Весенняя Япония: цветение в одиночестве

Международная политика за 18 марта: хет-трик Байдена, троллинг Китая, нефть разливанная
Loriene Perera | Reuters

Праймериз в США: Байден отправил Сандерса в нокдаун

На состоявшихся в Аризоне, Иллинойсе и Флориде праймериз Демократической партии США победу одержал бывший вице-президент Джо Байден.

“Кажется, Берни Сандерс сдался, — прокомментировал событие в своём Твиттере Дональд Трамп. — Похоже, что Джо такими темпами исполнит своё самое заветное желание [стать кандидатом в президенты] намного раньше графика”.

Представитель Сандерса, по словам информационного портала Breitbart, с окончательным поражением сенатора от Вермонта не согласился и пообещал, что “в течение ближайших трёх недель Берни будет активно работать со своим электоратом”.

Трамп отреагировал на это твитом, в котором постарался показать, что ему, в общем-то, без разницы, с кем сражаться на выборах президента, потому что он заведомо лучше любого соперника.

“[У меня] 95% одобрения в Республиканской партии и 53% поддержки по стране в целом. Не так уж плохо, особенно если учесть, что про меня ежедневно сочиняют только фейковые и коррупционные новости. Днём и ночью только и слышишь: “Россия, Россия, Россия”, потом “Мошенничество на Украине” (где доказательства?), затем “Обман, достойный импичмента” и многое другое во всё возрастающих количествах…”, — без лишней скромности написал хозяин Овального кабинета.

Что касается цифровых результатов праймериз в трёх штатах, то можно констатировать, что Байден разбил противника в пух и прах. Во Флориде экс-вице-президент набрал 62% голосов (Сандерс — 23%), Иллинойсе — 59% (36%), в Аризоне — 43% (32%).

“Байден просто стёр в порошок Сандерса, сделав превосходный хет-трик, — пишет ВВС. — Теперь, после голосования в 24 штатах, на его счету 19 побед”.

“По всей видимости, сейчас в праймериз наступит пауза до лета из-за эпидемии коронавируса, — сообщает аналитик издания Энтои Зёрчер. — Возможно, это шанс для Сандерса несколько выправить положение — во время паузы он поработает со своими избирателями. Но, в принципе, ему следует подумать о другом: насколько долго он собирается ещё оставаться в гонке, ведь уже ясно, что она проиграна. Стоит ли тратить деньги на продолжение?”

Китай может использовать электромагнитное оружие против флота США

Китайские государственные СМИ синхронно разместили на своих страницах мнения экспертов, размышляющих, какой вред может быть причинён американским военным кораблям в случае использования китайскими силами обороны электромагнитного импульса.

“Это бестактно — выбрать время, когда наши суда входят в ту часть Южно-Китайского моря, которую КНР незаконно объявила своей, и вбросить такие тексты, — считает корреспондент Breitbart Джон Хейуорд. — Иначе, как бряцанием оружия, осуществляемым Коммунистической партией Китая, это назвать нельзя”.

Напомним, что электромагнитный импульс — один из четырёх поражающих факторов ядерного оружия. Однако в материалах, помещённых в англоязычном китайском издании Global Times , возможность “взрыва тактического боеприпаса, содержащего обеднённый уран, неподалёку от американской эскадры” рассматривается вскользь. Основное внимание уделяется неким совершенно секретным лазерным устройствам, которые могут испускать этот электромагнитный импульс.

“Использование электромагнитного оружия, в том числе низкоэнергетических лазерных устройств, может быть как раз тем средством, которое покажет противнику серьёзность наших намерений и возможностей, — говорит китайский военный эксперт Сунн Чжунцин. — Такие устройства могут временно парализовать оружие и системы управления кораблей США. Это будет выглядеть, как отправка сильного предупреждения, которая образумит противника и убедит его в том, что следует уклониться от боестолкновения. Таким образом, можно достичь нужной цели и при этом избежать жертв с обеих сторон”.

Китайская газета отмечает, что “американские военные корабли, в том числе авианосец “Теодор Рузвельт”, трижды в течение последней недели вторгались в Южно-Китайское море для проведения манёвров, не брезгуют они и проведением разведки. Электромагнитное оружие может оказать КНР неоценимую услугу ещё и потому, что сотрёт из американских компьютеров все данные, полученные в результате шпионского наблюдения”.

Высказывания китайских экспертов выглядят изощрённой попыткой на пальцах объяснить американской армаде, что спровоцировать Пекин на открытый военный конфликт никому не удастся, и плюс ко всему, в его распоряжении имеется “такое нелетальное оружие, которое отобьёт у любого неприятеля желание совершить агрессию, оставив его посреди моря слепым и глухим”.

FT: “Саудиты хотят залить мир дешёвой нефтью”

Британская Financial Times предупреждает, что хранилища добытой нефти могут заполниться “под горлышко” уже через несколько месяцев, и тогда цены на чёрное золото вообще упадут ниже мыслимых пределов.

Такой сценарий составили аналитики издания Дэвид Шепард и Нил Хьюм “на основе мнений крупнейших энергетических трейдеров”.

Газетные эксперты уверены, что “сейчас саудиты поднимут добычу, как обещали, почти на 30% — до 12,3 млн бар/сут., решив залить мир дешёвой нефтью. Россия тоже будет наращивать объёмы выкачиваемой нефти — в результате этого соперничества ежесуточное предложение превысит спрос на 8 млн бочек”.

Исходя из имеющейся в FT информации о том, что на сегодня все существующие в мире нефтяные резервуары заполнены на 61%, аналитики и строят свой прогноз о скором коллапсе.

“Мир производит слишком много нефти, — говорит исполнительный директор трейдинговой компании Gunvor Торнбьорн Торнквист. — Кому-то чем-то придётся пожертвовать”.

В Gunvor уверены, снижение спроса на нефть — ежедневно на 5 млн баррелей, или 5% суточной мировой добычи, — дело ближайших месяцев. В условиях, когда потребность из-за коронавируса снижается, а выкачивание недр, наоборот, возрастает по причине ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, уверены в компании, покупатели не будут успевать разбирать добытую нефть. Её придется складировать во всё возрастающих количествах.

Мировой рекорд пессимизма установила консалтинговая компания Eurasia Group, специалисты которой не сомневаются, что “по причине замедления мировой экономики спрос может провалиться на 25 млн бар/сут.”

Эелко Хоекстра, главный исполнительный директор голландской Royal Vopak, одной из крупнейших в мире компаний, специализирующихся на складировании жидких продуктов, сказал, что “в последние дни произошло резкое увеличение числа запросов на хранение сырой нефти и нефтепродуктов в нашей глобальной сети”.

Джованни Серио, руководитель аналитического отдела компании Vitol, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера, заявил, что в ближайшее время у трейдеров не будет иного выбора, кроме как начать хранить нефть в танкерах, что намного дороже, чем в наземных резервуарах. Две недели назад швейцарская Glencore уже наняла супертанкер, способный вместить 3 млн баррелей. Судовладельцы тоже в курсе происходящего на нефтяном рынке и постараются воспользоваться ситуацией и взвинтить стоимость аренды нефтеналивных судов. Что, по мнению аналитиков, нанесёт дополнительный удар по бизнесу, связанному с углеводородными энергоносителями: добывающим компаниям всё-таки либо уменьшать выработку, либо терпеть убытки в расчёте, что конкуренты обанкротятся раньше.

Прогнозов, “когда нефть поднимется до $45” или “когда страны ОПЕК+ вернутся за стол переговоров и согласуют уменьшение добычи”, FT не строит.

В 2020 г Япония останется без ханами, а цветение сакуры — без зрителей

В Токио зацвела сакура. Это первый город Японии, где ожили вишнёвые сады. По сообщениям метеорологической службы страны, первые цветы на ветвях сакуры были замечены на окраине японской столицы в минувший уикенд — на территории храма Ясукуни.

Цветение сакуры символизирует в Стране Восходящего Солнца приход весны. Как показывают наблюдения синоптиков за последние 67 лет, чаще всего первый цветок японской вишни распускается в даты, близкие к 27 марта. Нынешнее цветение зафиксировано в качестве нового рекорда — до этого самым ранним днём начала весны было 16 марта, сообщает The Japan Times. Сакура в эту дату покрывалась нежными распускающимися бутонами в 2002 и 2013 годах. Причиной раннего цветения метеорологи называют тёплую зиму — в Токио средняя температура декабря-января-февраля была около +8ºC — это третий результат в списке самых высоких средних зимних температур за всё время наблюдений.

Первым из сортов сакуры начинает цвести “сомэй-йосино”, который отличается от остальных тем, что вначале на ветках деревьев появляются почки и цветочные бутоны, и лишь после них — листья.

С момента появления первого цветка и до буйного цветения вишни в столице страны и её окрестностях обычно проходит 7–10 дней. К этому моменту в Японию в прошлые годы подтягивалось огромное количество туристов, стремившихся воочию увидеть бело-розовое кипение садов. Однако на этот раз ажиотажа не будет — власти по причине эпидемии коронавируса ограничили возможность для населения собираться в группы, отдельно подчеркнув, что “к созерцанию цветения сакуры это тоже относится”.

Ханами — традиционные японские пикники под цветущей сакурой, легенды о которых восходят к VIII веку, а их реальность продолжается и в XXI — тоже под запретом.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться