Вирус преткновения

Китайские студиозусы, королева в седле, демография за счёт “гостей”, где 7 — там и 11
Paolo Bona | Reuters

Страсти по ковиду: в Италии медики ломают копья, разделившись на два лагеря

“Коронавируса SARS-CoV-2 больше не существует”. Это заявление Альберто Зангрилло, заведующего реанимационным отделением миланской больницы San Raffaele, обрадовало население Италии, но вызвало недоумение у апеннинского Минздрава.

“В первых числах мая мы, врачи, почувствовали беспокойство эпидемиологов, опасавшихся, что в конце мая-начале июня накатит вторая волна коронавируса. Волнение понятно, поскольку никто не знал, сколько ещё могло потребоваться мест в палатах интенсивной терапии, — цитирует специалиста из Ломбардии издание IlMessaggero. — В действительности же, с точки зрения клинических проявлений, вируса уже не существует”.

К этому выводу Зангрилло пришёл, анализируя результаты исследований, проведённых учёными миланского университета Vita-Salute San Raffaele (Università Vita-Salute San Raffaele — UniSR), а также их коллегами из университета Эмори (Emory University — Атланта, США). 

“В мазках и образцах крови, которые в настоящее время берутся у больных (на протяжении последних 10 дней), вирусная нагрузка бесконечно мала по сравнению с теми пробами, которые были взяты один или два месяца назад. Я говорю это с полной ответственностью и готов подписаться под своими словами”, — заявил итальянский медик, не забыв при этом выразить глубокое сожаление по поводу тех пациентов, которые попали под сильный вирусный удар в самом начале эпидемии. 

Больница, в которой работает доктор, расположена в Ломбардии, области на севере Италии. Именно Ломбардия в марте нынешнего года стала европейским очагом уханьской пневмонии. С Альберто Зангрилло солидарен и Маттео Бассетти, глава отделения инфекционных заболеваний больницы SanMartino в Генуе.

“Новый коронавирус теперь может быть другим: “огневая мощь”, которой он обладал два месяца назад, сегодня уже не та, — прокомментировал Бассетти нынешнюю эпидемиологическую обстановку в интервью национальному информационному агентству Италии ANSA. — Очевидно, что в настоящий момент ковид-19 изменился: клиническая картина и течение болезни намного слабее”.

Вирусная нагрузка — это количество вирусных частиц на единицу объёма биологической жидкости, в данном случае речь идёт о крови. Представители Высшего совета здравоохранения Италии (Il Consiglio superiore di sanità — Css), научно-технического и консультативного органа при Минздраве страны, не согласны с доктором Зангрилло и его коллегами.

“Мы можем только выразить полное недоумение, вызванное такими фразами, как “вирус больше не существует клинически”. Просто посмотрите на число новых случаев, подтверждаемых каждый день. Они демонстрируют постоянную циркуляцию вируса в Италии”, — говорит председатель Css Франко Локателли.

“Мы все должны признать, что карантинные меры принесли желаемый результат, остановив продвижение болезни и сохранив тем самым многие человеческие жизни. И вместе с тем должны надеяться, что население осознало необходимость следовать разработанным нормам поведения, которые призваны уберечь страну от новой волны эпидемии”, — дополнил чиновник от медицины. Те, кто считает, что вирус по-прежнему очень опасен, называют заявление об ослаблении вирусного удара “личным мнением отдельных врачей”: “Клиническое ведение пациентов сегодня, безусловно, облегчается меньшим количеством случаев, чем в пиковые дни, а также тем опытом, который был приобретён за месяцы пандемии — это ясно и неспециалистам”.

А пульмонолог Лука Ричельди, член научно-технического комитета в Совете здравоохранения, был более суров: “Вирус не исчез. Это некорректно со стороны врачей — давать обманчивые надежды и способствовать потере бдительности в обществе”.

В седле и в строю: Елизавета II — в отличной форме

Королева Великобритании после периода затворничества, вызванного установлением в стране коронавирусного карантина, вновь “вышла в люди”. А точнее — выехала, ибо поймали её фотографы не прогуливающейся пешком, а гарцующей верхом на лошади, отмечает CNN.

94-летняя Елизавета совершила конную прогулку вокруг Хоум-парка, расположенного поблизости от Виндзорского замка. В официальном пресс-релизе Букингемского дворца сообщается, что “выезжала королева, одетая в зеленоватый твидовый жакет и белые бриджи, на 14-летнем жеребце породы fell pony по кличке Балморал Ферн”.

В подтверждение отличного самочувствия Её Величества дворец предоставил подбадривающие британскую нацию фотографии: Елизавета II уверенно держится верхом, и единственное, что выдаёт в ней “бабушку” — косынка вместо жокейки.

Fell pony — порода горных лошадей, выведенная на фермах северо-западной Англии. Особи этой породы отличаются выносливостью, ловкостью, силой и устойчивой походкой. Средний рост взрослых экземпляров — 132 см, максимальный — 142 см. Лошадки этой породы годятся для верховой езды, конной охоты, пастушьей работы и перевозки грузов.

Первоначально неприхотливые пони использовались именно в качестве вьючных животных — на них перевозили мешки с железной, свинцовой и медной рудой. Ну, а теперь у fell pony — диверсификация, да какая! Этих животных по достоинству оценили и аристократы. Королева известна своей любовью к конному спорту, в том числе скачкам, она регулярно фотографировалась на лошадях на протяжении десятилетий, напоминает CNN. И сейчас, будучи в почтенном возрасте, Елизавета II с завидным постоянством практикует конные прогулки в парке возле своего замка, где она вместе с супругом, герцогом Эдинбургским, закрылась на карантин с начала эпидемии ковида в стране.

Китайский студиозус — потенциальный шпион в США?

Реагируя на нежелание Китая “платить и каяться за распространение пандемии”, полуразрушившей экономику США и унёсшей более 100 тысяч жизней, Дональд Трамп объявил новую партию мер, которые должны будут, по его мнению, доставить массу неприятностей КНР и, может быть, затормозить экономический и научный прогресс Поднебесной.

Президент США заявил, что Штаты приостановят въезд подающих большие академические таланты китайских студентов. Под эту гребёнку будут стричь всех, кто, по мнению американских разведслужб, даёт основания быть подозреваемым в участии в масштабной кампании, мотивированной правительством КНР, по приобретению знаний в сфере международной торговли и научно-исследовательской деятельности для последующего использования их на благо Китая. Кроме того, некоторые из них подозреваются в шпионаже в пользу своей родины.

Таких пока, если судить по публикации Fox Business, набирается 3000 из 360 000 студентов-китайцев, обучающихся в Соединённых Штатах. На первый взгляд — капля в море. На второй — первая из тех капель, что, многократно повторяясь, камень долбят.

Другие шаги направлены на пересмотр торгово-экономических бонусов в отношениях с Гонконгом. Как утверждает информационный портал Dailу Journal, “Трамп сказал, что администрация начнёт корректировать полностью весь спектр “поблажек” для Гонконга, которые давали городу преимущество над материковым Китаем, потому что для последнего такие льготы предусмотрены не были”.

Какие именно поправки будут приняты — информации у издания пока нет. Единственное, чем оно оперирует — слова, сказанные Майком Помпео в минувшую среду, 27 мая, относительно того, что “история автономии Гонконга от Китая закончилась”, и потому этот административный район “больше не заслуживает преференций со стороны США”.

Сомнительно, что отступление Вашингтона в битве с Китаем за Гонконг как-то сильно расстроит Поднебесную. Но, видимо, в Белом доме всерьёз рассчитывают, что потеря Гонконгом режима благоприятствования в торговле с американцами усилит антикитайские настроения в городе и спровоцирует новую волну конфликтов с материковой частью страны, в которую Гонконг вернулся в 1997 году.

Европа прирастает — но не коренным населением, а мигрантами

Согласно данным, опубликованным бельгийским статистическим управлением Statbel, в течение 2019 года население этой европейской страны увеличилось на 61 235 человек.

Причём 89% прироста пришлось на иммигрантов.

“Этот показатель не должен никого удивить, — считает британский корреспондент Breitbart Крис Томлинсон. — С 2015 года ЕС держит твёрдый курс на пополнение своих людских ресурсов за счёт переселенцев из других стран, главным образом ближневосточных и восточноевропейских.

В Германию, например, за 2015 год прибыло 918 000 человек, а в следующем году — ещё 316 000”.

По информации издания, иностранцы теперь составляют 25,5% от общего населения Германии, а 42% детей в возрасте младше шести лет — выходцы из семей иммигрантов. 

Во Франции в прошлом году было подано 123 635 прошений о предоставлении ВНЖ и убежища, что на 22,7% больше, чем в 2018 г.

В целом население ЕС за прошедший год увеличилось с 512 до 513 миллионов человек, однако три четверти этого роста приходится на прибывших зарубежных “гостей”, часто — незваных. Рождаемость коренного населения в европейских странах катастрофически низка, отмечает издание. Для нормального воспроизводства требуется, чтобы на одну женщину в стране приходилось по 2,1 ребенка. В среднем по ЕС этот показатель составляет 1,59. Но при этом на каждую женщину в иммигрантской среде приходится 2,6 ребёнка.

Расширит ли Трамп “семёрку” до одиннадцати?

Президент США Дональд Трамп объявил о переносе саммита G7, заявив попутно, что “семёрка” — устаревший формат и “объединение стран, не представляющих должным образом то, что происходит в мире”.

Скорее всего, на решение хозяина Овального кабинета повлияла позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая однозначно не захотела ехать в Штаты для очной встречи руководителей стран, входящих в G7. Фрау канцлер не уверена, что эпидемическая ситуация в США к середине первого летнего месяца (а встреча планировалась на 10-12 июня) станет настолько безопасной в санитарном смысле, что будет стопроцентно гарантировать участникам саммита отсутствие риска заражения.

Немецкого политика фактически поддержали (подробнее об этом Fitzroy рассказал 23 мая) канадский премьер Джастин Трюдо и французский президент Эммануэль Макрон, прибегнувшие к формулировкам из серии “как бы вам отказать в такой манере, чтобы не обидеть”. Вариант общения в формате видеоконференции Трампу не показался удачным, и он объявил, что приглашение в Америку остаётся в силе, но совещание переносится на сентябрь текущего года (позже никак — до ноябрьских выборов останутся считанные недели). 

Однако Трамп не был бы Трампом, если бы просто озвучил факт переноса встречи и не расцветил эту новость дополнительными красками: глава Белого дома заявил, что хотел бы видеть у себя в гостях на этом рандеву первых лиц Южной Кореи, Австралии, Индии и России. 

Директор по стратегическим коммуникациям Белого дома Алисса Фарах, как сообщает Breitbart, отметила для прессы, что “встреча “семёрки” видится возможностью сбора традиционных союзников, которые должны будут обсудить, как строить в будущем отношения с Китаем”. 

Днём позже о своей готовности приехать на встречу “группы семи” заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. “Охотно приму приглашение к участию в саммите G7.

Южная Корея готова выполнить свою роль в борьбе с пандемией и [решении] экономических вопросов”, — приводит выдержку из телефонного разговора Муна с Дональдом Трампом корейское агентство Yonhap News Agency.

Почти в то же самое время стало известно о негативной реакции на предложение лидера США со стороны Лондона. “Правительство Великобритании не поддержало бы возвращение России в “группу семи”, но каждая страна-хозяйка саммита должна сама решать, каких лидеров она приглашает в качестве гостей”, — приводит Reuters слова пресс-секретаря премьер-министра Соединённого Королевства Бориса Джонсона. Свою антироссийскую позицию Британия объясняет “плохим поведением” России, которая выбыла из “семёрки” после присоединения Крыма и “нет никаких признаков того, что она собирается вернуть полуостров, поэтому мы не настроены поддержать предложение вновь принять её в G7”.

“Между прочим, Трамп уже третий раз говорит о необходимости вернуть Москву в группу ведущих государств”, отмечает канадский корреспондент американской компании CBS.

В Кремле на приглашение президента США пока не ответили. “Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что г-н Владимир Путин “является сторонником диалога по всем направлениям, но в данном случае, чтобы реагировать на такие инициативы, ему нужно получить дополнительную информацию, которой он, к сожалению, не располагает””, — резюмирует CBS.

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться