Венгрия: против течения

Пляшущие человечки, напечатанный дом, в Telegram со своим архивом
Протесты в Польше
Фото: Kacper Pempel | Reuters

Венгрия сопротивляется притоку нелегалов, за что получает политические “шпицрутены” от ЕС

Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex приостановило свою работу в Венгрии. По мнению организации, правительство этой страны “нарушает законы ЕС по отношению к нелегальным иммигрантам, позиционирующим себя в качестве беженцев”, сообщает EUObserver.

Инсайдер, с которым беседовал корреспондент издания Ник Нильсен, отметил, что “Венгрия продолжает вытеснять стремящихся попасть на её территорию мигрантов в Сербию, несмотря на то, что в декабре прошлого года Европейский суд запретил это делать”.

“Все нарушения тщательно документируются наблюдателями из неправительственной организации Венгерский Хельсинкский комитет”, — добавил чиновник, пожелавший остаться инкогнито. По его словам, за время, прошедшее с момента принятия судебного решения, Будапешт возвратил в Сербию 4 400 беженцев, пытавшихся пересечь сербско-венгерскую границу.

Активность “Фронтекса” была спровоцирована мадьярскими правозащитниками, обратившимися к евросоюзным пограничникам с письмом. В нём содержалась жалоба, что Венгрия “не исполняет постановление Евросуда и ввела такие нормы, при которых подать ходатайство на получение убежища практически невозможно”. Поэтому, считают правозащитники, если организация Frontex не хочет стать соучастником того, что называется “нарушением прав человека”, она должна свернуть свою миссию на венгерской границе.

“Мы приветствуем приостановку пограничных операций Frontex в Венгрии”, — заявила европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

Напомним, что процесс привлечения Венгрии к ответственности за нарушение законодательства ЕС (а точнее — за несогласие с миграционной политикой Сообщества) Еврокомиссия запустила в декабре 2015 года. В декабре 2020 Европейским судом содержание беженцев в пограничном лагере у границы с Сербией было признано незаконным. Правительство Виктора Орбана в ответ заявило, что вообще откажется от транзитных зон на границе, в которых содержатся нелегалы.

В Польше вступил в силу закон о запрете абортов. Женщины ответили протестами

Конституционный суд Польши опубликовал в специальном бюллетене “Вестник законов” своё решение по запрещению абортов в стране, информирует портал телекомпании TVN24. Решение было принято ещё 22 октября прошлого года, но вступившим в силу оно считается только с момента публикации.

Новость вызвала в стране спонтанные акции протеста. Несколько десятков человек собрались перед зданием КС, а затем колонна, численно прирастая, двинулась по улицам Варшавы. Протестующие скандировали лозунги “Варшава, свободная от фашизма”, “Свобода выбора вместо террора”, “Это война” и другие. Стихийные митинги возникали также в Щецине, Катовице, Кракове и других городах. Согласно информации, имеющейся в распоряжении портала Prawo.pl, в ближайшие дни ожидается нарастание протестной активности населения.

В октябре 2020 года Конституционный суд постановил, что так называемый Закон о борьбе с абортами 1993 года, разрешающий прерывание беременности, когда пренатальный скрининг или другие медицинские данные указывают на вероятность серьёзного и необратимого поражения плода или неизлечимого опасного для жизни заболевания, является неконституционным.

Утверждённый высшей судебной инстанцией запрет на аборты означает, что беременная, у которой диагностирован тяжёлый дефект плода, должна будет всё равно рожать.

Реагируя на протесты, президент Польши Анджей Дуда заявил, что в Сейм будут внесены предложения, корректирующие постановление КС. Предполагается, что парламентарии обсудят возможность внесения поправок, разрешающих прерывание беременности в случае так называемых “летальных дефектов плода”. Если же диагносты обнаружат, что новорожденный появится на свет с синдромом Дауна, такой плод удалять из утробы матери не разрешат.

Ждёт своих хозяев первый в мире “напечатанный” дом

В Соединённых Штатах впервые в мире выставлен на продажу объект недвижимости, собранный из деталей, отпечатанных на 3D-принтере, информирует портал Woodworking Network. Компания SQ4D предлагает созданный ею и доведённый “под ключ” жилой дом, в который можно вселяться сразу после подписания сделки.

Жильё состоит из трёх спален, двух ванных комнат, кухни, гостиной, подсобных помещений (всё это общей площадью 130 квадратных метров), плюс гараж на два автомобиля.

SQ4D подписывает гарантию, что в течение ближайших 50 лет дом просуществует без проблем. Ещё одной привлекательной чертой строения, расположенного в нью-йоркском пригороде Риверхед, является его цена: продавец просит за объект $300 000. Это в два раза дешевле, чем стоимость соседних домов с аналогичными характеристиками, но построенных “по старинке”, то есть без использования 3D-печати.

Разработчики запатентовали свою технологию ARCS для роботизированного строительства зданий и утверждают, что их подход “навсегда изменит строительную сферу как таковую”. 3D-печать позволит производить монтаж экологичных домов, которые в итоге будут ещё и экономичными.

В компании рассчитывают, что их технологии и возможности быстрого и дешёвого строительства жилья будут востребованы практически на всём пространстве США — от Калифорнии до Нью-Йорка.

Из WhatsApp — в Telegram со всем нажитым виртуальным скарбом

Объявленные недавно мессенджером WhatsApp изменения в политике конфиденциальности, угрожающие сливом персональных данных пользователей (подробнее — Fitzroy), продолжают способствовать бегству его клиентов к конкурентам. Которые, в свою очередь, открывают для новых пользователей не просто дверь — а целые ворота.

Очередное обновление в Telegram выглядит “контрольным выстрелом” по WhatsApp’у: мессенджер от Павла Дурова обещает максимально комфортный “переезд” — с возможностью сохранения и перемещения на свой аккаунт “телеги” всей переписки из других приложений, WhatsApp — среди них. На странице “Телеграма” подробно расписано, как это сделать. Пока, правда, такая возможность существует для операционной системы iOS, но и для Android тоже вскоре появится, время ещё есть. Благо руководство WhatsApp, напуганное массовым оттоком пользователей, решило отложить подписание с ними обновленных договоров ещё на две недели.

А пока Telegram выкладывает новые и новые “пряники” для своих клиентов: теперь станет возможным удалять созданные ранее группы (причём, бесследно, то есть, не сохраняя копий у кого-то из участников) и историю звонков из списка чатов.

По словам Павла Дурова, Telegram “не подвержен риску быть заблокированным какой-либо из крупных онлайновых платформ, поскольку им создана собственная облачная инфраструктура”. В случае блокировки одного из серверов, его информация будет распределена между другими, и таким образом работа приложения продолжится в штатном режиме.

Пляшущие человечки: разогнав население по домам, полицейские устроили танцы

Двум десяткам французских полицейских грозит суровое наказание за несоблюдение коронавирусных ограничений. Утомлённые несением службы, измученные наблюдением за исполнением жителями страны комендантского часа (с шести часов вечера до шести утра), правоохранители решили устроить небольшую расслабительную вечеринку за закрытыми дверями своего участка, рассказывает The Guardian.

Но просто выпить и потанцевать у полицейских не получилось — кто-то из участников застолья решил заснять тусовку на телефон и выложил это в интернет. А позднее ролик попал в Твиттер онлайн-СМИ Loopsider. Лица герои полицейского танцпола предусмотрительно оставили “размытыми”, но по геотегу определить, где подвыпившие блюстители порядка лихо отплясывали “Макарену”, скинув маски и не соблюдая социальную дистанцию, для специалистов не составило большого труда.

Представитель парижской полиции заявил, что “нарушители будут наказаны”, но не уточнил, как именно. Пока же “оттянувшиеся” пишут объяснительные.

А вот руководителю Агентства общественного здравоохранения Швеции Йохану Карлсону писать покаянную бумагу не пришлось. Хватило публичного признания того, что он пользовался городским транспортом без маски, хотя именно возглавляемое им ведомство — главный пропагандист и агитатор соблюдения масочного режима.

Карлсона заметили на платформе стокгольмского вокзала без всенепременного СИЗа. В ходе беседы с правоохранителями он сумел убедить тех, что “правило обязательного ношения маски на открытые перроны вокзала не распространяется, поскольку здесь достаточно пространства для соблюдения дистанции”. Однако в ходе разговора чиновник нечаянно проговорился, что и в автобусе, который вёз его к вокзалу, маску он не надевал. Народу в транспорте практически не было, и потому он “забыл” о санитарных мерах. Кстати, остальные граждане страны тоже не прочь “забыть” про маски, но почему-то власти не позволяют им этого сделать.

“Я прилагаю все силы к тому, чтобы быть образцом поведения в чрезвычайных условиях. Но вот так неловко получилось. Хотя по-человечески это можно понять”, — приводит высказывание Карлсона The Local.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии