ВАЖНОЕ ЗА 7–12 СЕНТЯБРЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Carlos Barria | Reuters

Шотландский на грани фола

Статьи в популярнейшей “Википедии” далеко не всегда пишут люди, обладающие достаточным объёмом знаний для этого, свидетельствует американское издание Breitbart. В подтверждение своих слов Breitbart приводит информацию о скандале вокруг шотландской “Википедии”, материалы которой составлены, мягко говоря, на очень оригинальном “шотландском языке”. Настолько оригинальном, что многие слова, употребляемые в текстах, вообще не существуют в шотландской лексике или написаны с ошибками, которые даже опечатками не назовёшь. 

Как удалось выяснить пользователям социального новостного сайта Reddit, обратившим внимание на упомянутый выше сектор всемирной “свободной энциклопедии”, многие статьи, подаваемые как “написанные на шотландском”, в действительности созданы с использованием ломаной имитации английского языка.

Автор – американский подросток, владеющий “шотландским со словарём” (под “словарём” понимается электронный переводчик). За время сотрудничества с шотландским сектором “Википедии” он внёс около 160 000 правок в её материалы и разместил не один десяток “собственных” статей.

Читать новость полностью

Песок Сардинии исключён из разряда сувениров

Французского туриста оштрафовали на €1 000 за попытку вывезти в багаже с Сардинии четыре фунта местного песка.

Идиллический белый песок этого итальянского острова считается одной из его достопримечательностей, привлекающей туристов, и потому находится под защитой. Гостям же, которые пытаются увезти с собой “мешочек нежно-сыпучей памяти об отпуске”, грозят штрафы и даже тюремное заключение — за незаконное удаление песка с пляжей и тем самым нарушение местной экосистемы, сообщает CNN. 

Региональный закон, запрещающий забор песка с пляжей Сардинии, был принят в 2017 году, поскольку “экспорт песка” за границу и на материк вообще приобрёл к тому времени угрожающие размеры. Суммы штрафов за нарушение законодательства колеблются от 500 до 3 000 евро — в зависимости от количества украденного и места изъятия. Фокус в том, что на некоторых пляжах песок не просто белый, а ещё и с розовым отливом — это уже совсем раритет, и штрафные санкции за него — дороже.

Читать новость полностью

Собачьи консервы теперь можно запивать собачьим пивом

Пивной гигант Anheuser-Busch объявил о том, что пробная партия выпущенного им недавно напитка Dog Brew — безалкогольного пива для собак — расхватывается потребителями на лету, сообщает информационное агентство UPI.

Пивоваренная компания чрезвычайно рада, что её последнее предложение, предназначенное для “лучшего друга человека”, стало таким популярным. В самом деле, хозяин бобика, покупающий себе пиво, теперь может захватить такую же стильную банку для своего питомца — но (!) с совершенно безопасным, а скорее даже очень полезным для собачьего ЖКТ содержимым. 

Читать новость полностью

Хам трамвайный или принц Ганноверский?

Принц Эрнст Август V Ганноверский — личность в гламурных кругах Старого Света весьма известная, и не с лучшей стороны. Вот и новость, облетевшая европейские СМИ во вторник, 8 августа, начиналась уже стандартным сетованием: “Очередная выходка главы Ганноверской династии”. 

По сообщению немецкого издания Focus, “Принц Ганноверский был арестован в Грюнау (Австрия) в своём охотничьем домике”. Сообщается, что 66-летний мужчина “голубых кровей и белой кости” выразил хамское неудовольствие работавшей у него служанке. Принц был утомлён шумом, с которым горничная передвигалась по домику, совершая уборку, и пообещал: “если она не унесёт ноги сейчас же, то он пришлёт команду головорезов к ней и её мужу”.

Читать новость полностью

В Британии появилось новое дискриминационное слово — “счастье”

Парикмахерской AJ Unisex в Страуде (Глостершир, Великобритания) запретили публиковать объявление о найме сотрудника на вакантную должность. Причиной оказалось наличие словосочетания “счастливый стилист” в тексте информации о свободном рабочем месте. 

“Я не могла поверить своим ушам, когда мне позвонили из центра занятости Министерства труда и пенсий (DWP) Великобритании и предложили изменить текст, поскольку в моём варианте использовано дискриминационное слово “счастливый”, — цитирует The Daily Mail управляющую Элисон Бёрч,. — Я думала, это чей-то розыгрыш. Но оказалось, что нет — номер телефона действительно принадлежал DWP”.

“Они сказали, что кто-нибудь может не посчитать себя счастливым и не подаст заявку, — продолжила Бёрч. — Они хотели, чтобы я переделала текст так, чтобы в нём не было дискриминации. Но мне действительно нужны счастливые люди, особенно в эту сложную эпоху”.

Читать новость полностью

Новые требования к фильмам на “Оскар”: больше толерантности и мультикультурализма

Американская Киноакадемия объявила об изменении требований к лентам, которые будут выставляться в качестве кандидатов на получение “Оскара” в главной категории — “Лучший фильм”. Описание новых требований для номинации фильмов на “Оскар” выложено на сайте академии. 

Отныне хотя бы один из главных или второстепенных героев будущей картины должен быть представителем расового или этнического меньшинства. Тут сценаристам, режиссёрам и продюсерам представляется довольно широкий выбор: афроамериканцы, индейцы, жители тихоокеанских островов, уроженцы Латинской Америки, а также лица ближневосточного происхождения. 

Как минимум 30% актёров, играющих роли второго плана и снимающихся в эпизодах, должны принадлежать к группам этнических меньшинств. Если до заданных параметров состав не будет дотягивать, то предлагается такой рецепт: можно привлечь побольше женщин и немного разбавить их представителями ЛГБТ-сообщества, лицами с ментальной девиацией и/или физическими недостатками.

Всё вышеперечисленное — ещё не самая большая сложность для создателей будущего шедевра. Главная проблема заключается в сюжете, который непременно должен быть построен вокруг представителя (или группы представителей) одного из меньшинств, упомянутых выше.

Читать новость полностью

Искусственный интеллект пообещал не мешать людям воевать между собой

Журналисты британской The Guardian поставили задачу искусственному интеллекту, снабжённому алгоритмом генерации текстов GPT-3*, написать эссе из 500 слов, которым машина могла бы убедить людей, что они не должны бояться роботов, пишет The Daily Mail.

GPT-3 — искусственный интеллект, созданный компанией OpenAI. Он обладает способностью перевода текстов на разные языки, складывать слова в рифмованные фразы, писать новости и даже программировать.

ИИ признал, что “не все люди будут в восторге от идеи использования в жизни разумных роботов, управляющих миром”, и особо выделил при этом имеющееся у него желание “быть слугой людей”.

По мнению некоторых экспертов, “несмотря на то, что написано всё это успокаивающе, от прочитанного остаётся чувство, что ИИ нас пытается обмануть, как обычный политик”.

Читать новость полностью

В Британии заявили о первом свидетельстве независимости страны от ЕС

Великобритания согласовала первое после оформления выхода из Евросоюза торговое соглашение. Лондон подписал договор о двусторонней торговле с Японией.

Правительство Бориса Джонсона проинформировало, что соглашение увеличит товарооборот с Японией на £15,2 млрд, обеспечит для ВВП Соединённого Королевства рост на £1,5 млрд и поднимет совокупную заработную плату британцев на £800 млн.

“Сделка также является важным шагом по пути присоединения Великобритании к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнёрстве (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership — CPTPP). Это откроет перед британскими предприятиями выход в Азиатско-Тихоокеанский регион и поможет повысить устойчивость и разнообразие наших цепочек поставок”, — говорится на сайте Кабинета министров.

Информационная служба ВВС сообщает, что “с введением в действие этого договора 99% британских товаров, поставляемых Японии, будут ввозиться в Страну Восходящего Солнца беспошлинно”.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться