ВАЖНОЕ ЗА 27 ИЮЛЯ – 1 АВГУСТА. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Jon Nazca | Reuters

Когда рукопожатие сильнее печатей

Американцы Томас Кук и Джозеф Финн, большие любители лотерей, пришли в 1992 году к выводу, что если играть вдвоём, то и вероятность достижения успеха может увеличиться в два раза. Тогда, 28 лет назад, приятели заключили устное соглашение: если один из них сорвёт крупный банк в лотерее, то обязательно поделит его поровну с другим. 

На минувшей неделе мир получил подтверждение тому, что джентльмены на планете ещё существуют.

“Мы покупали билеты каждую неделю. Постоянно. И так — в течение 28 лет, — сказал в интервью порталу Insider Джозеф Финн после того, как узнал, что его другу крупно повезло. — Когда он мне позвонил и сказал, что выиграл миллионы, я удивился, но решил, что он просто шутит — столько лет мы долбим одно и то же. Но оказалось, что всё — правда”.

Ещё больше Джо удивился, когда Том сообщил, что намерен поделить выигрыш пополам, “как договаривались”.  “Но Том сказал: “Мы же с тобой скрепили договор рукопожатием, чувак!” Это действительно — навек!” — подчеркнул Джо.

В лотерейном билете, максимальный выигрыш по которому мог составить 22 миллиона долларов, содержалось несколько опций – друзьям улыбнулась удача на $16,7 млн, что, согласитесь, тоже неплохо. После дележа и выплат налога у каждого останется на руках по 5,7 млн долларов.

Читать новость полностью

Джильо — заколдованный остров

Небольшой итальянский остров Джильо — настоящее чудо эпидемиологии, воплощение пословицы “нет правил без исключений”. Джильо, хотя и входит в состав страны, считающейся одной из наиболее пострадавших в Европе от коронавирусной пандемии, имеет о COVID-19 только теоретическое представление.

Никто из 800 островитян не подхватил эту инфекцию, хотя возможностей у них для этого — хоть отбавляй: жители постоянно контактируют между собой на улицах посёлка и регулярно толкутся в порту, куда причаливают рыбацкие лодки и туристические катера. Дома здесь буквально “упакованы” в стены старинной крепости, построенной когда-то для защиты от пиратов, так что теснота и скученность на ограниченном пространстве — более чем ощутимая.

Единственный врач острова Армандо Скьяффино не раз выражал свою обеспокоенность по поводу возможной вспышки “короны” — ветрянка, скарлатина, корь на остров заглядывали и распространялись по нему всеохватно всего за несколько дней.

Читать новость полностью

“На пыльных тропинках далёких планет останутся наши… АЭС”

В США объявлено о желании и намерениях построить на Луне и Марсе атомные электростанции. Разговор идёт на полном серьёзе. Проект будет осуществляться с прицелом на последующее прибытие на эти небесные тела людей, которым там предстоит работать.

По данным The New York Post, первая станция на Красной планете в идеале должна появиться уже в 2026 году. При этом Министерство энергетики страны хочет, чтобы АЭС за пределами Земли строились частными компаниями.

Фантастика? Вряд ли. Скорее, первый этап на пути терраформирования далёких и близких планет.

Читать новость полностью

В Осло ломают здание с фресками Пикассо

Правительство Норвегии столкнулось с мощным народным протестом — население столицы страны выступило против сноса здания, в котором заседал кабинет министров. Строению, называемому в народе “зданием Y” за его архитектурную форму, был причинён значительный ущерб взрывом, который в 2011 году устроил Андерс Брейвик.

Протесты связаны с тем, что разборка конструкций угрожает целостности фресок работы Пабло Пикассо, украшающих стены здания — знаменитым “Рыбакам” на фасаде и “Чайке” в вестибюле во всю его высоту.

Пабло Пикассо дружил с норвежским скульптором Карлом Несжаром. В результате их творческого сотрудничества рисунки художника были преобразованы в фрески, нанесённые на стены зданий в Осло, Нью-Йорке, Барселоне и некоторых других городах.

Читать новость полностью

Китай построил очередной мост из стекла

В Китае торжественно открыли самый протяжённый стеклянный мост в мире. Длина его — 526,14 м, что позволило сооружению тут же безоговорочно войти в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает испанское издание El Confidencial.

Амбициозная инфраструктура, сооружённая в регионе, носящем название “Три ущелья”, в южной провинции Гуандун, вполне даёт возможность проезжать автомобилям (не в режиме обычного трафика, а для туристических мероприятий), способна вместить 500 туристов одновременно и выдержать их вес без проблем — на четырёх смотровых площадках, расположенных в центре моста

Полотно моста сделано из трех слоёв ламинированного стекла. Толщина каждого — 4,5 см. Прозрачность поверхности, по которой передвигаются пешеходы и транспортные средства, составляет 99,15%, а это значит, что туристы могут испытывать незабываемые ощущения, разглядывая пропасть прямо под своими ногами.

В Поднебесной сегодня насчитывается более 2 000 стеклянных мостов, разбросанных по всей территории. До ввода в строй виадука в “Трёх ущельях” самым длинным стеклянным мостом в мире считалась 488-метровая конструкция в Хубэе, открытая в 2017 году.

Читать новость полностью

Гибралтар ищет, как уходя не уйти

Гибралтар, вместе с Великобританией покидающий ЕС, но экономически (и тем более географически) прочно связанный с Евросоюзом, ищет способы сохранить условия торговли со странами альянса такими, как они были до Брексита.

“Скала [так в Испании часто называют Гибралтар — прим. Fitzroy] впервые за последние 300 лет ищет путь, отличный от того, которым идёт Лондон”, — отмечает испанская El País.

По данным газеты, Гибралтар хотел бы примкнуть и к Шенгенскому соглашению.

По мнению испанских аналитиков, такое развитие ситуации вполне возможно, ведь подобных прецедентов уже — хоть отбавляй. Не входящие в ЕС Норвегия, Лихтенштейн, Исландия, тем не менее, в списке участников Шенгена значатся. А не являющееся членом Евросоюза княжество Монако состоит в таможенном союзе.

Гибралтар — одно из привлекательных государств для туристов. За год эту крошечную страну с населением в 30 тысяч человек посещают до 10 миллионов иностранных путешественников, основная масса которых приезжает по суше, то есть через Испанию.

Суверенитет Великобритании над Гибралтаром был оформлен в соответствии Утрехтским договором 1713 года, который Испания оспаривает едва ли не с момента подписания.

Пока Великобритания состояла в ЕС, споры Лондона с Мадридом на тему Гибралтара гасились практически сразу, как только возникали. Теперь же Испания вправе рассчитывать на поддержку 26 стран блока, и опираясь на это, может увеличить своё давление на Британию, считают многие испанские аналитики.

Ещё один козырь, лежащий у испанцев в рукаве — гибралтарский аэропорт, территория которого частично захватывает участок суши, находящийся в юрисдикции Мадрида, а не Лондона.

Кстати, пока Британия была в составе ЕС и таможенного союза, Гибралтар в последний не входил — из-за своего законодательства, предусматривавшего льготное налогообложение.

Читать новость полностью

Moderna назвала цену вакцины от коронавируса

Биотехнологическая компания Moderna (США) объявила о готовности продавать разрабатываемую ею вакцину против коронавируса по цене $50-$60 за курс, в который входят две прививки (то есть, по $25-$30 за каждую).

Как отмечает Business Today, цена у Moderna выше, чем за свою аналогичную продукцию запрашивают другие фармацевтические предприятия. Американская Pfizer и германская BioNTech договорились на прошлой неделе с правительством Штатов о продаже 100 млн доз своих вакцин по цене $19,5.

Читать новость полностью

НОК США извинился перед спортсменами за бойкот Олимпиады-80

Всего 40 лет потребовалось Олимпийскому комитету США для того, чтобы понять, что объявив бойкот Московским Играм 1980 года, американцы пошли по неправильному пути. Нынешняя глава НОК Соединённых Штатов Сара Хиршленд принесла извинения американским спортсменам, не попавшим на XXII Олимпиаду, проходившую в советской столице.

“Сегодня очевидно, что то решение не повлияло на международную политику, но оно сильно повредило американским атлетам, лишившимся возможности представлять свою страну на главном соревновании четырёхлетия”, — цитирует руководителя НОК США сайт французского телеканала BFM TV.

Читать новость полностью

“От жажды умираю над ручьём…”

Да и ручей-то нынче — три капли. Франция испытывает острую нехватку воды. По причине отсутствия дождей и длительной жары водные запасы некоторых районов истощились настолько, что в 64 департаментах страны — а это примерно две трети её площади — введены жёсткие ограничения на распределение и потребление питьевой, да и непитьевой тоже, воды.

Помимо того, что нет осадков, Франция переживает пик летней аномальной жары.

В регионе Бургонь-Франш Конте объявлено, что лимит на подачу воды будет действовать в течение двух месяцев.

Строгость ограничений определяется властями на местах в зависимости от имеющихся запасов и возможностей их пополнения или, наоборот, расхода.

Наиболее часто встречающейся мерой является запрет на наполнение частных бассейнов, а также предписание поливать сады и огороды в строго определённое время. В большинстве департаментов запрещено мыть автомобили вне специальных станций. Лимитировано также и пользование водой для аграриев.

Читать новость полностью

Прогресс добрался до подушки: сны на заказ

Учёные из Массачусетского технологического института (США) заявили о том, что они научились программировать сны. Чтобы вызвать у спящего ощущения по его желанию, необходим всего лишь прибор Dormio (устройство надевается на руку, как перчатка) и специальное мобильное приложение, работающее на этом гаджете, пишет портал научных новостей Science Alert.

Прибор, по словам одного из авторов технологии Адама Хоровица, “воздействует с помощью определённого набора звуков на мозг спящего человека”. Хоровиц отмечает, что воздействовать разработанная им технология “целенаправленной инкубации снов” (TDI) может пока только на человека, находящегося в первой, так называемо “жидкой” стадии сна, когда спящий переживает пограничное состояние сознания, называемое гипнагогией.

TDI может использовать приложения в качестве инструмента обучения, который вполне способен улучшить консолидацию памяти.

Учёные считают, что “сны на заданную тему могут оказывать положительное влияние на психику”, и в пример приводят Мэри Шелли и Сальвадора Дали. В случае с Шелли, естественно, вспоминают, как на основе одного из своих снов она написала роман “Франкенштейн”.

Читать новость полностью

Военный дрон стал матерью

Израильским орнитологам удалось с помощью беспилотного летательного аппарата спасти от голодной смерти птенца белоголового сипа.

Учёные, ведущие наблюдение за птицами (в том числе и с помощью мультикоптеров), обнаружили, что молодой, ещё не умеющий самостоятельно летать сип остался в гнезде один — мать, как выяснилось позднее, запуталась в высоковольтных проводах и погибла. По свидетельству специалистов, “отец у птенца остался, заботу проявлял, но с кормёжкой сына не справился, поскольку природой ему такая добродетель не заложена”, сообщает портал The Saxon.

Решение выкормить птенца у людей возникло сразу, однако для его реализации — доставки пищи в гнездо — орнитологам требовался более манёвренный и “работоспособный” дрон, поэтому они обратились за помощью к военным. Те не отказали. Раз в два дня беспилотник, управляемый офицерами израильских ВВС, доставлял птенцу мясную пищу, обогащённую витаминами и биодобавками. Молодой сип дрона не боялся, принимая, видимо механическую птицу за настоящую.

Читать новость полностью

Поехали! Электромобили для всей коммуны

Во Франции — громкая зелёная акция. Коммуна Аппи (департамент Юг — Пиренеи) полностью пересаживается на электротранспорт. Первая в мире. Ради проверки того, насколько это может быть жизненно, местные власти добились согласия от известного автопроизводителя Renault выделить каждой семье коммуны бесплатно по электромобилю.

В течение трёх лет население Аппи должно будет передвигаться исключительно на электротранспорте, в том числе и при совершении поездок в другие населённые пункты, сообщает портал Independent Online.

В каждом доме Аппи установили (за счёт властей и организаторов эксперимента, разумеется) адаптер, позволяющий быстро заряжать аккумулятор транспортного средства, кроме того, в поселке поставили ещё и зарядную станцию общего пользования. Всего за 30 минут батарея электромобиля может зарядиться настолько, что позволит ТС проехать 90 километров безостановочно. Полная зарядка длится дольше и гарантирует запас хода по шоссе до 400 км.

В настоящее время Франция занимает 9-е место в Европе по количеству электромобилей. В первую евротройку входят Норвегия, Великобритания и Германия.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться