ВАЖНОЕ ЗА 4–9 ЯНВАРЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Штурм Капитолия
Фото: Jim Urquhart | Reuters

Визы, роуминг и прочие прелести Брексита

Брексит, о котором так много говорили в Великобритании и Евросоюзе и вероятность которого до последнего момента казалась, всё же, сомнительной, произошёл, констатирует испанская El País.

Соединённое Королевство для граждан стран ЕС теперь — полноценная заграница, равно как и для бриттов — “Содружество двадцати семи”.

Иностранцам евросоюзного происхождения, обучающимся в британских вузах, по окончании учебных заведений для работы на территории Соединённого Королевства потребуется получить двухлетнюю “визу выпускника”. Или трёхлетнюю — в случае обладания британской докторской степенью.

Мобильная связь для путешественников существенно подорожает. Резиденты стран Евросоюза, въезжая в Британию, должны платить дополнительные деньги местным операторам связи за возможность поговорить с материком. Приезжающим на континент британцам европейцы окажут “ответную любезность”. Авиакомпании Великобритании в воздушном пространстве ЕС перестали быть ровней авиаперевозчикам Евросоюза.

Сколько Лондон заплатит Брюсселю за выход из общеевропейских проектов? Согласно информации, приводимой El País, европейцы утверждают, что бритты им должны не меньше €45 млрд.

Читать новость полностью

Галерея Уффици предлагает смотреть иллюстрации к “Божественной комедии” в любое время

Галерея Уффици объявила об открытии виртуальной выставки иллюстраций к “Божественной комедии” Данте Алигьери. Экспозиция приурочена к 700-летию со дня смерти итальянского писателя, мыслителя, поэта и богослова, информирует ABCNews.

Интернет-посетители могут зайти на сайт галереи “бесплатно и в любое время”, говорит её директор Айке Шмидт. Иллюстрировал “Божественную комедию” в XVI веке известный художник эпохи Возрождения Федерико Цуккари. Во время своего пребывания в Испании в период с 1586 по 1588 год он выполнил серию контрастных рисунков, применяя карандаш, а также красную и чёрную тушь.

В 1738 году его произведения стали частью коллекции галереи Уффици. В “реальной жизни” они выставлялись за прошедшее время всего два раза, утверждает издание. Первый раз — во Флоренции в 1865 году к 600-летнему юбилею со дня рождения итальянского писателя и богослова, а во второй — в 1993 году в Абруццо на специализированной экспозиции, посвящённой жизни Данте. Однако по причине чрезвычайной хрупкости материала (бумаги), на который нанесены изображения, на тех выставках были показаны не все работы.

Читать новость полностью

Смотритель на маяке: требуется одиночка, способный проглотить за неделю 60 фильмов

Кинофестиваль, проводящийся в шведском Гётеборге, объявил поиск волонтёра, мечтающего (и способного при этом) провести неделю в полном одиночестве и оторванности от остального мира на острове-маяке Патер Ностер, говорится на официальном сайте кинофорума.

Добровольцу скучать не придётся, считают организаторы фестиваля: за время пребывания на острове смотритель (в самом прямом смысле этого слова) должен будет отсмотреть 60 фильмов, представленных в нынешнем году на конкурс.

Отправляющемуся в одиночное заточение предоставят вдоволь еды и питья, а также удобную кровать и прочие блага цивилизации. Разрешается проводить какую-то часть времени между просмотром фильмов, созерцая морские волны и звёзды на ночном небе. Но категорически запрещено брать с собой на остров телефон, книги и компьютер.

По словам художественного руководителя Гётеборгского фестиваля Йонаса Холмберга, пандемическая “новая нормальность” лишает людей возможности смотреть фильм в кинотеатре на большом экране, и они должны приучиться приобщаться к киноискусству дома. “Мы теперь часто оказываемся одиноки там, где раньше кипела и бурлила жизнь”, — констатировал Холмберг. Собственно, в этом и есть выставленная напоказ суть эксперимента.

Читать новость полностью

Варшавский университет оштрафуют за “блатное вакцинирование”

Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский объявил, что Варшавский медицинский университет будет оштрафован правительством не менее, чем на 250 тысяч злотых (около $70 000), пишет интернет-портал PolSatNews. На встрече с журналистами 5 декабря глава польского Минздрава рассказал, что столичный медвуз провёл вакцинацию “некоторых политиков и просто знаменитых людей без очереди”.

Чиновник считает, что “это произошло не по стечению обстоятельств, а намеренно” — селебрити были записаны в регистр вакцинируемых как врачи, что обеспечило им приоритет в обслуживании.

Читать новость полностью

Сторонники Трампа захватили здание Конгресса

Сторонники действующего президента США Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса и заблокировали работу обеих его палат, собиравшихся подтвердить результаты президентских выборов. 

Протестующих пришлось выдворять силами спецназа ФБР, а внутри здания было обнаружено, как минимум одно самодельное взрывное устройство, сообщает NBCNews.

Трамп призывал своих фолловеров “быть сдержанными и протестовать мирно”, но те в азарте “революционных действий” взяли Капитолий штурмом.

Читать новость полностью

Американский фармацевт решил в одиночку победить “заговор пандемии”

Американец Стивен Бранденбург, сотрудник фармацевтической компании Advocate Aurora Health в Висконсине, сознательно испортил 500 доз вакцины производства Moderna. Причём, речь идёт о доказанном количестве препарата, когда провизор был пойман, что называется, in flagranti.

Фармацевт достал препарат из холодильника и оставил его в тепле, зная, что для вакцины достаточно нескольких часов несоблюдения температурного режима, чтобы она потеряла свою эффективность. 

Задержавшим его полицейским Стивен сообщил, что “вакцина от Moderna опасна для человеческого организма, поскольку содержит вещества, способные изменить его ДНК”.  

Читать новость полностью

В Германии создают фонд, который достроит “СП-2”

Власти немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания одобрили идею образования “Фонда защиты климата Мекленбурга” (Mogel Foundation). Звучит по-гретатунберовски. Однако “начинка” там весьма интересная. Основной задачей Фонд полагает “сделать всё возможное для достройки газопровода Nord Stream-2”, не обращая внимания на постоянно вводимые США всё новые и новые санкции против этого проекта, сообщает германская Bild.

Создатели Фонда не скрывают, что “введение против “Северного потока” новых санкций Соединёнными Штатами делает формирование такой организации крайне необходимой и подталкивает создать её в предельно сжатые сроки”. Mogel Foundation, отмечает Bild, “сможет самостоятельно заказывать услуги по достройке газопровода, что выведет исполнителей из-под действия американских ограничений”.

Экономический обозреватель издания Юлиан Рёпке считает, что “фонд вообще создаётся с единственной целью спасти “СП-2” и всех, к нему причастных”.

Читать новость полностью

“Есть вакцина без свинины?” Мусульманские страны голосуют за “халяльные” уколы

Если вакцина против коронавируса будет признана халяльной, Индонезия в ближайшее время начнёт кампанию прививок населения, информирует The New York Times. Страна решила иммунизировать своих граждан против “короны” китайским препаратом Sinovac, но он пока ещё не получил одобрения от регулирующих органов по безопасности и влиятельного совета мусульманских священнослужителей.

Индонезия — страна с самым большим количеством последователей ислама в мире. За весь период пандемии здесь было зарегистрировано более 800 000 заражённых коронавирусной инфекцией и 23 000 случаев смерти от Covid-19.

Влияние Высшего мусульманского клерикального совета Индонезии на политику государства весьма высоко: например, в 2018 году совет улемов страны (MUI) запретили прививать население от кори, поскольку вакцина содержала ингредиенты, извлекаемые из свиней. Правда, в запрещающем документе была оговорка: “нельзя применять, если не будет крайней необходимости”. Эксперты не исключают, что в случае с ковидом может быть принято такое же постановление.

Читать новость полностью

Великобритания: в шпионы — с пелёнок?

Верхняя палата британского парламента обсуждает законопроект о предоставлении спецслужбам возможности использовать несовершеннолетних в качестве “тайных информаторов разведки”, сообщает The Daily Mail. Газета подчёркивает, что детям поручат доносить не только на “чужих дяденек и тётенек”, но при необходимости и на собственных родителей.

Предполагается, что на законном основании к помощи недорослей будут прибегать (если лорды скажут “да” проекту) не только главные разведслужбы страны MI5 и MI6. Но и полиция, и Национальное агентство по борьбе с преступностью, и вооружённые силы, и Комиссия по азартным играм, и советы графств и округов, и Агентство по защите окружающей среды, и Агентство по пищевым стандартам… В общем, вся тяжесть разведработы в государстве ляжет на хрупкие детские плечи.

Читать новость полностью

Союз одинаковых прививок: руководство ЕС не намерено выпускать из рук контракты на закупку вакцин

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отказала странам, входящим в ЕС, в санитарно-эпидемиологической самостоятельности. “Вести переговоры о закупках вакцин отдельно от Европейского Сообщества государства ЕС не имеют права”, приводит информационный портал Al Jazeera слова, сказанные чиновницей на пресс-конференции, посвящённой кампании массовых прививок населения “Содружества двадцати семи”.

К столь жёсткому напоминанию о необходимости действовать “солидарно” и отказаться от каких-либо попыток ведения “сепаратных переговоров” главе ЕК пришлось прибегнуть после вопроса одного из журналистов относительно возможности сотрудничества Германии и России в производстве вакцины Sputnik V, созданной институтом им. Н.Ф. Гамалеи, пишет аналитический портал MacauBusiness.

Фрау Урсула не выступила с прямым осуждением “телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого они поднимали вопрос Sputnik’а”, но дала понять, что сделает всё возможное, чтобы предполагаемая сделка не была заключена.

“Любая поступающая вакцина должна пройти сертификацию Европейского агентства лекарственных средств (EMA) и только тогда она будет допущена к использованию на территории ЕС”, — заявила председатель.

Читать новость полностью

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии