ВАЖНОЕ ЗА 2–7 НОЯБРЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Reuters

Берлинский аэропорт: с одним долгостроем покончили. Да здравствует новый другой!

В Германии было торжественно объявлено о завершении долгостроя: аэропорт Берлин-Бранденбург, который начали возводить в 2006-м и должны были запустить в эксплуатацию в 2011-м, наконец-то официально открыт. “Воздушные ворота немецкой столицы, получившие имя Вили Брандта [канцлера ФРГ в 1969–1974 гг.] строились четырнадцать лет и стали одним из крупнейших скандалов в истории подобных проектов.

Строительство Берлинского аэропорта называют “кладбищем миллиардов”, — сообщает портал News Beezer со ссылкой на Deutsche Welle.

Читать новость полностью

Достижения на посту президента: как Трамп делал Америку снова великой

“Трамп выиграл свой первый президентский срок, пообещав возродить американское производство и положить конец разрушениям, которые десятилетия глобализма нанесли промышленным городам Америки. Это обещание он сдержал”, — пишет обозреватель информационного портала Breitbart Джон Карни и приводит на страницах издания шесть главных достижений Дональда Трампа в экономике, которые он одержал за своё бурное четырёхлетие на посту президента.

Читать новость полностью

Папирус всё стерпит: эксперты выяснили сложный состав древних чернил

Учёным из Франции и Дании удалось раскрыть тайну создания египтянами красных и чёрных чернил, которыми в Древнем Египте писали на папирусе, сообщает портал ScienceAlert.

При помощи методов комбинирования нескольких видов излучения и одновременного направления их на исследуемый объект специалисты смогли установить элементный, молекулярный и структурный состав древних чернил.

Исследователи установили также, что древние египтяне догадались, как предотвратить растекание чернил при письме — оказывается, древние писари добавляли в чернила растёртый в порошок свинец.

Читать новость полностью

Школа на песке: пандемия подтолкнула Италию к новой модели образования

Золотой песок итальянского берега Васто Марина сменил свою “пляжную функцию” (да и в период пандемии в этом райском туристическом уголке отдыхающих практически не найти). Теперь здесь, среди песчаных дюн, разместилась… школа.

Власти административной области Абруццо, на территории которой находится Васто Марина, отдали в распоряжение детей и системы образования 10 километров побережья Адриатического моря.

Местная мебельная фабрика обеспечила “школу на пляже” столами и стульями. Городские власти выделили специальный автобус, доставляющий детей к месту учёбы и возвращающий их домой после занятий.

Идея, считают школьные учителя, просто блестящая: свежий воздух, более чем достаточное пространство для соблюдения дистанции социальной безопасности и гарантированная возможность не надевать маски.

Читать новость полностью

Переходя дорогу, смотрите вверх: летающий автомобиль Liberty теперь официальное ТС

Голландская компания Pal-V объявила, что сконструированный и построенный ею летающий автомобиль Liberty получил лицензию на эксплуатацию. Созданный голландцами аппарат стал, таким образом, первым в мире транспортным средством подобного класса, обладающим законным правом использоваться как на дороге, так и в воздухе. По сообщению The Times, первые восемьдесят заказов на летающее авто его производители уже получили.

Читать новость полностью

Игра в неучтённые карты. Испанская прокуратура зашла с короля

Испанская антикоррупционная прокуратура, ведущая расследование дела о так называемых неучтённых кредитных картах (известных в прессе также как “чёрные кредитки” и “карточки позора”) выяснила, что в круг лиц, пользовавшихся ими, входили отрёкшийся от престола король Хуан Карлос I, его супруга королева София и несколько их самых близких родственников.

Скандал с расходованием общественных средств возник ещё в 2014 году. Тогда правоохранительные органы установили, что мадридский банк Bankia (бывший Caja Madrid) выдавал своим высокопоставленным сотрудникам и членам административного совета и контрольной комиссии, состоявших из бизнесменов, политиков и профсоюзных активистов, кредитные карты, которые не были привязаны к конкретным лицам. Но позволяли им снимать деньги для собственных нужд и не отчитываться при этом. За счёт банка некоторые управленцы, политики и профсоюзные деятели совершали поездки, организовывали “деловые” ужины и т.д. и т.п.

Читать новость полностью

Европа в узле. Гордиевом?

Французские политики задумались, как защитить страну от исламского терроризма и склоняются к мнению, что лучший опыт в этой сфере — у Израиля, пишет Le Figaro.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози вспомнил об израильской модели практически сразу после теракта в соборе этого курортного города на Лазурном Берегу. “Мы должны вернуться к повышенному режиму бдительности. В Израиле у каждого гражданина есть обязанность сообщать [властям] обо всём, что ему кажется подозрительным. Это помогает защитить общество, — отметил городской голова в интервью Le Figaro. — Каждый француз теперь должен почувствовать себя часовым на страже безопасности”.

Читать новость полностью

Венгрия решила закупить российскую вакцину. В ЕС заговорили о нарушениях

Венгрия в ближайшее время начнёт импортировать российскую противоковидную вакцину Sputnik V. Эта новость коснулась не только собственно двух стран-участниц операции, но и взволновала международную общественность, причём особенно — Европейское Сообщество, информирует австралийское издание The Sydney Morning Herald.

Газета обращает внимание на заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, который “уже провёл переговоры с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко”. По результатам диалога выяснилось, что Будапешт рассчитывает больше, чем на закупки препарата — с января 2021 года мадьяры собираются открыть у себя производство Sputnik V по российской лицензии.

“По словам Сийярто, уже в декабре Венгрия получит для проведения испытаний небольшие партии вакцины из России, но российский препарат не будет единственным: венгры собираются работать также с вакциной из Китая и Израиля”, отмечает венгерское издание Hungary Today.

По словам главы мадьярского Минздрава Тамаша Менцера, “работа с вакцинами трёх государств может поставить Венгрию в число передовых стран ЕС, исследующих коронавирус”.

Брюсселю высказывание Менцера явно не понравились. Выступивший на специально организованном брифинге официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что “использование любой вакцины в одной из стран ЕС должно быть разрешено всеми членами альянса”. И добавил, что Евросоюз “не ведёт переговоров о закупках вакцины ни с Китаем, ни с РФ” из-за общей стратегии “Содружества двадцати семи” в отношении вакцин.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии