ВАЖНОЕ ЗА 24–29 АВГУСТА. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Leah Millis | Reuters

Кипр: торговля “золотыми паспортами” может прекратиться

Репортёры отдела журналистских расследований портала Al Jazeera установили, что республика Кипр обеспечивала своим гражданством — в рамках проекта так называемых “золотых виз” — любых иностранцев с деньгами, включая тех, чьи финансы имели более чем сомнительное происхождение, а прошлое этих самых лиц хранилось в учётных файлах правоохранительных органов.

Осуждённые мошенники, отмыватели денег и политические деятели, обвиняемые в коррупции, которые просто купили “золотые паспорта” на Кипре, входят в немаленькую когорту людей, представляющих более 70 стран мира — такой вывод делают журналисты на основе добытых ими официальных документов кипрского правительства.

Чтобы подать заявление на получение кипрского паспорта, соискатели должны инвестировать не менее 2,15 миллиона евро (2,5 миллиона долларов) в островную экономику (обычно это делают, покупая недвижимость) и иметь биографию, в которой отсутствуют судимости. В реалиях, следование установленным правилам происходило далеко не всегда — всё зависело от “особых условий для каждого конкретного лица”.

С момента старта программы Кипр заработал на ней более 7 миллиардов евро (8 миллиардов долларов), которые используются для поддержания на плаву разваливающейся экономики острова.

В период с 2017 по 2019 год наибольшее количество заявок поступило от граждан России, Китая и Украины.

Читать новость полностью

День перенапряжения: Германия “ест” за троих

День, когда планета проела свои годовые ресурсы (да, и такая дата в статистическом календаре существует), наступил в 2020-м позже, чем первоначально рассчитывали. Только 22 августа организация Global Footprint Network и Потсдамский институт исследования воздействия климата сообщили, что наступил “день перенапряжения”, когда рассчитанный на год запас природных ресурсов израсходован, и с этого момента мир начинает “жить в долг”.

“День перенапряжения” начали определять в 1970 году. В ту пору человечество было весьма экономным и запас, отпущенный на год, проело только 29 декабря. В последнее время эта дата наступает в середине лета, отмечает немецкая Die Welt.

В соответствии с расчётами BUND — Германского объединения по защите окружающей среды — мировое население за 365 дней расходует 1,75 годовых ресурсов Земли. Самая “прожорливая” общность — жители Германии. Эксперты подсчитали, что если бы вся мировая популяция гомо сапиенс потребляла на уровне Германии, то человечеству потребовались бы “три Земли”.

Читать новость полностью

Восстание машин уже близко?

Искусственный интеллект продолжает своё продвижение к победе над интеллектом человеческим: британское издание The Telegraph рассказало, как ИИ смог взять верх в виртуальном пятираундовом воздушном сражении против живого лётчика F-16. Поражение пилота было разгромным — ему ни разу не удалось выиграть.

Бой был устроен Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Поединку “ИИ vs Человек” предшествовал жёсткий отбор: восемь команд-разработчиков “виртуальных мозгов” оспаривали между собой право участия в финальной схватке. Битва транслировалась на YouTube. Победу среди искусственных интеллектов одержал тот, что был создан группой Heron Systems из Калифорнии — предприятием, уже работающим на оборонное ведомство США.

Читать новость полностью

Цена забвения: США уберут Судан из чёрного списка за компенсацию в $330 миллионов

Глава американского Государственного департамента Майк Помпео в ходе визита в Хартум выдвинул предложение властям Судана “удалить страну из списка государств, спонсирующих терроризм, в обмен на компенсацию в размере 330 миллионов долларов”, сообщает британская The Guardian.

Издание полагает, что таким образом Помпео хотел подчеркнуть желание Вашингтона продемонстрировать (и, может быть, оказать) свою поддержку переходному правительству Судана, “пришедшему к власти после падения автократа Омара-аль-Башира”.

Судан находится в чёрном списке с 1993 года, и поэтому международные финансовые организации (МВФ и другие) в выделении кредитов ему отказывают.

Идея Помпео вызвала гнев и негодование в одной из беднейших африканских стран, большинство населения которой в терактах не участвовало, но получается, что платить и каяться за чужие прегрешения должно.

Читать новость полностью

Власть — наркотик. Сдать тест!

Дональд Трамп в очередной раз выразил свою обеспокоенность по поводу здоровья Джо Байдена. Причём сделал это со слезой во взоре и змеиным ядом на языке. Действующий президент США заявил, что кандидата на эту должность от Демпартии следует проверить на содержание наркотиков в организме. Результаты теста должны быть известны до начала первых дебатов с участием претендентов на пост главы Белого дома, которые состоятся 29 сентября, пишет американский портал The Hill.

Своё требование Трамп выдвинул в ходе интервью, которое в минувшую среду дал изданию Washington Examiner. Президент предположил, что резкий рост поддержки “Сонного Джо” сторонниками ДП и его неожиданная победа над Берни Сандерсом, которому после праймериз в нескольких штатах он проигрывал так, что готов был сняться с гонки, являются следствием… приёма Байденом запрещённых стимулирующих средств

Читать новость полностью

Каждому больному — по виртуальному двойнику

Финансируемый Европейской Комиссией Центр научных и технологических разработок CompBioMed заявил о работе над проектом по созданию “виртуального пациента”. Как сообщает информационное агентство EuroNews, “цифровой близнец индивидуума может оказать революционизирующее влияние на развитие медицины и здравоохранения”.

По мнению специалистов, на виртуальном человеке, который, с помощью компьютерных асов, будет “рождаться”, в точности повторяя все параметры и характеристики конкретного пациента, можно без угрозы для реального “прототипа” опробовать воздействия тех или иных лекарств, а также провести репетицию операции или сложных медикаментозных вмешательств. Да и в простом визите к семейному доктору двойник тоже будет кстати: прежде, чем выписать рецепт, доктор протестирует модель, выясняя, не возникнут ли у больного побочные явления, опасные для его здоровья.

Виртуальная копия пациента создаётся на основе сбора конкретных данных об органах, включая рентгеновские снимки, МРТ или КТ, а также геномную и прочую информацию — всё то, что поможет сконструировать персонифицированный виртуальный аватар.

“Виртуализация столь сложного объекта, как человек, его тела, требует огромных расчётов. Обычными компьютерами, существующими сегодня, с этой задачей не справиться, поэтому в проекте задействован суперкомпьютер Super MUC-NG — самый мощный “мозг” Германии”, — отмечает Дитер Кранцльмюллер, глава Суперкомпьютерного центра Лейбница Баварской академии наук.

Читать новость полностью

Водителей “поставят в угол” на обочине

Эстонские эксперты службы контроля дорожного движения пришли к выводу, что лихачей надо бить не рублём (в смысле — евро), а потерянными минутами и километрами. Правительство страны одобрило предложение парламентской правовой комиссии изменить правила наказания за небольшое превышение скорости, сообщает эстонское издание Pealinn.

Парламентарии предложили давать в подобных случаях водителю право выбора: оплатить штраф или альтернативный (но установленный законом) метод наказания, например, “45-минутную принудительную паузу для успокоения”. В течение этого времени (целый тайм футбольного матча) машина чересчур спешащего водителя должна будет постоять в том месте, где укажут “гаишники”.

До принятия новой нормы штраф в Эстонии за превышение скорости не более, чем на 20 км/час рассчитывался из пропорции €3 за каждый “сверхнормативный” километр. Для тех, кто не согласится сделать вынужденный перерыв в езде на три четверти часа, предусматривается выплата штрафа по старинке.

Новые нормы вступят в законную силу 1 декабря 2020 года.

Читать новость полностью

Не абы как ушёл Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сложил полномочия. Как сообщает крупнейшее англоязычное издание Страны Восходящего Солнца Nippon, “65-летний лидер решил оставить пост, придя к выводу, что рецидив хронического колита мешает ему выполнять служебные обязанности”.

В ходе пресс-конференции, посвящённой уходу в отставку, Синдзо Абэ подчеркнул, что “оставляет пост с большим сожалением из-за того, что не успел подписать мирный договор с Россией”.

“Я ухожу, не закончив дела, и это разрывает мне сердце”, — сообщил премьер, и его слова о невозможности подписать договор с Россией навели некоторых экспертов на мысль, что состояние здоровья среди причин ухода занимает не первое место. В конце концов, однажды (в 2007 году) Синдзо Абэ уже покидал премьерский пост с той же формулировкой. Но в 2012 вновь был на него избран.

По мнению аналитиков, подписывать договор на условиях России (то есть, признавая принадлежность РФ островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, считающихся в Японии её “северными территориями”) стало бы для Абэ жестоким поражением. Отставка вырисовывалась неизбежной и достаточно позорной — в случае подписания договора на условиях России, уход японского премьера стал бы настоящим политическим харакири. А если покинуть затянутый грозовыми тучами политический олимп вовремя, то можно переложить решение проблемы на кого-то другого и сохранить своё имя незапятнанным.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться