ВАЖНОЕ ЗА 22–27 ИЮНЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Mike Segar | Reuters

Гельзенкирхен теперь себя под Лениным чистит

В Гельзенкирхене установлен первый в Западной Германии памятник Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину. Инициатива принадлежала активистам из местного отделения Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ). Маяковского они при этом не читали, но явно имели в виду.

“В момент, когда по всему миру народные массы сносят статуи, увековечивавшие память рабовладельцев, поджигателей войн, деспотов и тиранов, мы решили установить памятник борцу за мир и светлое социалистическое будущее без капитализма”, — сказала во время церемонии открытия памятника лидер МЛПГ Габи Фехтнер.  

Статуя Ленина высотой 2,15 м была изготовлена в Чехословакии в 1957 году и стояла там до момента начала в стране “бархатной революции”, разделившей страну на Чехию и Словакию и сопровождавшейся среди прочих радикальных изменений небольшим “ленинопадом”. После свержения с пьедестала чехословацкий Ильич “сменил прописку” и переехал в Австрию — к одному из тамошних коллекционеров. Члены МЛПГ (в партии состоит около 3 000 человек) приобрели монумент у владельца через аукцион eBay за 16 000 евро.  

По словам марксистов, до установки памятника они провели онлайн-опрос жителей города: “Мы хотели выяснить, как горожане относятся к нашей идее. 68% высказались за”.

Читать новость полностью

Откажется ли Китай есть собачье мясо?

Традиционный китайский фестиваль собачьего мяса, насчитывающий уже два тысячелетия своей истории, открылся в Китае. Эксперты из Humane Sosiety International надеются, что это случилось в последний раз — правительство Поднебесной всерьёз озабочено ликвидацией последствий коронавирусной пандемии и настроено препятствовать всему, что способно спровоцировать новое заражение.

Поскольку в стане учёных версия передачи коронавируса SARSCoV2 человеку от животных — одна из приоритетных, то и стремление запретить употребление в пищу мяса не домашних животных набирает силу.

Собака в КНР, кстати, по распоряжению Министерства сельского хозяйства, с 2020 года перестала считаться домашним животным.

На фестивалях собачьего мяса продают обычно от 10 до 15 тысяч особей “на съедение”. Это бизнес, дающий сотни тысяч рабочих мест.

В последние годы борцы за права животных объявили мероприятию настоящую войну. Пока она, правда, велась довольно мирными способами: пропагандой отказа “дегустировать Дружка и Шарика” и попытками выкупа собак, предназначенных на забой, отдельными активистами за свои деньги.

В 2014 году вышедшая на пенсию китайская учительница Ян Сяоюнь заплатила из своих сбережений 150 тысяч юаней за выкуп 360 собак. В 2015 году она же выкупила около сотни собак за 7 000 юаней.

Читать новость полностью

Фруктовый аромат разогнал почту

Почтовое отделение в Баварии (ФРГ) пришлось эвакуировать после того, как в помещении распространился нестерпимый резкий запах, который очевидцы иначе, как “жуткой вонью” назвать не могли.

Неприятный дух исходил от одной из посылок — при её вскрытии там был обнаружен “благоухающий” экзотический фрукт. Но сами почтовики открывать упаковку не рискнули — вызвали полицию, которая и разбиралась с происшествием. В итоге правоохранителям пришлось вывести из помещений почты около 60 человек персонала и посетителей. Шестерых, которые почувствовали себя особенно плохо, отправили в больницу, ещё двенадцати провели ускоренный курс избавления от приступов тошноты.

Как выяснилось позже, в посылке лежали четыре тайских дуриана — это фрукт, официально запрещённый к перевозке в общественном транспорте по всей Азии. Нельзя его проносить и на территорию многих отелей — именно по причине невероятного амбре, натурально валящего с ног.

Британская The Guardian сообщает, что год назад из-за дуриана была эвакуирована библиотека университета Канберры (Австралия) — работникам учреждения показалось, что в помещение проник “сильный запах газа”.

Читать новость полностью

“Не мзди!” Граждане Евросоюза решали дилемму: давать взятку или нет

Каждый четвёртый гражданин Евросоюза готов дать взятку ответственному лицу, если решение какого-то важного вопроса без определённой мзды видится невозможным. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведённого Агентством фундаментальных прав Евросоюза (EU Agency for Fundamental Rights), приводимые главным СМИ альянса — Politico.

Исследование проводилось в 27 странах ЕС, а также в покидающей блок Великобритании и готовящейся вступить в него Северной Македонии. В каждой из стран в анкетировании приняло участие от 1000 до 3000 человек.

Спокойней всего к необходимости “материально помочь чиновнику” относятся в Словакии, Чехии и Хорватии — 50% населения этих государств допускают подобное “спонсирование” лиц, от которых зависит решение какого-либо вопроса. Во Франции таких набирается 48%.

Меньше всего участвовать в выражении благодарности должностным лицам путём их подкупа настроены шведы, финны, португальцы и мальтийцы — всего 20% населения этих стран допускают подобную операцию.

Читать новость полностью

В Евросоюзе официально признан ремдесивир для лечения коронавирусной инфекции

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) рекомендовало руководству ЕС выдать “условное маркетинговое разрешение” на применение для лечения COVID-19 препарата ремдесивир. Лекарственное средство допущено к употреблению подростками (с 12 лет) и взрослыми, которые страдают пневмонией и ощущают при этом сложности дыхания и нехватку кислорода.

Испытания эффективности воздействия препарата на больных ковидом в Евросоюзе официально начались 30 апреля. В своё время ремдесивир был разработан как лекарство для лечения лихорадки Эбола и средство, способное противодействовать РНК-вирусам, к которым, кстати, относится и SARS-CoV-2, вызывающий “уханьскую пневмонию”. Информационный портал ЕМА сообщает, что “положительные результаты, достигнутые при испытаниях ремдесивира, подтверждаются также практикой китайских медиков, представивших недавно отчёт о проведённых клинических исследованиях”.

Читать новость полностью

Машины от Безоса: нет пилота, нет педалей, нет руля

Компания Amazon Джеффа Безоса приняла решение купить стартап Zoox за $1 млрд. Приобретаемый проект состоит в “создании самоуправляемых транспортных средств и организации их движения по дорожной сети”. По сути, это так называемое роботакси — беспилотный автомобиль, который можно вызывать с помощью специального мобильного приложения.

Предприятие Zoox было образовано в 2014 году. Его создатели ставили перед собой, по свидетельству Financial Times, сразу три цели: 
а) создать систему управления транспортным средством без водителя;
б) организовать структуру вызова такой машины потребителем и выполнения заказа (то есть доставку людей и грузов в заданную точку);
в) наладить производство беспилотных авто/электромобилей в больших масштабах.

При этом Zoox не имел поддержки ни одного из крупных автопроизводителей.

Публичная демонстрация беспилотников Zoox была намечена на весну-лето 2020, но вмешался коронавирус, из-за которого тесты пришлось перенести.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии