ВАЖНОЕ ЗА 3–9 АВГУСТА. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Mohamed Azakir | Reuters

Автомобили из бананов: новый экотренд

В наше высокотехнологичное время можно что угодно делать из чего угодно. Так что идея учёных из университета Йоханнесбурга (ЮАР), предложивших включить в технологию производства автомобилей банановые листья, удивить не может. А вот привлечь внимание специалистов — вполне.

Университетские исследователи обнаружили, что некоторые виды банана (с повышенным содержанием крахмала, как правило), являются многообещающим источником для нового типа композитного материала, который найдёт применение в автомобильной промышленности. Натуральные волокна листьев банановой пальмы в переплетении с углеродными нанотрубками и эпоксидной смолой образуют гибридный нанокомпозитный материал. Такой “армированный” натуральным волокном полимер способен превосходно гасить вибрации и подавлять шумы. В отличие от стали или алюминия, натуральные волокнистые композиты не подвержены коррозии. Они также могут быть легко отливаемыми.

Кроме того, себестоимость этого материала низка, что является ещё одним фактором, стимулирующим применение новинки в автопроме, сообщает портал Phys.org.

Читать новость полностью

Румыния — самая “медвежья” страна Европы

Румынские власти обнаружили, что в стране развелось слишком много бурых медведей. После Второй мировой войны популяция косолапых на территории этой страны едва насчитывала 800 голов. В настоящее время количество бурых мишек уже достигло 6 000, и это только по официальным данным. Местные экологи же полагают, что реальное число “хозяев тайги”, как минимум, на две тысячи экземпляров больше, отмечает издание Ziare.

Медведи перестали бояться людей и всерьёз настроены расширить “сферу своих жизненных интересов”, регулярно выходя — поодиночке и семьями — из лесов на дороги. Наиболее часто бурых мишек можно встретить на одном из главных шоссе в Карпатах — “Трансфагараш”.

На уровне правительства уже рассматривается предложение о проведении переписи косолапых с последующим обсуждением проблемы: “Что делать с таким количеством крупных и опасных хищников?”

“Мы вели переговоры со всеми странами, входящими в Европейское Сообщество, чтобы отправить этих животных к ним. Но “на той стороне” обычно отвечали, что у них люди ходят по лесам и запустить туда медведей — это вопрос усиления безопасности”, — сказал госсекретарь министерства окружающей среды Юлиан Стана.

“В некоторых округах активничают таксисты, которые намеренно прикармливают медведей у дорог, чтобы потом иностранные туристы могли с животными сфотографироваться, — говорит Стана. — Не надо думать, что медведь — умилительное плюшевое существо. Он может рассвирепеть в любой момент, а бегать умеет со скоростью 40–50 километров в час. Так что если вы оказались в 200 метрах от него — лучше почувствуйте страх и уйдите в укрытие. Дистанция короткая — можете и не успеть”.

Читать новость полностью

Помада KFC сделает поцелуи невероятно аппетитными

Сеть ресторанов быстрого питания KFC решила попробовать себя на новом поприще, но при этом не забывая о старом. KFC объявила о производстве ограниченной партии губной помады. Помады, естественно, не простой (какой смысл делать то, что уже сделали другие?), а с жареными выкрутасами.

При нанесении её на губы, пользовательницы будут ощущать вкус фирменных жареных KFC-овских острых куриных крылышек, сдобренных чили-маслом. Ну, а уж каким аппетитным окажется поцелуй — стоит только догадываться.

Читать новость полностью

Украинский резидент Монако, гражданин Гренады купил итальянский остров

Александр Богуслаев, 42-летний сын бывшего владельца завода по производству авиадвигателей “Мотор Сич” Вячеслава Богуслаева, стал собственником острова в Лигурийском море, неподалёку (1,5 км) от раскинувшейся на материке одноименной итальянской административной области.

Небольшой (470 м на 450 м), но очень гордо возвышающийся над волнами островок Галлинара (87 метров над уровнем моря в верхней точке) обошёлся бывшему инженеру и депутату Запорожского горсовета от Партии регионов всего-то в €10 млн.

Остров обитаем с давних пор. В древние времена им владела католическая церковь, а в последние 150 лет — группа состоятельных промышленников и банкиров. С конца 70-х годов прошлого столетия Галлинара принадлежала девяти пьемонтским и лигурийским семьям, представители которых и подписывали нынешнюю сделку купли-продажи.

Читать новость полностью

Лондон, давай, до свидания!

Брексит опустошает Великобританию — к такому выводу приходят некоторые эксперты Соединённого Королевства, анализируя миграционные потоки в страну и из неё.

По данным ОЭСР и Евростата, приводимым The Guardian, за четыре года, минувших с момента проведения референдума о выходе Альбиона из Европейского Сообщества, число покинувших британские острова подданных Её Величества Елизаветы II выросло на 30% по сравнению с количеством эмигрантов добрекситной эпохи. И половина уехавших решение об отъезде приняла в первые три месяца после того исторического голосования.

В 2008–2015 годах из Британии в страны ЕС уезжали на ПМЖ в среднем 56 832 человека в год. В период с 2016 по 2018 эмиграция увеличилась до 73 642 лиц за год.

Читать новость полностью

Samsung поборется за доминирование на рынке с помощью Note

Южнокорейская Samsung Electronics представила новый смартфон Galaxy Note 20. По мысли разработчиков, гаджет должен составить конкуренцию новинкам, выпущенным главными фирмами-соперницами корейцев — китайской Huawei и американской Apple.

В феврале текущего года Samsung запускала премиальную модель S20, однако раскупались эти аппараты слабо — в условиях возникшего кризиса потребители сориентировались на более дешёвые устройства, производимые китайским флагманом. В это время корейская фирма пропустила Huawei на первое место по продажам, свидетельствует Reuters.

Нынешний Note 20 имеет дисплей 6,7-дюйма, способен поддерживать сети 5G. Для удобства потребителя комплектуется стилусом S-Pen.  Ориентировочная дата начала продаж — 21 августа.

Параллельно Samsung предложит и давно ожидаемый складной телефон Z Fold 2.

Читать новость полностью

“Большое Яблоко” перезрело?

Общее состояние Нью-Йорка упало на миллиарды долларов за последний год — на фоне серьёзной вспышки коронавируса, из-за которой самые богатые жители покидают или уже покинули город, пишет Fox Business.

Согласно отчёту New World Wealth и Webster Pacific, на который ссылается портал, совокупное богатство Big Apple упало на 336 миллиардов долларов за период с 1 июля 2019 по 30 июня 2020 года.

Губернатор-демократ Нью-Йорка Эндрю Куомо выразил обеспокоенность по поводу потери штатом налогоплательщиков с высоким доходом во время пандемии. По мнению Куомо, “это увеличит и без того немалые дыры, как в местных бюджетах, так и бюджете штата”.

Руководители одной из нью-йоркских компаний, занимающейся переездами жителей, сказали Fox Business, что “исход из Нью-Йорка в течение последних нескольких месяцев был просто безумным”, и многие из уехавших жителей принадлежат к группе с доходами выше среднего уровня. Генеральный директор United Van Lines Марк Роджерс в интервью изданию отметил, что большинство жителей, выезжающих из Манхэттена (61%), зарабатывают более $100 000 в год.

Между тем, в июне сборы налогов в городе упали на 46%, хотя доходы, полученные в других частях штата Нью-Йорк, восстановились.

Издание приводит слова Томаса Ди Наполи, государственного контролёра, отслеживающего налоговые платежи: “Подобной степени экономического разрушения Нью-Йорка не было со времён Великой депрессии”.

Читать новость полностью

Отшельник не вписался в Национальный парк

В Италии развернулся сбор подписей в защиту Мауро Моранди, бывшего учителя физкультуры, вот уже 30 лет живущего на необитаемом острове. Власти намерены выселить отшельника, чтобы не портил виды своим бытом. Моранди, наоборот, считает, что он оберегает первозданную красоту острова Буделли, включённого пять лет назад в территорию Национального природного парка архипелага Ла-Маддалена.

Отшельничество Моранди носит не очень строгий характер — у современного Робинзона имеется мобильный телефон, генератор электричества и некоторые другие атрибуты нынешней жизни. Он делает красивые фотографии пейзажей Буделли и постит их в соцсетях, продвигая борьбу за сохранение природы.

В свободное от этой работы время Моранди делает сувениры из “даров моря”, продаёт их и часть вырученных средств переводит на счета одной из благотворительной организации.

Живёт он в каменном здании бывшей радиостанции, оставшемся со времён Второй мировой войны. А у властей недавно возникла идея именно в этом строении разместить центр экологического образования.

Читать новость полностью

Мэр Лос-Анджелеса: “Не будут слушаться — отключим свет”

Глава администрации Лос-Анджелеса, 49-летний член Демократической партии Эрик Гарсетти заявил, что власти города будут бороться с незаконно проводимыми в частных апартаментах, коттеджах и виллах вечеринками путём отключения электричества и воды, сообщает CBS Los Angeles.

Ввиду большой коронавирусной опасности многолюдные собрания и тем более массовые увеселительные мероприятия запрещены. Однако, по мнению Гарсетти, прекратив тусоваться по официальным дискотекам и ночным клубам, народ превратил фактически в найт-клабы частные домостроения — по большей части арендуемые предприимчивыми организаторами гулянок.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться