ВАЖНОЕ ЗА 28 СЕНТЯБРЯ—3 ОКТЯБРЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Reuters

Загробный мэр

Жители коммуны Девеселу на юге Румынии переизбрали своим мэром Иона Алимана — человека, уже отработавшего на этом посту два срока, намеревавшегося заступить на третий, но скончавшегося от Covid-19 за полторы недели до дня голосования.

Как сообщает румынское издание Romania Insider, к моменту, когда мэр скончался в бухарестской больнице, избирательные бюллетени уже были отпечатаны, и по решению Центрального избирательного бюро вносить в них изменения категорически запрещалось, поэтому голосовать населению Девеселу пришлось, выбирая из “списочного состава”.

Заместитель мэра Николае Добре отметил в своих комментариях для электронного СМИ Digi24, что “ничего удивительного или странного в ситуации видеть не следует — Ион оставался кандидатом и имел право быть избранным”. 

Читать новость полностью

Хотите спрятать разведчика — назовите его Бондом. Джеймсом Бондом

Джеймс Бонд — фигура не вымышленная. Суперагент, как таковой, со всеми (или почти всеми) сопутствующими способностями, умениями и полезными навыками, а главное — с такими именем и фамилией — вполне реально существовавший человек. Так, по крайней мере, пишет британская The Times, рассказывая о результатах расследования Польского института национальной памяти.

Польское учреждение выложило на своем аккаунте в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Альберт Бонд служил в британском посольстве в Варшаве в 1964–1965 годах. Должность у него была достаточно скромная и вполне незаметная (как раз такая, чтобы не светиться) — секретарь-архивист при военном атташе.

Несмотря на все попытки оставаться в тени “больших посольских фигур”, Бонд всё же попал в поле зрения польской контрразведки, и все его передвижения по стране стали тщательно отслеживаться.

Читать новость полностью

Американские ВМС возьмут на вооружение “нелетального” спрута и “гадкую”слизь миксинов

Военно-морские силы США разрабатывают два новых “гуманных” средства борьбы против терроризма и диверсионной деятельности — резинового “осьминога” и искусственную “слизь миксины”. Оба изобретения работают совершенно нелетально — никого не убивая, они просто сковывают действия приближающегося к охраняемому объекту нежелательного предмета, например, лодку или водный скутер, информирует New York Post.

Читать новость полностью

“Больше пачки в одни руки не давать!” Британцы снова сметают туалетную бумагу

Супермаркет Morrisons стал первым из крупных супермаркетов в Великобритании, который ввёл нормированный отпуск некоторых товаров, чтобы остановить панические покупки. Ажиотаж начался после того, как правительство объявило о дополнительных коронавирусных ограничениях, отмечает Breitbart.

Опыт затаривания погребов и кладовок уже есть. В начале пандемии, особенно в марте и апреле, британцы активно сметали с полок супермаркетов предметы первой необходимости, такие, как: макаронные изделия, мука, консервы туалетная бумага и лекарства. Тогда эта потребительская паника вынудила розничных продавцов продуктов питания жёстко ограничить продажи в одни руки товаров, пользующихся наибольшим спросом.

Читать новость полностью

Борт ВВС — не такси: в ЮАР министра наказали за “мажорство”

Президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил выговор даме-министру обороны страны Носививе Маписа-Нкакуле за доставку делегации высокопоставленных лиц Южно-Африканской Республики в Зимбабве на самолёте военно-воздушных сил государства, сообщает информационный портал News24. Глава военного ведомства в качестве финансового наказания должна будет проработать три ближайших месяца на своём посту бесплатно.

Читать новость полностью

Британским музеям предложено выбрать между BLM и госфинансированием

Правительство Великобритании объявило, что музей и галереи страны, выполняющие требования активистов движения BLM убрать из своих экспозиций предметы, которые можно связать с рабством и колониализмом, могут быть лишены государственного финансирования, пишет The Telegraph.

Как отмечает издание, министр культуры страны Оливер Доуден разослал руководителями вышеназванных структур письма, в которых сообщает, что не позволит, чтобы Соединённое Королевство потеряло, таким образом, часть своей истории, и ожидает, что персонал музеев и галерей займёт точно такую же позицию.

Читать новость полностью

ЕС теряет на неуплате таможенных пошлин более миллиарда евро в год

ЕС заявил о необходимости укрепления Таможенного союза для предотвращения мошенничества. По словам европейского комиссара по экономике Паоло Джентилони, “новые вызовы требуют установления более строгих и разумных правил”.

Только за двухлетний период 2018–2019 гг. из-за уплаты таможенных пошлин по искусственно заниженным тарифам, а то и вовсе уклонения участниками внешнеэкономической деятельности от этой операции, Евросоюз потерял 2,7 млрд евро. Мошенничество с уплатой пошлин и НДС, контрабанда, вбрасывание на рынок товаров “под фирму” (на самом деле фирменными не являющихся) наносит ущерб европейской экономике, а рост электронной торговли может усугубить ситуацию, пишет издание Euractiv.

Читать новость полностью

Японские исследователи обнаружили, что богатый танином сок хурмы ослабляет коронавирус

Исследователи из NMU — Медицинского университета Нары (исторического административного центра префектуры Нара) — обнаружили, что старое национальное лекарство — танины хурмы — может стать одним из новых способов борьбы с коронавирусом, информирует Nippon.

Учёные выяснили, что потенциально эффективное и безвредное для организма оружие в борьбе с COVID-19 лежит у всех на виду. Какисибу, вяжущий сок некоторых видов молодой хурмы, с древних времён использовался в Японии практически во всех ипостасях жизни — от окрашивания ткани и пропитки стройматериалов до лечения ожогов и похмелья. Специалисты из Медуниверситета Нары доказали, что те самые дубильные вещества (танины), которые придают некоторым фруктам терпкий, вяжущий вкус (это “съёживаются” белки в ротовой полости), также могут оказаться эффективной “засадой” для остановки коронавируса.

Читать новость полностью

Британия сегодня — между Кромвелем и Оруэллом

Группа из 80 депутатов-консерваторов поддерживает поправку к законам Великобритании о коронавирусе, которая может помешать Борису Джонсону наложить своим указом “оруэлловские” ограничения на жизнь страны. По мнению лондонского корреспондента американского информационного портала Breitbart Курта Циндулки, “поправка, продвигаемая в Палате общин депутатом от консерваторов Грэмом Брэди, позволит вернуть в парламент право управления страной, узурпированное правительством, воспользовавшимся пандемией”. Автор напоминает, что любые законы об ограничении прав граждан — прерогатива законодательной власти, а не исполнительной.

Некоторые высокопоставленные деятели партии тори всё чаще проводят параллели между драконовскими мерами изоляции, вводимыми Джонсоном, и антиутопическим романом Джорджа Оруэлла “1984”.

“Без согласия парламента правительство под руководством Джонсона ввело ряд новых правил COVID-19, включая огромные штрафы за отклонение от свежеустановленных норм, — отмечает корреспондент. — За нарушение условий самоизоляции граждане могут быть оштрафованы на суммы от £4 000 до £10 000. Правоохранителям, именуемым в прессе “маршалами COVID”, разрешено применять “разумную силу” для обеспечения “нового порядка”. Ограничения установлены даже на уровень громкости музыки в пабе. И всё это — без участия парламента”.

Читать новость полностью

Последняя соломинка: одноразовый пластик исчезает из комфорта британцев

С 1 октября на территории Англии вступил в силу запрет на поставки одноразовых пластиковых соломинок, ватных палочек и мешалок для напитков, сообщает ВВС. Запрет касается всех предприятий, имеющих отношение к производству, распространению и потреблению этой продукции, включая точки общественного питания и магазины оптовой и розничной торговли. 

Отныне владельцам баров, пабов, кафе и ресторанов под страхом штрафных санкций нельзя подавать клиентам пластиковые соломинки и пластиковые мешалки. Заведения предупреждены, что попытки нарушителя объяснить, будто он применяет изделия из биоразлагаемого пластика, рекламируемого повсеместно в качестве менее опасного для окружающей среды, к рассмотрению приниматься не будут.

Читать новость полностью

Макрон пообещал Франции новую Эпоху Просвещения — мусульманскую

Эммануэль Макрон анонсировал 2 октября широкомасштабный проект по борьбе с радикальным исламизмом, который включает создание во Франции “ислама Просвещения” — умеренного, современного и совместимого с ценностями республики, сообщает французский корреспондент каталонской La Vanguardia Эусебио Валь.

Обозреватель полагает, что прозвучавшая речь может стать одной из самых политически значимых за пять лет нахождения Эммануэля Макрона у власти.

“Исламу надо помочь структурировать себя так, чтобы стать партнёром Республики, — заявил президент. — Это означает, что имамы формируются во Франции, а не импортируются из-за границы, часто с целью пропаганды экстремистских идей”.

Макрон хочет создать научный институт ислама и оказывать больше внимания и выделять больше ресурсов исламским и арабским исследованиям во французских университетах. Цель состоит в том, чтобы Франция стала “страной передового опыта в изучении мусульманской цивилизации” и не оставляла интеллектуальные дискуссии другим институтам, которые защищают радикальный ислам и разжигают насилие. Также будет поощряться преподавание арабского языка в школах, чтобы не допустить посещения учащимися центров, где подростки могут подвергнуться радикализации и вербовке.

Читать новость полностью

Германские грибы всё ещё “фонят Чернобылем”

Немецкое Федеральное управление по радиационной защите (Bundesamt für Strahlenschutz — BfS) утверждает, что в грибах, растущих на территории Германии, и в организмах диких животных, обитающих в её лесах, до сих пор присутствуют радиоактивные изотопы, образовавшиеся в результате происшедшей в 1986 году аварии на Чернобыльской АЭС. Информация об этом содержится в недавно опубликованном отчёте организации.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин 

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии