ВАЖНОЕ ЗА 18–23 МАЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Charles Platiau | Reuters

Миллиардеры — уже скучно

Кто станет первым триллионером планеты? На фоне глобального экономического кризиса, осложнённого пандемией и оставившего без работы десятки миллионов людей, этот вопрос вдруг стал одним из самых обсуждаемых в прессе. Аналитики, эксперты, прогнозисты и просто журналисты спорят, кто пересечёт заветную черту с надписью $1 000 000 000 000 первым и когда это случится. 

Не так давно британский таблоид Daily Star поделился со своими читателями мыслями, что первым триллионером должен стать кто-то из троих предпринимателей, имеющих отношение к космонавтике, а именно Джефф Безос, Илон Маск или Ричард Брэнсон, учредившие, соответственно, компании “Blue Origin”, “SpaceX” и “Virgin Galactic”, которые обещают возить в ближний космос массовых туристов.

(Читать новость полностью)

Лебединая песня: королевская традиция в этом году прервётся

Ежегодная перепись лебедей английской королевы — традиция, которая живёт вот уже 800 лет — в нынешнем году прервётся. Виной тому, конечно же, пресловутая пандемия, сообщает Paris Match

Многовековой ритуал подсчёта популяции лебедей, живущих на реке Темза, уходит своими корнями в Средневековье: в 1186 году лебеди-шипуны были объявлены собственностью британской короны по причине ценности их мяса и пера. Процедура переписи, проходящая обычно в третью неделю июля, превращается в яркое, живописное зрелище, привлекающее внимание туристов. 

(Читать новость полностью)

Кофе с антисептиком

Многочисленные эксперты, анализируя положение в итальянском обществе в период карантина, сходятся во мнении, что после пандемии, выражаясь словами В. Высоцкого, “всё подорожает абсолютно, навсегда, и эти сведенья верны”.

Первые дни возобновления работы системы общественного питания в Италии подтвердили прогнозы, отмечает одно из ведущих изданий страны Corriere Della Sera.

Отныне в стоимости чашечки капучино сидят, кроме обычных и технологически обусловленных производственных расходов, дополнительные траты — на “энное” (и немаленькое) количество моющих средств, дезинфектантов, санитайзеров, а также обязательные теперь маски, одноразовые перчатки, фартуки, полотенца и пр.

(Читать новость полностью)

Джоконда, спаси Францию

Генеральный директор французской технологической компании “Fabrenovel” Стефан Дистингин выдвинул идею продажи “Моны Лизы”. Того самого творения великого Леонардо да Винчи, что хранится в парижском Лувре и считается бесценным произведением искусства. Стефан полагает, что это будет подспорьем стране в ее борьбе с эпидемией коронавируса.

Дистингин уверен, что “когда семье экономически плохо, она продаёт семейные украшения, чтобы выжить на вырученные деньги”. Государство — это большая семья, которая должна поступить так же.

“Как предприниматель и налогоплательщик я знаю, что миллиарды мы не можем взять из воздуха. Нам придётся расстаться с чем-то дорогим. Чем-то, что можно продать по очень высокой цене, но так, чтобы это не повлияло негативно на наше будущее, — поясняет он. — Картина — самый простой вариант… Я считаю, что за “Мону Лизу” мы можем получить не менее 50 миллиардов евро”.

(Читать новость полностью)

Итальянские виноделы помогут и себе, и соотечественникам

“Стоит царства китайского чарка вина” — Омар Хайям, конечно, не догадывался, что десять веков спустя именно так и может получиться. Сегодня в Италии предлагают дезинфицироваться от “китайского вируса” местным вином, перегнанным в жидкости-санитайзеры.

Мир под карантином, кафе-бары-рестораны на полную мощность заработают не скоро. Продукция, ориентированная на поставки именно в заведения общепита, а не в магазины, занимает склады. А на горизонте уже — новый урожай, которому тоже надо найти место. Что делать?

Блестящий выход нашли итальянские производители вин. Из нереализованных остатков они намерены изготавливать так нужный всем в эпоху пандемии коронавируса санитарно-гигиенический продукт.

По мнению Антонио Эсмальди, менеджера винодельческого предприятия Distillerie Mazzari, “ситуация такова, что страна испытывает нехватку спирта для борьбы с пандемией. Дополнительная перегонка вина на алкоголь могла бы решить сразу две задачи — помочь виноделам избавиться от излишков прошлогодней продукции и оказать услугу государству”.

 (Читать новость полностью)

Миллион за 100 евро: итальянка выиграла картину Пикассо в лотерею

Итальянка Клаудиа Боргоньо, 58-летняя бухгалтер скромной фирмы, стала миллионером. Она не копила долгие годы, откладывая часть своих заработков, и не применяла на работе хитрых трюков, позволяющих “оптимизировать” обороты компании с выгодой для себя.

Всё гораздо проще: её сын Лоренцо купил ей в подарок на Рождество билет благотворительной лотереи “Пикассо за 100 евро”, проводившейся французским филиалом аукциона Christie’s.

Строго говоря, юноша купил два билета, один из которых оставил себе. Но счастливым оказался мамин — он выиграл картину маслом кисти Пабло Пикассо Nature Morte, написанную мастером в его посткубистский период творчества в 1921 году. Это — самая маленькая по размерам из работ Пикассо: 22,9 на 45,7 см.

Экспертами-искусствоведами картина была оценена в €1 млн, однако, по словам миллиардера-коллекционера Давида Нахмада, представлявшего картину для Christie’s, “реально её можно продать за два, а то и три миллиона”. 

(Читать новость полностью)

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться