ВАЖНОЕ ЗА 13 – 18 ИЮЛЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
POOL New | Reuters.JPG

Пошлина возмездия

США объявили о введении дополнительной таможенной пошлины в размере 25% на товары из Франции. Решение вступит в законную силу не моментально, а только через 180 дней. Объяснение этому приводится в тексте информационного сообщения корреспондента United Press International (UPI) Кристен Маккарди на сайте агентства.

“Администрация Дональда Трампа считает неправильными действия Франции, установившей налоги на цифровые услуги, оказываемые американскими интернет-компаниями, такими, как Facebook, Google, Amazon, — комментирует Кристен Маккарди. — Париж решил взимать 3%-ный сбор с доходов, которые вышеупомянутые киты рынка получают во французском секторе интернета”.

По словам автора, обещание обложить 25%-ными пошлинами поставляемые Францией в США “товары галантерейно-парфюмерного направления, включая сумки, косметику и мыло” (на общую сумму $1,3 млрд) с начала 2021 года должно подсказать французам, что у них есть ещё время одуматься, пересмотреть свою экономическую политику по отношению к американским интернет-гигантам и отказаться от попыток “доить чужую корову”.

Торговые представители США заявили, что “пошлина возмездия” уравновешивает налоги, установленные Францией на доходы американских цифровых гигантов на территории этой европейской страны.

Читать новость полностью

Миллиардеры на паперти

Крупные американские частные инвестиционные фирмы, управляющие состоянием миллиардеров и их родственников, получили миллионы долларов в виде вспомогательных ссуд из фондов, финансируемых налогоплательщиками.

Когда разрабатывалась программа помощи, предполагалось, что деньги будут направляться малому бизнесу, и выделяемые суммы дадут возможность скромным предпринимателям выдержать последствия коронавирусного кризиса.

Однако, отмечает Reuters, “состоятельные семьи тоже сумели извлечь пользу из этой программы, подав заявки на получение экстренной помощи размером менее миллиона долларов каждая [заявка], хотя сами располагают более значительными средствами”.

Среди получивших кредит оказалась, например, Rothschild Capital Partners LLC — компания из Нью-Йорка, управляющая деньгами Давида Рене де Ротшильда. Ей предоставили заём в размере $350 000, необходимых для сохранения восьми рабочих мест. По данным на начало 2020 года, в управлении фирмы находилось около $330 млн — капиталы самих Ротшильдов и некоторых других небедных инвесторов.

Кредит получила Small Business Administration (SBA), которая управляет деньгами семьи, владеющей командой Национальной баскетбольной ассоциации “Лос-Анджелес Кингз”.

Читать новость полностью

Вирус крепче Бастилии: Франция отпраздновала 14 июля в эпидемрежиме

Национальный праздник — День взятия Бастилии — Франция отметила на этот раз скромно. Из-за пандемии коронавируса традиционный военный парад пришлось скрепя сердце урезать: перед французским президентом, по сообщению франкоязычной версии портала EuroNews, прошли всего 2 000 солдат и офицеров, что вполовину меньше, чем обычно. Впрочем, за полгода коронавирусного хаоса пришлось вдвое, а то и втрое сокращать многие праздники практически во всех странах, а то и вообще отменять.

Нынешний праздник имеет особый статус: он состоялся в Год Шарля де Голля, объявленный президентом Макроном. Страна отмечает в этом году сразу три юбилейные даты, связанные с легендарным генералом: 130-летие со дня его рождения, 50-летие со дня смерти и 80-летие со дня его обращения к нации с призывом вступать в ряды Сопротивления.

Читать новость полностью

У него зазвонил телефон: президента Польши разыграли, как по нотам

Только что переизбранный на второй срок президент Польши Анджей Дуда стал жертвой российских пранкеров, которые позвонили главе польского государства после второго тура выборов, представившись “генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем”.

Злую шутку с вновь избранным главой польского государства сыграла эйфория: бравые телефонные насмешники Вован и Лексус воспользовались моментом, когда лидер всех поляков праздновал победу и, принимая поздравления от видных мировых политических фигур, шире чем надо “распахнул объятия”.

Наиболее точно (грубовато, конечно, но из песни слов не выкинешь) сумели передать ситуацию корреспонденты издания Polska Times:

“Анджей Дуда облажался! Шутка на YouTube успешных россиян: наш президент подумал, что ему звонил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Президентский дворец подтверждает, что разговор подлинный. Спецслужбы работают над этим казусом — было сделано специальное заявление. Тем временем интернет-пользователи создают мемы…”

В ходе разговора Дуда сообщил “Гутерришу”, что: а) Варшава не воюет с памятниками воинам Красной армии. Ну, “было несколько случаев”, но это “нельзя считать большой проблемой”; б) источниками коронавируса в Польше могут быть украинцы, потому что их порядком приезжает [на работу]. Но “случаев на самом деле немного и ситуация под контролем”; в) ни одна политическая сила в Польше не говорит о возможном возврате территорий, ныне принадлежащих Украине; г) бывший президент Польши, а ныне — лидер Европейской народной партии (крупнейшей фракции европарламента) Дональд Туск, Анджея Дуду не любит.

Оперативнее всех отреагировал на откровения действующего главы Польши её бывший глава. Туск моментально выложил в своём Твиттере успокоительное: “Вы мне нравитесь, господин президент. Особенно за вашу открытость”.

Читать новость полностью

Как робот в воде: искусственный дельфин станет дублёром настоящего

Новозеландская компания Edge Innovations разработала уникальных дельфинов-роботов, которые выглядят абсолютной копией настоящих животных. Приглашённые на просмотр-тестирование пробных экземпляров зрители не смогли отличить искусственных млекопитающих от их природных образцов, сообщает Insider.

Одна точная 270-килограммовая копия настоящего дельфина, снабженная искусственным интеллектом, стоит примерно $26,3 млн. Дельфин-робот, как гарантируют его разработчики, способен свыше 10 лет “жить” в солёной воде — причём без капремонта и техобслуживания (разве что аккумулятор подзаряжать требуется каждые десять часов), а в резервуарах с пресной водой срок службы этого чуда бионики ещё больше.

Читать новость полностью

Хакеры взломали и уронили Твиттер

Анонимные хакеры сумели взломать аккаунты в соцсети Твиттер мегаизвестных личностей. Компьютерные пираты от имени “хакнутых” ими Билла Гейтса, Джеффа Безоса, Илона Маска, Барака Обамы, Канье Уэста, Джо Байдена, Биньямина Нетаньяху, а также компаний Apple и Uber обращались к их фолловерам с предложением вложить средства в биткоины и на этом заработать. Причём очень быстро и без проблем.

Послания держались в лентах недолго — через несколько минут они удалялись. По словам редактора издания TheVerge Тима Уоррена, мошенникам удалось выкачать из доверчивых граждан 104 тысячи долларов — правда, чьи конкретно имена вызвали у пользователей доверие, сподвигнувшее их перечислить свои кровные, осталось тайной.

Взломщики, как это следует из пояснений руководства Твиттера, смогли преодолеть двухфакторную систему защиты учётных записей. По всей видимости, сделано это было при помощи виртуальной подмены SIM-карт.

Согласно информации Business Insider, после появления в СМИ информации о взломе, стоимость акций Twitter на бирже упала на 4%, снизив общую стоимость компании на $1,3 млрд.

Читать новость полностью

100-летний капитан, боровшийся с эпидемией, стал рыцарем

94-летняя царствующая королева Великобритании Елизавета II посвятила 100-летнего офицера британских вооружённых сил Тома Мура в рыцари в ходе специальной церемонии, прошедшей в Виндзорском замке.

Отставной армейский капитан, ветеран Второй мировой, Том Мур стал известен в британском обществе после того, как выступил с инициативой сбора средств для Национальной службы здравоохранения (NHS) с целью пустить их на борьбу с пандемией коронавируса (см. подробнее Fitzroy). Привлечь внимание ветеран собирался героическим для его возраста челленджем — обойти 100 раз, по количеству своих прожитых лет, собственный сад: учитывая, что каждый шаг давался Муру с трудом, эта миссия казалась просто невыполнимой.

Том рассчитывал, что нация пожертвует на противостояние опасному заболеванию хотя бы тысячу фунтов стерлингов. Но соотечественники настолько были впечатлены решительностью и энергией ветерана, что собрали в итоге фантастическую сумму — 33 миллиона фунтов, информирует The Daily Mail. 

Читать новость полностью

Корабль ВМС США вспыхнул, как бумажный

На американской базе в Сан-Диего произошло масштабное ЧП: вспыхнул и загорелся вертолётоносец ВМС США USSBonhomme Richard (LHD-6). Пожар на корабле оказался настолько мощным, что его не удалось потушить и к утру следующего дня. Все 160 членов экипажа судна были эвакуированы на берег. Официально сообщается, что в результате происшествия пострадал 21 человек (четверо из них — гражданские лица). Все они были госпитализированы.

Информационный портал The Drive называет случившееся “грандиозной катастрофой” для военно-морских сил США и предполагает, что “скорее всего, корабль спасти не удастся”. Поскольку в течение суток пожарным, сбрасывавшим воду с вертолётов на палубу судна, “не только не удалось остановить огонь — специализированные расчёты оказались не в состоянии сдержать его и воспрепятствовать всё большему распространению пламени”. Портал пишет, что “внутри корпуса корабля время от времени что-то взрывается”, но предположений о диверсии выдвинуто не было.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии