Вечера на Сене

С миру по рыбке, шпион в кармане, у кого G лучше?
Gonzalo Fuentes | Reuters

Парижские закаты: лодки, кино и лето

Во французской столице открыт кинотеатр на воде: для просмотра фильмов зрители размещаются не в зале, а в лодках, бросивших якорь на реке Сена, сообщает французский портал Sortiraparis.com.

“Лодочная премьера” состоялась в минувшую субботу — первым посетителям водного кинотеатра было предложено посмотреть кинокомедию Жиля Лелуша Le Grand Bain (в российском прокате фильм демонстрировался под названием “Непотопляемые”).

Лента не новая, вышла на экраны во второй половине 2018 года, но, по задумке организаторов, тем лучше для чистоты эксперимента: возможно, среди пришедших на водный просмотр окажутся те, кто видел её в обычном кинотеатре — и они смогут сравнить впечатления, полученные тогда и сейчас. Опять же, комедию про команду немолодых мужчин, которым в качестве лекарства от депрессии доктора прописали водные процедуры и необычные увлечения (занятия синхронным плаванием), лучше так и смотреть — покачиваясь на волнах.

Открытый кинозал на Сене представляет собой 38 лодок, каждая из которых может одновременно разместить до шести человек. Причём обязательным условием является то, что все шестеро должны принадлежать к одной компании знакомых — так больше уверенности, что не подхватишь коронавирусную инфекцию (а о какой ещё говорят сегодня?).

В случае, если число желающих посмотреть фильм будет больше, чем количество мест в лодках, организаторы проекта, который они назвали “Парижские пляжи”, предложат дополнительные кресла на специальном деревянном помосте на берегу.

Попытка привлечь зрителей в кино за счёт необычного размещения, предпринятая в Париже — не первое подобное новшество в мире. Известно, что в 1933 году американец Ричард Холлингсхед впервые провёл киносеанс для зрителей, сидевших в автомобилях. Нельзя сказать, что это радикально изменило что-то в прокате фильмов и их посещаемости, но автокинотеатры живы до сих пор — в США, например, их численность достигает 1,5% от общего количества кинозалов в стране.

Турция начала бурение скважин на Tuna-1

Турция приступила к разведывательному бурению скважин в Чёрном море на перспективном участке Tuna-1. По словам турецкого министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза, буровики османского государства “будут тщательно исследовать каждый квадратный метр дна соприкасающихся с территорией страны морей, чтобы обеспечить Турции по максимуму энергетическую безопасность”.

“Если там есть нефть и газ, мы их обязательно найдём”, — уверенно заявил чиновник.

Буровое судно Fatih, которое будет вести разведку, уже направилось в район города Трабзона, где предстоит провести первые работы. Турецкие СМИ отмечают, что “переход корабля был несколько осложнён обстоятельствами: команде пришлось разбирать установленную на судне вышку, чтобы не повредить её при проходе под мостами на Босфоре”.

Зона Tuna-1, где предположительно залегают нефтеносные пласты, находится в Чёрном море в районе устья Дуная на стыке болгарской и румынской морских границ с внутренними водами Турции, отмечает издание Vatan.

В том, что участок богат углеводородным сырьём, в Анкаре не сомневаются: ранее сейсмический корабль Barbaros Hayrettin Paşa проводил исследования в том районе. Учёные получили первичные подтверждения информации, что запасы нефти и газа должны быть. Что, в общем-то, логично, поскольку Болгария и Румыния здесь добывают и то и другое много лет.

На испанском пляже нарушителя задержали, как Флойда в Америке

Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж… Испанским полицейским в Бенидорме — одном из самых популярных курортов побережья Коста Бланка — пришлось применить, успокаивая неадекватного отдыхающего, специальный удушающий приём, аналогичный тому, которым свинтили в Америке Джорджа Флойда.

Надо понимать, что испанские пляжи нынче — территория абсолютного главенства посткарантинных норм. Туристов и местных здесь сейчас — великое множество, силовики несут практически круглосуточную усиленную вахту, чтобы отдыхающие могли максимально безопасно провести время, наслаждаясь солнцем и морем. И когда на общественном пляже появился человек — без маски, но с собакой (запрещено установленными правилами) — агенты службы охраны правопорядка напряглись, сообщает The Mirror.

Человек снял трусы, дабы не замочить их в море, оказавшись единственным нудистом среди прочих курортников, и, не обращая внимания на уговоры полицейских, отправился купаться. Впрочем, долго изображать Афродиту в пене морской ему не удалось. Испанские копы, после словесных предупреждений, благополучно растаявших в воздухе, пошли на применение силы. И вот тут случился тот самый момент, который впоследствии активно обсуждался в соцсетях. Нарушитель не просто отказался подчиниться требованиям, но и оказал яростное сопротивление полицейскому наряду, из-за чего и пришлось применить приём “колено на шею”.

Панированного средиземноморским песочком хулигана, в наручниках, увели “куда следует” — кстати, под аплодисменты пляжников. Но впоследствии нашлись “адвокаты”, которые сердобольно комментировали ролик: “Бедный, он не заслуживал такого ареста”, “Он не казался мне опасным”, “Проституток и наркоманов задерживают мягче”. Один британский экспат написал в социальных сетях: “Посмотрите, что случилось с Джорджем Флойдом, и они [полицейские] снова делают то же самое”. Другой добавил: “Какое отвратительное общество. Люди выражают счастье при аресте человека, который никому не причиняет вреда”. На другом полюсе: “Полицейские исполнили свой долг, по инструкции”, “Превышения полномочий не было”, “Встали коленом? Хорошо, что не на колени. Получил поделом”. Судя по всему, американский флешмоб падающих ниц полицейских перед социальными девиантами не прижился в иберийском королевстве.

Япония: не рыба, но мясо

Япония постепенно утрачивает имидж рыбоориентированного государства. В 1964 году страна обеспечивала почти 100% потребности населения в морепродуктах добычей их в своих водах, а с учётом закупок некоторых видов рыбы за рубежом уровень снабжения Японии дарами моря составлял 113%. С годами этот показатель постепенно снижался и в последние годы колеблется в районе 60%.

Рыбные секции в японских супермаркетах наполняются скумбрией из Норвегии, лососем из России и Чили, осьминогом из Мавритании и креветками из Индонезии. Морепродукты, необходимые для японской кухни, в настоящее время импортируются со всего мира, сообщает издание Nippon.

Среднегодовой объём свежих морепродуктов, приобретаемых одним японским домохозяйством, также неуклонно снижается. Согласно данным, имеющимся в распоряжении Nippon, домохозяйства из двух и более человек в 2008 году приобрели в среднем 36,3 килограмма свежих морепродуктов. К 2019 году этот показатель снизился до 23 килограммов.

Между тем, по статистике Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, в 2001 году ежегодное потребление морепродуктов на душу населения достигло 40,2 кг, а в 2018 году — 23,9 кг (разница с цифрами, приведёнными абзацем выше, по-видимому, объясняется тем, что рыба частью населения не покупается в магазинах, а вылавливается самостоятельно).

Тем не менее индивидуальное потребление белка не снижается — параллельно снижению потребления морепродуктов идёт процесс увеличения потребления мяса животных, обитающих на суше.

“Великобритания получит 5G в 2050 году, а 6G — никогда”

Великобритания после долгих раздумий и колебаний решила отказаться от сотрудничества с китайской Huawei в монтаже и обслуживании системы быстрой передачи данных 5G и намерена завязать контакты с японскими фирмами. Согласно информации, имеющейся в распоряжении Yahoo.com, Лондон, скорее всего, установит сотрудничество с компаниями NEC и Fujitsu.

Такие выводы представляются вполне обоснованными экономически. В настоящее время, как отмечает тот же портал со ссылкой на японское издание Nikkei, фирмы Huawei, Ericsson и Nokia контролируют почти 80% мирового рынка базовых станций 5G. Под контролем NEC и Fujitsu — лишь 1%. В связке Великобритания-NEC/Fujitsu в выигрыше оказываются все: японцы увеличивают своё присутствие на рынке, а британцы получают 5G. Причём по цене несколько ниже рыночной, ибо для англичан выкрутить в этой ситуации руки японцам представляется делом обязательным, а те, получив выгодное приглашение от Альбиона, пойдут на серьёзные финансовые уступки.

После 31 декабря 2020 британские операторы лишаются возможности закупать продукцию 5G от Huawei, а к 2027 году всё приобретённое ранее оборудование названной китайской фирмы будет заменено аналогами производства других компаний.

Соцсети живо откликнулись на “экономический буллинг” в отношении Китая. В комментариях, инспирированных новостью, недостатка не ощущалось, причём сторонники сотрудничества с Китаем выглядели явными победителями в соперничестве с теми, кто отстаивал “японский путь”:

  • “Китай не может больше производить 5G оборудование, потому что, как обычно, он полагается на покупку и кражу изобретений других стран, а теперь никто не хочет испачкать руки о такие сделки”.
  • “Японские технологии — самые передовые. И главное — японцы не воруют”.
  • “Япония покупает Huawei и делает разворот, чтобы продать его Великобритании с большими наценками”.
  • “Япония сама рассчитывает на Nokia и Ericsson в сфере телекоммуникаций. Что Япония может предложить из системы 5G для Великобритании?”
  • “Великобритания, как и Дания, получит 5G в 2050 году, а 6G — никогда”.
  • “Снятие оборудования Huawei занимает 7 лет, а на сборку оборудования у нового поставщика уйдёт ещё несколько десятков лет. К тому времени Китай и те, кто использует Huawei, уже будут вовсю сидеть на 6G. Великобритания останется в стороне от всей эпохи 5G и пойдёт по общей дороге с США — в бесполезное будущее”.

Твой мобильник сдаст тебя с потрохами “большому брату”

Группа американских учёных в рамках осуществления исследовательского проекта вела наблюдение за мобильными телефонами, работавшими на российских закрытых для посещения иностранцами объектах.

Согласно утверждению издания The Wall Street Journal, “исследователи анализировали данные, собираемые различными коммерческими фирмами у лиц, пользующихся их услугами, главным образом — приобретением товаров в режиме онлайн”.

В 2019 году группа специалистов из США в области коммуникаций развернула, используя коммерческую платформу Babel Street, изучение сигналов, идущих с мобильных телефонов на военных объектах в Восточной Европе. В частности, им удалось засечь 48 работающих терминалов на ракетном полигоне в Нёноксе (Архангельская область). Как утверждает WSJ, “телефоны там работали 9 августа, на следующий день после того, как был зафиксирован загадочный всплеск радиационного фона, давший основания спецслужбам Запада подозревать, что у русских имела место нештатная ситуация при работе с ядерным оружием”.

Зарегистрированные номера были внесены в базу контроля, и отслеживалось их перемещение — не только по территории России, но и на Кубу.

Издание акцентирует внимание читателей на том, что “учёные-исследователи были гражданскими” и работали исключительно с открытыми данными, поступавшими в результате пользования терминалами GPS, а также рекламными и маркетинговыми приложениями на телефонах. Эксперимент показал, что сбор и перепродажа открытых данных пользователей в коммерческих целях может быть использована и для других сфер, в частности, военной разведки.

Напомним, что в октябре 2019 года российскими спецслужбами были сняты с поезда Нёнокса — Северодвинск трое сотрудников посольства США, не имевших разрешения на посещение режимных территорий. Вполне возможно, что их попытка “нанести визит” на закрытый объект была основана на данных о ЧП, полученных от “гражданских исследователей”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться