ВАЖНОЕ ЗА 15–20 ИЮНЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
титул
Brendan McDermid | Reuters

МИД Германии: эвакуация — не благотворительность

Тем жителям Германии, которых государству пришлось эвакуировать из других стран во время разгула коронавирусной пандемии и закрытия границ, придётся раскошелиться. В ходе “кампании по спасению”, начавшейся 17 марта, на родину было возвращено почти 240 тысяч граждан Германии.

Чтобы доставить 66 000 из них, немецкому МИДу пришлось фрахтовать специальные самолёты для чартерных рейсов. В целом на операцию по вывозу граждан германским правительством было израсходовано около 100 миллионов евро бюджетных средств, отмечает издание Tagesschau.

В Министерстве иностранных дел Германии подчеркнули, что государственным законодательством предусмотрено частичное возмещение средств, затраченных на эвакуацию граждан, оказавшихся в сложной ситуации в другой стране.

А глава внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Маас добавил, что государство впредь не намерено вывозить из других стран своих граждан, в случае, если они заразились там коронавирусом, находясь на отдыхе. Тонкий намёк на толстые обстоятельства: летний отпуск лучше провести на родине.

Читать новость полностью

Китайский караул прилетел в Москву на парад

Пекин направил роту почётного караула Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Москву для участия в параде, который состоится в российской столице 24 июня.

Китайские солдаты и офицеры были доставлены в Москву самолётом Xian Y-20 — военно-транспортным летательным аппаратом, разработанным и построенным специалистами КНР.

По словам ведущего англоязычного издания Поднебесной Global Times, “Y-20 впервые в истории совершил столь длительный перелёт, доказав свою пригодность и готовность к выполнению различных миссий”.

“Отправка Китаем своих военных в Москву для участия в параде, несмотря на сохраняющуюся напряжённость эпидемической обстановки, показывает, насколько крепки и надёжны сегодня отношения между Москвой и Пекином”, — отмечает на страницах Global Times ведущий эксперт аналитического центра Grandview Institution Лю Вэньдоу.

Репетировать проход по Красной площади китайцы пока будут в закрытом для внешних контактов месте, чтобы уменьшить риск заражения COVID-19.

Читать новость полностью

Корейская междоусобица: от воздушных шариков — до взрыва

Поблизости от межкорейского индустриального комплекса в Кэсоне на территории КНДР прогремел взрыв. По данным Reuters, северокорейская сторона “умышленно разрушила четырёхэтажное здание узла связи”, предупредив о своих намерениях южнокорейскую сторону за два дня до этого. Взрывная волна причинила повреждения 15-этажному дому, в котором проживает обслуживающий персонал коммуникационного центра.

В западной прессе придерживаются мнения, что взрыв здания явился реакцией Пхеньяна на усиление напряжённости в отношениях между двумя Кореями, которая вызвана “активностью северокорейских перебежчиков, посылающих воздушные шары с листовками через границу своим бывшим соотечественникам”

Текст листовок по отношению к Ким Чен Ыну нельзя назвать комплиментарным. 

Сеул поспешил осудить действия “групп неизвестных лиц, выпускающих воздушные шары с направленной против Пхеньяна пропагандой”, но напряжения это не уменьшило. Наоборот, северокорейское руководство в лице сестры Ким Чен Ына — Ким Ё Чжон, руководительницы агитпропа КНДР, пообещало “направить свои воздушные шарики с листовками на южнокорейскую сторону”. 

Читать новость полностью

Бренды сбрендили

Американская компания Quaker Foods объявила о своём решении отказаться от использования лица афроамериканки на этикетках своей продукции. По мнению руководства предприятия “это покажет, что мы ещё на шаг продвинулись к достижению расового равенства”.

Чёрная американка на картинке, известная как “Тётушка Джемайма”, призывала покупать продукцию Quaker Foods в течение последних 130 лет. Вначале — в образе, весьма похожем на Мамушку из “Унесённых ветром”, а позднее — более современном, без банданы и фартука. Компания признаёт, что изменения были внесены вследствие нарастающей критики, звучащей как “бренд проповедует и увековечивает расистский стереотип, уходящий корнями в годы рабства”, пишет Breitbart.

В Quaker Foods пообещали, что “новая упаковка начнёт появляться осенью 2020 года, а новое название для продуктов будет объявлено позднее”.

Пример Quaker Foods оказался заразительным. Не прошло и нескольких часов с момента публикации заявления о замене “Тётушки Джемаймы”, как на портале USA Today появилось сообщение о том, что компания Mars, которой принадлежит известнейший рисовый бренд Uncle Ben’s тоже устыдилась афроамериканца на этикетке своего продукта (хотя негр у них вообще выглядит респектабельно).

“Как глобальный бренд, мы знаем, что должны помочь обществу покончить с расовыми предрассудками и несправедливостью, — говорится в заявлении компании. — Мы прислушиваемся к голосам потребителей, особенно в сообществе чернокожих, а также к голосу наших партнёров по всему миру”.

Афроамериканец “дядя Бен” в галстуке-бабочке на логотипе упаковок с продукцией компании “живёт” с 1946 года. Рис Uncle Ben’s в период с 1950 по 1990 гг. был самой продаваемой рисовой маркой в США.

Читать новость полностью

Кулуары попали в мемуары

Ещё не вышедшие из печати мемуары бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона уже успели стать темой номер один для обсуждения в мировой прессе.

Одним из самых скандальных утверждений Болтона, приведённых в его книге (по словам The Washington Post, The New York Times и The Wall Street Journal, имеющих доступ к оригинальному тексту), является заявление экс-советника о том, что Трамп якобы попросил в 2019 году у председателя КНР Си Цзиньпина помощи в переизбрании на высший пост в США. Ранее Министерство юстиции США подало в суд на Болтона в связи с подготовкой публикации. Автор обвиняется в нарушении обязательств о нераскрытии секретной информации, взятых им на себя при вступлении в должность высокорангового чиновника, имеющего доступ к государственным тайнам.

На информацию о якобы озвученной просьбе Трампа, обращённой к товарищу Си, резко отреагировала китайская сторона: официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь выступил с заявлением, что “Китай не намерен вмешиваться в выборный процесс в США”.

А главный государственный секрет, по мнению некоторых экспертов, раскрыл сам президент, давший публичную оценку умственным способностям бывшего сотрудника своей администрации.

“Чрезвычайно утомительная книга этого ненормального Джона Болтона, — цитирует Трампа The New York Times. — Говорил обо мне в печати исключительно хорошие вещи, пока я его не уволил”.

“Обиженный скучный дурак, который хотел только одного — устроить войну. Ничего не понимал, подвергся остракизму и был с радостью мной уволен. Какой болван!” — написал американский президент в своем Twitter.

Читать новость полностью

Рааболепие: дипломат сменил пластинку

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб мучается вопросом, какую позицию в антирасистских волнениях ему следует занять. В эпоху, когда белокожее население США и Западной Европы обуяла страсть коленопреклонения перед темнокожим меньшинством — в качестве покаяния за дела “давно минувших дней”, творимых колонизаторами и работорговцами — Рааб позволил себе “тираду непослушания”. 

Он не поддержал массовый психоз падать ниц, заявив: “На одно колено за всю свою жизнь я опускался перед двумя персонами: королевой Британии и моей будущей женой в момент, когда ей делал предложение”.

“Блестящий ответ, — такими словами оценил выступление Рааба лондонский корреспондент информационного портала Breitbart Джек Монтгомери. — Большинству членов Консервативной партии он должен понравиться”. 

Однако, похоже, демократия сегодня понимается не как власть народа, а как добровольная уступка большинством своих прав меньшинству. Не успели ещё стихнуть аплодисменты в адрес Рааба за его здравое высказывание, как в рядах движения Black Lives Matter (BLM) возникла волна возмущения. 

Сторонники BLM заявили, что “этим он не просто нанёс оскорбление ВLM — от этого пахнет нацизмом”.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться