ВАЖНОЕ ЗА 21–26 ДЕКАБРЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Рождество в Ватикане
Фото: Vatican Media | Reuters

“Космических воинов” Америки отныне именуют “стражами”. Галактика может спать спокойно?

Вице-президент США Майк Пенс объявил, что бойцов Космических сил Соединённых Штатов будут на официальном уровне называть стражами, свидетельствует The Sun.

Соцсети забурлили постами о том, как красиво трамповский зам придумал: во-первых, фантастично-возвышенно, а во-вторых, уже раскручено — кинофраншизой от Marvel “Стражи Галактики” (Guardians of the Galaxy).

Джеймс Ган, режиссёр фильмов, снятых на основе комиксов, выступил с предложением подать на Пенса в суд. За нарушение авторского права, разумеется. В Твиттере владелец аккаунта Guardians of the Galaxy задался вопросом “а мы тогда кто?”.

Читать новость полностью

Лондон переживает “великий коронавирусный исход”, похожий на эвакуацию времён войны

Население Лондона, взбудораженное заявлением Бориса Джонсона о введении в городе “карантина четвёртого уровня” (Tier 4), бросилось покидать столицу страны. The Daily Mail, пишет об огромных пробках на дорогах и столпотворениях на вокзалах, возникших по причине “настоящего бегства лондонцев, не желающих встречать Рождество без родственников и под замком”. В самом городе царили хаос и суматоха — отъезжающие стремились затовариться “на пару недель, как минимум”.

“Решение Джонсона фактически оставило без Рождества 18 миллионов англичан, — отмечает корреспондент СМИ Джек Райт. — А утром 20 декабря всех добило заявление главы Минздрава Мэтта Хэнкока о том, что в условиях локдауна стране придётся жить несколько месяцев…”.

Население северной и западной частей страны, куда бежали лондонцы, не поскупилось в отношении последних на эпитеты — от “безответственных” до “ублюдков” и “чумных крыс” — считая, что “сейчас они перезаразят всех, кому ещё удалось уберечься”.

Лидер партии Brexit Найджел Фарадж заявил, что процесс исхода жителей из столицы был похож на эвакуацию времен Второй мировой — поспешно, со всем скарбом и безумными глазами.

Читать новость полностью

“Эпидемия” и “народ” — иероглифы-2020 в Китае

Главными иероглифами 2020 года в Китае стали слова “эпидемия” и “народ”. Иероглифы были выбраны в ходе только что завершившегося в стране онлайн голосования, организованного при поддержке Государственного центра мониторинга и изучения лингвистических ресурсов КНР, сообщает портал China News.

Кроме того, сообщает издание, были объявлены самые популярные интернет-термины и модные словечки 2020 года. Эти “горячие фразы” проверяются и отбираются Центром мониторинга и исследования национальных языковых ресурсов на основе изучения массива интернет-данных и с использованием технологии обработки запросов в поисковиках. В первую десятку лидеров китайского интернета входят такие слова и выражения, как: “встретимся по предварительной записи”, “возобновление работы и производства”, “бессимптомная инфекция”, “принеси товары”, “бесконтактная доставка”, “онлайн-уроки”, “медицинский код”, “цифровой юань”.

Читать новость полностью

Скала преткновения: Лондон и Мадрид ломают копья о Гибралтарский утёс

Испания и Великобритания пытаются договориться о судьбе “горячей точки”, существующей в отношениях между ними с 1713 года. Речь о Гибралтаре, кусочке суши площадью 6,5 кв. км, контролирующей с европейской стороны “бутылочное горло” Средиземного моря — Гибралтарский пролив. Согласно Утрехтскому договору эта часть Пиренейского полуострова отошла Великобритании. С тех пор Мадрид не оставляет попыток вернуть Скалу (как часто зовут Гибралтар в прессе) себе.

Брексит дал Испании шанс — около 90% населения Гибралтара голосовало против отделения Великобритании от ЕС, поскольку экономика карликового государства фактически живёт за счёт связей с Европой. Закрытие границы, которое должно наступить с нуля часов 1 января 2021 года, создаст громадные проблемы для Скалы. 

Читать новость полностью

Французам предложили “кушать патриотично”

Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди обратился к народу с призывом “проявить на Рождество продовольственный патриотизм”. Под этой загадочной фразой понимается употребление в пищу “местных и свежих продуктов” и запивание их, разумеется, исключительно французским вином. Министр подчеркнул, что сейчас, по причине пандемии, “всем тяжело”, и надо друг друга поддерживать, как только возможно. В том числе, предпочитая продтовары от национальных производителей иноземным яствам, пусть даже те окажутся более дешёвыми и вкусными.

Независимые эксперты считают, что инициатива Денорманди вряд ли будет населением встречена с восторгом: не потому, что французы уж так не любят своё государство и свою кухню, а потому что устали от бесконечных ограничений, вводимых правительством, и захотят воспользоваться любой возможностью “сложить фигу в кармане”. 

Читать новость полностью

Родственники итальянцев, умерших от ковида, потребовали 100 миллионов евро компенсаций

Около пятисот жителей Италии — граждан, чьи родственники умерли от ковида — подали иск против центральных властей страны и региональных администраций с требованием выплат компенсаций за скончавшихся. В целом истцы, создавшие инициативную группу борьбы за права жертв коронавируса Noi Denunceremo, надеются взыскать с правительств разного уровня €100 млн, сообщает газета Prima Bergamo.

“Нами движет не желание отомстить и получить компенсации. Мы хотим добиться правды. Понятно, что полностью избежать жертв в условиях пандемии нельзя, но должна быть какая-то грань: что приемлемо, и что — нет. Надеемся, что суд её и определит, — сказал координатор инициативной группы Лука Фуско. — Этот процесс — наш “рождественский подарок” для тех, кто должен был выполнить свой долг, но не сделал этого”.

Читать новость полностью

Худой — значит не коррумпированный. Такова логика избирателя

У населения небольшого британского городка Хай-Уиком (High Wycombe) есть забавная традиция. Каждый год в конце декабря руководящие чиновники — нет, не в баню ходят, как в самой новогодней российской кинокомедии — а… взвешиваются.

Процесс определения веса мэра и советников из городской администрации — вовсе не интимное, а очень даже публичное мероприятие, свидетельствует издание The Economist. Администрация существует на деньги налогоплательщиков, значит, процесс расходования общественных средств должен быть максимально прозрачным — и если чиновник за год прибавил в физическом весе, значит “набрал массу за счёт народных отчислений в бюджет”, израсходовав что-то нецелевым образом.

Читать новость полностью

Великобритания и ЕС: мы сделали это!

Великобритания и Европейский союз преподнесли себе лучший из мыслимых политических подарков на Рождество, наконец-то заключив торговую сделку по Brexit, — информирует Business Insider. Уйти без сделки было худшим вариантом и для Лондона, и для Брюсселя. Желающих навредить самим себе не нашлось ни в одной столице, ни в другой.

Главный итог почти годичного процесса “перетягивания каната”: торговая сделка позволит продолжить беспошлинную торговлю между Соединённым Королевством и ЕС. По оценкам аналитиков консалтинговой компании KMPG, “рост британской экономики в 2021 году без сделки мог составить 4,4%, но со сделкой способен достичь 10,1%”.

Читать новость полностью

Джек Ма стал рекордсменом среди миллиардеров по потерям

Основатель Alibaba Джек Ма стал героем дня. Однако новое мировое достижение, которое он установил, вряд ли его обрадовало: за одни лишь сутки (24 декабря) состояние Ма Юня (настоящее имя главы “Алибабы”) уменьшилось на $3,6 млрд (5,87% от всех его капиталов). Потерять за 24 часа такую кучу денег не удавалось ещё ни одному миллиардеру мира, отмечает портал Revyuh.

Серьёзные проблемы у Юня начались, когда ему предъявило претензии китайское Управление по контролю за рынками. Этот антимонопольный комитет заявил, что подозревает гиганта онлайн-торговли в ведении политики, которая заставляет его возможных партнёров отказываться от сотрудничества с фирмами, являющимися конкурентами для Ма.

Начавшееся расследование ударило и по другой группе Джека Ма — стартапу Ant Group, которому перекрыли доступ к первичному размещению своих акций на бирже (подробнее Fitzroy). Однако трения Ма с родным государством по вопросу IPO (Initial Public Offering) поначалу проходили в режиме подковёрной борьбы, постороннему глазу невидимой. Когда Юнь понял, что в противостоянии с государственной машиной “полезных перспектив” у него крайне мало, он, по сведениям The Wall Street Journal, “предложил властям забрать любой — какой им понравится — актив Ant Group, если он нужен стране”, в обмен на возможность размещения акций на бирже. Но “верхи” на предложение не отреагировали, а посоветовали миллиардеру не выезжать за пределы Китая, пока расследование не закончится.

Читать новость полностью

Опасней санок могут быть только лыжи?

В нынешнем году в отдельных городах США населению запретили самое весёлое зимнее развлечение — катание на санках, поскольку оно является “слишком травмоопасным” сообщает UPI.

Дело в том, что, согласно данным статистики Центра исследований травм Национальной детской больницы, “более 20 000 американцев в возрасте до 19 лет ежегодно обращаются в медучреждения по поводу разного рода увечий (ушибов, гематом, переломов, растяжений, вывихов и т.д.), полученных в результате катания на санях”.

Национальное здравоохранение в этом году испытывает сильные перегрузки из-за коронавирусной эпидемии, и медики уверены, что в случае, если возникнет традиционная “зимняя волна травм”, госпиталям просто не справиться с возросшим количеством пациентов.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии