ВАЖНОЕ ЗА 31 МАЯ – 5 ИЮНЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Главные международные новости прошедшей недели
джо байден
Фото: archna nautiyal | Shutterstock

Пресса и научный мир Запада вдруг стали продвигать тему искусственного происхождения коронавируса в Китае

Конец минувшей недели был отмечен взрывом интереса к природе коронавируса. Эксперты отмечают «интересное и, конечно же, случайное» совпадение по времени двух событий, а именно:

– появления в The Daily Mail сообщения о том, что виновник нынешней пандемии «НЕ имеет достоверного естественного предка»;

– обнародования информации, что руководство Facebook разрешило сомневаться в природном происхождении вируса SARS-CoV-2 и публиковать в соцсети «размышления о том, что он мог быть создан в лаборатории».

Некоторые аналитики обращают внимание на то, что оба приведённых факта попали в прессу через пару дней после того, как президент США Джо Байден потребовал от разведсообщества Соединённых Штатов представить доказательства, что устроивший мировую пандемию коронавирус – рукотворный. Или найти свидетельства, что возбудитель Covid-19 – результат природного эволюционного процесса и закрыть на этом тему.

Читать новость полностью

Президент Соединённых Штатов в очередной раз оконфузился и получил новое малопочётное прозвище – «Стрёмный Джо»

Президент США Джо Байден высказал двусмысленный комплимент девочке и заслужил в соцсетях новую кличку из числа тех, которыми не стоит гордиться.

Выступая перед военными, несущими службу на базе Лэнгли-Юстис в Хэмптоне (Вирджиния), американский лидер неожиданно «съехал с темы» и обратил своё внимание на дочь одного из ветеранов, ученицу школы первой ступени (5 – 11 лет), отмечает портал Break N Links.

«Мне нравятся заколки в её волосах, – неожиданно сказал глава Белого дома. – И вообще, скажу я вам, сидит она, как маленькая леди, закинув ногу на ногу. Как будто ей уже все 19».

Читать новость полностью

Дания оказалась американским «кротом» в Евросоюзе

В европейскую прессу «протекли» новые сведения о ведении Соединёнными Штатами слежки за европейскими политиками. По данным Spiegel, cпецслужбы Дании в 2012-2014 годах помогали американскому Агентству национальной безопасности прослушивать некоторых лидеров стран Европы. В частности, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и нынешнего президента Германии (а в то время – её министра иностранных дел) Франка‑Вальтера Штайнмайера, а также экс‑кандидата в канцлеры социалиста Пеера Штайнбрюка.

В результате совместного расследования, проведённого Датской радиовещательной корпорацией (DR) и немецкими СМИ, выяснилось, что «датские спецслужбы предоставили американцам доступ на специальную станцию, расположенную вблизи Копенгагена, откуда осуществлялась прослушка. С этой же станции можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров. АНБ шпионила в том числе за МИДом и Минфином Дании, а также за одной из компаний, входящих в сферу ВПК».

Читать новость полностью

Американцы наденут коровам метанопоглощающие маски

Американская компания-гигант Cargill, работающая в продовольственной сфере, заявила о своём намерении заняться продажей метанопоглощающих устройств для коров, пишет агентство Bloomberg.

Как известно, зелёное лобби многих стран отмечает, что эти домашние животные несут немалую часть ответственности за возникающий в атмосфере Земли «эффект глобального потепления», активно испуская парниковые газы. По подсчётам некоторых экологов, на долю сельского хозяйства приходится до 18% выбросов метана в атмосферу, и коровы со свиньями находятся в первых рядах «загрязнителей воздуха».

Cargill станет реализовывать на рынке устройство, разработанное британским стартапом Zelp. По внешнему виду оно напоминает маску. Авторы изобретения утверждают, что с помощью их приспособления выбросы метана можно уменьшить более чем на 50%. В Zelp считают, что «аппарат на одну корову в год» обойдется в $80.

Читать новость полностью

Британские архитекторы предлагают из пластикового мусора строить плавучие курорты

Британское архитектурное бюро Margot Krasojevic Architects выступило со смелым предложением решить проблему загрязнения Индийского океана. Современные зодчие намерены сделать это путём строительства роскошного плавучего курорта, пишет портал NewsBinding.

Компания предлагает расширить природный архипелаг Кокосовые острова (а это 27 идиллических и, в основном, необитаемых кусочков суши, примерно в 2 750 км от побережья Западной Австралии) за счёт создания участка искусственной суши. Архитекторы уверены, что это будет недорого, ибо строительный материал для нового острова уже практически завезён – речь идёт о большом количестве пластикового мусора, дрейфующего у австралийских берегов.

Согласно предложению бюро, остров может быть открыт для гостей уже в 2025 году. Туристов поселят в отеле, представляющем собой «лёгкую сборную конструкцию – что-то вроде корабельных парусов, натянутых на углепластиковый каркас». Остров будет закреплён в статичном положении с помощью специальной якорной системы, применяемой при монтаже нефтедобывающих морских платформ. Самая замечательная часть инновационного курорта – это его способность расширяться за счёт добавления мешков с мусором, собираемых в океане.

Читать новость полностью

Один из крупнейших кораблей ВМС Ирана затонул в Оманском заливе. Случайность или тайный умысел?

Учебно-логистический корабль Kharg (бортовой номер 431) военно-морских сил Ирана загорелся при невыясненных обстоятельствах. Корабль был задействован в манёврах, проходивших в международных водах, свидетельствует агентство Tasnim News Agency, не уточняя при этом ни состав участников учений, ни их цель, ни операции, которые отрабатывались.

Попытки тушения судна, предпринимавшиеся экипажем на протяжении 20 часов, успеха не принесли. В итоге весь персонал корабля пришлось эвакуировать, а борт затонул, сообщает Tehran Times. Официальный Тегеран пока хранит молчание.

Зато нет недостатка в версиях у некоторых экспертов-ирановедов, не чуждых конспирологии. Анонимные специалисты обращают внимание на то, что загоревшийся корабль, в конце концов, «затонул неподалёку от южного иранского порта Джаск». Этот порт находится на выходе из Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с Оманским. Через это узкое горлышко, часто называемое Ормузской воронкой, ежедневно идут «в мир» нефтеналивные танкеры Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, ОАЭ, Ирака, Бахрейна. И самого Ирана (когда США ослабляют свои санкции и разрешают ему вывозить нефть). Если заблокировать Ормузскую воронку, то возникнет мировой нефтяной кризис, уверены эксперты.

Читать новость полностью

Университет Париж-Декарт продавал подаренные науке трупы

Медицинский факультет Университета Париж-Декарт продавал тела, подаренные науке, военным структурам для производства краш-тестов армейских машин. Учёные в погонах изучали на трупах, какой ущерб может быть причинён человеческому телу, если транспортное средство, например, наедет на мину, пишет портал News.In‑24.

Тела умерших французских граждан участвовали и в испытаниях на прочность гражданских автомобилей – некоторое количество покойников для своих нужд у медфакультета приобретал Европейский центр исследований безопасности и анализа рисков (Ceesar).

Общественность крайне возмущена неэтичным поведением университета: факультет получал тела в порядке дарения, для использования в учебно-медицинских целях, а получилось так, что подарки стали товаром, на которых кто-то заработал. Родственники людей, при жизни согласившихся передать после ухода в мир иной свои тела науке, заявили, что «и не предполагали, что такая ситуация возможна».

Читать новость полностью

Янтарная комната – в Польше? Найден подземный лабиринт, который может пролить свет на тайну исчезновения сокровища

Пять входов в секретную сеть туннелей были обнаружены на северо-востоке Польши, неподалёку от границы с российским эксклавом Калининград, сообщает портал U.S.News Latest.

Неизвестная доселе система подземных ходов находится в бункерно-лесном комплексе Мамерки, имеющим ныне статус музея. В этом месте во время Второй мировой размещался штаб Восточной армии нацистской Германии.

Предполагается, что подземные коридоры могут привести к потерянной Янтарной комнате или другим сокровищам военного времени, пишет The Daily Mail.

Подземные коммуникации разветвлены по площади около 200 гектаров. Некоторые туннели завалены землёй – скорее всего, это сделано намеренно, чтобы замаскировать ходы.

В последний раз Янтарную комнату, вывезенную немцами в сентябре 1941 года из Екатерининского дворца, видели в Калининграде (в то время – Кёнигсберг).

В мае этого года польские специалисты исследовали обломки парохода «Карлсруэ», который, как считают некоторые историки, использовался для хранения Янтарной комнаты в последний год войны. Пароход вышел 11 апреля 1945 года из порта Пиллау (ныне – г. Балтийск, Калиниградская область) и взял курс на Копенгаген. 13 апреля в результате авиационной атаки неподалёку от Штольпмюнде (польское название города – Устка) корабль затонул. Версия о том, что на его борту могла быть Янтарная комната, обсуждалась в прессе в 2020 году.

Читать новость полностью

Пиво не бросим! Контингент германской армии в Афганистане возвращается домой со своим баварским

Военные власти Германии ломают голову над почти гамлетовским вопросом: «пить или не пить». Ограниченный немецкий контингент бундесвера выводится из Афганистана, напоминает Bild.

Вместе с бойцами, техникой и вооружением, по всей видимости, придётся вывозить и огромное количество алкогольных напитков – десятки тысяч банок пива, коробок вина, бутылок бренди и т.д. Оставлять алкоголь – а этого добра у бундесвера в Афганистане накопилось 22,5 тысячи литров – в покидаемой стране нельзя. Передать или продать оставшиеся спиртосодержащие жидкости афганским военным не представляется возможным, как по религиозным, так и по юридическим причинам.

Утилизировать на месте или вывозить в Германию? Военное командование должно принять решение в ближайшие дни. А между тем, 65 000 банок пива уже установлены на поддоны для погрузки в самолёты…

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии