ВАЖНОЕ ЗА 21–26 ИЮНЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Главные международные новости прошедшей недели
коронавирус лаборатория
Фото: istock

Всемирная организация здравоохранения вышла с новой инициативой: запретить алкоголь женщинам детородного возраста

Руководителей Всемирной организации здравоохранения неожиданно осенила «гениальная» идея: наложить запрет на употребление женщинами детородного возраста спиртных напитков. Предложение без промедления (обычно сопровождающего появление каких-либо инноваций) было внесено в проект «Глобального плана действий по борьбе с алкоголем», рассчитанным на 2022 – 2030 годы.

Мировая прогрессивная общественность на некоторое время потеряла дар речи от такой новости о планах ВОЗ, однако довольно быстро восстановила эту способность. Защитники равенства полов обвинили Всемирную организацию в «сексизме и патернализме».

Мэтт Ламберт, руководитель Portman Group «раскритиковал ВОЗ, эмоционально подчеркнув, что её должностные лица вышли далеко за рамки своей компетенции».

«Мы крайне обеспокоены тем, что ВОЗ в своём последнем плане действий призывает страны запретить употребление алкоголя женщинам детородного возраста, – заявил Ламберт. – Эти рекомендации носят сексистский и патерналистский характер. Исполнение их приведёт к ограничению свобод большинства женщин».

Кристофер Сноудон, глава одного из отделов британского аналитического центра «Институт экономики» (Institute of Economic Affairs – IEA), назвал этот план «классическим идиотизмом Всемирной организации здравоохранения».

Читать новость полностью

Западные СМИ считают, что китайский перебежчик мог передать США информацию о лабораторном происхождении вируса

Британская The Sun выступила с предположением, что вновь вспыхнувший интерес США к получению подтверждения об искусственном происхождении коронавируса связан «с бегством в Штаты высокопоставленного офицера китайских спецслужб». Ссылаясь на публикации «оппозиционных китайских СМИ», британская газета называет имя и должность перебежчика – Дун Цзинвэй, служивший заместителем министра государственной безопасности. По данным таблоида, «китайский контрразведчик исчез из родной страны ещё в феврале нынешнего года, прихватив с собой свою дочь Дун Ян».

«Если это так, и информация, попавшая в прессу сейчас верна, то Вашингтон мог получить из первых рук огромное количество сверхсекретных данных о том, над чем работают учёные в Уханьской лаборатории и как вирус мог вырваться из неё на волю», – пишет пресса.

По мнению экспертов, опрошенных американским изданием The Daily Beast, «неожиданное внимание, проявленное Джо Байденом к версии лабораторного происхождения вируса, только подтверждает информацию о перебежчике».

Читать новость полностью

В команде штангисток Новой Зеландии на Олимпиаде выступит «бывший мужчина»

В команде тяжелоатлетов Новой Зеландии на Олимпиаде в Токио выступит трансгендер. Это случится впервые в практике Олимпийских игр современности, ведущих свою историю с 1896 года, сообщает The Guardian. 43-летний штангист Лорел Хаббард примет участие в соревнованиях женщин. В 2012 спортсмену была сделана операция по смене пола и теперь он (а правильнее сказать – она) имеет полное право поднимать тяжести наравне с дамами. Вернее – соревнуясь с ними, но показывая более высокие результаты, поскольку мыщцы-то у Хаббард(а) остались вполне мужскими.

«Уйти в женщины» Лорела подтолкнула депрессия, – свидетельствует издание. – 35 лет Хаббард жил мужчиной, поднимал штангу, но ни разу не добился результата, который позволил бы ему попасть на международные состязания».

Читать новость полностью

В Абу-Даби бесплатно прививают туристов от Covid-19, а в вакцинированном Израиле – новая вспышка

Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов, предлагает иностранным туристам бесплатные прививки от Covid-19, которые ранее были доступны только гражданам ОАЭ и лицам, имеющим вид на жительство, информирует Reuters.

Все, у кого на руках паспорта с туристическими визами, выданными на посещение именно этого эмирата (одного из пяти, входящих в ОАЭ) могут зарезервировать вакцину для прививки ещё до своего прилёта в Абу-Даби, чтобы уколоться по прибытии. Компания Abu Dhabi Health Services Company (SEHA), управляющая инфраструктурой общественного здравоохранения эмирата, предлагает на выбор китайскую Sinopharm или американскую Pfizer/BioNTech.

Привиться могут также и те иностранцы, у кого срок действия визы или ВНЖ истёк, но они по каким-то причинам продолжают проживать на территории эмирата.

В это же самое время власти Израиля сообщили о новом всплеске заболеваемости Covid-19. Министерство здравоохранения еврейского государства обвинило во вспышке иностранцев, не соблюдающих карантин, сообщает The Times of Israel. Газета пишет, что в ближайшее время в стране могут быть введены штрафы (до 5 000 шекелей, что составляет $1 500), которые будут налагать на лиц, нарушающих карантин. По словам министра Ницана Горовица, «полиция поможет следить за соблюдением гражданами этой нормы»

В настоящее время более половины взрослого населения Израиля уже получили два укола вакциной Pfizer.

Читать новость полностью

В Китае готовы выдвинуть Уханьский институт вирусологии на Нобелевскую премию

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, заявил, что Уханьский институт вирусологии достоин того, чтобы стать лауреатом Нобелевской премии. Слова дипломата прозвучали через несколько дней после опубликования списков номинантов на высшую научную награду Китая. В числе соискателей значилась та самая лаборатория, которую Запад подозревает в создании коронавируса, вызвавшего пандемию Covid-19.

«Лаборатория Уханьского института номинирована «за всестороннее и систематическое исследование вируса Covid-19», а руководитель этого учреждения, Ши Чжэнли, получившая за пределами Китая прозвище Bat Woman (женщина-летучая мышь), обрела почётную награду за свою работу по определению происхождения Covid-19 и созданию модели для выделения генов из вируса», – пишет американское издание Insider.

СМИ не скрывает своего расстройства действиями китайских чиновников и светил из Академии наук КНР, которые вместо того, чтобы «покрыть позором» деятельность лаборатории и «дать ей негативную оценку», решили «обласкать и наградить».

Читать новость полностью

В премии «Эмми» больше не будет лучших «актёров» и «актрис»

Международная телевизионная премия США « Эмми» (Emmy Award) на минувшей неделе сделала шаг в сторону гендерно-нейтральной терминологии. Её оргкомитет объявил, что теперь ведущие церемонии не будут называть лауреатов «актёр» (actor) или «актриса» (actress), а станут использовать гендерно-обезличивающий термин «исполнитель» (performer), сообщает Huffpost.

«Половая принадлежность никогда не играла существенной роли при оценке исполнительского мастерства, на основе которого определялись победители. А теперь это будет подчёркнуто и непосредственно на наградах, – говорится на сайте организаторов. – Лауреаты могут попросить, чтобы на вручаемых им статуэтках тоже было написано «исполнитель»

Читать новость полностью

Случайно вырастивший самые дорогие в мире манго фермер вынужден нанимать секьюрити для охраны плодов

Когда рядовой индийский аграрий Санкалп Сингх Парихар принёс домой саженец манго, названный им «особенным», в его семье отнеслись к этому с большим скепсисом. Ещё бы! Растение Парихар купил у случайного попутчика в пригородном поезде. Вообще-то фермер искал семена гибридного кокоса, а приехал домой с саженцем манго, взятым за $33. То было четыре года назад: сопровождаемый косыми взглядами домочадцев Санкалп высадил растеньице в землю.

Оказалось, что продавец фермера не обманул. Саженец принадлежал самому дорогому сорту манго в мире – «миядзаки». Теперь Парихару, когда на ветвях дерева зримо обозначается будущий урожай, приходится нанимать целую команду «безопасников» для его охраны. Информация, что аграрий выращивает уникальные красные манго, вызвало ажиотаж среди бизнесменов по всей стране.

Сорт «миядзаки», в основном, культивируют в Японии. Там его называют также «яйцом солнца». Сообщается, что каждый фрукт «миядзаки» стоит около 50 долларов, что делает его предметом роскоши. Парихар уже получил предложение продать нынешний урожай по цене $283 доллара за плод.

Читать новость полностью

Главный эпидемиолог Исландии заявил, что «пандемия отступила»

В Исландии отменяются все коронавирусные ограничения, сообщает Reuters. Комментируя решение правительства, министр здравоохранения страны Свандис Сваварсдоттир заявила, что «мы восстанавливаем общество, в котором привыкли жить и к которому стремились». По её словам, Исландия «становится первой страной в Европе, гражданам которой не нужно носить маски и дистанцироваться друг от друга».

Отменяются также лимиты (до 300 человек) на общественные собрания, пишет исландское издание Iceland Review. По информации СМИ, 87% населения в возрасте 16 лет и старше получили, как минимум, по первой дозе антиковидного препарата.

Общее количество жителей Исландии – 360 тысяч. Показатель заражаемости вирусом за последние две недели составляет 1,6 человека на 100 000 населения. За время пандемии от ковида скончались 30 человек, инфицированных было зарегистрировано 6 637.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии