ВАЖНОЕ ЗА 12–17 ИЮЛЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Главные международные новости прошедшей недели
смешивание вакцин
Фото: Jair Ferreira Belafacce | istock

Впервые в истории Германии из-за хакерской атаки объявлен режим чрезвычайного положения

Власти района Анхальт-Биттерфельд федеральной земли Саксония-Анхальт объявили режим чрезвычайного положения. Поводом к этому стала кибератака на компьютерную систему местной администрации, проведённая неизвестными злоумышленниками, сообщает информационный портал MDR.

За четыре дня напряжённой работы специалистов, нанятых властями, восстановить контроль над серверами администрации не удалось. В результате хакерского вторжения население округа (примерно 157 000 человек) не может получать социальные выплаты.

«Мы практически полностью парализованы. И это продлится, как минимум, ещё неделю», – констатировал проблему представитель местных органов власти и добавил, что «предсказать дальнейшие последствия этих кибератак пока невозможно». В порядке оказания помощи в Анхальт-Биттерфельд направлены специалисты из Федерального управления по информационной безопасности (BSI).

«В Германии не раз бывали случаи кибератак на компьютерные системы муниципалитетов, но ещё ни разу из-за них не принимались подобные жёсткие меры», – отметили в пресс-службе ведомства.

Читать новость полностью

В Кувейте температура воздуха поднялась до +73ºC. Плавятся бамперы и фары машин

Небольшое ближневосточное государство Кувейт переживает рекордную, запредельно высокую температуру воздуха. На днях столбик термометра на солнце здесь поднялся до отметки +73 градуса по Цельсию, сообщает портал USA Today.

Как оказалось, далеко не все детали автомобилей способны выдерживать подобные экстремальные явления – телеканал Аль-Джазира продемонстрировал снимки машин, у которых от аномальной жары расплавились и потекли пластиковые стоп-сигналы и бамперы. Светофоры тоже не выдерживают высоких температур и рассыпаются под собственным весом.

По словам кувейтских синоптиков, такой жары, которая установилась в стране сейчас, не наблюдалось в течение последних 70 лет. В тени ненамного прохладнее: термометры показывают +54 по Цельсию.

Читать новость полностью

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что будет стремиться к 100%-ной вакцинации населения страны

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил в понедельник вечером с телеобращением к нации, в котором сообщил, что «в стране наблюдается вспышка заболеваемости дельта-версией Covid-19». На основании этого хозяин Елисейского дворца объявил о мерах по «усилению борьбы с распространением более заразного варианта» и изложил планы введения полной обязательной вакцинации для медицинских работников.

Макрон объяснил, что правительство стремится добиться 100-процентной вакцинации по всей стране, но тут же «включил заднюю», сказав, что «для широкой общественности вакцинация пока обязательной не будет, а ограничения станут вводиться в отношении тех, кто не привит», отмечает Reuters.

Медики же должны сделать прививки до 15 сентября. Не уложившиеся в срок  столкнутся «со штрафами или более серьёзными санкциями» [вплоть до запрета на профессию].

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что непривитые медицинские работники не будут получать зарплату и не будут допущены к работе после 15 сентября. Он пообещал также, что кампания вакцинации учащихся школ (в том числе начальных классов, пишет France 24) начнется в сентябре с первых дней нового учебного года.

Читать новость полностью

ВОЗ предостерегает от смешивания вакцин, а в Сингапуре предлагают относиться к коронавирусу, как к гриппу или ветрянке

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан заявила, что «смешивание вакцин для прививок от коронавируса является опасной тенденцией», и потому ВОЗ считает необходимым предостеречь органы здравоохранения от выдачи разрешений на уколы одному и тому же лицу дозами разных препаратов, информирует The Daily Mail.

В медицинской организации забеспокоились после того, как Канада и Таиланд разрешили пациентам делать разные прививки. В Таиланде официальные лица планируют смешать вакцины Sinovac и AstraZeneca для борьбы с недавним всплеском заболеваемости. В Канаде чиновники здравоохранения рекомендуют людям, получившим первую прививку вакциной AstraZeneca, завершить иммунизацию второй дозой от Pfizer или Moderna.

«Долгосрочный эффект от подобного смешивания неизвестен и пока не поддаётся прогнозированию, – сказала доктор Сваминатан. – В нашем распоряжении слишком мало данных, чтобы делать какие-то выводы».

Но, пожалуй, самой взрывной фразой представителя ВОЗ была следующая: «В странах наступит хаос, если граждане начнут решать, когда и кто будет принимать вторую, третью и четвёртую дозу». Эксперты считают, что под «гражданами» Сумья имела в виду «гражданские власти», то есть политиков, которые взялись командовать медицинскими процессами, отодвинув в сторону специалистов.

На фоне этого вала угнетающей ковидно-пессимистической информации, разносимой по миру СМИ, лучом света и глотком свежего воздуха выглядит позиция Сингапура. Этот город-государство утвердился во мнении, что «надо привыкнуть жить с вирусом, понять, что ковид – нечто подобное гриппу и ветрянке, он всегда будет с нами».

По мнению главы сингапурского Минздрава Е Кунга, «стремиться к нулевой заражаемости – абсурдно: нуля никогда достичь нельзя даже при навязчивом отслеживании и тотальном контроле».

«Правительство решило, что цифры о новых инфицированных, госпитализированных и смертях больше не будут сообщаться ежедневно и с одержимостью, достойной лучшего применения. Ведь население не давят статистикой по ВИЧ, сердечным приступам или раковым заболеваниям, а она похуже ковидной будет», – отмечает на портале аналитического центра обозреватель Карло Лотьери. – Благодаря постоянной бомбардировке населения пугающей информацией «об обязанности ношения масок и вакцинации» и полному забвению принципов заботы о здоровье (не допускать ожирения, не курить, не перегреваться на солнце и т.д.), мы создали из народа просто управляемое стадо, которое, кстати, даже и не обрело коллективный иммунитет и никогда его не добьётся».

Читать новость полностью

ВОЗ считает необходимым соблюдать этику при редактировании генома человека

Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по редактированию генома человека, пишет портал European Pharmaceutical Review.

ВОЗ, как подчёркивает организация на своей веб-странице, призывает создать глобальный реестр, с помощью которого можно будет отслеживать «любые формы генетических манипуляций» и получать информацию «о неэтичных или небезопасных исследованиях».

В конце 2018 года после появления в мировой прессе заявления китайского учёного Хэ Цзянькуя о создании им первых в мире младенцев с отредактированными генами, ВОЗ потребовала обнародовать результаты всех завершённых и проводящихся работ по редактированию генома человека.

Хэ Цзянькуй, напомним, заявил, что изменил ДНК младенцев-близнецов «по необходимости», поскольку им угрожало заражение ВИЧ. Университет, сотрудником которого был этот учёный, не знал о его работе, которую профессор финансировал из собственных средств. Позже Хэ предстал перед судом и получил три года лишения свободы «за незаконную медицинскую практику».

Экспертная группа ВОЗ предложила также Организации Объединённых Наций «разработать способы выявления любых действий, имеющих отношение к редактированию генов» и создать «механизм оповещения о нарушениях целостности исследований в этой сфере».

По словам специалистов, «методы редактирования генов становятся со временем доступнее, дешевле и проще в применении», а возможности ВОЗ по мониторингу подобных исследований ограничены  и остаются на допотопном уровне.

Читать новость полностью

Италия вновь пытается вдохнуть жизнь в свои брошенные населением районы

Власти региона Калабрия на юге страны объявили, что готовы выложить €28 000 тем, кто переедет в пустующие, но вполне пригодные для жизни дома обезлюдевших деревень. Желающим получить подъёмные придётся подписать договор с условием: прожить в деревне на постоянной основе нужно не менее трёх лет. Продавать дом раньше этого срока запрещается.

Подобная программа – далеко не первая в Италии, а цены порой были и более привлекательными, отмечаетForbes. Деревня Санто-Стефано-ди-Сессанио предлагала людям до 52 500 долларов в виде грантов за переезд и работу на её территории.

Обязательство прожить в выбранной деревне три года – не единственное условие получения денег. Новые жители должны пообещать, что они откроют малый бизнес или займутся определённой профессиональной деятельностью, необходимой в этом населённом пункте. Кроме того, власти региона хотят наполнить вымирающие деревни молодёжью, так что заявления тех, кто перешагнул 40-летнюю возрастную отметку, не рассматриваются. В случае получения приглашения на жительство, переехать нужно в течение 90 дней.

Читать новость полностью

Чемодан с кокаином стоимостью €9 млн упал на крышу дома на острове Сардиния

Легкомоторный самолёт, пролетавший над городком Баратили-Сан-Пьетро (население 1 200 жителей), расположенным на Сардинии, сбросил чемодан с кокаином, сообщает The Guardian.

На земле посылку поджидали получатели-наркодилеры, но лётчики слегка промахнулись. И чемодан с восемью килограммами кокаина общей стоимостью 9 миллионов евро не дошел до адресата, а свалился на крышу одного из домов. Жильцы, услышав грохот (сброшенный груз разбил установленную на кровле солнечную батарею), среагировали моментально: ещё не зная, что там внутри «бандероли», свалившейся с неба, они на всякий случай вызвали полицию.

По словам британского издания, тактика доставки наркотиков бортами частной малой авиации очень распространена в Южной Америке. Теперь она укореняется и в Европе.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии