ВАЖНОЕ ЗА 23–28 НОЯБРЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Joshua Roberts | Reuters
Содержание показать

Великобритания хочет ввести “паспорта здоровья”

Британские власти обсуждают возможность введения специальных паспортов для тех жителей страны, кто привит от коронавируса. Это, по мнению властей, позволит британцам свободнее передвигаться по стране, в том числе совершать служебные командировки.

Идея выдачи такого документа для вакцинированных жителей страны впервые была озвучена августе нынешнего года в отчёте Института глобальных изменений Тони Блэра: в документе содержался призыв к учреждению “паспорта здоровья, который будет свидетельствовать о “ковидном статусе” человека”. Эксперты считают, что оформление подобных документов могло бы стимулировать население пройти вакцинацию.

Читать новость полностью

Эстонская чиновница посчитала ошибкой совмещать работу министра с обязанностями матери

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подала в минувшую субботу миру пример, как надо бороться против превышения государственными чиновниками своих полномочий и злоупотребления служебным положением. Эстонская руководительница освободила от занимаемой должности Майлис Репс, министра образования и науки, сообщает местное издание ERR. Репс воспитывает шестерых несовершеннолетних детей и использовала служебный автомобиль, чтобы возить их на учёбу и внешкольные кружки.

Читать новость полностью

Страна гейзеров возрождает туризм. Состоятельным “удалёнщикам” дают вид на жительство в Исландии

Исландия не только хочет восстановить туризм, но и нашла довольно оригинальный способ, как это сделать и с чего начать. Правда, годится он только для тех, у кого есть возможность трудиться удалённо и кто обладает весьма приличным заработком, информирует The Financial Post.

По новым правилам, иностранные туристы получают возможность находиться в Исландии полгода беспрерывно в случае, если они оформлены на высокооплачиваемую работу в другом государстве и могут это подтвердить. Таким уровнем зарплаты считается ежемесячный доход в $7 360 (что соответствует 1 млн исландских крон) или в годовом исчислении — $88 000.

Читать новость полностью

Оксфордский словарь не смог описать 2020 год одним словом

Лингвисты, работающие над знаменитым Оксфордским словарём, заявили, что “не смогли прийти к единому мнению, какое слово можно считать главным в 2020 году”, пишет CNN.

“Английский язык, вместе со всеми нами, в этом году должен был быстро и неоднократно адаптироваться к событиям, происходившим в мире. Наши опытные лексикографы собирали и анализировали данные, возникавшие на каждом этапе этого пути, — подчёркивают специалисты из Оксфорда. — И результаты этой работы подталкивают нас к выводу, что 2020-й — тот год, который одним словом описать нельзя”. 

Некоторое время назад о выборе своего слова года объявили составители словаря английского языка Collins Dictionary – им стал термин lockdown.

Читать новость полностью

Судный день Саркози

Николя Саркози стал первым президентом Франции современной эпохи (Пятой республики), оказавшимся на скамье подсудимых, информирует портал радиокомпании RTL. В понедельник в Париже начались слушания дела по обвинению бывшего главы государства в попытке подкупа судьи и конфликте интересов*. Это не первое дело, которое возбуждалось против Саркози, но единственное (во всяком случае, пока), дошедшее до начала судебного процесса. Предыдущие громкие скандалы с подозрениями экс-президента в нарушениях закона прекращались на стадии расследования. Как правило, с формулировкой “ввиду недостаточности доказательств”.

Читать новость полностью

Британская национальная библиотека создала “список позора” деятелей культуры

Казалось бы, в ВLM-борьбе за расовое равноправие, сопровождавшейся погромами, коленопреклонениями и свержениями исторических памятников, социум уже достиг дна. Дальше падать некуда и удивляться нечему. Но снизу постучали. И стук раздался в одном из величайших мировых очагов культуры, настоящем хранилище человеческого гения — The British Library.

Выдающиеся представители литературы Соединённого Королевства — Джордж Оруэлл, Джордж Байрон, Тед Хьюз и Оскар Уайльд — среди прочих других “номинантов” включены Британской библиотекой в “позорный список” деятелей культуры, сообщает американский информационный портал Breitbart.

Читать новость полностью

Хватились: из Кембриджа 20 лет назад украли дневники Чарльза Дарвина

Из Кембриджской университетской библиотеки (Cambridge University Library — CBL) исчезли дневники Чарльза Дарвина — записные книжки, заполненные рукой учёного в 1837 году после возвращения из плавания на корабле “Бигль”, сообщает World Today News.

Руководство библиотеки выступило с заявлением, в котором высказало предположение, что “записные книжки, скорее всего, украдены”. Стоимость пропажи эксперты оценивают в “миллионы фунтов стерлингов”, но не уточняют конкретную сумму.

О случившемся оповещены полицейские структуры всех уровней, включая Интерпол, где книги внесены в базу украденных произведений Psyche.

Архив Чарльза Дарвина, хранившийся в библиотеке, состоял из 189 больших коробок. В одном из пропавших дневников Дарвин впервые нарисовал схему, которая показывала несколько возможностей эволюции вида. Из записных книжек выросла главная книга жизни учёного “Происхождение видов”, вышедшая в 1859 году.

Читать новость полностью

Уехали греки за далёкие реки. Теперь пора возвращаться

Правительство Греции рассчитывает привлечь в страну большое количество профессионалов во многих сферах экономики, но прежде всего — специалистов IT-рынка и финансистов. Власти объявили о намерениях снизить на 50% налог на доходы с физических лиц для высококвалифицированных иностранцев и эмигрировавших соотечественников, которые переселятся из-за рубежа в Элладу в 2021 году.

В правительстве Греции наконец-то поняли, что следует уделить преимущественное внимание производственным секторам экономики, а не надеяться лишь на доходы от туризма, отмечают эксперты портала NewsGTP. Продолжающаяся в Европе пандемия создает особенно выгодные условия для удалённой работы, а это, в первую очередь, IT-сфера.

Читать новость полностью

Берлин предлагает всей Европе отказаться от лыжного отдыха

Взрывоопасная тема перед рождественскими праздниками: Германия намерена убедить Евросоюз, чтобы его руководство централизованно запретило работу лыжных курортов, по крайней мере, до 10 января, информирует портал EN24News. По мнению немецких властей, именно массовый зимний отдых — особенно катание на лыжах (как с гор, так и по равнине) — послужил причиной нескольких крупных вспышек эпидемии прошлой зимой.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте уже поддержал отсрочку начала лыжного сезона, но отметил, что “лучше, если такое решение будет принято на евросоюзном уровне”. Поскольку “если мы в Италии всё закроем, то наши туристы поедут в Австрию и Францию, подхватят там вирус и привезут его домой”.

Читать новость полностью

Джо Байден: государственный “корабль” сделает оборот

Провозгласивший себя избранным президентом США кандидат от Демпартии Джо Байден намерен воскресить шесть похороненных Дональдом Трампом направлений внешней политики, сообщает американский аналитический портал Breitbart.

“Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять: ничего своего Байден предложить не в состоянии — он просто вновь попытается повторить всё то, что довольно успешно делал его бывший босс — Барак Обама. Который подстёгивал глобальную нестабильность в экономике, разбазаривал собранные в виде налогов доллары, доставлял проблемы американскому рабочему и развязывал вооружённые конфликты”, — утверждает обозреватель издания Фрэнсис Мартель.

Аналитик насчитал шесть программ, которые сбирается реанимировать Байден, и не нашёл среди них ни одной, несущей какие-то плюсы для Америки.

Читать новость полностью

Итальянский чиновник предложил перенести в 2020-м время рождения Христа

Итальянский министр по региональным делам Франческо Бочча заявил, что в этом году Иисус Христос может родиться и на пару часов раньше, чем обычно, пишет греческий портал AMNA.

“Уходящий 2020-й — очень сложный, перевернувший жизнь на планете, он не вписывается ни в какие привычные рамки. Мы ввели много ограничений ради победы над коронавирусом, в частности комендантский час. Который наши граждане в Рождественскую ночь соблюсти не смогут. Значит, надо отпраздновать появление Христа на свет раньше, чем всегда. Это не ересь, а поведение, адекватное обстоятельствам”, — цитирует издание апеннинского чиновника.

“Рождество не празднуют по таймеру, это вопрос веры. Человек не перестанет быть католиком, если отстоит мессу не в полночь, а на два часа раньше”, — заключил итальянский министр.

Читать новость полностью

“Что в имени тебе моём?”

Австрийская деревня Fucking с января 2021 года, по решению её жителей, поменяет название, рассказывает португальская Publico. Обитателей деревни достали бесконечные шутки туристов, читающих название населённого пункта не по-немецки, а по-английски. Кроме того, селянам надоело постоянно тратить деньги на установку новых табличек с именем деревни взамен украденных “на память” визитёрами.

Читать новость полностью

Самая читаемая газета Дании пострадала из-за самого известного символа Копенгагена

Датская газета Berlingske приговорена Окружным судом Копенгагена к уплате штрафа в размере 285 тыс крон ($43 000) за публикацию “карикатуры, оскорбляющей памятник Русалочке, героине одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена” и одного из главных символов датской столицы. Дело против издания было возбуждено родственниками скульптора Эдварда Эриксена, автора монумента, сообщает портал CPHPost.

CPHPost также подчеркнул, что во время волнений, связанных с движением BLM в июле этого года, какие-то вандалы написали на памятнике “Расистская рыба”. Виновные до сих пор не установлены. Более того, правоохранительные органы не находят связи между оскорблением статуи и политическим движением. В январе 2020 года кто-то нацарапал на статуе слова “Свободный Гонконг”, когда шли волнения в этом китайском городе. За время своего “дежурства” у копенгагенской гавани Русалочка дважды теряла голову (в совершенно буквальном смысле), однажды ей отломали руку и несколько раз облили краской.

Читать новость полностью

Запрёт ли Франция своих стариков на кухне во время Рождества?

Французская общественность не оценила по достоинству заботу чиновника от медицины Реми Саломона о престарелых гражданах страны, которых он в эфире France Info предложил “не сажать за рождественский стол вместе с остальными членами семьи, а отправить на кухню”.

Саломон, глава Комиссии, занимающейся распределением государственной помощи парижским госпиталям, предложил это, как он сам пояснил, “руководствуясь соображениями обеспечения максимальной безопасности бабушек и дедушек — чтобы они не заразились коронавирусом”. 

Но народные массы выразили возмущение, посчитав, что чиновник “допустил грубое вмешательство политики в частную жизнь французских граждан и унизил самых “возрастных” из них”, пишет Le Figaro.

Если бы комментаторам в соцсетях вручался приз за лучший совет автору высказывания, этот трофей наверняка был бы присуждён пользователю Michel Roussille, написавшей: “Посоветуй Брижит [Макрон] встретить Рождество на кухне, а Эммануэлю — в гостиной”.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии