировочный трос никогда не сломается, решил пойти на риск, который привёл к гибели 14 человек [и всё это время – с 26 апреля – кабина была «русской рулеткой» для тех, кто в ней поднимался]. Это серьёзное и тревожное развитие расследования », – таково было леденящее кровь заключение прокурора Олимпии Босси по завершении допроса обвиняемых.

«Безопасность людей игнорировалась по экономическим причинам», – резюмировали судебные эксперты.

По сведениям итальянской прессы, единственный оставшийся в живых в результате этой аварии пассажир, находящийся в госпитале пятилетний мальчик, пришёл в себя.

Sputnik V разрешили к использованию в Словакии. Но Минздрав не будет рекомендовать российскую вакцину.

Национальный регулятор Словакии дал добро на использование российской вакцины в кампании массовой вакцинации населения страны, информирует портал The Slovak Spectator. Издание напоминает, что «Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) пока решения о допуске российской вакцины к применению на территории ЕС не приняло».

Теперь в срок до 7 июня Министерство здравоохранения республики должно выпустить документ, который подтвердит правомочность использования российского препарата в словацкой кампании антиковидных прививок.

Напомним, что Братислава ещё несколько недель назад стараниями тогдашнего премьер-министра Игоря Матовича получила 200 000 доз Sputnik V. Однако национальный регулятор вначале не спешил проводить анализ продукта, разработанного российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. А спустя несколько дней заявил, что «Россия не представила часть необходимой документации», и потому не словацкий Минздрав не может сказать, когда эту вакцину разрешат к использованию в стране и будет ли такое вообще.

После прибытия первой партии вакцины внутри правительства Матовича разгорелся спор, допускать ли «русский препарат к здоровью народа Словакии». Дискуссии переросли в кризис.

«Лекарство не должно рассматриваться как элемент политики или войны, – сказал тогда Матович. – Нам пора перестать думать о том, из какой страны поступает эта вакцина. Если из Австралии она приедет, мы её купим. Если из КНДР – мы также купим. Давайте просто посмотрим на вакцину, как на спасение жизни. Мне жаль, что кто-то хочет получить известность, спекулируя на этой теме. Это вызывает недоверие к правительству».

Часть коллег с премьером не согласилась. В итоге правительство ушло в отставку.

Нынешний министр здравоохранения Владимир Ленгварский, комментируя решение о допуске российской вакцины, сказал, что «в стране есть значительное количество граждан, заявляющих, что вакцинироваться будут только «Спутником». Однако лично Ленгварский относится к препарату из России скептически, сам им прививаться не будет и советовать другим уколоться вакциной от центра Гамалеи – тоже не станет. Более того, министр уже заявил, что «Словакии не обязательно выкупать весь объём вакцины, согласованный в рамках сделки с РФ предыдущим кабинетом [2 миллиона доз, пока] достаточно имеющихся 200 тысяч».

Макрон и Ле Пен считают, что Франции пора менять отношения с Россией на более дружеские

Удивительно, но иногда возможны дни, когда мнения Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен, двух непримиримых противников, совпадают, отмечает французская пресса.

Поводом для подобной констатации послужили слова, сказанные президентом Франции и бывшим (а также будущим) кандидатом на эту должность.

Макрон, общаясь с журналистами после саммита ЕС, заявил, что «Евросоюзу нужно очень глубоко пересмотреть свои отношения с Москвой», отмечает Le Figaro. Французский президент отметил, что «политика наращивания санкций больше не эффективна». Некоторые эксперты предположили, что у ЕС просто кончилась фантазия относительно того, от каких бы ещё российских товаров и услуг можно было оградить европейцев. Рассказывая об итогах саммита, Макрон подчеркнул, что «в отношениях с Россией нужно не просто реагировать на конкретные события, а выработать стратегию на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу».

«Я считаю, что в отношениях с Россией мы проходим момент истины, который должен привести нас к пересмотру условий напряжённости, которые мы устанавливаем», – цитирует Le Figaro французского лидера, который фактически признал, что «условия напряжённости» в партнёрстве ЕС – Россия, формирует Брюссель, а не Москва.

Лидер Национального объединения Марин Ле Пен не только согласилась с нынешним хозяином Елисейского дворца в вопросе о бессмысленности наложения санкций на Россию, но и пошла дальше. Ле Пен заявила, что в случае избрания главой государства «изменит в целом внешнюю политику Франции». Заключаться это будет в следующем:

Во-первых, санкции ЕС «сыграли на руку главным образом России (прежде всего, в аграрной сфере) и ударили по нам», – сказала госпожа Ле Пен. «Нужно снять ограничения, эффект от которых оказался прямо противоположным задуманному, и вернуться к нормальным отношениям с Москвой», – добавила политик.

Во-вторых, Франция «должна вернуться на её собственный путь», выйдя из «дипломатического подчинения Евросоюзу – у великой страны должна быть собственная дипломатия».

В-третьих, «вступление [Франции] в объединённое командование НАТО было ошибкой» и потому в интересах страны надо «выйти из командования Североатлантического альянса».

В-четвёртых, надо улучшить отношения с США и при этом «вернуть суверенитет Франции» в этой сфере.

По мнению корреспондента BFM TV Робина Вернера, Марин «обнаружила склонность к продолжению политики Шарля де Голля, который всегда стремился придерживаться «золотой середины» между двумя антагонистическими блоками времён холодной войны».

Европейская космическая программа ищет первого космонавта-инвалида

Европейское космическое агентство (ЕКА) хочет принять на «работу в космосе» первого астронавта со значительным физическим недостатком. По мнению авторов предложения, так агентство «расширит круг талантов для исследования околоземного пространства», пишет UPI.

Организация, в которую входят 22 европейские страны, уже получила сотни заявок на свой новый проект Parastronaut. «Мы рассчитываем назвать одного или нескольких астронавтов из этого пула к апрелю 2022 года», – сказал Гийом Вертс, руководитель группы космической медицины ЕКА.

Поскольку программа считается экспериментальной, конкретная миссия или дата запуска не определены. И не всякая инвалидность подойдёт.

По словам Вертса, агентство четко определило границы физической неполноценности, с которой инвалиды могут быть приняты: люди без голени, те, у кого одна нога короче другой, и взрослые ростом ниже 4 1/4 фута (примерно 1,28 м). По словам Вертса, невесомость в космосе сведёт к минимуму проблемы с нижними конечностями. Однако космический полёт также включает запуск ракетных двигателей, посадку аппарата, возможную экстренную эвакуацию и ещё много других ситуаций, которые могут потребовать функциональной подвижности ног.

Вертс говорит, что создание приспособлений для людей с ограниченными возможностями поможет ЕКА, НАСА и другим организациям лучше понять проблемы физической мобильности в космосе.

«Например, во время длительной миссии на Марс, которая может длиться месяцы или год, кто-то может попасть в аварию и стать инвалидом, поэтому мы должны знать об этом больше и просчитать выходы из положения», – объясняет глава группы космической медицины ЕКА.

Программа открыта для граждан государств-членов Европейского космического агентства.

Другими критериями отбора являются те же академические, личные и карьерные стандарты, что и в исторической программе подготовки астронавтов, которую ЕКА начало в 1977 году.

Перед разработкой программы ЕКА проконсультировалось с паралимпийскими организациями, сказал Дэвид Паркер, глава агентства по исследованиям человека и роботов. Он сказал, что продвигал проект Parastronaut в течение последних нескольких лет.

По словам Паркера, ЕКА и другие космические агентства годами обсуждали способы включения людей с ограниченными возможностями, «и вот, наконец, европейцы близки к достижению цели».

На границе Конго и Руанды горит озеро

Землетрясение, происшедшее на востоке Демократической Республики Конго близ границы с Руандой 25 мая, стало причиной воспламенения озера Киву. Возможен взрыв метана, находящегося под озером, предупреждают специалисты.

Всё началось 22 мая с извержения вулкана Ньирагонго, унёсшего жизни 32 человек. Ещё 40 считаются пропавшими без вести.

«Природный катаклизм возник неожиданно для всех, – пишет портал AllAfrica. – Региональная обсерватория, расположенная в городе Гома для наблюдения за вулканом Ньирагонго, не работала в течение семи месяцев, не проводила мониторинг сейсмической активности территории и поэтому не предупредила о возможном извержении. Причина банальная – учёные всё это время не получали зарплату, хотя Всемирный банк и выделил значительные пожертвования на содержание обсерватории».

Этот вулкан, высота которого составляет 3470 метров – один из самых активных в Африке. Он известен также своей сверхтекучей лавой – скорость её движения по склонам горы достигает 96 км в час. Самым мощным извержением за последние полвека стала катастрофа 1977 года, в результате которой погибли более 600 человек.

Ньирагонго находится в сейсмически опасной зоне – нынешнее его извержение сопровождалось подземными толчками силой до 5,1 балла. Эпицентр землетрясения находился под озером Киву, расположенным в 20 милях от вулкана. Землетрясения носят, по словам специалистов «вулканотектонический характер», то есть, спровоцированы «колебаниями под вулканом, вызванными магмой».

Озеро известно тем, что представляет собой своеобразную «пороховую бочку» — по данным геологов здесь сосредоточены огромные залежи метана (55 млрд куб. м). Если лаве удастся достичь места залегания слоев газа, может случиться огромной силы взрыв. Первое «предупреждение» было зафиксировано в ночь с 25 на 26 мая – из озера вырвался столб огня и густого чёрного дыма, казалось, что вода горит.

Согласно рассказам местных жителей, в 1948 году в результате извержения другого вулкана – Китуро – вода на одном из участков озера Киву буквально закипела, и в течение нескольких дней рыбаки вытаскивали из него варёную рыбу.

Полуторамиллионному городу Гома, расположенному у подножия Ньирагонго, повезло: лава, вытекающая из кратера, движется не в его направлении. Тем не менее, ущерб населению причинен значительный – разрушены примерно 2,5 тысячи домов, около 20 тысяч конголезцев остались без крова.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии