ВАЖНОЕ ЗА 18–23 ЯНВАРЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Sputnik V
Фото: Agustin Marcarian | Reuters

Пандемия коронавируса будет побеждена российской вакциной, считают в Le Monde Diplomatique

Россия — страна, славная своими достижениями в борьбе против инфекционных заболеваний, поэтому не удивительно, что ей удалось разработать препарат, способный покончить с пандемией коронавируса во всём мире, пишет на страницах журнала Le Monde Diplomatique его корреспондент Федерико Куксо.

Автор подчёркивает, что “Запад предпочёл забыть о существовании русской науки” и пытается сделать вид, что её нет и никогда не было. “А ведь ещё в 1919 году Н.Ф. Гамалея, именем которого теперь назван Научно-исследовательский институт, создал вакцину против брюшного тифа”.

По мнению Куксо, “русскую вакцину пытаются замолчать и не заметить”, поскольку существует лобби западных фармкомпаний, продвигающих свои препараты. При этом, отмечает автор, лаборатории США и Европы “хотят получить за свои лекарственные средства астрономическое вознаграждение”, а русские за деньгами не гонятся и своими ценами создают большие неприятности конкурентам.

Читать новость полностью

“Укололись? Забейте косячок!” В Вашингтоне на прививку заманивают травкой

Активисты американской общественной организации DC Marijuana Justice нашли способ стимулировать население Вашингтона привиться от коронавируса. В пунктах вакцинации “общественники” не только будут рассказывать, как это полезно для здоровья — уколоться от страшной заразы, но и станут раздавать пакетики с марихуаной тем, кто согласился на прививку от Covid-19, пишет портал HotNewHipHop.

“Раздача слонов”, впрочем, будет производиться не во всех точках вакцинации — в распоряжении активистов DC Marijuana Justice всего три фунта “травки”. Конечно, на всех заинтересовавшихся этого не хватит, так что возможен даже некоторый ажиотаж среди стремящихся уколоться, а также предварительное выяснение, где найти прививочную палатку, в которой “два в одном” — и вакцина, и марихуана.

Некоторые эксперты, оценивая инициативу общественной организации “стимулировать прививку вакциной от Pfizer марихуаной”, не без иронии предполагают, что вакцину от Moderna, возможно, продвигать придётся, обещая кокаин.

Читать новость полностью

“До краха осталось несколько дней”. Британская рыболовная отрасль зависла над пропастью

Транспортные компании Соединённого Королевства, занимающиеся перевозкой морепродуктов, устроили автопикет у стен британского парламента и офиса премьер-министра страны, сообщает шотландская The Herald.

Начиная с 1 января 2021 года, условия поставок британских товаров в ЕС усложнились — благодаря тому, что Британия перестала быть членом Евросоюза, её продукция теперь “на входе в ЕС” сопровождается большим количеством формальностей, которых раньше не было. Здесь и санитарные проверки, и заполнение таможенных деклараций и прочая волокита, которая задерживает грузовики на границе и создаёт длинные хвосты очередей. В результате продукция опаздывает на встречу с покупателем. В случае с морепродуктами, у которых, как у известной осетрины, свежесть только одна, торможение доставки чревато порчей нежных моллюсков, креветок, лобстеров. 

Читать новость полностью

Heathrow потерял 73% пассажиров. Шереметьево поднялся на пятое место среди самых “потоковых” аэропортов

Коронавирусная пандемия скорректировала ежегодно составляемый рейтинг самых загруженных аэропортов мира. Лондонский Heathrow, уверенно лидировавший ранее, по итогам 2020 года лишился первого места в списке, информирует Bloomberg. Количество прошедших через терминалы Heathrow пассажиров в прошлом году достигло отметки 22,1 миллиона, тогда как в 2019 их было 80 млн. Снижение пассажиропотока составило 73%.

Возглавляет таблицу аэропортов с наибольшим пассажиропотоком новый стамбульский аэропорт İstanbul Havalimanı. Его услугами воспользовались 23,4 млн авиапутешественников. На втором месте — аэропорт Руасси — Шарль-де-Голль в Париже — 22,3 млн пассажиров (минус 70% к 2019 году). На четвёртом месте вслед за Хитроу оказался амстердамский аэропорт Schiphol (20,9 млн, падение 71%), а на 5-й строчке — московская воздушная гавань Шереметьево — 19,8 млн обслуженных пассажиров (в 2019 году — 49,9 млн, снижение 60%).

Читать новость полностью

“Глобальное потепление”: в Сахаре легли снега

Пустыня Сахара, которая всегда в нашем воображении была символом жары, яркого солнца и полного отсутствия воды, предстала в новом образе. В середине января близ города Айн-Сефра (Алжир), расположенного на краю Сахары, выпал снег. Причём совершенно настоящий и вполне осязаемый — не такой, что моментально тает, едва коснувшись земли.

Некоторые эксперты, глядя на фотографии заснеженных барханов, вспомнили о ежедневно атакующем человечество (во всяком случае, с подачи прессы и ряда учёных) “глобальном потеплении” и задумались над тем, как совместить два этих несовместимых явления.

А кто-то вспомнил строки Александра Галича “и рубают финики лопари, а в Сахаре — снега невпроворот” и пришёл к выводу, что бард был не так уж далёк от истины, заявляя, что “гады-физики на пари” вполне могут раскрутить “шарик наоборот”.

Читать новость полностью

Трамп попрощался

Большой Донни в последние сутки своего пребывания в Белом доме, надо сказать, успел многое. Прежде всего, он обратился к нации с видеоречью, в которой поблагодарил народ за избрание его (Трампа) президентом в 2016 году, после чего плавно перешёл к перечислению своих достижений за четырёхлетие. Главный акцент уходящий американский лидер сделал на двух пунктах: гордости, что он стал президентом, не развязавшим ни одной войны, и обещании, что “политическое движение только начинается”. После этого Трамп подчеркнул, что он “противостоял Китаю, как никто и никогда прежде”, и что именно при 45-м президенте США были достигнуты “исторические мирные соглашения на Ближнем Востоке”.

Также уходящий президент распорядился создать Сад национальных героев, где будет установлено большое количество памятников известным в Соединённых Штатах людям. В список знаменитостей, достойных быть высеченными в камне и отлитыми в бронзе, включены: один из основателей компании Apple Стив Джобс, мультипликатор Уолт Дисней, певица Уитни Хьюстон, боксер Мухаммед Али, 35-й президент США Джон Кеннеди, астронавт Нил Армстронг, физик Альберт Эйнштейн, изобретатель “морзянки” Сэмюэл Морзе, актриса Ингрид Бергман, кинорежиссёр Альфред Хичкок, изобретатель Томас Эдисон, оружейник Сэмюэл Кольт, создатель конвейера Генри Форд, певец Элвис Пресли и другие…

Читать новость полностью

Израиль: тотальный слив

В Израиле назревает крупный скандал: судя по всему, власти страны пошли на сделку с американским флагманом фарминдустрии — компанией Pfizer. Ради получения вакцины в числе первых, израильтяне подписались на предоставление компании медицинских данных каждого участника вакцинации. Хотя вакцинирующихся об этом не предупредили.

По словам доктора Тейлы Шварц-Альтшуллер, представляющей Израильский институт демократии, “вакцинация в Израиле является исследованием и должна получить разрешение Хельсинкского комитета”.

Доктор не согласна с Минздравом, утверждающим, что подписанный договор — обычное соглашение о продаже вакцин. По её словам, цель сделки — оценить, будет ли в стране коллективный иммунитет после вакцинации определённого числа жителей, и измерить его, но “подписанты” с обеих сторон это отрицают и скрывают. “Данная антикоронавирусная вакцинация — крупнейшее массовое медицинское исследование людей, проводимое в XXI веке”, — цитирует израильтянку французский портал France24.

Читать новость полностью

Будапешт одобрил российскую вакцину, а в Берлине планируют её производство

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в пользу возможности “производства российской вакцины от коронавируса Sputnik V на немецкой территории”. Разумеется, после регистрации препарата в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕАЛС).

“Если вакцина будет одобрена агентством, можно говорить и о совместном производстве, и об использовании её”, — цитирует Меркель портал The Local.

Однако на этом вызывающие изжогу у Брюсселя заявления госпожи канцлерин не закончились. Немецкий лидер сказала также, что может оказать помощь Москве в регистрации вакцины на евросоюзном пространстве. Госпожа Меркель отметила, что уже “предложила Институту имени Пауля Эрлиха оказать поддержку России в этом вопросе”.

Несколькими часами позже стало известно, что Венгрия одобрила применение российской вакцины Sputnik V на территории страны. Добро получила также и шведско-британская AstraZeneca, которую, как известно, “доводит до ума” сотрудничающий с этой компанией российский Институт имени Н.Ф. Гамалеи, разработчик “Спутника”.

Читать новость полностью

Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу. Без участия главных фигурантов

22 января вступил в силу первый договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Ни одна из девяти стран, обладающих атомным военным арсеналом, к этому соглашению не присоединилась, сообщает The Conversation.

Государства-члены так называемого ядерного клуба (Россия, Китай, Великобритания, Франция, США, Израиль, КНДР, Индия и Пакистан), а также единственная страна, испытавшая на себе силу атомной бомбы, Япония, в работе конференции не участвовали. Все они выступают против этого договора.

Читать новость полностью

“А теперь ты, Джо”. Республиканцы хотят объявить импичмент Байдену

Не успел Джозеф Байден вступить в должность главы Белого дома, как в Конгрессе была зарегистрирована первая инициатива по объявлению импичмента 46-му президенту США. С предложением выступила член Палаты представителей от Республиканской партии Марджори Грин.

По словам корреспондента Business Insider Джулии Герштейн, “республиканцы неоднократно обвиняли Байдена в ненадлежащем использовании своей роли вице-президента для продвижения деловых интересов сына — Хантера Байдена. Однако комитет Сената, возглавляемый представителем Республиканской партии, провёл многомесячное расследование этого вопроса и не нашёл никаких доказательств, подтверждающих обвинения”.

Издание отмечает, что предложение конгрессвумен вряд ли даже допустят до рассмотрения: в нижней палате американского парламента у фракции Демпартии — большинство. Однако, камень брошен, и круги пошли.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии