Венгрия: клеймо сняли

Международная политика за 30 апреля: стратегическое мясо Америки, вечеринка на подлодке, Польшу взяли “за ушко”
Reuters

Орбана лишили звания диктатора

Месяц назад премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получил от парламента право управлять страной на неопределённый срок. Объяснялось это необходимостью принятия волевых решений в условиях коронавирусной пандемии и потребностью в быстрой реакции на события. На евросоюзном уровне это было расценено как “зажим демократии и торжество авторитаризма”.

На изучение положения в Венгрии в деталях и наблюдение за происходящим у Брюсселя ушло ровно 30 дней. После чего Европейская Комиссия пришла к выводу, что признаки диктатуры в стране отсутствуют, меры, предпринимаемые мадьярским правительством, ничем особенным не выделяются на фоне действий правительств других стран ЕС, а посему оснований для возбуждения дела против Орбана и его команды нет.

Не помогли даже заявления таких авторитетных политиков, как экс-председатель Европейского Совета и нынешний лидер крупнейшей транснациональной партии Евросоюза (ЕНП) Дональд Туск и бывшая посол США при ООН Сьюзан Райс. Первый рассказал об озабоченности нескольких оппозиционных венгерских политиков “возможным использованием Орбаном своих неограниченных полномочий для дальнейшего влияния правительства на гражданское общество страны”. Вторая была менее политкорректна и более резка, посоветовав Брюсселю вообще исключить Венгрию из Евросоюза.

В среду государственный секретарь Венгрии по международным коммуникациям и отношениям Золтан Ковач опубликовал заявление, в котором говорится, что меры по блокированию вскоре могут начать отменяться, и что в настоящее время страна находится в “сбалансированной ситуации”.

СМИ позабавила едкая реакция венгерского посла в Ватикане Эдуарда Габсбурга в своём Твиттере на колебания в верхах ЕС, признавать Орбана диктатором или нет:

“Подождите, подождите! Такого не может быть! Венгерские законы о чрезвычайной ситуации — и не противоречат законам ЕС? Вау… Даже Еврокомиссия такое сказала? Но, но… нам же неделями все медиа талдычили, что Венгрия — диктатура… Как это у вас всё запутанно…”

Потребление мяса в США под угрозой из-за пандемии

По оценкам Организации Объединённых Наций, Соединённые Штаты — самая плотоядная страна в мире. В 2017 году каждый её житель съел за год 124 кг мяса. Чуть меньше этого продукта потребляют в Австралии (121 кг), третье место в мире — у Аргентины (109 кг). Европейский лидер по этому показателю — Испания с её 100 кг на душу населения в год.

Высокое потребление мяса американцами объясняет, почему в США в разгар пандемии фотографии пустых полок в супермаркетах являются не только экономическим, но и политическим кошмаром, и почему Белый дом стремится принять решительные меры для его предотвращения. Для многих граждан это было бы недвусмысленным признаком того, что их правительство потеряло контроль над кризисом.

Анонимный источник в администрации Дональда Трампа заявил нескольким СМИ, что “если не принять срочные меры, поставки мяса населению могут сократиться на 80%”. Чтобы избежать такой ситуации, президент США решил воспользоваться Законом об оборонном производстве (DPA), чтобы создать благоприятные условия для производства говядины, свинины и куриного мяса. По данным профсоюзных организаций работников пищевого сектора, по меньшей мере 22 крупных мясокомбината, штат которых составляет 35 000 человек, были остановлены во время пандемии. Счёт же закрывшихся мелких мясных предприятий идёт на сотни. За последние недели объём перерабатываемых продуктов из свинины и курицы упал на 25%, а говядины — на 10%.

“Цепочка поставок продуктов питания разрывается, — предупредил в воскресенье на страницах The New York Times президент Tyson Foods Джон Тайсон. — Мы несём ответственность за то, чтобы накормить нашу страну. Это так же важно, как и здравоохранение. Это вызов, который нельзя игнорировать. Наши заводы должны оставаться в рабочем состоянии, чтобы мы могли прокормить американские семьи”.

“В США не хватает продуктов, — заявила со своей стороны Ассоциация потребительских брендов, объединяющая пищевые компании, такие как Campbell Soup, Pepsico и Kraft Foods. — Пустые полки показывают, что поставки резко сократились, правительство и промышленность должны решить эту проблему вместе”.

Напомним, что закон об оборонном производстве Трамп уже применял, обязывая несколько промышленных компаний (General Motors, в первую очередь) начать производить вентиляторы и аппараты ИВЛ.

Британская подлодка потеряла командира из-за шашлыков

Британское Министерство обороны отстранило командира подводной лодки HMS Trenchant Джона Льюиса от занимаемой должности за “несоблюдение карантинных мер”.

По сообщениям информационной службы Sky News, Льюис “решил устроить пикничок с барбекю на борту вверенной ему субмарины”. Как выясняется, на этот шаг командир отважился потому, что провести в узком кругу экипажа ди-джей сейшн с шашлыками на берегу было запрещено по причине введённого карантина.

Дегустировать мясо, приготовленное на открытом огне, с боевыми товарищами в ограниченном пространстве подводной лодки, по мнению офицера-подводника, не должно было рассматриваться как нарушение режима изоляции — членам экипажа не возбраняется контактировать между собой внутри судна, ибо невозможно выполнять боевую задачу, соблюдая метровые расстояния между моряками.

Однако в руководстве Королевского флота придерживаются иного мнения, намекая, что барбекю на борту — не единственная выходка Джона Льюиса. Правда, что ещё он натворил, журналистам Sky News узнать пока не удалось.

ЕС недоволен судебной реформой Польши

Заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова сообщила в ходе ежедневного видеобрифинга в среду, 29 апреля, о начале “процедуры устранения нарушений европейских норм в области независимости судебной системы Польши”.

Закон о внесении изменений в порядок исполнения обязанностей судьями вступил в силу в Польской Республике 14 февраля 2020 года. Суть реформы, проведённой по инициативе правящей партии “Право и справедливость”, заключается в том, что вводится дисциплинарная ответственность судей “за действия или бездействие, которые могут помешать или существенно затруднить функционирование судебной системы”.

Кроме того, предусмотрена ответственность и за политически мотивированные процессы. По мнению правящей партии, реформа позволит преодолеть хаос, который творится в судах. И это именно тот результат, которого ждёт общество. Оппозиция видит в реформе угрозу политических репрессии со стороны государства в отношении судей.

В ЕС давно уже обвиняют польские власти в “манёврах, направленных на подрыв демократии”. Нынешние слушания — уже четвёртое дело против Варшавы, которое возбуждено в Брюсселе по поводу судебной реформы Польши. В Еврокомиссии считают, что “каждое государство, входящее в ЕС, может реформировать свою судебную систему, но должно это делать с согласия остальных членов Сообщества и не нарушать договоры ЕС”. Эта фраза лишний раз подтверждает приоритет международного права над национальным.

А для несогласных с такой системой приоритетов существует статья 7 Договора о Европейском Сообществе, предусматривающая политические санкции, в частности, лишение права голоса в Еврокомиссии или Европарламенте.

Брюссель в 2017 году уже предупреждал Польшу о возможности применения этой статьи, и тогда поляки отступились на время от исполнения некоторых пунктов своей судебной реформы. В отличие от Венгрии, против которой Седьмая статья была применена, но Будапешт не пошёл на попятную.

Вертолет НАТО Cyclone упал в Средиземное море

Обломки канадского военного вертолёта, участвовавшего в наблюдательной миссии НАТО в Средиземном море, пропавшего с экранов радаров вечером 29 апреля, были найдены на следующий день в международных водах неподалеку от греческого острова Кефалония.

Согласно информации, размещённой на сайте канадского Министерства обороны, на борту летательного аппарата Sikorsky CH-148 Cyclone, поднявшегося с фрегата “Fredericton” (FFH 337), было шесть человек. Сообщается, что пока обнаружено тело лишь одного из них. В данный момент вся группа кораблей, принимающих участие в наблюдательной миссии НАТО, занимается поисками остальных членов экипажа.

Это второй инцидент с участием новых канадских Cyclone, принятых в эксплуатацию ВС страны с конца 2018 года. Sikorsky CH-148 Cyclone — военизированная версия вертолёта Sikorsky S-92, которая заменяет устаревшие вертолёты морского корабля. Экипаж машины состоит из четырёх человек, но возможности аппарата позволяют принимать на борт дополнительно несколько пассажиров. В феврале 2019 года вертолет Cyclone, работавший с площадки корабля HMCS Regina, совершил вынужденную посадку на судно снабжения Asterix во время манёвров у побережья Гавайев в Тихом океане.

Роман “Неразлучные”: дорога к публикации длиной в 75 лет

Роман известной французской писательницы Симоны де Бовуар “Неразлучные”, написанный 75 лет назад, наконец-то будет опубликован.

По сообщениям The Guardian, на протяжении всех этих лет “произведение считалось романом слишком интимного характера”.

“В книге рассказывается о дружбе двух девушек, которые борются с общепринятыми представлениями о том, какой должна быть женщина в Париже в начале ХХ века — целомудренной, набожной, послушной и с юного возраста вынужденной жертвовать своими интересами и увлечениями”, — говорит редактор Шарлотта Найт.

Повествование ведётся от первого лица, одна из двух главных героинь — сама Симона, правда, в романе её зовут Сильви. Вторая — Элизабет Лакойн (для краткости — “Заза”), подруга писательницы со школьной скамьи, умершая в возрасте 21 года от энцефалита. Предисловие написала Сильви Ле Бон де Бовуар, дочь Симоны, нашедшая недавно рукопись “Неразлучных”, считавшуюся утерянной. Впрочем, таковой книгу считали все, кроме Сильви, которая “прочла её ещё в 1986 году и с тех пор горела желанием издать этот роман”.

Симона де Бовуар (1908–1986) — французская писательница и феминистка, состоявшая некоторое время в отношениях с Жаном-Полем Сартром, но отказавшаяся связать себя с французским философом брачными узами. Похоронена рядом с ним на Монпарнасском кладбище. Творчество де Бовуар оказало влияние на формирование взглядов французского философа и эссеиста, лауреата Нобелевской премии 1957 года Альбера Камю. Семь романов писательницы переведено на русский язык.

“Неразлучные” будут изданы на французском языке в текущем году. Выход англоязычной версии романа ожидается в 2021.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться