Вирус из романа

Международная политика за 20 апреля: на ИВЛ в Германию, бочка дороже нефти, бойня в Канаде
Michele Tantussi | Reuters

Изоляция Питера Мэя: писатель знал всё о нынешней пандемии 15 лет назад

Шотландский писатель Питер Мэй (Глазго, 1951) в 2005 году написал роман, который никто не захотел публиковать ни тогда, ни позже. Сегодня это произведение поменяло жанр с фантастики на реализм.

Роман Мэй назывался Lockdown, что можно перевести как “Заключение” или даже “Изоляция”, а рассказывал он практически о тех самых событиях, которые происходят в нашем мире сейчас.

Граждане, запертые в четырёх стенах, пустынные улицы, запрещённые похороны, здравоохранение на грани краха и цепляющийся за жизнь на краю гибели премьер-министр Британии, которого положили в больницу Святого Томаса напротив Вестминстерского дворца. Сюжет, согласно которому Лондон оказался эпицентром глобальной пандемии, рассматривался издательствами как “крайне преувеличенный, антиутопический и нереальный сценарий”.

“Я страшно удивлён, что недавно вдруг вспомнили о той моей неопубликованной работе — я-то уже давно забыл о ней, — сказал Питер Мэй в интервью лондонскому корреспонденту испанской газеты El Confidencial Сели Манса. — А пятнадцать лет назад меня уверяли, что никому в голову не придёт читать роман, в котором нет и не может быть ничего похожего на действительность”.

Сегодня писатель-провидец живёт на юге Франции и точно, как и предполагал полтора десятка лет назад, отсчитывает дни в карантине, не выходя за пределы сада своего дома. Ошибся шотландец только в одном — в его романе заболевший британский премьер умер. В реальности, как мы знаем, находящийся на этой должности Борис Джонсон благополучно выписался из больницы Св. Томаса несколько дней назад.

“Роман я написал, предварительно изучив в течение нескольких лет развитие различных эпидемий, а также прогнозы в этом отношении, которые на протяжении десяти предшествующих 2005 году лет делали специалисты по заказу правительств США и Великобритании. И когда писал, честно говоря, был лучшего мнения о готовности стран отражать эту атаку вируса, — подчеркнул автор. — Конечно, мне и в голову не приходило, что в Великобритании в 2013 году закроют Агентство по охране здоровья, которое и готовило страну к разным пандемиям. Да и у меня в романе правительства реагировали на угрозу эпидемии более оперативно, вводя карантин на ранней стадии”.

Мэй, по его словам, в тот самый день, когда в Соединённом Королевстве объявили о введении карантина, отправил свой отвергнутый 15 лет назад роман своему редактору и на следующий день получил письмо о том, что его готовы издать “ещё вчера”.

Книга уже вышла в электронном виде, а в конце апреля она должна появиться и в бумажном исполнении.

Немцы готовы лечить иностранцев бесплатно от коронавируса

Германское правительство выразило готовность оплатить расходы на лечение тяжелобольных COVID-19, доставленных из других стран. В настоящее время в немецких госпиталях лечатся 200 пациентов, которых привезли из государств, входящих в Евросоюз. Решается вопрос о приёме еще 40 иностранцев с тяжёлой лёгочной инфекцией — всем им необходима помощь в отделениях интенсивной терапии, сообщает Berliner Zeitung.

По словам министра здравоохранения Германии Йенса Шпана, “страна в состоянии, если будет такая необходимость, увеличить врачебную помощь государствам, входящим в ЕС, и принять на лечение новых тяжёлых больных”.

“Правительство готово выделить €20 млн на эти цели. Вот так мы понимаем термин “европейская солидарность”, — отметил он, оговорив при этом, что речь идёт об экстраординарной ситуации, которая сложилась в конкретных странах.

Согласно ранее установленным нормам, лечение своих граждан за рубежом должна оплачивать страна происхождения пациента. Но в случае коронавирусной пандемии Бундестаг согласен не выставлять счета соседям (Италии, Нидерландам и Франции, главным образом — среди лечащихся от “уханьской пневмонии” в ФРГ граждане этих стран они составляют большинство).

Положение о невзимании средств с евросоюзных государств за лечение больных коронавирусом в больницах Германии будет действовать до конца сентября 2020 года.

Широко закрытые воздушные границы Великобритании

Несмотря на официальное объявление о закрытии границ, воздушное сообщение Великобритании с другими странами существует, но не для всех.

По информации лондонского корреспондента американского агентства Breitbart Курта Циндулки, “не менее 545 частных самолётов приземлились в аэропортах Соединённого Королевства с момента введения блокады в прошлом месяце, причём 25 из них были подтверждены как прибывающие из Испании, 27 — из Франции и 32 — из Германии”. Ещё 15 самолетов прибыли из Соединённых Штатов, страны с наибольшим количеством зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом.

До 15 000 человек ежедневно прибывают в аэропорты страны обычными рейсами без обязательного медицинского обследования и карантинных требований, сообщает The Sunday Times.

Глава отделения эпидемиологии и общественного здравоохранения Королевского медицинского общества профессор Габриэль Скалли заявил, что считает политику открытых границ правительства “трудной для понимания и очень странной”.

“Частные авиаперевозчики должны ограничить полёты, чтобы соответствовать нормам, установленным правительством, и, по крайней мере, уведомлять соответствующие органы о “веских причинах для совершения поездки”, но многие богатые люди обходят правила, солгав о причине своего въезда в страну”, — пишет Циндулка.

Управление гражданской авиации — регулирующий орган, ответственный за мониторинг полётов в страну — объясняет, что, поскольку оно не контролирует количество частных рейсов, то и “не может знать, увеличилась ли аренда частных самолётов или, наоборот, сократилась в последние недели”.

Джастин Боуман, исполнительный директор Air Charter Service — крупнейшей в мире частной чартерной службы — предположил, что многие люди используют частные самолеты, чтобы вернуться домой после того, как они застряли за границей.

“Компании, совершающие регулярные полёты, почти сразу же прекратили движение. Есть ещё тысячи невывезенных на родину людей, находящихся в самых разных частях планеты. Многие из этих рейсов будут законными репатриациями. Я надеюсь, что тех, кто злоупотребляет правилами, всё же меньшинство”, — сказал Боуман.

В среду анонимный сотрудник пограничного патруля Хитроу призвал правительство начать вводить медицинские проверки в аэропортах, чтобы предотвратить большее число случаев распространения коронавируса в стране.

“Мы должны начать проверять людей в аэропорту, как только они приземлятся. Например, можно легко и быстро проверить температуру у всех, сошедших по трапу. Просто дайте нам оборудование, и мы сделаем это, — говорит пограничник. — Наша работа — защищать границу, а мы не в состоянии это сделать сейчас”.

Идрис Эльба предлагает устраивать ежегодные недельные карантины в память о коронавирусе

Известный американский актер Идрис Эльба предложил миру каждый год уходить на неделю в самоизоляцию. По мнению звезды американской телевизионной полицейской драмы “Прослушка” (The Wire), так надо поступать, чтобы сохранить память о жертвах пандемии и настрой на то, чтобы не допустить её вновь.
Идрис Эльба сам перенес атипичную пневмонию, вызванную коронавирусом COVID-19. “Трудно сказать, когда я хватанул инфекцию и от кого её подцепил, утверждает Эльба. — Одно могу точно сказать, впервые контактировал с человеком, который впоследствии дал положительный тест на коронавирус, 4 марта, а 17 марта уже у меня был такой же результат пробы”.

Агентство Breitbart сочло необходимым напомнить, что 4 марта Идрис Эльба в ходе благотворительного мероприятия We Day UK позировал фотографам вместе с женой канадского премьер-министра Джастина Трюдо — Софией. От дальнейших выводов информационный портал воздержался. Зато напомнил, что “состояние Эльбы оценивается в $20 млн, так что он может себе позволить” каждый год карантинить неделю и даже больше без ущерба для своего кошелька.

Американская нефтяная бочка стóит уже дороже её содержимого

Цена американской нефти марки WTI (West Texas Intermediate) впервые в истории ушла в минус. Майские котировки фьючерсов на нью-йоркской бирже доходили в ходе торгов 20 апреля до отметки $4,05, затем резко упали до нуля. 

После чего, как отметили некоторые аналитики, обладающие чувством юмора, “уверенно поднялись на пол-доллара”, и когда вроде бы показалось, что сюрпризы кошмарного понедельника исчерпаны, вошли в крутое пике, рухнув до минус $37,63. За день торгов цена бочки WTI упала на 300%. Такое, кажется, ни одному писателю-фантасту в голову не приходило

От красивого второго имени нефти — “чёрное золото” — зримо отвалилась вторая его часть. Энергоноситель, обладание которым было символом богатства, превратился из достояния в обузу. До вчерашнего дня абсолютным ценовым минимумом WTI был показатель $9,75. Июньские фьючерсы тоже подешевели по сравнению с котировками пятницы, 17 апреля, опустившись до $20,03.

По мнению экспертов, “американской нефти скопилось слишком много, а срок торгов майскими контрактами на поставки истекал в 24:00 понедельника, 20 апреля”. Именно массированным сбросом майских фьючерсов и объясняют они беспрецедентное падение барреля. Только на главном американском нефтяном хабе в Кушинге (штат Техас) запасы в настоящий момент составляют 55 млн баррелей — это 67% от общего объёма хранилищ США, которые под завязку могут быть заполнены в течение ближайших двух недель.

“Ситуация на рынке крайне тяжёлая, вскоре сырье просто будет негде хранить”, — сказал в интервью Financial Times Стивен Шорк, редактирующий информационный бюллетень нефтяного рынка The Shork Report. По мнению специалиста, цена за бочку Brent, по которой “сверяют часы” нефтяники Европы, “может на короткое время опуститься ниже $20”. 

Что касается дешевеющих июньских котировок, здесь трейдеры хотя и действуют с оглядкой на возможное вступление в силу виртуально заключенного соглашения странами-участницами ОПЕК+, но при этом, как отмечают некоторые аналитики, “не особо верят в то, что соглашение будет функционировать, поскольку не выработаны принципы мониторинга и контроля за добычей. Не понятно, как можно будет заставить нефтяные страны не выходить за рамки принятых на себя обязательств по выкачиванию недр”.

Европейская марка Brent, торгующаяся на Лондонской бирже, потеряла в цене около $2, опустившись почти до $26.

В Международном энергетическом агентстве считают, что снижение цен на нефть в ближайшие дни продолжится, поскольку абсолютное большинство государств сильно сократило свою экономическую деятельность, что повлекло уменьшение потребности в энергоносителях. 

В канадском Портапике произошел массовый расстрел граждан

В результате стрельбы в канадской провинции Новая Шотландия погибли, по меньшей мере, 17 человек. Стрелявший убит.

Трагедия начала разворачиваться в небольшом городке Портапик — местная полиция получила телефонное сообщение о звучащих во дворе одного из домов выстрелах. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили несколько тел без признаков жизни внутри дома и возле него. К этому моменту в округе горело несколько зданий, возможно подожжённых стрелком с целью отвлечения внимания силовиков.

Самого преступника на месте не оказалось: по описанию очевидцев, стрелявшим был мужчина, одетый в полицейскую форму. Скрылся он на автомобиле, “раскрашенном как патрульная машина”.

Преследование стрелка продолжалось в течение 12 часов — он перемещался между несколькими населёнными пунктами, открывая огонь на поражение то в одном, то в другом. Число жертв пока названо приблизительно.

Задержать преступника живым не удалось — в перестрелке с силовиками он был застрелен. На официальном аккаунте полиции Новой Шотландии появилась информация, что “в нападении с применением огнестрельного оружия” подозревается 51-летний Гэбриел Уортман, в полиции не служивший, но где-то добывший мундир блюстителя порядка. Председатель правительства провинции Стивен Макнил назвал случившееся “одним из самых бессмысленных актов насилия” в истории региона.

Руководитель канадской полиции Бренда Луцки заявила, что “пока нет оснований считать нападение терактом”.
“Возможно, вначале у стрелка и был какой-то мотив, однако впоследствии его действия стали носить беспорядочный, хаотичный характер”.

Отмечается, что случившееся в Новой Шотландии — происшествие с наибольшим количеством жертв за последние 30 лет. Предыдущее массовое убийство со сравнимым количеством убитых было зафиксировано в Квебеке в 1989 году, тогда погибли 14 человек.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться