Важное за 11–16 мая. Взгляд Fitzroy

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Athit Perawongmetha | Reuters

Собака-робот от Boston Dynamics гоняет нарушителей карантина в Сингапуре

В помощь сингапурским блюстителям порядка недавно выделили собаку-робота Spot — производства компании “Boston Dynamics”. Мило передвигающийся на пружинистых полусогнутых лапах жёлтенький “пёсик” вышел на двухнедельную “службу” в  городской  парк Бишан-Анг-Мо-Кио. 

“Сохраним Сингапур здоровым, — призывает несущаяся, вместо лая, из динамика робота запись. — Соблюдайте, пожалуйста, метровую дистанцию безопасности от окружающих вас людей. Это в ваших же интересах”.

Spot упакован приборами, не только позволяющими определять расстояние между объектами (горожанами-отдыхающими, в данном случае), но и способными вести видеозапись. Власти заверяют, что устройства распознавания лиц, которые тоже имеются в распоряжении “собаки”, не используются в целях слежки за гуляющими, а образы не складируются в базы данных правоохранительных и прочих надзорных и контролирующих органов.

(Читать новость полностью)

Трамп: “Фейковые журналисты, верните премии, полученные за ложь!”

Президент США Дональд Трамп призвал журналистов “New York Times” и “Washington Post”, получивших Пулитцеровские премии за публикации статей о связях нынешнего хозяина Овального кабинета с Кремлём и лично президентом России Владимиром Путиным, отказаться от этой награды.

“Фейковые журналисты писали ложь и получили незаслуженные премии за истории о России и обмане с импичментом. Когда они собираются вернуть свои награды, чтобы их могли вручить настоящим журналистам?” — поинтересовался Трамп в своём Твиттере и выразил готовность назвать имена “жуликов”, если у них не проснётся совесть.

(Читать новость полностью)

В Британии началась “партизанская война” против установщиков сетей 5G

Противники установки сетей 5G в Великобритании (они же — сторонники конспирологической теории распространения коронавируса) перешли от словесных возмущений к методам мелкого физического террора. За период с 1 апреля по 11 мая в стране было зарегистрировано уже 68 случаев нападения противников 5G на рабочих компании “OpenRech”, ведущих монтаж оборудования системы проводной инфраструктуры Великобритании и занимающихся, в том числе, модернизацией оптоволоконных соединений, сообщает издание The Sun.

Инженер компании Аарон Эштон-Джонс рассказал, как он ехал по вызову починить оборудование у клиента в Кенте, когда его фургон с надписью OpenReach обогнала легковая машина, перестроилась в его ряд и резко остановилась.

“Водитель выскочил и стал буквально стрелять в меня отборными ругательными словами, называя убийцей общества и распространителем коронавируса с помощью 5G сетей”, — сказал Эштон-Джонс корреспонденту ВВС.

(Читать новость полностью)

Человек рассеянный: в Токио теряют вещей и денег на миллиардные суммы

Департамент полиции Токио сообщает, что в 2019 году забывчивые граждане Страны Восходящего Солнца и невнимательные гости потеряли в столице Японии 4,2 млн различных предметов. Одних только найденных и переданных в полицию наличных денег набралось 3,9 млрд иен, что на 1,2% больше, чем за 2018 год. Издание Nippon.com комментирует, что общая сумма потерянных жителями Токио денег, согласно заявлениям, поданным в полицию, составила за 2019 год 8,4 млрд иен, то есть 54% утерянной суммы исчезли безвозвратно, а 46% всё-таки попали к правоохранителям и были возвращены заявителям.

Самым распространённым типом находок, сдаваемых в полицию, являются различные документы — удостоверения личности, водительские права, кредитные карты — их набралось 770 тысяч (17,1% от общего числа найденного). Количество предметов одежды и обуви достигло 491 тысячи (10,8%), кошельков и портмоне — 372 тысячи (8,2%), зонтов — 349 тысяч (7,7%). В 2019 году в столице было утеряно, забыто или оставлено где попало 248 тысяч мобильных телефонов.

Согласно нормам Национального полицейского агентства, если предметы, поступившие в департаменты правоохранительных органов, не востребованы в течение трёх месяцев, право собственности на них переходит к нашедшему. Если же он в течение двух месяцев не изъявит желания стать владельцем находки, она становится собственностью префектуры. Из 3,9 миллиарда иен наличными, переданных в токийские полицейские участки, 2,8 миллиарда иен были возвращены владельцу, 540 миллионов иен достались нашедшим и 492 миллиона отошли префектуре.

(Читать новость полностью)

Панды и пандемия

Зоопарк канадского города Калгари вынужден будет отправить двух больших панд обратно в Китай — из-за нехватки бамбука.

Как отмечает CNN, медведи, которых зовут Эр Шун и Да Мао, должны были прожить в Канаде до 2023 года в рамках 10-летнего соглашения между странами. Однако пандемия коронавируса нарушила воздушное сообщение Страны Кленового Листа с Поднебесной — у канадцев быстро кончился запас свежего бамбука, который является основной пищей панд, а подвозить новый оказалось затруднительно: прямые рейсы из КНР в Калгари отменены, а поставщиков, которые бы работали по доставке продукта другими, более сложными путями, найти не удалось. Свежий бамбук — важная и основная составляющая дневного рациона Эр Шуна и Да Мао, которые поглощают его до 40 кг в сутки каждый.

Китай уже много лет отправляет больших панд за границу в знак дружбы и сотрудничества между КНР и другими странами в рамках кампании, известной как “дипломатия панд”, предлагая иностранцам возможность увидеть этих животных воочию, а также укрепляя связи между правительствами. В июне прошлого года в Москве проходила выставка “Фауна Китая”, во время которой председатель КНР Си Цзиньпин передал зоопарку российской столицы пару больших панд — самца Жуи и самку Диндин.

Юридически все панды мира являются собственностью и национальным достоянием Китая, поэтому передают их зоопаркам за пределами Поднебесной лишь на время. Чаще всего — на 10 лет. Для Москвы было сделано исключение: в знак большого расположения Пекина Жуи и Диндин прописались в столице России на 15 лет.

(Читать новость полностью)

Младенцы в карантине: иностранные заказчики не могут получить новорожденных с Украины

Пандемия коронавируса, повлёкшая закрытие границ государств и введение карантина, создала большие проблемы для такого специфического бизнеса, как “аренда сурмам”. На Украине, сообщает El País, “зависли” около сотни новорожденных в ожидании приезда за ними родителей-заказчиков из Испании и Франции.

По данным издания, на Украине существует около 50 компаний, занимающихся подбором суррогатных матерей. Какое количество детей за год вынашивают “инкубаторы” — точной информации нет, поскольку “деловая часть” регистрируется “очень непрозрачно”. Источники, близкие к этому бизнесу, утверждают, что не менее 2 500 новорожденных в год — “заказные”.

Младенцы, дожидающиеся своих иностранных родителей, собраны в несколько групп и размещены в нескольких отелях. За ними ухаживают няни и медсёстры (суточная цена услуги — от 25 до 50 евро). Сколько времени будет продолжаться эта ситуация неопределённости, не знает никто: границы пока открывать в Европе не торопятся.

(Читать новость полностью)

Владимир Добрынин 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться