ВАЖНОЕ ЗА 17–22 МАЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Главные международные новости прошедшей недели
Фото: Jonathan Ernst | Reuters

Компьютер научили печатать мысли

Нейрофизиологи из США создали новый интерфейс мозг-компьютер (Brain–computer interface – BCI), способный переводить человеческие мысли в печатный текст. Как пишет журнал Nature, новый нейропротез позволит парализованному инвалиду печатать исключительно с помощью мысли около 90 знаков в минуту.

По словам Фрэнсиса Уиллетта из Стэнфордского университета, созданная система демонстрирует рекордную скорость набора текста. Это достигается за счёт того, что нейронный интерфейс напрямую считывает буквы, которые человек рисует в своей голове.

«Как оказалось, каждый символ соответствует уникальному паттерну мозговой активности, который позволяет системе быстро распознавать мысли и практически без ошибок переводить их в печатный текст», – пояснил учёный.

Читать новость полностью

Феномен аукционов: причуды спроса обнажают условность денег

На минувшей неделе в один и тот же день на двух аукционах – Sotheby’s в Швейцарии и Christie’s в Нью-Йорке – уходили с торгов два знаковых лота: тиара итальянской королевской семьи и картина «В этом случае», кисти неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския, отмечает портал Artnet News. В итоге, полотно художника-авангардиста было оценено в 56 раз выше, чем исторический королевский атрибут, украшенный драгоценными камнями.

Читать новость полностью

Кипр начал уголовное преследование участников коррупционных схем по получению гражданства

Кипр возбудил первое уголовное дело, касающееся программы «Паспорта в обмен на инвестиции», информирует издание Euractiv. Её реализация была остановлена в прошлом году из-за обвинений чиновников, имеющих отношение к программе, в коррупции. Никосия долгое время сопротивлялась давлению Брюсселя, требовавшего реформирования программы «Паспорта в обмен на инвестиции»: в ЕС считают, что этой схемой могут воспользоваться лица, состоящие в организованной преступности, и таким образом «криминал проникнет в Евросоюз».

По утверждению Al Jazeera, «десятки подавших заявления на паспорт находятся в своих странах под уголовным расследованием, а некоторые – под международными санкциями».

Кипр утверждал, что инвестиции были необходимы для ликвидации последствий экономического кризиса на острове. В рамках этой программы Никосия выдала 6779 паспортов. В среднем паспорт приносил в экономику Кипра $3 млн. Согласно промежуточным результатам независимого расследования, около 51% из этих документов, выданных в период с 2007 по 2020 год, были отправлены получателям, которые не соответствовали установленным требованиям.

Читать новость полностью

Вот такое кино: Amazon нацелился на покупку легендарного голливудского «рычащего льва»

Гигант интернет-торговли Amazon объявил о планах по «захвату киноиндустрии». Безос намерен купить одного из столпов Голливуда – кинокомпанию Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), сообщает журнал Variety. Из источников, близких к сторонам, ведущим переговоры, известно, что предварительная цена вопроса – 9 миллиардов долларов.

Интернет-видеосервис Amazon Prime Video в настоящее время насчитывает более 200 миллионов подписчиков по всему миру. Год назад аудитория Prime Video составляла 175 млн человек. Эксперты Variety полагают, что Безос «явно хочет резко увеличить число людей, пользующихся его сервисом, и самый быстрый способ сделать это – купить MGM с её богатой библиотекой фильмов и сериалов». Студии принадлежат более 4 000 фильмов, включающих ленты о Джеймсе Бонде, Хоббите, Рокки, Робокопе и Розовой пантере, а также такие культовые кино, как «Молчание ягнят», «Великолепная семерка» и «Четыре свадьбы и одни похороны». В телевизионной библиотеке MGM около 17 000 сериалов, шоу и программ, в том числе «Звёздные врата SG-1», «Викинги», «Фарго», «Рассказ служанки», «Коротышка», «Кондор», «Американские гладиаторы», «Хиллз» и другие.

Читать новость полностью

Хакеры блокировали здравоохранение Ирландии и требуют выкуп $20 млн

Ирландская система здравоохранения изо всех сил пытается восстановить свои компьютеры и лечить пациентов после хакерской атаки, состоявшейся пять дней назад, сообщает портал Artesia Daily Press. В компьютерную систему Минздрава проник вирус, заразивший её софтом-вымогателем. Машины парализованы, доступа к данным больных нет. Хакеры обещают вернуть компьютеры в нормальное состояние, дав пароли доступа в обмен на 20 миллионов долларов.

Тысячи диагностических приёмов, процедур по лечению рака и операций были отменены или отложены из-за кибератаки. Власти заявили, что сотням людей было поручено восстановить работу повреждённых систем, но могут пройти недели, прежде чем функционирование службы общественного здравоохранения вернётся в нормальное состояние.

Читать новость полностью

Китай строит точную копию “Титаника”, который никуда не поплывёт

Тематический парк в Китае предложит всем, кто задавался вопросом, каково было быть пассажиром на “Титанике”, получить ответ, так сказать, из первых рук. В уезде Даин провинции Сычуань строится огромная точная копия самого известного и уже кинематографичного затонувшего океанского лайнера.

В отличие от оригинала, ушедшего в свой первый и последний рейс 10 апреля 1912 года, копия точно не утонет, поскольку плавать не будет вообще нигде. На всякий случай, чтобы подчеркнуть стопроцентную надёжность строящегося судна, ему и название присвоили соответствующее: «Непотопляемый Титаник». Во всем остальном, кроме судьбы, новый корабль будет в точности повторять старый. В том числе и в линейных характеристиках: 269 метров в длину и 28 метров в ширину. По данным AFP, для создания копии потребовалось 23 000 тонн стали и 1 миллиард юаней ($153,5 млн).

Читать новость полностью

Крипто-зима: куда пойдёт биткоин? Эксперты разошлись во мнениях

Эксперты инвестиционного банка JP Morgan считают, что инвесторы «наигрались в криптовалюты и вернулись к покупкам золота». По словам Insider, корреспонденты которого проанализировали недавно представленный отчёт банка, «позиции биткоинов неуклонно ухудшаются, и это указывает на продолжающееся сокращение притока капиталов со стороны институциональных инвесторов. За последний месяц фьючерсные рынки биткоинов испытали самую резкую потерю ликвидности с момента начала подъёма, зафиксированного в октябре прошлого года».

Интересно, что с аналитиками из JPMorgan Chase, заявившими, будто «инвесторы дружно переходят от биткойна  к золоту», не согласны специалисты авторитетного экономического портала Market Watch, полагающие, что «тут не всё так однозначно и просто». «Инвесторы в биткоины и инвесторы в золото редко пересекаются. Другими словами, серьёзные золотоинвесторы вряд ли оставят свою нишу и займутся криптой, пусть даже и сулящей быструю прибыль», – пишут эксперты портала.

«Наступает крипто-зима, – уверены в MarketWatch. – Рынок цифровых денег перешёл от покупки биткоина к расставанию с ним в течение нескольких наносекунд».

Аналитики не отказывают себе в удовольствии блеснуть игрой слов, характеризующих ситуацию: From buy, buy – to bye, bye (от «давай, покупай» до «давай, до свидания»).

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии