ВАЖНОЕ ЗА 20–25 ИЮЛЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Umit Bektaz | Reuters

Чистое Рождество: Британия хочет встретить праздник свободной от вируса

Премьер Великобритании Борис Джонсон всерьёз решил взяться за уничтожение коронавируса в стране. По словам главы правительства Соединённого Королевства, количество тестируемых на наличие SARS CoV-2 будет постоянно расти и к концу октября — началу ноября текущего года достигнет полумиллиона человек в день, сообщает The Daily Express.

“Уже сейчас можно говорить, что число проб на коронавирус мы увеличили в сто раз — если в марте, когда мы начинали процесс, лабораторные мощности были способны тестировать лишь 2 000 человек в сутки, то теперь — 200 000, — заявил Джонсон в ходе пресс-конференции, проходившей на Даунинг-стрит, 10 в конце прошлой недели. — Сегодня британцы по общему количеству проводимых анализов в день обогнали всю Европу. Да и если считать на душу населения — опережаем и Германию, и Францию, и Испанию… Мы создали лабораторные площадки по всей Великобритании, и теперь у нас есть 200 мобильных подразделений, которые могут быть быстро развёрнуты там, где они необходимы ”.

Читать новость полностью

Внучка английской королевы надела на свадьбу всё бабушкино

Внучка Елизаветы II, Беатрис, вышла замуж за итальянского аристократа и бизнесмена Эдоардо Мапелли Моцци — тихо, без фанфар и громких анонсов.

По сообщениям издания Insider, присутствовавшие на торжестве в Виндзорском замке гости, в том числе королева Великобритании и её супруг герцог Эдинбургский, держались друг от друга на “ковидном” расстоянии социальной безопасности. Церемонию в Часовне всех святых посетили лишь 15 человек.

Беатрис для своего главного момента в жизни выбрала образ, вдохновлённый стилем своей бабушки. Голову принцессы венчала тиара Queen Mary Diamond fringe — та самая, что украшала Елизавету в день её бракосочетания в 1947 году.

Одета невеста была в винтажное платье от Нормана Хартнелла (мастер, обшивавший Елизавету II и других высокопоставленных клиентов, умер в 1979 г.), принадлежащее — сюрприз-сюрприз! — самой королеве.

Говорят, что Беатрис разрешено было забраться с инспекцией в бабушкин гардероб, где внучка и присмотрела этот ослепительный наряд из тафты цвета слоновой кости, с рукавами из органзы и геометрическим лифом с блестящими стразами. Творению дизайнера — более полувека, но поверить в это сложно, ткань и отделка не тронуты временем. Что и говорить, английские портные держат марку. 

Читать новость полностью

Парижские закаты: лодки, кино и лето

Во французской столице открыт кинотеатр на воде: для просмотра фильмов зрители размещаются не в зале, а в лодках, бросивших якорь на реке Сена, сообщает французский портал Sortiraparis.com.

Открытый кинозал на Сене представляет собой 38 лодок, каждая из которых может одновременно разместить до шести человек. Причём обязательным условием является то, что все шестеро должны принадлежать к одной компании знакомых — так больше уверенности, что не подхватишь коронавирусную инфекцию (а о какой ещё говорят сегодня?).

Попытка привлечь зрителей в кино за счёт необычного размещения, предпринятая в Париже — не первое подобное новшество в мире. Известно, что в 1933 году американец Ричард Холлингсхед впервые провёл киносеанс для зрителей, сидевших в автомобилях. Нельзя сказать, что это радикально изменило что-то в прокате фильмов и их посещаемости, но автокинотеатры живы до сих пор — в США, например, их численность достигает 1,5% от общего количества кинозалов в стране.

Читать новость полностью

На испанском пляже нарушителя задержали, как Флойда в Америке

Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж… Испанским полицейским в Бенидорме — одном из самых популярных курортов побережья Коста Бланка — пришлось применить, успокаивая неадекватного отдыхающего, специальный удушающий приём, аналогичный тому, которым свинтили в Америке Джорджа Флойда.

Надо понимать, что испанские пляжи нынче — территория абсолютного главенства посткарантинных норм. Туристов и местных здесь сейчас — великое множество, силовики несут практически круглосуточную усиленную вахту, чтобы отдыхающие могли максимально безопасно провести время, наслаждаясь солнцем и морем. И когда на общественном пляже появился человек — без маски, но с собакой (запрещено установленными правилами) — агенты службы охраны правопорядка напряглись, сообщает The Mirror.

Человек снял трусы, дабы не замочить их в море, оказавшись единственным нудистом среди прочих курортников, и, не обращая внимания на уговоры полицейских, отправился купаться. Впрочем, долго изображать Афродиту в пене морской ему не удалось. Испанские копы, после словесных предупреждений, благополучно растаявших в воздухе, пошли на применение силы. И вот тут случился тот самый момент, который впоследствии активно обсуждался в соцсетях. Нарушитель не просто отказался подчиниться требованиям, но и оказал яростное сопротивление полицейскому наряду, из-за чего и пришлось применить приём “колено на шею”.

Читать новость полностью

Символ Варшавы, подарок Сталина, отмечает юбилей

21 июля варшавский Дворец культуры и науки — здание, спроектированное и возведённое в духе московских “сталинских” высоток и подаренное Советским Союзом польской столице в знак дружбы и сотрудничества — отметило 65-летний юбилей.

В публикациях органа польских коммунистов “Трибуна люду” в 1952 году говорилось, что лично товарищ Сталин хотел отметить заслуги Польши по укреплению соцлагеря, и поэтому Москвой было принято решение возвести в Варшаве руками советских специалистов здание, которое по высоте будет превосходить все имеющиеся в польской столице строения.

В настоящее время Дворец культуры и науки остаётся по-прежнему самым высоким зданием Варшавы (237 метров считая шпиль, 187 метров — без него). 

Главным проектировщиком Дворца культуры и науки (в течение некоторого времени носившего имя Иосифа Сталина) был советский архитектор Лев Руднев. Возводили объект 3 600 специалистов из СССР. Поляков на стройку допустили всего несколько человек, и тех предварительно обучали и готовили в Москве.

Читать новость полностью

Брексит: “Вмешательства Москвы мы не нашли, но это ничего не значит”

Комитет британского парламента по деятельности служб разведки и безопасности опубликовал объёмный доклад о попытках России вмешаться во внутренние дела Соединённого Королевства, информирует The Daily Mail.

Результаты работы команды расследователей можно было бы сильно сократить и уместить в один абзац, взятый из публикации Reuters.

“Существовали и широко распространялись утверждения, что Россия пыталась повлиять на электорат, пришедший к урнам голосовать за или против Брексита. Указывалось, что в материалах RT и “Спутника” преобладали сюжеты, ратующие за выход Великобритании из ЕС. Предполагалось, что для влияния на умы британцев Россия создала легионы ботов и троллей. Доказать реальное влияние таких попыток на результат референдума будет трудно, если не невозможно”.

Читать новость полностью

Турист нагулял жирок

Венецианские гондольеры объявили о новых условиях перевозки туристов. По мнению лодочников, “турист нынче пошёл более толстый и тяжёлый”, и потому количество пассажиров, допускаемых на борт знаменитого венецианского плавсредства, придётся уменьшить.

Судам класса da nolo — обычным прогулочным — отныне разрешается катать одновременно не шесть туристов, а пять. Лодки категории da parada, используемые для экскурсий по Гранд-каналу, будут принимать на борт 12 человек (раньше — 14).

Рауль Ровератто, глава Ассоциации “гондольеров в запасе” (есть и такая, в которую входят гребцы, заменяющие временно выбывших из строя основных гондольеров) выразился в интервью итальянской La Repubblica резко и не особо заботясь о политкорректности:

“Туристы теперь очень часто имеют избыточный вес. Из некоторых стран — так просто бомбы приезжают. Как загрузится такая (такой) — лодка того и гляди зачерпнёт воды. А будет двое — точно потонет. Кататься с полутонной тушей на борту — это нарушение норм безопасности”.

Читать новость полностью

“Чинки, гоу хоум”: США выгоняют китайских дипломатов

Соединённые Штаты предложили Китаю “закрыть своё консульство в Хьюстоне” (штат Техас) и отвели 72 часа на освобождение помещений и отправку всех сотрудников этого учреждения на родину.

“США объяснили своё решение тем, что в двусторонних отношениях существует дисбаланс”, — сообщает информационное агентство Europa Press. СМИ также отмечает, что “Пекин назвал действия Вашингтона политической провокацией и беспрецедентной эскалацией, подчеркнув, что американских дипломатов в Китае намного больше, чем китайских — в Америке”.

Генеральное Консульство Китая в Хьюстоне было первым из дипломатических учреждений такого уровня, открытом КНР в США после восстановления между ними дипотношений — инаугурация состоялась в 1979 году.

Читать новость полностью

Демографический взрыв не состоится. Это — хорошая новость?

Демографический взрыв, обещавший человечеству покончить его жизнь путём перенаселения планеты, отменяется. К такому выводу приходит немецкое издание Die Zeit, обозреватель которого Тео Зоммер анализирует результаты новейшего исследования, проведённого группой специалистов Университета Вашингтона в Сиэтле.

Команда, работавшая под руководством профессора Кристофера Мюррея, пришла к успокоительному для многих выводу: рост населения будет продолжаться только до 2064 года (на пике численность живущих составит 9,73 млрд) потом демографические дела пойдут на спад и к концу столетия этот показатель достигнет вполне комфортного уровня 8,79 млрд.

По мнению американских учёных, 23 страны мира (Испания, Таиланд, Украина, Япония — в первых рядах) в 2100 году сократят своё население наполовину. Ещё 34 страны потеряют от 25 до 50% — интересно, что в эту группу включён Китай, популяция которого упадет на 48% и достигнет 732 млн человек. Население Бразилии сократится до 164 миллионов (с 210 млн), России — до 106 млн (со 146 млн). Германия достигнет пика демографической кривой в 2035 году (с нынешних 83 млн до 85 млн), а к 2100 этот показатель упадёт до 66,4 млн.

Читать новость полностью

В Святой Софии прошёл первый джума-намаз

В Соборе Святой Софии, ставшем не так давно мечетью, состоялась пятничная мусульманская молитва, джума-намаз — первая за 86 лет. На территорию храма пропущена была всего тысяча человек, подсчитать расстеливших свои коврики для намаза за пределами мечети представлялось делом затруднительным — не только потому, что прилегающие улицы заполонили верующие, но и потому, что одни, пообщавшись с Аллахом, уходили, и их места тут же занимали другие.

В первой молитве приняли участие важные государственные лица Турции — лично президент Реджеп Тайип Эрдоган зачитал отрывок из Корана и постоял на коленях вместе с сопровождавшими его министрами. По сообщению CNN, Эрдоган во время своего выступления перед собравшимися выразил надежду, что “Айя-София будет служить мечетью вечно”.

Чтобы христианские фрески не отвлекали мусульман во время общения с богом, стены храма укрыли специальными шторами. 

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments