ВАЖНОЕ ЗА 16–21 НОЯБРЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Zohra Bensemra | Reuters

Deutsche Bank считает удалёнку привилегией и предлагает обложить её налогом

Крупнейший финансовый конгломерат Германии — Deutsche Bank — выступил с предложением к немецкому правительству ввести так называемый “налог на привилегии”, пишет информационный портал Breitbart.

Новый вид поборов в пользу государства будет иметь целью “пощипать” тех людей, которые после пандемии останутся на удалённой работе (или перейдут на неё). Но подано это, разумеется, как забота банка о социальной справедливости и равенстве всех категорий германского населения перед наступившей бедой.

Финансисты предлагают взимать с каждого “надомника” по 5% от зарабатываемой им суммы (и это не входит в налог на доходы физических лиц). Обоснование простое: работающим на дому не надо тратиться на транспорт, чтобы доехать до офиса, они не вынуждены соблюдать дресс-код и прибегать к услугам стилистов-парикмахеров, они не изнашивают рабочую форму, не платят денег за то, чтобы её привели в порядок в химчистке или прачечной, они не питаются в кафе или ресторанах во время перерыва, что весьма дороже, чем домашние обеды, и т.д.

Читать новость полностью

Золотая виза Дубая: хедхантеры ОАЭ выходят на охоту

Объединённые Арабские Эмираты заявили о введении “золотой” визы для особо ценных в профессиональном плане иностранцев. Этот тип визы разрешит специалисту, приехавшему из-за рубежа, пребывать на территории ОАЭ в течение 10 лет, информирует портал со штаб-квартирой в Абу-Даби The National News.

Получить такое право могут доктора наук, квалифицированные медики, специалисты по электротехнике и электронике, биотехнологиям, компьютерной инженерии и программированию.

На обладателей учёных степеней в сфере искусственного интеллекта, Big data, эпидемиологии это тоже распространяется. Кроме того, “золотую” визу Дубай готов выдавать иностранным школьникам и студентам, отличающимся высокой успеваемостью.

Закон вступит в силу с 1 декабря 2020 года.

Читать новость полностью

Летите, голуби, летите

Гоночный голубь из Бельгии установил новый мировой рекорд стоимости, сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на данные онлайн-аукциона по продаже голубей Pigeon Paradise (PIPA).

Двухлетняя самка по кличке Нью Ким (New Kim) была выставлена на продажу со стартовой ценой “всего” в 200 000 евро. Однако в ходе торгов за птичку развернулась нешуточная борьба кошельков, и в итоге голубка была приобретена неким китайским бизнесменом, выложившим за неё €1,6 млн.

Голубиные гонки — это хобби, уходящее корнями в бельгийские и голландские многовековые традиции. Бельгия лидирует в мире по производству голубей для этого вида спорта, насчитывая 20 000 заводчиков гоночных птиц. Лет десять назад считалось, что это азартное развлечение находится в упадке, и рекордная цена на голубя тогда составляла одну десятую от цены Нью Ким. Но за ростом делового благосостояния в Китае последовал рост спроса на адреналиновые игры, к которым причислены и голубиные гонки.

Читать новость полностью

“А не спеши ты нас хоронить”: Сотни мировых знаменитостей прочли свои некрологи

Американский актёр Клинт Иствуд, выдающаяся французская актриса Брижит Бардо, её коллега по цеху итальянка Софи Лорен, знаменитый бразильский футболист Пеле, королева Великобритании Елизавета II, экс-президент США Джимми Картер — всех этих людей, а с ними ещё несколько десятков известных в мире персон в один день, 16 ноября, “похоронил” портал французского Radio France Internationale.

Как выяснилось, в СМИ были заготовлены, в черновиках, некрологи большому количеству “знаменитостей преклонного возраста” — с тем, чтобы оперативно опубликовать скорбные послания, когда то или иное лицо уйдёт в мир иной.

Но, когда сайт стали переводить в другую систему управления, случился сбой (или кто-то нажал не ту кнопку). В RFI извинились за происшествие, отметив, что публикация стала результатом досадной технической ошибки. Но к моменту, когда она была замечена, информация уже успела распространиться по интернету — публикации скопировали несколько партнёрских платформ RFI (Google, Yahoo!, MSN, Flipboard и т.д.).

“Сотни знаменитостей могли 16 ноября узнать, каким словом их помянут после смерти, — отметил не без доли юмора французский информационный портал Midi Libre. — Редкая возможность. Обычно вы не знаете, что про вас скажут”.

Читать новость полностью

Атрофия доллара

“Котировки доллара могут упасть на 20% в 2021 году, если созданные вакцины против коронавируса сработают, как задумывалось, и благодаря этому начнётся восстановление международной торговли и рост мировой экономики” — с таким прогнозом выступили аналитики Citigroup, одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире, пишет Bloomberg.

Если оценка окажется верной, то это будет самое крупное снижение американской монеты за период с 1985 года по настоящее время, отмечают наблюдатели. Тогда, 35 лет назад, доллар опустился относительно корзины из шести основных мировых валют на 18,5%.

Читать новость полностью

Сенат разрешил применять антидопинговый закон США в любой точке планеты

Сенат США проголосовал за закон, который позволит американским правоохранительным органам преследовать спортсменов, применяющих допинг, а также лиц, участвующих в подготовке и организации соревнований на территории Соединённых Штатов (или в других странах, но с участием американских атлетов) и вовлечённых в “допинговый оборот”, ну а американским судам — выносить уголовные приговоры по этим делам. 

Эксперты усматривают в этом заранее расставленные ловушки — нет, уже не для спортсменов с подозрительными пробами (для этого и ВАДА сгодится). Новый нагловатый норматив позволит подводить под подозрение в “организации тайного применения допинга на международной арене” любых других лиц, так или иначе причастных к подготовке и выступлению спортсменов — тренеров, врачей, менеджеров, чиновников, PR-специалистов и т.д. Обвинённых в допинг-преступлениях могут наказать тюремным сроком до 10 лет, штрафом в размере $1 млн и конфискацией личного имущества, находящегося в пределах США.

Читать новость полностью

Туристов на Канарах сменили иммигранты из Африки

Коронавирус практически отменил туризм на Канарские острова и должен был сделать пустыми отели архипелага, однако на деле гостиницы не остались без постояльцев, отметила нидерландская газета Volkskrant. Богатых путешественников сменили нищие африканские нелегалы, прибывающие в этом году на Канары просто в несметных количествах.

За десять месяцев текущего года на островах принадлежащего Испании архипелага высадилось уже около 17 000 непрошеных гостей с “чёрного континента”. Это почти в десять раз больше, чем за тот же период 2019 года. Поток нелегалов усиливается — только за последний месяц число прибывших почти достигло восьми тысяч. Романтические “Острова вечной весны”, “Затерянный рай в Атлантике” — эти названия архипелага на Канарах уже и не помнят: сейчас он похож на грязную перевалочную базу

Читать новость полностью

В Новой Зеландии Птицей года стал попугай, который не умеет летать

Когда очередной год в истории Земли обозначает своё приближение к финишу, население планеты начинает упражняться в выборе какого-либо фетиша прожитого 12-месячного цикла. “Футболист года”, “Политик года”, “Событие года”, “Провал года”…

В Новой Зеландии вот уже пятнадцать лет выделяются неординарностью решения и определяют “птицу года”. На этот раз ею стал какапо — единственный вид попугаев, который в ходе эволюции сохранил крылья, но совершенно разучился летать (даже курица даст ему в этом смысле фору, утверждают эксперты). Зато какапо умеет притворяться милым растрёпанным кустиком — да так, что от настоящего растения не отличишь.

Какапо включены в число видов фауны, находящихся на грани вымирания — в настоящий момент их насчитывается всего 213 особей. Но надо сказать, что это ещё не самый худший результат — в 90-х годах прошлого столетия нелетающих “кустообразных” попугаев вообще было лишь 50 голов, сообщает портал AAWSat. Спасибо экологам — благодаря их заботе какапо смогли, образно выражаясь, расправить крылья (которые, напомним, ни для чего более у них и не служат).

Читать новость полностью

“Лечить вас не будем, клянусь Гиппократом!”

Швейцарский экономист в области здравоохранения Вилли Огьер заявил, что для “отрицателей коронавируса” должен быть закрыт доступ к получению медпомощи, в том числе интенсивной кислородной терапии, в случае если эти “протестующие коронаскептики подхватят уханьский вирус и тяжело заболеют ковидом”.

“Когда больницы достигают предела своих возможностей, врачи должны выбирать, кого целесообразно, можно и нужно госпитализировать, а кого — нет. Поэтому я считаю, что для “самопровозглашённого бунтаря”, отрицающего вирус, будет справедливее остаться в стороне и не лечиться, чем занять кровать того же пожилого пациента”, — сказал Вилли Огьер.

Хотя ни в одной стране нет запрета на стационарное лечение для тех, кто скептически относится вирусу SARS-CoV-2, многие сторонники коронапротестов, подвергающие сомнению аспекты болезни, да и само её существование, столкнулись с организованной формой государственного и общественного остракизма. Случаев отказа в лечении пока не зафиксировано, но вот “забанили” за мнение, отличное от официального и ВОЗовского, некоторых видных учёных и врачей. Наиболее ярким примером может служить эпизод с лауреатом Нобелевской премии по химии, сотрудником Стэнфордского университета, профессором Майклом Левиттом, который предостерегал от раздувания реальных размеров пандемии коронавируса и превращения её в “пандемию паники”…

Читать новость полностью

“Не ждали?” На закрытую встречу министров вломился репортёр

Нидерландский журналист Даниэль Верлаан несанкционированно вмешался в видеоконференцию министров обороны стран Евросоюза, чем весьма озадачил “участников интернет-переговоров”, пишет официальное СМИ ЕС Politico. Конференция, хотя и не имела грифа высшей степени секретности, но всё же не предполагала, что в неё может войти “кто угодно со стороны”.

Как выяснилось, пытливый и наблюдательный корреспондент, просматривая в Твиттере аккаунт министра обороны Нидерландов Анки Бийлевельд, обнаружил на одной из выложенных фотографий адрес входа на конференцию в Zoom и пять из шести цифр пин-кода. Экспериментировать с недостающими цифрами журналисту долго не пришлось — через несколько минут он высветился на экранах перед министрами и вежливо поприветствовал их.

Читать новость полностью

Финляндия назовёт эскимо просто “палочкой”

Финляндия с некоторым отставанием от остального западного мира, но всё же отреагировала на тенденцию “отказа от проявлений расизма в торговых марках”, развивающуюся под давлением движения Black Lives Matter. В следующем году классическое финское мороженое Pingviini Eskimo, выпускаемое компанией Froneri Finland Oy, сменит имя, сообщает издание Yle.

Кушать эскимо, которое в финском языке означает и вид мороженого, и представителя соответствующего этноса — с точки зрения политкорректности, неверно, поэтому покупателям будет предложено мороженое под названием Puikko. Этот термин у жителей Страны Тысячи Озёр означает и палочку, на которой держится мороженое, и мороженое на палочке в комплекте тоже.

В Финляндии “борьба против расизма” одним эскимо не ограничится: компания Fazer напряжённо размышляет, на какое бы приличное слово заменить название шоколада Geisha (чтобы не травмировать национальные чувства японцев). А Valio намерена убрать с упаковки турецкого йогурта изображение традиционного турка и отказаться от бренда Mustapekka. Известно, что ранее Fazer перестал изображать на упаковке лакричных конфет Lakupekka негритянского мальчика (сладости при этом остались чёрного цвета). Ещё одно финское предприятие, Brunberg, отреклось от марки конфет Neekerinsuukko (“Поцелуй негра”).

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться