ВАЖНОЕ ЗА 25–30 МАЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Charles Platiau | Reuters

Трамп проиграет выборы, если верить математической модели

Дональд Трамп должен проиграть президентские выборы 2020 года — к такому выводу пришли специалисты из Oxford Economics, компании, специализирующейся на прогнозах в экономической и политической сферах. Для определения итогов выборов, до которых ещё практически полгода, эксперты использовали математическую модель, по которой предсказывались победители президентских гонок, начиная с 1948 года. За весь этот период результаты выборов лишь два раза разошлись с прогнозами, которые составляли в Oxford Economics, сообщает CNN.

Предсказания “Оксфордской модели” не совпали с реальностью в 1968 и 1976 гг. Ещё два раза прогноз был на грани провала, но, в конце концов, сбылся — это случилось в 2000 и в 2016 году, когда Джордж Буш-младший и Дональд Трамп проиграли “народное голосование”, но стали президентами в итоге после голосования выборщиков.

(Читать новость полностью)

Вентотене: медсправка для туриста — новая реальность?

Остров Вентотене, расположенный в Тирренском море недалеко от побережья итальянской административной области Кампания, счастливо избежал эпидемической волны коронавируса. Сейчас, когда апеннинское государство начинает выходить из карантина, власти острова озаботились тем, как бы и в дальнейшем уберечь свою территорию от проникновения заразы, и решили ввести санитарные паспорта для всех гостей.

Отныне каждый, кто намерен прибыть на остров, за неделю до приезда должен пройти тест на COVID-19. С отметкой о положительном результате анализа такого туриста, разумеется, не пустят.

Мера, надо сказать, половинчатая, не гарантирующая успех — прошедший тесты у себя на родине может заразиться ковидом уже на следующий день там же (или по дороге) и привезти инфекцию на Вентотене.

Кроме того, существует ещё одно серьёзное препятствие: состояние здоровья жителей стран ЕС — сфера приватная, информация о которой разглашению не подлежит, а санитарный паспорт предусматривает практически открытый доступ к ней.

(Читать новость полностью)

Масок больше, чем медуз

Французский дайвер Лорен Ломбард, сообщает Le Parisien, снимал в прозрачных водах у мыса Антиб в Лигурийском море видеосюжеты об обитателях глубин, а получилась зарисовка об удручающем состоянии экологии. В процессе съёмки Лоран обнаружил на дне в огромном количестве защитные одноразовые медицинские маски и латексные перчатки — все эти СИЗ, наносящие вред экологии, народ обязан был носить, а затем правильно утилизировать.

“Если вы бросили свои средства индивидуальной защиты мимо мусорного бака, они рано или поздно попадут в море, — предупреждает аквалангист. — А эти предметы — угроза всему живому похуже, чем пластиковый пакет. Если вспомнить, что европейскими странами заказано больше двух миллиардов масок, то можно прийти к грустному выводу, что скоро масок в Средиземном море будет больше, чем медуз”

Согласно оценкам учёных, для полной деградации в природных условиях хирургической маске потребуется от 300 до 500 лет.

(Читать новость полностью)

В китайской провинции Гуандун появится сразу 30 лабораторий высокого уровня биобезопасности

Руководство китайской провинции Гуандун планирует построить десятки биолабораторий третьего уровня (BSL-3), которые будут способны вести эффективную борьбу с возникающими опасными вспышками инфекционных заболеваний, таких как лихорадка Эбола, ближневосточный респираторный синдром и других.

Кроме того будут созданы и лаборатории четвёртого, самого высокого уровня биобезопасности — такие, как существующая при Уханьском институте вирусологии, откуда, по мнению некоторых американских специалистов и политиков, и вырвался на свободу SARS–CoV-2, вызвавший смертельную волну пандемии.

Рассказывая об этих планах, директор Гуандунского Департамента науки и техники Ван Жуйцзюнь отметил, что “в США лабораторий третьего уровня насчитывается не менее 1 500, и почти у каждой больницы такая имеется”.

(Читать новость полностью)

В воздух поднялся самый большой электросамолёт в мире

Самый большой в мире полностью электрический самолёт Cessna Grand Caravan отправился в четверг, 28 мая, в свой первый полёт. По данным Daily Mail, девятиместная Cessna совершила облёт озера Мозес в штате Вашингтон, после чего приземлилась. В воздухе машина продержалась 28 минут.

В ходе пробного рейса самолёт поднимался до высоты 750 метров. Как свидетельствуют очевидцы, “он едва ли издавал какой-либо шум, даже маленькая Cessna chase звучит в два раза громче”. По данным издания, электрическая Cessna может развивать скорость до 183 км\час. Аппарат приводится в движение электромотором, созданным в компании MagniX.

По словам генерального директора моторостроительного предприятия Роя Ганзарски, у электросамолётов — большое будущее. Всего через 15 лет все маршруты протяжённостью менее 1 600 километров будут обслуживаться именно такими судами, “правда, надо сильно улучшить аккумуляторные батареи, они пока слишком много весят”. 

(Читать новость полностью)

Перехватит ли Вьетнам пальму первенства у Китая?

Вьетнам, перенёсший пандемию коронавируса с наименьшим ущербом, чем другие государства планеты, вырывается в лидеры по восстановлению экономики. В этой стране Юго-Восточной Азии не было зарегистрировано ни одной смерти от COVID-19, а заражений внутреннего характера (то есть, не завезённых из-за рубежа) не наблюдается уже 40 дней подряд. В столь благоприятных санитарных условиях (всего 327 заболевших) и с учётом идущей торговой войны между Китаем и США, именно Вьетнам становится той растущей экономикой, куда ведущие бренды мира намерены перенести свои производства.

Несколько дней назад стало известно, что Apple переместила из КНР во Вьетнам свои заводы по изготовлению беспроводных наушников AirPodPro. А до этого свои производства здесь открыли технологические гиганты Samsung, Google, Microsoft, законодатель мод в спортивной экипировке Adidas, мебельная компания Lovesac и другие.

“Продемонстрированное нами эффективное управление кризисом в сфере здравоохранения должно успокоить инвесторов и убедить их в том, что вкладываться в наши проекты — безопасно. Равно как и разворачивать здесь свои”, — цитирует местная пресса вьетнамского министра инвестиций и планирования Нгуена Чи Дунга.

Несмотря на противоэпидемические мероприятия и проводившуюся частичную остановку производств, вьетнамский ВВП за первый квартал вырос на 3,8% по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года. В то же самое время вся Европа и Америка ушли в минус, а из заметных держав только Китаю удалось чуть нарастить свои показатели.

(Читать новость полностью)

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться