ВАЖНОЕ ЗА 28 ИЮНЯ – 3 ИЮЛЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Главные международные новости прошедшей недели
турция вакцина
Фото: Ozge Emir | istock

Секретные документы Министерства обороны Британии найдены на автобусной остановке

На вполне обычной автобусной остановке на юге Англии были обнаружены документы с грифом «Совершенно секретно» и «для служебного пользования», принадлежащие Министерству обороны Великобритании. «В бумагах содержится детальная информация о планах спорного плавания военного корабля неподалёку от Крыма на прошлой неделе, а также сведения о длительном присутствии военных Соединённого Королевства в Афганистане», – сообщает европейское издание Politico.

Со ссылкой на BBC, СМИ Евросоюза утверждает, что «50 страниц документов были обнаружены в мокрой от дождя куче мусора, образовавшейся за стеной автобусной остановки в ​​Кенте рано утром во вторник. МО начало расследование случившегося».

Читать новость полностью

Китай строит бункер для захоронения высокорадиоактивных отходов

Китай в течение ближайших пяти лет построит в пустыне Гоби бункер для хранения отработанного топлива атомных электростанций. Бункер станет крупнейшей лабораторией в мире для проведения исследований эффективности захоронения радиоактивных веществ. Если испытания будут признаны успешными, Пекин распорядится создать в пустыне грандиозную подземную ядерную свалку, пишет гонконгское издание South China Morning Post (SCMP). Лаборатория будет находиться на глубине 560 метров.

«В настоящее время в мире имеется около четверти миллиона тонн высокорадиоактивных отходов, и все они помещены в хранилища, считающиеся временными, – отмечает газета. – Ни одна страна не нашла пока решения для постоянного глубокого геологического хранения. Это часто вызывает акции общественного протеста в отношении атомной энергетики и препятствует её развитию».

Читать новость полностью

Испанское правительство одобрило законопроект, разрешающий смену пола с 14 лет

Правительство Испании во вторник, 29 июня, одобрило проект закона, который позволит каждому жителю страны, достигшему 14-летнего возраста, менять пол без медицинского диагноза или гормональной терапии. Таким образом, отмечает издание Vozpopuli, «Испания открывает себя для гендерного самоопределения и присоединяется к небольшой группе стран (Норвегия, Мальта, Ирландия, Норвегия, Дания и Люксембург), которые уже принимают законы по этому вопросу».

Проект закона, который планируется вынести на общественные слушания до второго чтения в правительстве и представления в парламент на голосование, отменяет существующую пока норму о двухлетней гормональной терапии и психологической оценке людей, желающих сменить пол в официальных документах.

Читать новость полностью

NASA и Procter & Gamble намерены открыть космическую прачечную

Американское национальное космическое агентство (NASA) и компания-производитель синтетических моющих средств Procter & Gamble совместно работают над решением вопроса стирки одежды на орбите.

«Как астронавты стирают в космосе? – спрашивает портал USA Today и сам же себе отвечает. – Никак. Первопроходцы во Вселенной так же, как и обычные земляне, носят нижнее бельё, спортивную одежду и всё остальное, что есть в их космическом гардеробе. Правда, ходить/летать в этих нарядах космонавтам приходится довольно долго – до тех пор, пока они не перестанут терпеть грязь и вонь, после чего выбрасывают свои тряпки и надевают новые».

«Астронавту полагается 150 фунтов одежды на год. Казалось бы, этого достаточно для нормальной жизни на МКС. Но когда вы собираетесь на Марс, неплохо бы знать, что этот лимит будет израсходован ещё тогда, когда вам до Красной планеты останутся многие тысячи миль», – сказал Марк Сивик, химик, специализирующийся на тканях и технологиях ухода за домом для P&G.

Астронавты космической станции тренируются по два часа каждый день, чтобы противостоять разрушающему мышцы и кости эффекту невесомости, при этом их одежда для тренировок быстро становится потной, вонючей и жёсткой. По словам Девона Мелвина, бывшего астронавта НАСА и игрока НФЛ, их футболки, шорты и носки оказываются настолько грязными, что больше недели в них выдержать даже экстремалу невозможно.

Читать новость полностью

В канадской провинции Британская Колумбия 50-градусная жара убивает людей

В Канаде трое суток подряд – феноменальная жара. Температурные рекорды, кажущиеся невероятными, обновляются каждый день. В городе Литтон (провинция Британская Колумбия) зафиксировано новое высшее достижение температуры воздуха над территорией Страны кленового листа – плюс 49,5 градуса Цельсия.

Полиция Ванкувера сообщает, что за первую половину текущей недели в трёх крупных городах провинции зафиксировано134 случая смерти людей от жары. Эти данные приводит местный портал CTVNews.

«Мы никогда не сталкивались с чем-то подобным, – объяснил корреспонденту СМИ полицейский сержант Стив Аддисон ситуацию в городе. – Это разбивает нам сердца».

Читать новость полностью

В Огайо запретили требовать от студентов государственных учебных заведений обязательную вакцинацию

Парламент штата Огайо принял закон, в соответствии с которым государственным школам и университетам запрещено требовать от учащихся, чтобы они были привиты в рамках идущей в стране кампании вакцинации против Covid-19, сообщает информационно-аналитический портал Breitbart.

СМИ констатирует, что «нельзя ставить студентам и школьникам в качестве условия продолжения их учёбы прививку препаратом, который запущен в гражданский оборот Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США с пометкой «для экстренного использования». Это касается всех трёх [используемых в штате] вакцин против коронавируса».

«Речь идет о личных правах, а также о защите наших студентов», – сказал во время дебатов сенатор штата Эндрю Бреннер.

Читать новость полностью

В Европе считают, что ковид-сертификаты вернут континенту прежний ритм жизни

С 1 июля в Евросоюзе вступил в действие Регламент ЕС о цифровых сертификатах Covid, сообщает портал Европейской Комиссии.

Согласно словам еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидес, «с запуском цифрового ковид-сертификата граждане получают ключевой инструмент, который позволит восстановить свободное передвижение по территории Евросоюза с сохранением при этом приоритета заботы об общественном здоровье населения ЕС».

Отмечается, что 21 государство-член ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, начали оформление Covid-сертификатов ещё до вступления нормы в законную силу, а пяти странам удалось соблюсти формальности и дотерпеть до официальной даты запуска Регламента (01.07.21).

Читать новость полностью

Турция начинает вкалывать населению третью дозу антиковидной вакцины

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что с 1 июля «страна начала переход страны к новой фазе нормализации жизни», сообщает агентство Anadolu. Переход сопровождается отменой комендантского часа и карантинных ограничений.

Ещё одной «сопровождающей деталью» явилась ускоренная ревакцинация. Глава Минздрава объявил, что для медработников и лиц в возрасте старше 50 лет открыта запись на получение третьей дозы противоковидной вакцины. Вне зависимости от того, чем они прививались ранее, пациенты для третьего укола могут выбрать теперь ту вакцину, которая им кажется наиболее подходящей.

По словам чиновника, в распоряжении турецких врачей имеется 50 миллионов доз различных вакцин, а по темпам массовых прививок страна находится среди первых в Европе с результатом 1 млн уколов в день.

Читать новость полностью

Национально ориентированные партии Евросоюза создают мощный блок в Европарламенте

Лидер французского Национального объединения Марин Ле Пен, руководитель итальянской партии «Лига» Маттео Сальвини и премьер Венгрии Виктор Орбан объявили о создании в Европарламенте международной фракции ультраправых партий.

По сведениям французского издания 20 minutes, желание присоединиться к альянсу уже высказали руководители ещё тринадцати национально ориентированных политических партий, среди которых Сантьяго Абаскаль (Vox, Испания), Ярослав Качиньский, («Право и справедливость», Польша), Джорджа Мелони («Братья Италии») и другие.

«В то время, когда глобалисты и европеисты, главным представителем которых во Франции является Эммануэль Макрон, запускают Конференцию о будущем Европы, целью которой является усиление власти европейских наднациональных структур, сегодняшнее соглашение является первым камнем на пути к возрождению национального самосознания государств ЕС. Мы создаём великий альянс в Европейском парламенте, – цитирует издание декларацию шестнадцати партийных лидеров. – ЕС продолжает идти по пути федерализма, и это неумолимо отдаляет его от народов, которые являются сердцем нашей цивилизации…».

Читать новость полностью

Первый чёрный миллиардер США потребовал от страны выплатить $14 трлн репараций афроамериканцам

Первый чёрный миллиардер Америки требует 14 триллионов долларов в пользу афроамериканцев – в качестве компенсации «за рабство и 200 лет системного расизма».

Основатель Black Entertainment Television (BET) Роберт Луис Джонсон, известный, как первый темнокожий американец, которому удалось сколотить состояние, превышающее миллиард долларов, призвал Белый дом «выплатить репарации в размере $14 трлн из расчёта примерно $333 400 долларов каждому ныне живущему в США афроамериканцу», сообщает Insider.

«Для выплат репараций потребуется, чтобы вся страна признала, что результатом рабства стал 200-летний системный расизм, и по этой причине чернокожие люди сегодня лишены богатства в размере 13-15 триллионов долларов», – сказал Джонсон в интервью Vice News.

Афроамериканского населения в Штатах, согласно данным US Census Bureau (Бюро переписи населения США) за 2019 год – 41,9 млн человек.

Джонсон, которому сейчас 75 лет, заявил Vice News, что выплат в размере 14 триллионов долларов будет достаточно, чтобы закрыть разрыв в уровне благосостояния. «Репарации должны быть выплачены. И достаться они должны всем без исключения чернокожим американцам из всех слоев общества, даже тем, кто накопил богатство, таким как Опра Уинфри, Леброн Джеймс, Майкл Джордан и другие», – настаивает Джонсон. Себя из числа бенефициаров он тоже не исключает, заявляя, что имеет полное право получить чек на «честную долю» в 333 тысячи долларов.

Некоторые эксперты обращают внимание на то, что в своём предложении чернокожий миллиардер говорит не о «возмещении», не о «компенсации», а именно употребляет термин «репарации». Под которым в классической трактовке понимаются выплаты, которая делает сторона, проигравшая войну, стороне-победительнице.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

3 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии