ВАЖНОЕ ЗА 6–11 ИЮЛЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Murad Sezer | Reuters

Китайские слитки: не всё то золото, что блестит

В Китае случайно раскрылась “золотая афера века”. Компанию по производству ювелирных изделий Wuhan Kingold Jewelry поймали на использовании фальшивых слитков драгоценного металла.

Ювелиры не делали украшений из “левого” золота, но использовали его в качестве залога при получении кредитов. То, что благородный металл — не настоящий, выяснилось благодаря пандемии: уханьская компания из-за снижения спроса в тяжёлые экономические времена не смогла вовремя рассчитаться по произведённым ею займам, и кредитор — фирма Dongguan Trust — решил продать залог. Экспертиза показала, что слитки были медные, а “глянцгольд” только покрывал их тонким слоем.

Когда эта информация стала достоянием общественности, другие кредиторы тоже взялись проверять, что именно за металл они получили в качестве залога.

Расследование скандала показало, что уханьские ювелиры, закладывая под кредиты фальшивый драгметалл, получили за период с 2013 года финансирования на 20 миллиардов юаней (приблизительно $2,8 млрд) в двенадцати различных фондах. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что страховала сделки по кредитам государственная компания PICC Property and Casualty. 

Читать новость полностью

Секира санкций

Британия впервые после выхода из ЕС попробовала “на зуб” самостоятельность: в понедельник, 6 июля, министерство иностранных дел страны опубликовало на своём сайте список лиц, против которых Лондон ввёл в этот день санкции. Единолично. Без согласования с Евросоюзом и подсказки из Вашингтона.

Под горячую руку британских “борцов за права человека” попали несколько десятков лиц, виновных (по мнению ведомства Доминика Рааба) в нарушениях этих самых прав в Северной Корее, Саудовской Аравии, Мьянме и России.

Российских граждан в списке — 25 человек (из 47 перечисленных вообще). Самые известные из них — глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь.

Санкции предполагают не только запрет на въезд в Британию, но также и замораживание всех активов названных лиц на территории Соединённого Королевства. Санкции вступают в силу немедленно.

“С этого момента Великобритания получает новые полномочия, дающие право запретить лицам, причастным к серьёзным нарушениям прав человека, направлять деньги в наши банки и извлекать выгоду из нашей экономики”, — прокомментировал принятый документ Рааб.

Читать новость полностью

СИЗ, с которым не захочется расставаться

Коронавирусная эпидемия, при всех её жестоких минусах, послужила и двигателем в области моды, инновационных технологий и современных социальных решений. Например, те же лицевые маски станут неотъемлемым и привычным аксессуаром человечества как кепки, сумки, смартфоны и т. д.

Уже появились прозрачные маски для актёров, слабослышащих, множество предприятий разрабатывают собственные линейки средств индивидуальной защиты (СИЗ) с прицелом на будущие высокодоходные продажи. Но впереди всех оказались, как это часто бывает, представители Страны Восходящего Солнца.

Японская компания Donut Robotics на днях объявила о создании лицевой маски c-mask, которая будет работать своеобразным “персональным секретарём”. Стоит только надеть это СИЗ, как вы сразу ощутите себя в офисе: устройство, утверждает генеральный директор Donut Robotics Тайсуке Оно, позволит выполнять телефонные звонки, принимать их и записывать всё сказанное (продолжительностью не более минуты), транскрибировать аудиоконтент в письменные слова, а также регулировать громкость голоса владельца маски.

Более того, c-mask легко станет универсальным переводчиком, записывая реплики и переводя их с/на девять языков: японский, английский, китайский, французский, корейский, тайский, индонезийский, испанский и вьетнамский.

Читать новость полностью

Билет домой или пуля: Китай охотится на своих “невозвращенцев”

Китайские разведывательные структуры ведут активное преследование сотен граждан КНР, проживающих на территории США, утверждает глава Федерального бюро расследований Кристофер Рэй. По словам директора ФБР, Китай в 2014 году объявил о начале операции “Охота на лис” (Fox Hunt), целью которой является возврат “денежных мешков и светлых голов” в Поднебесную.

Рэй отметил, что контрразведывательная деятельность Пекина является “самой большой долгосрочной опасностью в сфере информации и интеллектуальной собственности нашей страны и нашей экономической жизнеспособности”. Чтобы его слова выглядели более убедительно, глава ФБР заявил, что исполнители, задействованные в “Охоте на лис”, ставят свои “мишени” перед выбором: вернуться домой, в Китай, или совершить самоубийство.

Руководитель ФБР считает, что Китай поставил перед собой цель стать единственной сверхдержавой в мире, и возвращение на родину предпринимателей, учёных и других влиятельных китайцев — часть этого плана.

“Наше бюро каждые 10 часов открывает новое дело, связанное с контрразведывательными операциями против Китая. Из 5 000 дел, возбуждённых в последние годы, половина связана с КНР”, — информировал Кристофер Рэй и добавил, что, вне всякого сомнения, Китай в режиме 24/7/365 работает на то, чтобы повлиять на американские президентские выборы. Хотя и не уточнил, за кого из двух кандидатов в Пекине “болеют”.

Читать новость полностью

Мэр Сеула найден мёртвым: ушёл при странных обстоятельствах

Крупнейшее информационное агентство Республики Корея Yonhap News Agency сообщило об обнаружении полицией тела мэра Сеула Пака Вон Суна.

Пропажа главы администрации 10-миллионного города взбудоражила утром 9 июля всю страну. Тревогу подняла дочь чиновника, обратившаяся в полицию с сообщением об исчезновении отца и подчеркнувшая при том, что “он оставил записку, похожую на завещание”. На поиски мэра были брошены 600 полицейских и пожарных, задействованы служебно-розыскные собаки, с воздуха улицы “сканировали” беспилотники.

По словам британского таблоида The Daily Mail, “мэр Сеула был найден мёртвым за несколько часов до того, как по телевидению должно было прозвучать заявление его секретаря, обвинявшей своего шефа в сексуальном домогательстве и нежелательном физическом контакте в 2017 году”.

Пак, гражданский активист с многолетним стажем и опытом работы в качестве адвоката по правам человека, был избран мэром Сеула в 2011 году. В прошлом году большинство избирателей проголосовали за то, чтобы он возглавил администрацию столицы в третий раз подряд. Такое случилось впервые в послевоенной истории страны. Член либеральной демократической партии президента Мун Чжэ Ина, Пак считался потенциальным кандидатом в президенты от либералов на выборах 2022 года.

Читать новость полностью

Древний византийский собор в Стамбуле стал мечетью

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об изменении статуса Собора Святой Софии Премудрости Божией с православного храма-музея — на мечеть. Теперь, как отмечается в документе, который размещён на аккаунте Эрдогана в Твиттере, “мусульмане могут ходить в Айя-Софию для молитв”.

Софийский собор, возведённый в Константинополе между 532 и 537 годами н.э. по распоряжению императора Юстиниана, почти тысячу лет являлся крупнейшим христианским собором мира. В 1435 году, когда пала Византийская империя, Святую Софию турки преобразовали в своё молитвенное сооружение, добавив к архитектуре христианского храма четыре мусульманских минарета и покрыв стены собора панелями арабской каллиграфии.

В 1934 году турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк, объявивший страну светским государством, подписал указ о придании собору статуса музея. Стены храма были очищены от слоя штукатурки, скрывавшей фрески, созданные художниками-христианами. В 1985 году здание Святой Софии включили в список памятников всемирного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО

Напомним, что против смены статуса Софийского собора выступали государственный секретарь США Майк Помпео и Русская православная церковь. Кроме того, своё обращение к Турции по данному вопросу составила Государственная Дума РФ, а ЮНЕСКО призывала “не менять статуса без обсуждения” с этой организацией.

С резким осуждением действий Эрдогана выступила министр культуры Греции Лина Мендони. “Национализм, проявленный президентом Эрдоганом, возвращает его страну на шесть веков назад”, — заявила она.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться