ВАЖНОЕ ЗА 17–22 АВГУСТА. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Carlo Allegri | Reuters

Через три года в Японии появятся летающие такси

Компания SkyDrive Inc объявила, что завершает последнюю серию испытаний прототипа аэротакси и намерена в самом ближайшем будущем приступать к коммерциализации проекта.

В планах предусмотрено, что созданный японцами вертолёт eVTOL-типа будет осуществлять перевозки пассажиров по воздуху в мегаполисах. Первыми городами, где получит своё развитие сервис аэротакси, станут Токио и Осака.

Проект финансируют около сотни частных компаний (NEC, Panasonic, Yazaki — в том числе), а также правительство Японии. Начало регулярных перевозок намечено на 2023 год. К этому времени должна быть готова сеть станций подзарядки (пропеллеры приводит в движение электромотор) и станций посадки и обслуживания со всем необходимым программным обеспечением контроля полёта. Компания рассчитывает, что уже в 2024 году её услугами воспользуются не менее 1 000 пассажиров.

Читать новость полностью

Собачья работа: четверолапые “эксперты” будут определять коронавирус у авиапассажиров

Международный аэропорт Дубая (Объединённые Арабские Эмираты) объявил, что будет использовать специально обученных собак для определения вирусоносителей COVID-19 среди авиапассажиров, сообщает портал Simpleflying.

Четвероногие бойцы подразделения K-9 успешно выдержали экзамен на профпригодность, поучаствовав в течение нескольких недель в 400 тестах и достигнув заявленного уровня точности в определении вируса — 91%.

Собаки определяют коронавирус у человека по запаху. Такое тестирование выглядит предельно простой процедурой: у испытуемого берут мазок из подмышечной впадины, после чего четвероногие “лаборанты” нюхают пробу через специальное устройство, напоминающее воронку. При обнаружении вируса собака садится. 

Если животное сигнализирует о возможном наличии, на её взгляд (нюх, конечно, если быть совсем уж точным), коронавируса — пассажира направляют на ПЦР-тест.

Читать новость полностью

Санитарный террор по-австралийски: особенности карантина в штате Виктория

Власти Мельбурна, второго по величине города в Австралии, в рамках объявленной в штате Виктория чрезвычайной санитарной ситуации (связанной с пандемией коронавируса) разрешили полиции нарушать основные права и свободы граждан, сообщает австралийское бюро французского информационного портала Medias Presse.

Правоохранители отныне могут входить в частные дома без ордера или разрешения владельцев для проведения “выборочных проверок”.

По данным портала, главный комиссар полиции Виктории Шейн Паттон объяснил без всякого смущения, что “полиция в некоторых случаях вынуждена была разбивать окна автомобилей, поскольку сидящие внутри люди не следовали правилам охраны здоровья, введённым в связи со вспышкой коронавируса, и отказывались реагировать на предупреждения служителей закона”.

Нормы, установленные в штате, некоторые аналитики называют “санитарным террором”.

Читать новость полностью

По данным ГФР, деньги в Германии стали мыть чаще и больше

В Германии установлен новый “национальный рекорд по количеству случаев отмывания денег за год”, отмечает издание Tagesschau со ссылкой на информацию, имеющуюся в распоряжении газеты Tagesspiegel.

В течение 2019 года количество сообщений о предполагаемых случаях активизации “финансовых прачечных” составило 114 914, увеличившись по сравнению с данными 2018 года на 50%. Группа финансовой разведки, передавшая Федеральному подразделению по борьбе с отмыванием денег свой отчёт, содержащий эту и другую статистику, характеризующую деятельность теневого рынка страны, отметила, что за год было выявлено 355 000 подозрительных сделок.

Попытки ухода от прозрачных платежей особенно характерны для рынка недвижимости.

Читать новость полностью

Разобьётся ли Стивен Бэннон о стену Трампа?

Стивен Бэннон, бывший советник Дональда Трампа и человек, разработавший технологию избирательной кампании, которая привела Большого Донни в кресло президента Соединённых Штатов, задержан правоохранительными органами США.

Он подозревается в присвоении “сотен тысяч долларов”, направленных на строительство стены на границе Штатов и Мексики, которую в СМИ часто называют “стеной Трампа”. По информации, имеющейся в распоряжении испанской El Confidencial, наручники надели не только на Бэннона, но и ещё на четверых участников программы сбора пожертвований для инициативного проекта We Build the Wall (“Мы строим стену”). Общее количество средств, поступивших на счета упомянутой программы, составляет $25 млн.

Задержанным инкриминируется “действие в составе организованной группы лиц” и “мошенничество в особо крупных размерах” — по каждой из двух статей, в случае наличия неопровержимых доказательств, арестованные могут быть приговорены к лишению свободы сроком на 20 лет.

Ведущее китайское англоязычное издание Global Times предполагает, что “скандал может стать Уотергейтом XXI века и лишить шансов Трампа на переизбрание президентом в ноябре 2020 года”.

Читать новость полностью

“Лёгкие деньги” приведут к распаду личности?

В Германии объявлено о начале исследования на тему, стоит ли вводить в стране гарантированный минимальный доход. В порядке эксперимента, пишет немецкий информационный портал t-online, группа добровольцев из 120 человек будет получать ежемесячно в пределах €1 200 (по данным некоторых других изданий — до €1 433).

Причём деньги “подопытным гражданам” будут вручаться вне зависимости от того, есть ли у них другие источники дохода или нет. Никакого контроля за расходами участников эксперимента не предусмотрено — только фиксация трат без каких-либо попыток со стороны организаторов ограничить покупательную активность волонтёров.

Как утверждает журнал Spiegel, ссылающийся на комментарии одного из инициаторов эксперимента — Юргена Шуппа из Немецкого института экономических исследований (DIW Berlin), специалистов “интересует, какие изменения в поведении произойдут у людей, если они вдруг просто так будут получать 1 200 евро”, то есть, учёные займутся прикладным анализом поведения индивидуумов (ПАП).

“Наша цель — получить хорошо обоснованные научные знания о том, как меняется поведение и отношения людей, когда они получают регулярные деньги без каких-либо условий и без каких-либо усилий: становятся эти лица лентяями или начинают что-то творить? Сокращают своё рабочее время или вообще полностью отказываются от работы? Тратят высвободившееся время и дополнительные деньги только на себя или стремятся создать больше благ для общества?” — говорит Шупп.

Читать новость полностью

Турция поддаст газу в Чёрном море

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил об открытии турецкими нефтяниками богатого месторождения углеводородного сырья в Чёрном море.

В зоне Tuna-1, по утверждению Анкары, запасы природного газа составляют не менее 320 млрд кубометров, пишет информационное агентство EuroNews. (Сектор Tuna-1 находится в западной части Чёрного моря неподалёку от того места, где уже обнаружила запасы газа Румыния.)

Эрдоган назвал это “отличными новостями”, добавив, что он надеется начать добычу и использование газа к 2023 году.

Если приведённый объём будет подтверждён в качестве извлекаемого ресурса, Турция почувствует заметное ослабление зависимости страны от импорта дорогостоящих энергоресурсов, отмечают эксперты. Это должно будет оказать позитивное влияние на финансовый рынок, на котором в последние месяцы ощущается сильное напряжение и наблюдается падение котировок турецкой лиры до рекордно низкого уровня.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться