Век свободы не видать?

Охота на лис, пыточные контейнеры, клубника уходит в озимые, ВОЗ теряет “пациента”
Marko Djurica | Reuters

Беспорядки в Белграде: десятки пострадавших в борьбе против карантина и комендантского часа

В Белграде состоялась акция протеста против намерений руководства страны усилить карантин и ввести комендантский час.

“Президент Сербии Александр Вучич заявил, что правительство встревожено ростом угрозы распространения коронавирусной инфекции в стране, в связи с чем нужны дополнительные ограничительные меры, — пишет сербское издание Nova. — Поэтому с шести часов вечера ближайшей пятницы до пяти часов утра понедельника, 13 июля, в Белграде будет действовать комендантский час с запретом на собрания групп более пяти человек, а может быть, и запретом выхода из дома. Не исключено, что это положение распространят на всю территорию государства”.

Протестующих против ужесточения эпидемического режима, собравшихся у здания парламента, набралось несколько тысяч. Покритиковав в пламенных речах правительство и высказав подозрения в том, что Вучич “движется по пути укрепления авторитаризма своей власти”, они решили перейти к решительным действиям и попытались взять здание штурмом, прорвав полицейское оцепление.

Бунтовщики переворачивали мусорные баки и поджигали их содержимое, а также бросали камни в бойцов, охранявших парламент. Полиция отвечала протестующим светошумовыми гранатами и применением слезоточивого газа.

Столкновения продолжались несколько часов, жертв нет. Органами правопорядка задержано 23 человека, в больницы по причинам травм, полученных в ходе противостояния, обратилось 60 человек.

Эпидемическая ситуация в последние недели в Сербии ухудшилась: 27 июня в стране впервые с середины апреля было зарегистрировано более 200 заражённых в сутки. 2 июля этот показатель поднялся до рекордного уровня (359 случаев) и на следующий день в столице было объявлено чрезвычайное положение (подавляющее большинство больных выявляются именно в Белграде). За последние сутки в стране от COVID-19 умерло 13 человек. Тем не менее население столицы не хочет вновь закрываться на карантин и не иметь права свободно гулять в выходные дни.

По данным источников в правоохранительных органах, организатором выступления является ультранационалистический депутат Срджан Ного, “подстрекавший к насильственному вторжению в здание парламента”. Эксперты считают, что оппозиция, используя “коронавирусный” предлог, имеет целью “нанести удар по Вучичу, только что одержавшему победу на выборах”.

Сам же президент Сербии выразил уверенность, что “за спиной протестующих стоят иностранные спецслужбы”, а собственно беспорядки “нужны, чтобы повлиять на результаты предстоящих переговоров по Косово в Брюсселе”.

“Полиция не превышала допустимой степени жёсткости обращения с атаковавшими: она ответила только после того, как экстремисты ворвались в холл здания, используя ножи, камни и “коктейли Молотова”, — подчеркнул Вучич.

Трамп — ВОЗу: “Не надо нас лечить!”

Поздно вечером 7 июля американский Конгресс получил от президента США Дональда Трампа официальное уведомление о выходе страны из Всемирной Организации Здравоохранения. Действия главы Белого дома в этом деле следует признать последовательными: 29 мая Трамп объявил, что США прекратят отношения с ВОЗ в случае, если та не согласится провести предлагаемое американцами реформирование и не выйдет из-под контроля Китая. В детали требуемого реформирования Дональд Трамп особо не вдавался и в очередной раз подчеркнул: в Вашингтоне считают, что как Пекин, так и ВОЗ не приняли надлежащих мер по предотвращению распространения коронавируса по планете.

Сенатор от Демократической партии Боб Менендес немедленно отреагировал в своём Твиттере на получение Конгрессом уведомления, заявив, что выход из организации “не защитит ни интересы США, ни жизни американцев — американцы останутся больны, а Америка окажется в одиночестве”.

“Решение администрации США мир воспринял с удивлением, — отмечает испанская El Mundo. — В Берлине, например, считают, что “эта мера наносит удар по здоровью всего мира”.

Глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан немедленно сообщил, что “Германия намерена увеличить финансирование ВОЗ” (“и усилить свои позиции в этой организации”, добавила испанская газета).

Американский новостной телеканал CNN, опираясь на слова своего инсайдера в правительстве США, пояснил, что “этот бойкот — кратковременная мера, максимум на год, в течение которого администрация Белого дома будет наблюдать за происходящими в ВОЗ изменениями”. Источник дополнил, что “даже в Республиканской партии есть достаточное количество трезвых голов, которые считают, что, работая внутри организации, как её член, можно добиться большего позитива, чем выйдя из неё”.

Наиболее вероятный кандидат в президенты от Демпартии Джозеф Байден поспешил заверить своих сторонников, что в случае его избрания на главный пост в США он вернёт страну в ВОЗ “в первый же день своего президентства”.

“Американцы чувствуют себя в большей безопасности, если их страна занимается укреплением мирового здравоохранения”,сказал Байден.

В ВОЗ получение уведомления от Вашингтона о выходе США из организации подтвердили. А МИД КНР, касаясь сложившейся ситуации, порекомендовал Всемирной Организации Здравоохранения “искать источники пандемии коронавируса не только в Китае”.

Голландские полицейские обнаружили пыточные камеры в морских контейнерах

Зловещую находку обнаружила полиция Нидерландов в ходе операции Европола, развернувшейся после вскрытия киберспециалистами правоохранительных органов зашифрованной интернет-платформы переговоров криминальных группировок мира EncroChat (см. подробнее Fitzroy). От виртуальных планов и угроз ниточка следствия привела к самому настоящему, осязаемому бандитскому “инвентарю”. Силовикам удалось найти морские 40-футовые контейнеры, служившие, судя по их “начинке”, тюрьмой и камерами пыток.

Голландские агенты спецслужб задержали шестерых мужчин, подозреваемых в причастности к похищению людей.

Похищенных держали в семи контейнерах, размещённых на одной из торговых баз на юго-западе страны неподалёку от бельгийской границы. Контейнеры были специально обиты изнутри звукоизоляционными материалами, чтобы происходящие внутри расправы никому снаружи не были слышны.

Импровизированные пыточные камеры оборудованы стоматологическими креслами с ремнями для фиксации рук и ног. Следователи нашли здесь же различные инструменты, такие, как плоскогубцы, скальпели, наручники, пластиковые мешки. Всё это, по-видимому, использовалось для выбивания информации из “клиентов”, попавших в немилость к международной мафии. В сообщениях чата контейнеры называли “кабинетами для обработки”.

“Даже у повидавших многое, опытных полицейских просто глаза вылезли из орбит при виде всего этого”, — такими словами передал чувства своих подчинённых шеф группы детективов Энди Крааг.

У одного из задержанных, подозреваемого в причастности к похищениям людей, были обнаружены комплекты полицейской формы, бронежилеты, а также 25 единиц огнестрельного оружия. В ходе произведённых обысков полиция изъяла несколько автомобилей и наркотики.

Задержанным в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей. Пока на 90 дней, а дальше всё будет зависеть от собранных следствием улик. Мозгом и руководителем криминальной “бригады”, по мнению Краага, считается 40-летний житель Утрехта, владелец спортивного зала Робин ван О.

Билет домой или пуля для «невозвращенцев»: операция Китая «Охота на лис»

Китайские разведывательные структуры ведут активное преследование сотен граждан КНР, проживающих на территории США, утверждает глава Федерального бюро расследований Кристофер Рэй. По словам директора ФБР, Китай в 2014 году объявил о начале операции “Охота на лис” (Fox Hunt), целью которой является возврат “денежных мешков и светлых голов” в Поднебесную.

В речи об угрозе безопасности населению США, создаваемой Китаем, Рэй отметил, что контрразведывательная деятельность Пекина является “самой большой долгосрочной опасностью в сфере информации и интеллектуальной собственности нашей страны и нашей экономической жизнеспособности”. Чтобы его слова выглядели более убедительно, глава ФБР заявил, что исполнители, задействованные в “Охоте на лис”, ставят свои “мишени” перед выбором: вернуться домой, в Китай, или совершить самоубийство.

Операция Fox Hunt, по словам Рэя, была начата шесть лет назад по личному распоряжению китайского лидера Си Цзиньпина “якобы для преследования коррумпированных чиновников и бизнесменов, бежавших за границу”.

“Пекин отмечает, что ему удалось добиться успехов в операции, в подтверждение этого оглашая информацию о возвращении сотен лиц, скрывавшихся от правосудия, и составляя новые списки тех, кто всё ещё находится на свободе, — пишет британская The Guardian. — Администрация Обамы жаловалась на китайских тайных агентов в 2015 году”.

Руководитель ФБР считает, что Китай поставил перед собой цель стать единственной сверхдержавой в мире, и возвращение на родину предпринимателей, учёных и других влиятельных китайцев — часть этого плана.

“Наше бюро каждые 10 часов открывает новое дело, связанное с контрразведывательными операциями против Китая. Из 5 000 дел, возбуждённых в последние годы, половина связана с КНР”, — информировал Кристофер Рэй и добавил, что, вне всякого сомнения, Китай в режиме 24/7/365 работает на то, чтобы повлиять на американские президентские выборы. Хотя и не уточнил, за кого из двух кандидатов в Пекине “болеют”.

Урожай эстонской клубники почти весь остался на полях

Эстонские фермеры потеряли десятки тонн созревшей клубники из-за того, что украинские сезонные рабочие, занимающиеся обычно уборкой урожая в стране, не смогли приехать. Представитель Эстонской ассоциации производителей клубники Элке Лиллеметс проинформировала прессу, что правительство заинтересовалось, можно ли как-то компенсировать ущерб. Лиллеметс полагает, что потери составили не менее 75–80% урожая, но более точную цифру ещё предстоит подсчитать.

По словам эстонского издания Lõuna-Eesti Postimees, фермеры начали бить тревогу несколько недель назад, попросив, чтобы в “закрытых на пандемию” границах сделали “небольшую калитку” для сельхозгастарбайтеров — небольшое исключение в карантинной политике, дабы спасти урожай.

“Однако политикам не хватило мудрости, и они превратили клубнику в предмет идеологических дискуссий на высоких тонах, не обращая внимания на то, что спелый и скоропортящийся продукт тем временем гниёт, — пишет на страницах издания корреспондент Арвед Брейдакс. — На самом деле, проблем не должно было быть вообще. В нормальной рыночной экономике, которая все ещё функционировала прошлым летом, сезонные рабочие из Украины и Латвии были наняты для сбора клубники. Работа была выполнена, люди получили зарплату и ушли”.

На этот раз, подчёркивает журналист, всё было иначе: “Весенний коронавирусный кризис закрыл границы и вызвал короткое замыкание в головах руководителей. Производители клубники, которые первыми публично пожаловались на то, что летом при закрытых границах у них не будет ягод, получили информационную пулю из правительственных кругов: их приравняли к… рабовладельцам”.

“После такого сильного обвинения, конечно же, вспыхнул политический скандал между сторонниками применения иностранной рабочей силы и противниками этого. А пострадали в битве предприниматели, оказавшиеся между двух политических огней”.

Фермеров в итоге обвинили в том, что они “высадили клубнику на площадях, с каких своими силами собрать урожай было невозможно”, и при этом сделали политически ошибочную ставку “на построение своего бизнеса с опорой на иностранную рабочую силу”.

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что “правительство поступило правильно, не открыв границы для гастарбайтеров, и потому извиняться членам кабинета не за что”.

“Нельзя менять страну на пару тонн клубники”, — пафосно подытожил эстонский министр, не в последнюю очередь благодаря которому урожай ароматной ягоды практически весь остался на полях.

Запретить TikTok — и будет всё тип-топ

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил, что его администрация со всей серьёзностью изучает возможность запрета действия на территории страны соцсети TikTok, участники которой обмениваются короткими видеосообщениями.

Запрет рассматривается высокопоставленными чиновниками как месть Штатов Китаю за “недостаточно результативную борьбу с коронавирусом, повлёкшую заражение всего мира уханьской пневмонией”. Компанией, которой принадлежит TikTok, является Byte Dance Ltd из КНР, а на слово “Китай” у сегодняшних американских чиновников реакция — как у борзых собак на зайца.

В этой китайской соцсети, по сведениям агентства Bloomberg, зарегистрированы аккаунты 165 миллионов американцев (в целом население США составляет около 330 млн). TikTok пользуется большой популярностью у молодёжи, которая предпочитает организовывать свои тусовки с помощью именно этого приложения. По сведениям Bloomberg, у Трампа могут быть свои счёты с TikTok, которая подозревается в антитрамповской деятельности. В частности утверждается, что полупустой зал на встрече избирателей с Дональдом Трампом в Талсе (Оклахома) был обеспечен именно посредством TikTok — молодые избиратели договорились через сеть взять билеты, но на встречу не явиться (см. подробнее Fitzroy).

Кроме того, китайский видеохостинг подозревают и в том, что он передаёт данные своих зарубежных пользователей в Пекин.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 8 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments