ВАЖНОЕ ЗА 11–16 ЯНВАРЯ. ВЗГЛЯД FITZROY

Для тех, кто пропустил что-то интересное на минувшей неделе
Бан Трампа в Твиттере
Фото: Joshua Roberts | Reuters

“Весь мир смеётся над смертью свободы слова в Америке”

Действующий президент США Дональд Трамп, забаненный в социальных сетях Facebook, Instagram (в обеих бан снят 16 января) и Twitter, объявил, что создаст свою собственную интернет-платформу для коммуникаций, и попытался перенести своё общение с народом в соцсеть Parler, популярную среди сторонников Трампа.

Попытка Большого Донни выбраться из-под цензуры обернулась проблемами для Parler в целом: она была удалена из магазина приложений Apple. Чуть раньше, чем Apple, соцсеть Parler заблокировал Google.

Сын 45-го президента США Дональд Трамп-младший заявил, что “весь мир смеётся над Америкой, а Ленин, Сталин и Мао Цзедун не могут сдержать улыбку, узнав о происходящем”. “Технологические компании могут себе позволить цензурировать президента? Свободу слова захватили в США левые силы и умертвили её. Жива она только для небольшого круга избранных”, — цитирует Дональда-младшего Yahoo.

Читать новость полностью

Хотите пользоваться WhatsApp — раскройте свои данные

Популярный сервис обмена сообщениями WhatsApp уведомил своих пользователей, что будет передавать их личные данные компании Facebook. Эта норма включена в модифицированное соглашение абонента с мессенджером, которое пользователь должен будет подписать до 8 февраля 2021 года, чтобы продолжить получать услуги WhatsApp.

В набор данных, который WhatsApp должен передавать материнской компании, входят такие сведения, как “уровень заряда батареи, уровень сигнала, версия приложения, информация о браузере, название оператора мобильной сети, информация о подключении (включая номер телефона, данные оператора мобильной связи или интернет-провайдера), язык и часовой пояс, IP-адрес, операции с устройством, идентификаторы…”т.д .

Читать новость полностью

Раздрай в благородном семействе: “эгоистичная” Германия купила вакцину в обход Евросоюза

“В программе вакцинации Евросоюза обнаружилась трещина, — сообщает информационно-аналитический портал Breitbart. — И виновата в этом, ни много ни мало, Ангела Меркель”.

Издание отмечает, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен постоянно блокировала попытки некоторых государств ЕС закупать препараты для кампании массовых прививок напрямую у изготовителей, подчёркивая, что все операции идут только через Брюссель и руководящие органы Сообщества.

Канцлер ФРГ считает, что в сложившейся обстановке “ждать милостей от природы” (в лице евровластей) чревато ковидными жертвами, и поэтому между подчинением общим правилам и здоровьем нации следует выбрать второе.

Немецкое правительство в обход Брюсселя закупило 76 миллионов доз вакцины дополнительно — не дожидаясь, пока в евроцентре получат заказанные партии лекарственных средств и распределят их в соответствии с квотами по странам-членам альянса. Причём 26 миллионов доз из 76 — это те, от покупки которых Евросоюз отказался, посчитав, что их цена для Сообщества слишком высока.

Читать новость полностью

Доллар = 24 рубля. Именно столько, если верить “индексу бигмака”

Согласно только что опубликованной журналом The Economist январской версии “индекса бигмака”, российский рубль является практически самой недооценённой валютой в мире.

“Бургерномика” никогда не задумывалась как точный измеритель дисбаланса валют, это просто инструмент, делающий теорию обменного курса более удобоваримой и понятной рядовому гражданину.

Как показывает практика, соотношение цен на Биг Мак в разных странах (в переводе на доллары США) часто не совпадает с котировками монет на валютной бирже.

Сегодня стоимость этого гамбургера в Москве составляет 135 рублей (меньше двух долларов), а в Нью-Йорке — $5,66. Рубль недооценён на 68%. Сильнее занижены реальные котировки только у ливанского фунта — на 68,7%. Согласно индексу бигмака, стоимость румынского лея опущена на 56,4%, венгерского форинта — на 46,5%, японской иены — на 33,9%, британского фунта — на 21,6%, австралийского доллара — на 11,9%, единой валюты Еврозоны (евро) — на 8,8%, израильского шекеля — на 5,5%.

Читать новость полностью

“Британия ушла. Может, поговорим по-французски?”

Государственный секретарь по европейским делам французского МИДа Клеман Бон пожаловался, что “Великобритания ушла из Евросоюза, а английский язык остался”. “Инглиш” служил и пока продолжает служить основным средством общения для чиновников и парламентариев разных стран, входящих в ЕС, отмечает The World News.

Бон напомнил, что теперь среди государств-членов Европейского Сообщества только для двух из них язык Байрона и Шекспира является родным (Ирландия и Мальта). Население остальных 25 стран не является носителем английского.

Читать новость полностью

Вслед за Германией устроила демарш Венгрия: начало прививочной кампании может стать концом “евросоюзной дружбы”

Венгрия последовала примеру ФРГ (подробнее — Fitzroy) и отважилась на заключение (без участия посредников в виде Брюсселя) договора о закупках у китайской компании Sinopharm противоковидной вакцины. Глава венгерского МИДа Петер Сийярто назвал действия ЕС по закупке антикоронавирусных лекарственных средств “скандально медленными”.

Если мадьярское ведомство, допускающее на территорию страны иностранные лекарственные средства, одобрит препарат из КНР, то Венгрия станет первой из стран ЕС, которая будет использовать китайскую вакцину, информирует евросоюзный портал Euractiv.

Читать новость полностью

Мало создать надёжный пароль — надо его надёжно запомнить

Специалист по программному обеспечению может потерять 240 миллионов долларов, если не вспомнит код доступа к своему электронному кошельку, сообщает ВВС.

Стефан Томас, компьютерщик из Сан-Франциско, десять лет назад получил расчёт в криптовалюте за выполненную для одного из заказчиков работу. Томасу перегнали 7 002 биткоина, которые тогда стоили столько (по утверждению The Guardian, от 2 до 6 долларов), что о них можно было и не вспоминать, если нужда не прижмёт. Сегодня та сумма вознаграждения превратилась в $240 млн. Целое состояние, которое даёт возможность наслаждаться жизнью на полную катушку и ни в чём себе не отказывать. Но есть небольшая засада. Проблема в том, что конвертировать криптоденьги в реальные не получается. Пароль доступа к кошельку IronKey Томас “где-то записал и забыл”. Программист потратил уже восемь попыток на то, чтобы его угадать, но безуспешно…

Читать новость полностью

Нарушителей “нового санитарного порядка” в Германии поместят за колючку

Федеральная земля Германии Саксония намерена создать “учреждение для принудительного размещения сознательных злостных нарушителей коронавирусных ограничений, вводимых в стране”, сообщает FreeTVOnline со ссылкой на популярный немецкий таблоид Bild.

Скорее всего, под “концлагерь” для лиц, не уважающих карантин, будет использовано здание комплекса по приёму беженцев в Штауффенбергалле.

По утверждению Bild, весной 2020 года министр здравоохранения Саксонии Петра Кеппинг предложила отправлять нарушителей карантина в психиатрические больницы. От этих планов отказались, как и от идеи размещать их в отелях или больницах.

Какими будут условия и стоимость проживания в новом объекте, пока не сообщается. Однако известно, что территория бывшего центра по приёму беженцев огорожена забором, и за помещаемыми внутрь периметра “отрицателями ковида” будет следить полиция.

Читать новость полностью

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии