ВАЖНОЕ ЗА 21—26 СЕНТЯБРЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Charles Platiau | Reuters

Искусствоведы и искусство выживать: как “Мадонна Таддеи” может спасти от увольнения 60 человек

Королевская Академия искусств Великобритании испытывает нынче большие финансовые трудности и с целью их минимизации рассматривает возможность продажи скульптуры авторства Микеланджело Буонаротти “Мадонна Таддеи”, — сообщает издание The Daily Mail.

Ценность этого барельефа до сих пор оставалась тщательно охраняемым секретом, даже несмотря на заявление в 2017 году газеты The Art Newspaper, которая уверяла, что в случае продажи шедевра за него можно выручить не менее 100 миллионов фунтов стерлингов. Сегодня некоторые академики считают, что состоятельные люди, которые готовы выложить такую сумму за Tondo Taddei (так в оригинале по-итальянски называется творение Микеланджело), вполне могут найтись, лишь только барельеф попадёт на аукцион.

Галерея Академии вынуждена думать о сокращении персонала примерно на 40%. В настоящее время в её штате состоит 150 человек. За время ковидной пандемии доходы от экспозиции упали на 75%, и именно это наталкивает хранителей искусства на весьма приземлённую, коммерческую мысль: что бы такое выставить на торги, чтобы выжить?

Читать новость полностью

Топонимический казус: Европа ломает голову над тем, как не путать Словакию со Словенией

Пресс-секретарь европейской службы внешних связей Петер Стано обратился к журналистам Евросоюза с призывом “быть точными в своих репортажах”: “Словакия или Словения? По прошествии 16 лет после обретения этими странами членства в ЕС некоторые европейские СМИ всё ещё не разобрались, кто есть кто…”.

Европа постоянно путает Словению со Словакией, о чём писала ВВС ещё в 2018 году — то европресса обсуждает наследство Мелании Трамп в Словакии (где у супруги действующего президента США ничего нет, ибо она — словенка), то никак не может разобраться, кто из двух премьеров, ушедших в отставку практически одновременно — Роберт Фицо (Словакия) или Миро Черар (Словения) — сделал это добровольно, а кто — по принуждению.

В 2003 году итальянский “многократный премьер” Сильвио Берлускони представил на пресс-конференции коллегу из Словении Антона Ропа как главу правительства Словакии.

В 2017 году в Лондоне из-за регулярно возникающей путаницы два посольства названных государств даже провели специальный семинар под названием “Различайте Словению и Словакию”, пишет The New Yorker.

Читать новость полностью

Космическая косметика: быть можно дельным космонавтом и думать о красе ногтей

Одна из крупнейших авиакомпаний Японии — All Nippon Airways (ANA) — совместно с косметической фирмой Pola Orbis приступили к разработке средств по уходу за кожей и по поддержанию внешнего вида в целом, которые можно будет применять на борту космического корабля, пишет The Japan Times.

“Частные аэрокосмические предприятия уверяют нас, что туристические полёты в околоземное пространство станут нормой уже в ближайшем будущем. Наш проект направлен на то, чтобы сделать космическую жизнь красивой, приятной и максимально комфортной. Не секрет, что люди, отправляющиеся в такое неординарное путешествие — достаточно состоятельные, заботящиеся о своём внешнем виде, которые хотят и в космосе выглядеть так же красиво и ухоженно, как на Земле. Мы надеемся создать косметические средства, которыми можно будет пользоваться в условиях невесомости, и которые будут работать в экстремально сухой космической среде”, — отмечается в пресс-релизе, выпущенном авангардным дуэтом предприятий.

Читать новость полностью

Нотр-Дам: вперед в прошлое — легендарный собор восстановят вручную

Реставраторы Собора Парижской Богоматери решили, что вот взять и просто восстановить современными методами Нотр-Дам, используя те же материалы, какие применялись при постройке оригинала, будет недостаточно, информирует  China Global Television Network. Надо ещё и все работы выполнять при помощи такой же техники, которая была в распоряжении строителей в XII–XIV веках, то есть, пилить брёвна двуручной пилой и поднимать грузы не краном, а, как максимум, ручной лебёдкой.

В подтверждение следования этой директиве группа плотников использовала на днях средневековые методы, чтобы вручную поднять трехтонную дубовую ферму на фасад храма. Понаблюдать за производимой операцией на площади собралось несколько сот человек.   

Читать новость полностью

Greenpeace: животноводство — под нож, чтобы в Европе легче дышалось

Европейское животноводство выбрасывает в атмосферу углекислого газа больше, чем все автомобили, курсирующие по дорогам ЕС вместе взятые. К такому выводу пришли специалисты Greenpeace, только что закончившие своё глобальное исследование, пишет The Brussels Times.

В период с 2007 по 2018 год эта сельскохозяйственная отрасль увеличила выбрасываемое в общественный воздух количество CO2 на 39 миллионов тонн в год (или на 6%). В целом, животноводческий комплекс Евросоюза ответственен за 17% из общего объёма отправляемой в атмосферу углекислоты. Чтобы автотранспорт ЕС смог загрязнить вдыхаемый человеком воздух в таком же объёме, потребуется выпустить на дороги Евросоюза ещё 8,4 млн автомобилей. 

Читать новость полностью

Американские жулики ловят выгоду в коронавирусной панике

По данным Федеральной торговой комиссии США, американские плуты и мошенники всех мастей, воспользовавшиеся ситуацией, возникшей из-за коронавирусной пандемии, обманули честных и доверчивых соотечественников на общую сумму $145 млн, сообщает израильская The Jerusalem Post со ссылкой на портал SNBC. 

С начала текущего года в комиссии было зарегистрировано более 205 000 жалоб на жульничество, связанное с коронавирусной паникой. Средняя сумма одного эпизода обмана составляет 300 долларов, пишет издание, указывая при этом, что в случае с лицами в возрасте 80+ этот показатель вдвое выше и достигает $655.

Мошеннические операции были нацелены на тех, кто ожидал получения помощи на период карантина, пособий по безработице, а также средств на лечение от коронавирусной инфекции.

Читать новость полностью

Лауреатам Нобелевки будут платить больше, “чтобы не отставать от тенденции”

Совет директоров Нобелевского фонда постановил увеличить размер Нобелевской премии на 1 миллион шведских крон, что соответствует примерно $110 000. Общий размер получаемого каждым из лауреатов вознаграждения, таким образом, достигнет 10 миллионов крон ($1,1 млн), сообщает британская The Daily Mail.

По данным СМИ, за последние 8 лет суммарный капитал фонда увеличился с 3 миллиардов до 4,6 миллиарда крон, благодаря успешной политике инвестирования средств в различные проекты, что и дало основание повысить размер премии.

Читать новость полностью

Китай мягко стелет

Формула, с помощью которой в Великобритании объясняли все случающиеся в Соединённом Королевстве невзгоды, похоже, меняется. Вместо пресловутых “русских хакеров и руки Москвы” теперь на позицию виновных всё чаще выдвигаются “Китай и его Коммунистическая партия”.

Вот и в недавнем решении правительства государства Барбадос (см. подробнее Fitzroy) — о провозглашении страны республикой и отказе британской королеве Елизавете II в праве считаться главой этого государства — в Лондоне моментально нашли влияние китайской “мягкой, но мощной силы”.

Как информирует Breitbart, глава комитета по иностранным делам британского парламента Том Тугендхат в интервью изданию The Times сказал: “Китай достаточно продолжительное время использует “долговую дипломатию”, а также инвестиции в инфраструктуру различных стран в качестве средств глобального контроля, и, работая в этой сфере, постепенно приближается к нашему дому. Сегодня мы наблюдаем это в Карибском бассейне. Некоторые [входящие в Содружество наций] острова, кажется, близки к тому, чтобы обменять символически правящую королеву в Виндзоре на настоящего и требовательного императора в Пекине”.

Читать новость полностью

“Мыть, сушить, но не крахмалить” — вьетнамцы дают “резинкам” вторую жизнь

Полиция Вьетнама конфисковала 345 000 презервативов категории “вторые ” (не совсем руки, конечно же), сообщает испанская La Vanguardia, ссылаясь на государственный вьетнамский телеканал VTV.

Силовики прибыли с неожиданным визитом на фабрику в провинции Биньзыонг неподалеку от Хошимина, где обнаружили, что рабочие упаковывают сотни тысяч ранее использованных “резиновых изделий” для… повторной продажи.

Изъятые пакеты товара потянули на 360 килограммов.

Владелица фабрики Фам Тхи Тхань Нгок призналась, что она каждый месяц получала партии использованных презервативов, которые её рабочие для очистки от выдерживали некоторое время в кипящей воде, затем высушивали, надев на деревянную конструкцию фаллической формы. После чего сворачивали надлежащим образом и продавали по цене около 0,17 доллара за килограмм.

Для Вьетнама это, как выясняется, вовсе не что-то из ряда вон выходящее.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться