ВАЖНОЕ ЗА 9–14 НОЯБРЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Issei Kato | Reuters

Непьющий. Фанат мороженого. Плагиатор. СМИ объявили Джо Байдена победителем выборов

Если президентство Байдена будет подтверждено, он станет самым возрастным главой США — к моменту инаугурации ему исполнится 78 лет. Возможный 46-й президент Америки в детстве страдал от заикания и буллинга сверстников, передразнивавших его манеру говорить. Байден очень любит мороженое и не употребляет спиртное, потому что, по его же словам, “в роду у него было достаточно алкоголиков” (по материнской линии).

Впервые участие в праймериз по выдвижению кандидатом в президенты Байден принял в 1987 году, набрав тогда 0,05% голосов товарищей по партии. Столь низкая поддержка объясняется большим скандалом из-за плагиата: одна из речей Джо почти полностью повторяла выступление барона Нила Киннока, бывшего в те времена лидером Лейбористской партии Великобритании. 

Читать новость полностью

“Рамос, верни Киеву имя!”

На сайте change.org появилась петиция, призывающая знаменитого испанского футболиста Серхио Рамоса вернуть Киеву настоящее имя. Автор петиции — “многонациональная мультимедийная корпорация Ukrainian TorontoTV”, именуемая также для простоты “Телебачення Торонто”.

Суть дела: нынешний капитан мадридского “Реала” нанёс на своё тело внушительное количество татуировок, среди которых можно заметить и наименования городов, на стадионах которых он побеждал в финалах Лиги чемпионов. Один из этих “пунктов славы” — украинская столица, которую Рамос набил латиницей как KIEV. Канадские “незалежники” страшно этим возмущены — несколько лет назад Украина уже оповещала весь мир, что правильно надо писать KYIV. И поэтому испанец просто обязан внести поправки в свою тату-экспозицию.

Однако в Испании признаются оба написания, а главные авторитеты страны в языковой сфере — Королевская академия (Real Academia Española) и Ассоциация академий испанского языка (Asociación de Academias de la Lengua Española) сохраняют в своих “Нормах написания топонимов” именно “Kiev”.

Кстати, столица Незалежной пишется именно как Кiev — на английском, Kievo — на эсперанто, Kiova — на финском, Kiew — на немецком, Kiëf — на африкаанс (бурском языке) и т.д.

Читать новость полностью

В Шотландии законодательно запретили шлёпать и пороть детей

В Шотландии вступил в силу закон, запрещающий физически наказывать детей, чей возраст не превышает 16 лет. Шотландия стала первой страной Великобритании, где начала действовать подобная норма, — отмечает The Guardian.

Эйфорию либеральных партий, благодаря которым закон и был принят, подпортила реакция группы Be Reasonable Scotland (“Будь разумной, Шотландия”), проводившей в стране одноимённую кампанию и выступавшей против закона. “Разумные” предупредили: вступление закона в силу означает, что теперь “даже самое умеренное физическое наказание будет рассматриваться как насилие” и может привести к судебному преследованию родителей.

По информации The Gurdian, следующим из британских государств в очереди на отказ от шлепков и введение уголовного наказания за них значится Уэльс — ожидается, что там запрет будет введён в 2022 году. Англия и Северная Ирландия таких законов принимать пока не планируют. В целом по данным ООН, уже в 58 странах мира приняты подобные нормы. Пионером в этом смысле была Швеция, где “закон о шлепке” приняли в 1979 году.

Читать новость полностью

“Сяду в скорый поезд, вакуумный поезд…”

Два века потребовалось железнодорожному транспорту, чтобы пройти эволюцию от паровоза до поезда “вакуумных путей сообщения”. Американская компания Virgin Hyperloop провела первые испытания капсулы, предназначенной для перевозки людей на околозвуковых скоростях, сообщает портал The Verge.

Пробный заезд состоялся на полигоне DevLoop – в пустыне недалеко от Лас-Вегаса, штат Невада. Первыми двумя пассажирами транспортного контейнера, названного Pegasus, были технический директор и соучредитель Virgin Hyperloop Джош Гигель и руководитель отдела обслуживания пассажиров Сара Лучиан.

Капсула с путешественниками-испытателями, пристёгнутыми внутри неё к своим сидениям, была помещёна в специально построенную трубу, из которой откачали воздух. В условиях вакуума новое транспортное средство разогналось до 160 км/час — это примерно в восемь раз медленнее скорости, с которой в недалёком будущем будут курсировать такие поезда (1223 км/ч или 760 миль в час). Длина трубы, где проводились испытания — всего 500 м, а ведь на этой дистанции надо было не только разогнаться, но и затормозить до полной остановки, да так, чтобы пассажиры не почувствовали перегрузок

Читать новость полностью

Сзади и без стука

Европейский Союз собирается получить доступ к переписке пользователей в таких приложениях для обмена сообщениями, как, например, WhatsApp и Signal, утверждает американский информационный портал Breitbart, анализируя доступные ему инсайдерские данные. Для этого ЕС намерен обязать операторов популярных мессенджеров создавать мастер-ключи для мониторинга чатов и сообщений со сквозным шифрованием.

В проекте резолюции Совета Европейского Союза говорится, что “ЕС считает шифрование полезным инструментом для защиты частной жизни граждан, но оно ограничивает способность правоохранительных органов бороться с терроризмом, организованной преступностью, детской порнографией и другими преступления, которые совершаются с использованием киберсетей”. Поэтому в резолюции содержится призыв к властям ЕС обязать службы обмена сообщениями, использующие сквозное шифрование, создавать бэкдор-ключи для правительств, чтобы они могли иметь доступ к личным сообщениям, без ведома их отправителя и получателя.

Читать новость полностью

На Фолклендах поставят табличку “Мин нет”

Британское Министерство иностранных дел сообщило, что Фолклендские острова, ставшие почти сорок лет назад причиной конфликта между Соединённым Королевством и Аргентиной, наконец-то “полностью разминированы”.

Война за Фолкленды была недолгой, но её вполне хватило, чтобы оставить после боевых действий тысячи заложенных в разных местах взрывных устройств.

Вооружённый конфликт между Аргентиной и Великобританией разразился в 1982 году. Ни одна из двух сторон не присваивала ему официальный статус войны — и та и другая говорили о “ведении действий по восстановлению контроля над территорией”. За 10 недель боёв было убито 649 аргентинских и 255 британских военнослужащих, а также трое мирных жителей Фолклендских островов. Войска Соединённого Королевства одержали победу, и территорию до сих пор контролирует Лондон.

Читать новость полностью

Венгрия: пол даётся человеку один раз и на всю жизнь

Венгерское правительство выступило с предложением внести в Конституцию страны поправки, согласно которым пол человека должен определяться сразу при его рождении и далее оставаться без изменений. То есть, записанная в документах гендерная идентичность сохраняется на протяжении всей жизни индивидуума.

“Основой семейных отношений является брак. Мать — это женщина, отец — мужчина”, — утверждается ещё одной поправкой.

Читать новость полностью

“Элементарно, Дарига!” Репортёры раскопали секреты Бейкер-стрит

Кто сейчас владеет 221b Бейкер-стрит — лондонской недвижимостью, служившей вымышленным домом Шерлока Холмса — было загадкой, достойной отдельного (жаль, что не написанного) романа Артура Конан Дойля. Пять лет вокруг да около этой темы ходили разные слухи о личности собственника квартиры. И вот — случилось! Репортёрам из респектабельного британского СМИ The Times удалось (возможно, применяя метод дедукции, столь любимый Шерлоком) раскрыть тайну. Блок строений на Бейкер-стрит — между номерами 215 и 237, стоимостью 140 миллионов фунтов стерлингов, вместе с землёй — принадлежит дочери бывшего президента Казахстана Дариге Назарбаевой и её сыну Нурали Назарбаеву (иногда называемому по фамилии отца Алиевым). По данным портала Pledge Times, Дарига владеет 90% имущества, доля Нурали составляет всего 10%.

Читать новость полностью

На трибунах становится тише: Олимпиада в Японии пройдёт в молчании

Организаторы Олимпийских игр в Токио (тех самых, что из-за пандемии перенесли с 2020 на 2021) намерены сделать их “самыми тихими за всю историю соревнований вообще”, утверждает информационный портал Breitbart.

По словам корреспондента издания Саймона Кента, “один из высокопоставленных чиновников МОК уже сообщил, что “тест на тишину” был проведён недавно на международных состязаниях гимнастов. Зрители сидели в масках и снимать их не разрешалось. Кроме того, болельщикам предложили понизить тон своих эмоций с крика до шёпота, а также отказаться от бурных оваций, сведя их до уровня вежливых малоамплитудных аплодисментов”.

Читать новость полностью

The Telegraph: Pfizer нужно успеть получить предоплату за вакцину, пока мир не понял, что его обманули

“Кажется, Pfizer слишком торопится вытеснить конкурентов с рынка антиковидной вакцины, — считает британская The Telegraph. — Опубликовать результаты, чтобы посеять радость в сердцах жителей планеты — сильный пиар-ход. За которым мало кто обратил внимание, что испытания препарата от Pfizer не только не завершены, но и результаты их не имеют пока никакого научного подтверждения”.

По мнению обозревателя издания Сары Кнаптон, “поспешные заявления о неподтверждённых победах способствуют росту котировок акций, но совсем не обязательно, что игра биржевых спекулянтов спасёт человечество от пандемии”.

“Я совершенно потрясён тем, что компания Pfizer обнародовала данные ещё до проведения экспертной оценки, — сказал в интервью британскому СМИ один из бывших (но не названных газетой) директоров гиганта фарминдустрии GlaxoSmithKline (GSK). — Это просто циничный и вопиюще бессовестный маркетинговый ход, предпринимаемый компанией, чтобы застолбить заказы и получить предоплату. Они ведь прекрасно знают, что осуществить массовую вакцинацию населения с применением препарата, который нужно хранить при температуре минус 80ºС, невозможно…”

Читать новость полностью

Почему бюллетени американских избирателей обрабатывают и считают в Испании?

“Русские хакеры”, чьей работе приписывалась победа Дональда Трампа в 2016, неожиданно перестали упоминаться в американской прессе. Информационный портал Breitbart опубликовал материал, позволяющий понять, почему.

“Катрин Энгельбрехт, основатель организации True the Vote, выступающей за “свободные и честные выборы для американцев” отметила, что многие штаты передали свои заботы об обеспечении выборов 2020 года, включая онлайн-голосование, компании, базирующейся в Испании”, — пишет корреспондент издания Роберт Крайчик.

Фрэнк Гаффни, исполнительный председатель и основатель Центра политики безопасности, подчеркнул, что “американские властные структуры [разного уровня] заключили контракты на оказание избирательных услуг с иностранными фирмами”. Гаффни заявил, что он лично убеждён: “Объём нынешнего мошенничества с результатами голосования намного больше, чем всё, что мы видели до сих пор. У нас есть 28 штатов, в том числе 10 колеблющихся, чьи результаты волеизъявления подсчитывались в Барселоне, на их серверах и в компьютерных системах”. Эксперт считает: “Если мы заметили признаки искажения реальной картины в Мичигане, то и в остальных 27 штатах может иметь место то же самое”.

Читать новость полностью

Си против Ма. Началась охота на “крокодила в реке Янцзы”?

Власти КНР фактически объявили войну главному олигарху страны — Джеку Ма (настоящее имя — Ма Юнь), основателю Alibaba Group и других известных в Китае и за его пределами компаний, пишет американский портал The Economic Times со ссылкой на главное деловое издание США The Wall Street Jourmal.

“Председатель Китая Си Цзиньпин лично принял решение об остановке процесса первичного размещения акций на бирже (IPO) компании Ant Group, которую курирует богатейший человек Поднебесной — Джек Ма”, — сообщает портал.

Американское СМИ отмечает, что “Ма стал слишком много и слишком часто критиковать руководство страны”, и у “верхов” лопнуло терпение.

Читать новость полностью

Роботы-волки защитят японцев от реальных медведей

Власти небольшого японского города Такикава на острове Хоккайдо объявили, что защитят население от нападений бродячих медведей, используя роботов-волков, информирует агентство UPI.

Официальные лица сообщили, что обеспокоенность по поводу увеличения числа вторжения косолапых в жилые кварталы в этом году вынуждает администрацию приобрести двух электронных стражей — роботов-охранников с внешностью волков-монстров, созданных машиностроительной фирмой Ohta Seiki в партнёрстве с местным университетом.

Роботы сделаны из металла и покрыты искусственным мехом, чтобы совпадать внешне с реальными животными и казаться всем представителям фауны “братьями по крови”. Кибер-волки оснащены детекторами, которые срабатывают на движение какого-либо объекта и, обрабатывая поступившую от датчиков информацию, определяют, “что за зверь перед ними”.

Городские власти заявили, что настоящие, живые волки раньше эффективно препятствовали проникновению медведей в город. Однако волки были практически полностью уничтожены в стране в начале XX века.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии