Вирус крепче Бастилии

Лондон и Анкара тет-а-тет, эксцесс долголетия, миллиардеры на паперти
Gonzalo Fuentes | Reuters

Франция отпраздновала 14 июля в эпидемрежиме

Национальный праздник — День взятия Бастилии — Франция отметила на этот раз скромно. Из-за пандемии коронавируса традиционный военный парад пришлось скрепя сердце урезать: перед французским президентом, по сообщению франкоязычной версии портала EuroNews, прошли всего 2 000 солдат и офицеров, что вполовину меньше, чем обычно. Впрочем, за полгода коронавирусного хаоса пришлось вдвое, а то и втрое сокращать многие праздники практически во всех странах, а то и вообще отменять.

Колонны промаршировали лишь по площади Конкорд, и на Елисейские поля на этот раз не выходили. Речь Эммануэля Макрона перед парадом военные и пришедшие по спецпропускам на площадь 2 500 гостей слушали, находясь друг от друга на дистанции социальной безопасности. Президент продемонстрировал особое уважение к медикам, боровшимся с пандемией, позвав на церемонию в качестве зрителей 1 400 врачей и обслуживающего персонала больниц из разных городов Франции.

Президент Макрон выразил в своём выступлении благодарность четырём странам, оказавшим существенную помощь Франции. Во время кризиса австрийские, германские, люксембургские и швейцарские больницы приняли у себя часть тяжелобольных французов, снизив тем самым нагрузку на французских врачей. Подразделения армий этих четырёх государств прошли на параде плечом к плечу с французскими военными. А над гостями пролетели самолёты, распустившие в небе яркий дымовой шлейф цветов французского флага.

После парада Эммануэль Макрон, в полном соответствии с традицией Национального дня, дал интервью СМИ, в ходе которого объявил о своём желании сделать обязательным ношение маски в закрытом помещении с 1 августа. Причиной такого решения хозяин Елисейского дворца назвал ухудшение эпидемиологической ситуации: “коронавирусная инфекция начинает новую атаку”, предупредил президент в своей праздничной речи. Такие теперь реалии.

“Пока эту атаку нельзя назвать сильной, но нужно быть готовыми в любую минуту отразить это нападение”, — сказал президент. И тут же заверил всех через прессу, что “для 12 миллионов школьников учебный год стартует, как обычно, в сентябре”.

Впервые Национальный праздник (он же — Праздник национальной конфедерации) Франция отметила 14 июля 1790 года (ровно через год после даты взятия крепости-тюрьмы Бастилии в ходе Великой французской революции). В тот день на Марсовом поле прошёл военный парад, состоялось большое пиршество, сопровождавшееся фейерверком. Затем в течение 90 лет никаких особых мероприятий в этот день не проводилось.

Официально как Национальный праздник 14 июля утвердили в 1880 году, и с тех пор эта дата отмечалась ежегодно.

Парад всегда был составной частью торжеств, но время от времени менялось место его проведения: ипподром “Лоншан”, площадь Бастилии, Елисейские поля, площадь Республики, авеню Венсенн.

Нынешний праздник имеет особый статус: он состоялся в Год Шарля де Голля, объявленный президентом Макроном. Страна отмечает в этом году сразу три юбилейные даты, связанные с легендарным генералом: 130-летие со дня его рождения, 50-летие со дня смерти и 80-летие со дня его обращения к нации с призывом вступать в ряды Сопротивления.

Не счесть алмазов в каменных пещерах…

Швейцарская компания Bruenig Mega Safe AG предлагает миллиардерам новый и исключительно надёжный способ хранения ценностей, конфиденциальных данных и прочих секретов: специальные индивидуальные хранилища, которые будут высекаться в скальном грунте у подножия Альп, сообщает британская Daily Mail.

В проекте принимает участие предприятие Gasser Felstechnik AG, занимающееся проходкой горных туннелей и подземным строительством. Подходящим местом размещения таких хранилищ авторы проекта считают территорию массива Бруниг неподалеку от Люцерна в центральной Швейцарии. Разработчики уверены, что спрос на услугу будет немалый: под “скальные сейфы” предполагается выкупить площадь, равную десяти футбольным полям. И это — только на первом этапе, уверен член совета директоров Bruenig Mega Safe AG Хьюго Шиттенхельм.

Идея должна найти отклик в умах и сердцах богачей, особенно на фоне нынешних волнений, сотрясающих Америку и Европу и сопровождающихся мародёрством и актами вандализма, от которых недалеко и до полной “экспроприации экспроприаторов”.

“Куда надёжнее вырубить хранилище в скале, чем строить его где-то на открытом пространстве, пусть даже и с применением новейших технологий. В горах нам не потребуется ни обносить по периметру площади колючей проволокой, ни пускать по “коридорам наблюдения” служебных собак”, — дополняет Шиттенхельм.

Объёмы будущих хранилищ варьируются от 100 до 100 тысяч кубических метров, глубина залегания — 90 метров, не менее. В камерах будет поддерживаться постоянная влажность 40% и температура 12ºС. Соблюдение постоянной влажности и температуры особенно важно для хранения предметов искусства — картин, скульптур.

Судя по предлагаемым объёмам, в подобных “складах” можно будет помещать и коллекции автомобилей. А если потребуется, то и провести в этом подземелье конфиденциальную встречу, вечеринку для очень избранных и прочие мероприятия, “требующие особых мер безопасности”. Внутренности “сейфа” дизайнеры декорируют по желанию клиента, естественно. К воротам хранилищ будет вести коридор, настолько просторный и высокий, что позволит курсировать по нему грузовикам. Стоимость одного такого бункера начинается от $500 тысяч. Одним из условий заключаемого контракта на постройку является стопроцентная предоплата.

Пока к проекту проявили интерес потенциальные заказчики из Швейцарии. По словам Шиттенхельма, “ведутся переговоры с клиентами из Сингапура и Гонконга. Для начала работ компании требуется собрать заказов (и получить предоплату) не менее, чем на $7,5 млн. Постройка, скорее всего, начнётся в будущем году, а первые хранилища сдадут клиентам под ключ к концу 2021 — началу 2022 года.

Что сказал бы дух Чингачгука?

Команда американской Национальной футбольной лиги (NFL) Washington Redskins объявила о желании сменить имя. Своему названию “Вашингтонские краснокожие” клуб был верен с 1933 года — практически, с момента основания. Время от времени столичных футболистов критиковали различные организации по борьбе за соблюдение прав коренного населения Америки, считающие, что “краснокожие” — звучит слишком расистски. Но раньше подобные заявления не выплёскивались в грандиозные скандалы.

Сегодня в Штатах — иная ситуация: этнические меньшинства видят проявления расизма везде, где только возможно, а готовые покаянно встать на одно колено белые умудряются обвинять самих себя в расизме даже там, где небелым его найти и в голову не приходит.

Как известно, краснокожими коренных жителей Америки называли британские колонисты. Но не за природный цвет кожи, а наносимый на неё индейцами слой красной охры. На сегодняшнем логотипе Washington Redskins — индеец как раз в традиционной для тогдашних аборигенов раскраске.

Некоторые штатовские СМИ утверждают, что владелец клуба Дэн Снайдер, купивший его в 1999 году, ранее не раз заявлял, что никогда не откажется от устоявшегося бренда. Но деньги и общественное мнение рассудили по-другому. Спонсоры из FedEx Corp — корпорации, которой принадлежат права на присвоение имени стадиону команды в Мэриленде — прозрачно намекнули Снайдеру, что менять название клубу придётся. Тем более что многие известные марки уже пошли по пути отказа от “расистской терминологии” — и PepsiCo, и Mars, и Unilever (см. подробнее Fitzroy).

В своём заявлении для прессы команда пообещала удалить из своего логотипа слово Redskins и профиль индейца. Но не назвала дату, когда будет представлен новый бренд.

К концу века доля пожилых людей в Европе вырастет в два раза

По данным статистической службы Евросоюза (Евростат / Eurostat) к 2100 году в населении Европейского сообщества доля пожилых граждан (65+) удвоится.

В 2009 году количество людей названной выше возрастной категории по отношению к числу лиц в возрасте от 15 до 64 лет составляло 26%. В 2019 году доля пенсионеров по отношению к трудоспособным гражданам достигла 31%. К концу XXI века этот показатель составит уже 57%, сообщает CatalunyaPress со ссылкой на Eurostat.

“Такое соотношение будет означать, что на каждых двух лиц трудоспособного возраста станет приходиться один пенсионер”, — резюмируют составители отчёта Евростата. Известно, что для обеспечения пенсионных выплат гражданам, вышедшим на заслуженный отдых по возрасту, требуется, чтобы это соотношение было четыре к одному.

Евростат подчёркивает, что “увеличение категории пожилых — это только один из вероятных сценариев развития демографического процесса”, но других не приводит. Остается только догадываться, как и за счёт кого будут содержать пенсионеров.

Демографические проблемы давно уже беспокоят Европу — ни в одной из стран Старого Света не является достижимым показатель рождаемости, который позволяет не только обеспечить воспроизводство населения, но и говорить о его минимальном росте — 2,1 ребёнка на одну женщину. Многие страны пытаются решить эту проблему за счёт приёма иммигрантов из Африки и государств Ближнего Востока, чьи показатели рождаемости намного выше европейских.

По расчётам демографов Евростата, наиболее “пожилым государством” ЕС к 2100 году будет Польша — доля пенсионеров здесь составит 63% от количества граждан в возрасте 15 — 64. У Италии, Финляндии и Мальты этот коэффициент достигнет 62%, Хорватии — 61%. Самые низкие данные будут у Кипра — 52%, Швеции и Чехии — 53%, а также Германии, Дании и Бельгии — 54%.

Вовремя прикинуться бедным — необходимое умение для богача

Крупные американские частные инвестиционные фирмы, управляющие состоянием миллиардеров и их родственников, получили миллионы долларов в виде вспомогательных ссуд из фондов, финансируемых налогоплательщиками.

Когда разрабатывалась программа помощи, предполагалось, что деньги будут направляться малому бизнесу, и выделяемые суммы дадут возможность скромным предпринимателям выдержать последствия коронавирусного кризиса.

Однако, отмечает Reuters, “состоятельные семьи тоже сумели извлечь пользу из этой программы, подав заявки на получение экстренной помощи размером менее миллиона долларов каждая [заявка], хотя сами располагают более значительными средствами”.

Среди получивших кредит оказалась, например, Rothschild Capital Partners LLC — компания из Нью-Йорка, управляющая деньгами Давида Рене де Ротшильда. Ей предоставили заём в размере $350 000, необходимых для сохранения восьми рабочих мест. По данным на начало 2020 года, в управлении фирмы находилось около $330 млн — капиталы самих Ротшильдов и некоторых других небедных инвесторов.

Кредит получила Small Business Administration (SBA), которая управляет деньгами семьи, владеющей командой Национальной баскетбольной ассоциации “Лос-Анджелес Кингз”.

Компании Zarrow Family Office LLC из Талсы (Оклахома), держащей и вращающей деньги различных фондов, было выделено несколько кредитов в размере от $150 000 до $350 000 для сохранения 14 рабочих мест. В то же самое время, по сведениям Reuters, фонд Anne and Henry Zarrow Foundation имеет активов на $473 млн.

Всего, как это следует из информации, которой располагает агентство, около 2 000 фирм, управляющих средствами хедж-фондов или осуществляющих консалтинговые услуги, стали получателями экстренных кредитов.

Казначейство планирует провести полный пересмотр тех ссуд, что превышают $2 млн. Кто взял сущую ерунду — меньше “мильона” — видимо, избегут казначейской проверки.

Британия и Турция нашли общий язык

Британская самостоятельность (независимость от ЕС) начинает приносить свои плоды. Турецкое информационное агентство Anadolu сообщает, что представители Соединённого Королевства и Турции уже наполнили чернилами свои Parker’ы, чтобы поставить подписи под текстом договора об устройстве зоны свободной торговли (ЗСТ) для двух стран.

Британия для Анкары считается вторым по степени важности и величине торгового оборота европейским партнером (после Германии). Лондон проявляет большой интерес к производимой турками бытовой технике, османское государство — к британской автомобильной промышленности.

Согласно данным Национальной статистической службы Великобритании (Office for National Statistics, ONS), товарооборот между двумя странами в 2019 году составил £18,8 млрд. Причём внешнеторговый баланс оказался в пользу Анкары: Британия закупила турецких товаров на £10,9 млрд, Турция британских — на £7,9 млрд.

“Мы практически договорились с Британией, что сразу после завершения процесса Брексита начнём наращивать взаимную торговлю”, — сообщил глава турецкого Министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Турецкие эксперты по международным отношениям высказали также предположение, что вскоре после завершения оформления “развода Лондона с Брюсселем” Турции удастся подписать с Великобританией договор о миграции, который даст возможность турецким иммигрантам получать вид на жительство на британских островах. Чавушоглу, правда, этого вопроса в своём выступлении не коснулся.

Напомним, что Турция уже пятнадцать лет “стоит в очереди на вступление в ЕС”, и периодически возникающие у Анкары конфликты то с Парижем, то с Афинами дают основания европейским аналитикам склоняться к мнению, что шансы вступить в “Содружество двадцати семи” у османского государства — чуть выше нуля. В этих условиях перспективы двух “неевропейцев” найти общий язык в разговорах между собой повышаются с каждым днём.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.3 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться