Важное за 3–9 мая. Взгляд Fitzroy

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Aly Song | Reuters

Американские миллиардеры заработали на пандемии $282 млрд

Постулат “кризис — время возможностей” подтверждается практикой. Восемь миллиардеров США увеличили своё состояние в текущем году не менее чем на $1 млрд, а 22 миллиона американцев подали заявки на получение пособия по безработице.

В целом, согласно опубликованному докладу Института политических исследований (Institute for Policy Studies) Billionaires Bonanza 2020, из 170 миллиардеров, проживающих в США, 34 сейчас стали богаче, чем были в конце прошлого года, увеличив своё состояние всего за первые 23 дня с момента введения ограничительных мер в стране (с 18 марта по 10 апреля) на $282 млрд.

Больше всех заработал в первом квартале 2020 глава Amazon Джефф Безос, ставший “толще” по итогам первых трёх месяцев нынешнего года на $25 млрд.

(читать новость полностью)

Европарламент отдал свои кабинеты под “временные квартиры” для обездоленных женщин

В здании Европарламента в Брюсселе открыли приют для женщин, ставших жертвами домашнего насилия. По сообщению ВВС, карантин, вызванный пандемией коронавируса, создал во многих семьях напряжённую ситуацию, что привело к росту насилия.

Центр имени Гельмута Коля был открыт по инициативе благотворительной организации Samusocial в опустевшем здании Европейского парламента (депутаты разъехались по причине введения противоэпидемических мер и участвуют в заседаниях в режиме видеоконференций).

Рабочие офисы временно превращены в жилые помещения на одного-двух человек.

Кухня Европарламента также принимает участие в благотворительных акциях — ежедневно здесь готовят тысячу порций еды, которые волонтёры раздают бездомным.

(читать новость полностью)

Европа завалена едой — ешь не хочу

“Ешьте стейки, чипсы, сыр — или нам придется всё это выбросить”. Такой призыв в Европе становится популярным, пишет The Daily Mail. В той самой Европе, где позиции веганов и сторонников ЗОЖ весьма сильны, теперь активно “топят” за поедание картофеля, мяса и продукции животного происхождения с высоким содержанием жиров.

Всё это — не от хорошей жизни, конечно: фермеры ломают голову над тем, куда и кому сбыть продукцию, которая раньше поставлялась бесчисленным ресторанам и кафе. Пандемия с карантином на бизнесе, именуемом общественным питанием, поставила большой жирный крест. Функционирующая доставка блюд на дом по первому требованию этот сектор экономики не спасает. Но выбросить в помойку исходники для бифштексов и чипсов рука не поднимается. Да и слишком накладно это.

Бельгийцам через местные СМИ предлагают “съедать хотя бы раз в неделю дополнительную порцию картофеля-фри”, чтобы образовавшийся излишек в 750 000 тонн пошёл в дело. Французов настраивают “употреблять сыр — всегда, когда только это возможно”, а в Великобритании Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства запустил в соцсетях кампанию Steaknight, подталкивающую население на сон грядущий побаловать себя куском хорошего обжаренного мяса.

(читать новость полностью)

Маленьких японцев становится всё меньше

Демографическая ситуация в Японии становится всё хуже, констатирует информационный портал Nippon.com, ссылаясь на Министерство внутренних дел страны. Число детей в возрасте до 15 лет в Японии сократилось до 15,12 миллиона человек (по состоянию на 1 апреля 2020) и достигло самого низкого уровня с момента начала учёта этих данных в 1950 году.

Годом раньше детей в возрасте до 15 лет в Японии было на 200 тысяч человек больше.

Процесс снижения количества детского населения в Стране Восходящего Солнца развивается уже 39 лет подряд.

(читать новость полностью)

Том Круз: “Диги-диги-ду, вместе с NASA в небо уйду”

Голливудский актёр Том Круз, снявшийся в огромном количестве фильмов, но воспринимающийся, прежде всего, как главный герой франшизы “Миссия невыполнима”, собирается пробить-таки потолок самых смелых, навороченных и фантазийных спецэффектов — побывать в космосе. Натурально, в полном смысле слова.

В новом проекте NASA, SpaceX Илона Маска и Голливуда — не имеющем пока ни названия, ни сценария — герой Круза должен побывать на Международной космической станции и провести там часть экранного времени.

Информация о предстоящих съёмках подтверждена администратором NASA Джимом Бриденстайном, заявившим, что американское космическое агентство “в восторге от работы с Томом Крузом на борту МКС”.

“Том Круз, начиная с четвёртого фильма “Миссии” (“Протокол Фантом”) вступил в заочное соревнование с Джеки Чаном — кто сумеет сделать наиболее опасный трюк без дублёра, — пишет издание El Correo. — Во времена, когда, кажется, всё в кино можно слепить с помощью компьютерной графики, Круз живьём карабкается по стене высочайшего здания мира “Бурдж Халифа”, болтается на открытой дверце взлетающего вертолёта, ломает лодыжку, прыгая с крыши на крышу. И даже испытывает на себе перегрузки в несколько G в кабине настоящего сверхзвукового истребителя во время реального полёта (сиквел Top Gun, который планируется выпустить в прокат 23 декабря 2020). Снявшись в космическом приключенческом боевике, Том точно оторвётся от Джеки на недосягаемую дистанцию”.

(читать новость полностью)

Первый парень на деревне. За 12 лет

В небольшой (300 жителей) польской деревне Мейсьце в Опольском воеводстве родился мальчик. Событие можно было бы признать вполне ординарным, если бы не одно обстоятельство: на протяжении последних двенадцати лет в этой деревне все новорожденные были девочками.

Местный староста Раймунд Фришко утверждает, что этим феноменом ещё несколько лет назад заинтересовались учёные, но каких-то внятных объяснений происходящему пока не представили.

По информации британского таблоида The Daily Mail, 10 месяцев назад сельский староста даже заявил о том, что премирует некоторой денежной суммой семью, в которой родится “первый парень на деревне”.

(читать новость полностью)

Пандемия — катализатор для автопрома

Пандемия, как это ни парадоксально звучит, может стать двигателем прогресса в некоторых областях экономики. По крайней мере, в Испании, в сфере автомобилестроения. Как показывают социальные исследования, проведённые консалтинговой компанией “Capgemini”, как минимум 36% испанцев сейчас задумываются о покупке нового автомобиля. Две трети численности этой группы считают персональное авто лучшим средством индивидуальной защиты (СИЗ) от коронавируса.

Как отмечает издание Tu Otro Diario — “в автомобильном секторе не только Испании, но и всего мира может наступить сильный подъём: 45% лиц, изъявивших желание купить автомобиль в ближайшее время — не старше 35 лет, а 85% людей из этой категории никогда не имели машин. Грядёт бум автопрома”.

(читать новость полностью)

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии