Венеция: море по колено

Наследницы француза, большой переезд, VIS оставит без виз?
Фото: Manuel Silvestri | Reuters

Ливни и ветер застали Венецию врасплох. Синоптики ошиблись

В Венеции — очередное наводнение. И его совсем не ждали: несколько месяцев назад в строй была введена дорогостоящая система мобильных барьеров, которая, как показывали испытания, вполне способна защитить город от наступающей на его улицы из моря воды (подробнее Fitzroy).

Практика обнаружила некоторое несоответствие теории реальным условиям и пресловутому “человеческому фактору”. Команда операторов, управляющая системой, должна получить уведомление о предстоящей её активации за 48 часов до события. При современном уровне технического обеспечения метеорологической службы это не кажется проблематичным. Однако действительность не всегда сообразуется с прогнозами синоптиков: скорость ветра неожиданно увеличилась, тучи на город надвинулись раньше предполагаемого, да ещё и с бо́льшим запасом воды.

В итоге мобильная плотина, которая должна быть поднята, если вода повысит свой уровень на 1,3 м по сравнению с обычным, сработать не успела — синоптики обещали подъём всего на 1,2 м, а в реальности получилось 1,45.

В общем, улицы Венеции вновь под водой.

Луиджи Бруньяро, мэр города, сообщил в Твиттере, что́ именно произошло, и призвал инженеров модифицировать систему защиты от паводка так, чтобы она срабатывала быстрее.

“Ситуация ужасная, мы находимся под водой”, — приводит издание Global Times слова священника Карло Альберто Тессерин, управляющего базиликой Святого Марка, и добавляет, что если вода поднимется выше, все внутренние часовни храма будут затоплены.

Центр прогнозов приливов и отливов в районе Венеции сообщил, что хотя в среду уровень воды и упал до 120 сантиметров, в четверг он вновь начнёт прирастать и достигнет 135 сантиметров.

Охота к перемене мест: Маск переехал в Техас

Илон Маск, глава Tesla и SpaceX, человек, поднявшийся на второе место в списке богатейших людей мира по версии Forbes, переехал из Калифорнии в Техас. Не он первый из известных топ-менеджеров, покинувших в период пандемии Covid-19 Силиконовую долину, и точно не он последний — примеры перемещения столь экстраординарных личностей, как правило, провоцируют десятки, а то и сотни людей последовать их примеру, пишет ВВС.

Маск в интервью газете The Wall Street Journal дипломатично объяснил своё решение строительством в Техасе нового завода Tesla. “Да и SpaceX тоже ведёт там часть своих операций, поэтому приходится много времени проводить в этом штате”, — добавил миллиардер.

Пока штаб-квартиры компаний Маска остаются в Калифорнии (в Пало-Альто и Лос-Анджелесе, соответственно), но, по мнению американских СМИ, это — временное (и, возможно, даже кратковременное) явление. Переезд главы — чёткий сигнал недовольства условиями работы в штате, чрезвычайно дорогой стоимостью жизни, отсутствием жилья “по божеским ценам” для специалистов и слишком большой загруженностью дорог.ез

Кроме того, в Техасе не взимается налог на доходы физических лиц, а в Калифорнии он — один из самых высоких в стране для людей с большим состоянием.

Ближе к концу беседы с корреспондентом WSJ Маск заявил, что Калифорния “излишне расслабилась и стала самодовольной”, утвердившись в статусе штата-лидера США, и перестала заботиться о мерах по удержанию этого первенства.

“Примерно, как спортивная команда, ставшая чемпионом и решившая, что теперь-то она будет одерживать победы в автоматическом режиме. Такая позиция часто оборачивается потерей титула”, — сказал глава Tesla, который весной сильно повздорил с губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом по поводу “чересчур жёстких карантинных ограничений”. Чиновник тогда выразил мнение в СМИ, что “беспокойства относительно возможного переезда Маска не испытывает, потому что в Калифорнии, может быть, и дорого, но зато нигде больше нет таких идеальных условий для ведения бизнеса”.

Между тем удалённая работа, на которую из-за коронавируса вынуждены переходить топ-менеджеры многих компаний, обосновавшихся в Кремниевой долине, действует по принципу “нет худа без добра”. Выясняется, что компаниями можно руководить в режиме видеоконференции, а значит, проживание в штате с драконовским налогообложением перестаёт быть обязательным условием работы руководителя. Да и целиком штаб-квартиры можно переводить в другие регионы, оставляя на старом месте только производства.

На минувшей неделе Hewlett Packard Enterprise объявила о своих намерениях перенести управление в Техас. А несколько раньше из Пало-Альто в Денвер (Колорадо) перебралась компания-разработчик программного обеспечения анализа данных Palantir Technologies Inc. При этом шеф предприятия Алекс Карп заявил, что “Кремниевая долина оторвалась от принципов и потребностей американского общества” и живёт в каком-то своём мире.

Маск, в завершение своего интервью с намёком на идущий процесс “великого переселения топ-менеджеров и фирм”, выразил мнение, что Кремниевая долина сейчас имеет слишком большое влияние в мире, однако довольно быстро может это влияние и потерять.

Контроль за выдачей шенгенских виз будет ужесточён

Депутаты Европарламента и представители Совета Евросоюза достигли договорённости о реформе Визовой информационной системы (VIS), используемой в ЕС для проверки лиц, обращающихся за краткосрочной визой в страны Шенгенского соглашения.

Проект, технические детали которого ещё подлежат “шлифовке”, должен быть принят в окончательном виде ближе к католическому Рождеству, сообщается на информационном портале Европарламента. Предполагается, что VIS теперь станет располагать данными не только о предоставленных краткосрочных визах, как это было раньше, но и включать также информацию о визах длительного периода действия и виде на жительство.

По новым правилам, прежде чем выдавать визу или ВНЖ, каждого заявителя подвергнут усиленной проверке с запросами в базы данных организаций, отвечающих за безопасность стран Европейского Сообщества — Шенгенскую информационную систему (SIS), Систему контроля въезда-выезда (EES), Европол, Интерпол и ещё несколько структур, скрывающихся за аббревиатурами ETIAS, Eurodac, ECRIS-TCN, с которыми в реальной жизни лицам, путешествующим по странам Шенгенской зоны, вживую сталкиваться не приходится, так что и забивать голову читателю расшифровкой этих названий вряд ли стоит.

Отмечается, что “в целях борьбы с торговлей детьми, новыми правилами будет предписано снизить возраст лиц, обязанных сдавать отпечатки пальцев”. Если ранее этой процедуре подвергались все, собирающиеся в Европу, в возрасте 12+, то теперь дактилоскопию обязаны будут проходить дети, достигшие 6 лет и старше. А вот пожилой возраст, напротив, выведен из фокуса внимания “безопасников”: 75-летние заявители (и старше) отпечатки могут не сдавать.

Визовая информационная система Шенгена работает с 2011 года.

Вы ломайте, вы крушите, вам зачтётся…

Британская Королевская прокурорская служба (CPS) предъявила обвинение четверым участникам движения BLM, замеченным в акте вандализма 7 июня нынешнего года. Активисты сбросили с пьедестала, а затем утопили в гавани Бристоля памятник Эдварду Колстону — предпринимателю, филантропу и работорговцу в одном лице (подробнее Fitzroy).

29-летняя Риан Грэм, 25-летняя Майло Понсфорд, 32-летний Джейк Скуз и 21-летний Сейдж Уиллоуби должны явиться в магистратский суд Бристоля 25 января.

В ходе расследования случившегося статуя была извлечена властями из воды и изучена специалистами, оценившими причинённый ей ущерб в 3 750 фунтов стерлингов.

“Хотя арестов в момент волнений произведено не было, это совсем не означало, что правоохранительные органы не придали значения факту вандализма и не дали ему негативную оценку с точки зрения закона, — отмечает новостной портал SkyNews. — Теперь мы видим, расследование проведено, и суду предстоит рассмотреть дело о причинении ущерба городской культуре”.

“Королевская прокуратура напоминает всем, кого это касается, что в настоящее время ведётся уголовное дело против четверых обвиняемых и что они имеют право на справедливое судебное разбирательство, — приводит портал выдержки из официального сообщения органа, надзирающего за соблюдением законов. — Чрезвычайно важно, чтобы в Интернете не было сообщений, комментариев или обмена информацией, которые могли бы каким-либо образом причинить вред этому процессу”.

Так ненавязчиво прокуратура указала на то, что каждое преступление и правонарушение, даже если оно прикрывается благими побуждениями борьбы против расизма, рано или поздно свою оценку получит.

Привет от “людей в чёрном”

Израильский отставной генерал, специалист по космической безопасности, а ныне “просто профессор” Хаим Эшед выступил с заявлением, что инопланетяне не только существуют, но и находятся в тесном контакте с некоторыми государственными органами США и Израиля, информирует издание The Jerusalem Post.

По словам экс-генерала, общение содержится в секрете по одной простой причине — “человечество не готово”. К чему именно не готово, 81-летний отставник не уточняет. Но СМИ не сомневается: Эшед знает, что говорит. Не зря же он 30 лет занимался защитой Израиля и остального мира от угроз, таящихся в космосе, и трижды становился лауреатом почетной профессиональной премии Israel Security Award за новаторские разработки. Причём темы, разрабатывавшиеся им, до сих пор не освобождены от грифа Top Secret. При его участии Израиль запустил двадцать космических кораблей.

5 декабря в интервью газете Yediot Aharonot Хаим Эшед сообщил о существовании “Галактической Федерации” и объяснил, что и Израиль, и США имеют дело с инопланетянами уже много лет.

По словам титулованного секьюрити, между США и космическими пришельцами заключены соглашения “для совместного изучения ткани Вселенной”. В ходе научно-исследовательских работ, выполняемых сторонами рука об руку, ими была создана секретная подземная база на Марсе, и там находятся не только инопланетные, но и американские представители. (Теперь становится понятно, зачем, а главное, кому пару лет назад Илон Маск отправлял в космическом корабле автомобиль Tesla Roadster).

Эшед отмечает, что “Дональд Трамп обо всём этом знает” и даже однажды находился на грани раскрытия всему свету секретной программы, но в последний момент сдержался. Скорее всего, потому, что его от этого шага отговорила Галактическая Федерация, предложившая “подождать, пока человечество в своём развитии достигнет той стадии, когда новость об инопланетянах будет им принята без истерии, и вообще — оно начнёт хорошо понимать, что такое космос и внеземная цивилизация”.

На вопрос, почему он не рассказал обо всём этом раньше, отставник заявил, что его “упрятали бы в психушку”, а теперь этого сделать не могут, потому что он уже создал себе имя в научных кругах.

Надо сказать, что генерал недавно выпустил книгу “Вселенная за горизонтом — беседы с профессором Хаимом Эшедом”, где рассказывает много интересного. Например, как инопланетяне предотвращали ядерные апокалипсисы.

Анализируя изложенное выше, эксперты приходят к выводу, что существует четыре версии, объясняющие слова и действия известного израильского специалиста по спутникам.

Первая, естественно, конспирологическая. “Эшед говорит правду, только правду и ничего, кроме правды. Потому прямо сейчас спецкоманда “людей в чёрном” уже готовит “нейтрализаторы памяти”, чтобы стереть знания профессора и всех, кто успел ознакомиться с его высказываниями”.

Вторая выглядит более простой и реалистичной: Хаим Эшед просто сошёл с ума — по причине возраста и мозговых перегрузок, испытывавшихся им в течение долгого периода службы.

Третья — профессор заскучал и решил развлечься, глядя на ажиотаж, который он устроил. Научные степени и награды у него отбирать не будут, иначе придётся дезавуировать и его серьёзные научные труды. Так что “просто профессор” ничем не рискует.

Ну, и четвёртая — самая правдоподобная. Вышедшей книге Эшеда (название см. выше) требуется рекламный импульс, чтобы подтолкнуть продажи. Жанр фантастики, да ещё сопровождаемый словами о “реальности событий”, читающим населением востребован. А в сочетании с многократно употребляемым термином “секретный” обещает превратить труд в бестселлер.

Хорошо быть кисою: кошки из Эрмитажа получили наследство из Франции

Кошачьей стае, “приписанной” к Эрмитажу, крупно повезло. Пожелавший сохранить своё инкогнито французский филантроп завещал кошкам, которые живут в подвале главного музея Санкт-Петербурга, наследство — а именно, часть своего состояния, сообщает The British Journal.

Кстати, кошки обитают под зданием не просто так — ещё в XVIII веке императрица Екатерина Великая, по инициативе и во время правления которой и был открыт этот музей, присвоила им статус хранительниц художественных галерей. Сейчас кошачье население Эрмитажа — около пятидесяти особей, рьяно исполняющих свои обязанности охраны трёх миллионов экспонатов музея (на выставках и в запасниках) от мышей и прочих грызунов, способных вот так просто — в обход всех рамок и металлоискателей — добраться до реликвий и попортить полотна, рамы и прочие ценные предметы исторического и дорогостоящего наследия человечества, отмечает французская газета Le Point.

Сегодня об эрмитажных кошках заботятся все, кому это интересно — от сотрудников музея до волонтёров-студентов. По сведениям портала News Amed, у кошек Эрмитажа есть специально закреплённый за ними ветеринарный врач.

“Наш французский друг сделал очень хороший жест: его завещание — это отличный пиар как для кошек, так и для благотворительности в целом”, — так, по словам СМИ, отреагировал на решение французского мецената генеральный директор музея Михаил Пиотровский, сказавший, что средства, скорее всего, пойдут на ремонт подвалов музея, где живут “хранительницы”.

Сколько конкретно оставил котам Эрмитажа французский меценат “на мелкие кошачьи расходы” — не разглашается, хотя Пиотровскому цифры, видимо, известны. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти после прочтения приводимого The British Journal высказывания главы Эрмитажа: “Сумма не очень большая, но она очень важна”. Судя по публикациям СМИ, французские юристы уже связывались с руководством Санкт-Петербургского музея, чтобы оповестить его об имеющемся у них поручении.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии