ВАЖНОЕ ЗА 2–7 НОЯБРЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Reuters

Берлинский аэропорт: с одним долгостроем покончили. Да здравствует новый другой!

В Германии было торжественно объявлено о завершении долгостроя: аэропорт Берлин-Бранденбург, который начали возводить в 2006-м и должны были запустить в эксплуатацию в 2011-м, наконец-то официально открыт. “Воздушные ворота немецкой столицы, получившие имя Вили Брандта [канцлера ФРГ в 1969–1974 гг.] строились четырнадцать лет и стали одним из крупнейших скандалов в истории подобных проектов.

Строительство Берлинского аэропорта называют “кладбищем миллиардов”, — сообщает портал News Beezer со ссылкой на Deutsche Welle.

Читать новость полностью

Достижения на посту президента: как Трамп делал Америку снова великой

“Трамп выиграл свой первый президентский срок, пообещав возродить американское производство и положить конец разрушениям, которые десятилетия глобализма нанесли промышленным городам Америки. Это обещание он сдержал”, — пишет обозреватель информационного портала Breitbart Джон Карни и приводит на страницах издания шесть главных достижений Дональда Трампа в экономике, которые он одержал за своё бурное четырёхлетие на посту президента.

Читать новость полностью

Папирус всё стерпит: эксперты выяснили сложный состав древних чернил

Учёным из Франции и Дании удалось раскрыть тайну создания египтянами красных и чёрных чернил, которыми в Древнем Египте писали на папирусе, сообщает портал ScienceAlert.

При помощи методов комбинирования нескольких видов излучения и одновременного направления их на исследуемый объект специалисты смогли установить элементный, молекулярный и структурный состав древних чернил.

Исследователи установили также, что древние египтяне догадались, как предотвратить растекание чернил при письме — оказывается, древние писари добавляли в чернила растёртый в порошок свинец.

Читать новость полностью

Школа на песке: пандемия подтолкнула Италию к новой модели образования

Золотой песок итальянского берега Васто Марина сменил свою “пляжную функцию” (да и в период пандемии в этом райском туристическом уголке отдыхающих практически не найти). Теперь здесь, среди песчаных дюн, разместилась… школа.

Власти административной области Абруццо, на территории которой находится Васто Марина, отдали в распоряжение детей и системы образования 10 километров побережья Адриатического моря.

Местная мебельная фабрика обеспечила “школу на пляже” столами и стульями. Городские власти выделили специальный автобус, доставляющий детей к месту учёбы и возвращающий их домой после занятий.

Идея, считают школьные учителя, просто блестящая: свежий воздух, более чем достаточное пространство для соблюдения дистанции социальной безопасности и гарантированная возможность не надевать маски.

Читать новость полностью

Переходя дорогу, смотрите вверх: летающий автомобиль Liberty теперь официальное ТС

Голландская компания Pal-V объявила, что сконструированный и построенный ею летающий автомобиль Liberty получил лицензию на эксплуатацию. Созданный голландцами аппарат стал, таким образом, первым в мире транспортным средством подобного класса, обладающим законным правом использоваться как на дороге, так и в воздухе. По сообщению The Times, первые восемьдесят заказов на летающее авто его производители уже получили.

Читать новость полностью

Игра в неучтённые карты. Испанская прокуратура зашла с короля

Испанская антикоррупционная прокуратура, ведущая расследование дела о так называемых неучтённых кредитных картах (известных в прессе также как “чёрные кредитки” и “карточки позора”) выяснила, что в круг лиц, пользовавшихся ими, входили отрёкшийся от престола король Хуан Карлос I, его супруга королева София и несколько их самых близких родственников.

Скандал с расходованием общественных средств возник ещё в 2014 году. Тогда правоохранительные органы установили, что мадридский банк Bankia (бывший Caja Madrid) выдавал своим высокопоставленным сотрудникам и членам административного совета и контрольной комиссии, состоявших из бизнесменов, политиков и профсоюзных активистов, кредитные карты, которые не были привязаны к конкретным лицам. Но позволяли им снимать деньги для собственных нужд и не отчитываться при этом. За счёт банка некоторые управленцы, политики и профсоюзные деятели совершали поездки, организовывали “деловые” ужины и т.д. и т.п.

Читать новость полностью

Европа в узле. Гордиевом?

Французские политики задумались, как защитить страну от исламского терроризма и склоняются к мнению, что лучший опыт в этой сфере — у Израиля, пишет Le Figaro.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози вспомнил об израильской модели практически сразу после теракта в соборе этого курортного города на Лазурном Берегу. “Мы должны вернуться к повышенному режиму бдительности. В Израиле у каждого гражданина есть обязанность сообщать [властям] обо всём, что ему кажется подозрительным. Это помогает защитить общество, — отметил городской голова в интервью Le Figaro. — Каждый француз теперь должен почувствовать себя часовым на страже безопасности”.

Читать новость полностью

Венгрия решила закупить российскую вакцину. В ЕС заговорили о нарушениях

Венгрия в ближайшее время начнёт импортировать российскую противоковидную вакцину Sputnik V. Эта новость коснулась не только собственно двух стран-участниц операции, но и взволновала международную общественность, причём особенно — Европейское Сообщество, информирует австралийское издание The Sydney Morning Herald.

Газета обращает внимание на заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, который “уже провёл переговоры с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко”. По результатам диалога выяснилось, что Будапешт рассчитывает больше, чем на закупки препарата — с января 2021 года мадьяры собираются открыть у себя производство Sputnik V по российской лицензии.

“По словам Сийярто, уже в декабре Венгрия получит для проведения испытаний небольшие партии вакцины из России, но российский препарат не будет единственным: венгры собираются работать также с вакциной из Китая и Израиля”, отмечает венгерское издание Hungary Today.

По словам главы мадьярского Минздрава Тамаша Менцера, “работа с вакцинами трёх государств может поставить Венгрию в число передовых стран ЕС, исследующих коронавирус”.

Брюсселю высказывание Менцера явно не понравились. Выступивший на специально организованном брифинге официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что “использование любой вакцины в одной из стран ЕС должно быть разрешено всеми членами альянса”. И добавил, что Евросоюз “не ведёт переговоров о закупках вакцины ни с Китаем, ни с РФ” из-за общей стратегии “Содружества двадцати семи” в отношении вакцин.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться